Курица в пакете для запекания в духовке – это находка для хозяек, так как даже из самых простых ингредиентов, без лишних хлопот можно получить прекрасный результат. В этой статье вы познакомитесь с рецептами из птицы, которые не только порадуют своим вкусом, но и облегчат сам процесс приготовления.
Курочка, запеченная кусочками с сыром
Курица в рукаве для запекания – это не ноу-хау. Но описанный ниже рецепт с несладким йогуртом, паприкой и твёрдым сыром поможет внести разнообразие в ассортимент запечённых блюд из птицы.
Вам понадобятся:
- твёрдый сыр – 150 г;
- бёдрышки куриные – 1 кг;
- несладкий йогурт – 150 г;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец чёрный свежемолотый – ½ ч. л.;
Пошаговая инструкция:
- Твёрдый сыр натирают на тёрке, добавляют несладкий йогурт, измельчённый чеснок, паприку, солят, перчат.
- Бёдрышки соединяют с массой из сыра и йогурта, перемешивают.
- Выкладывают птицу в рукав для запекания, герметично завязывают.
- Запекают в духовке при температуре 180 °С 50 мин.
- Разрезают пакет вдоль и снова ставят в духовку. Выдерживают до образования румяной корочки.
С прованскими травами и овощами
Целую гамму оттенков придают блюдам прованские травы. Филе птицы с овощами получится с этой приправой по-деревенски вкусным и невероятно ароматным.
Вам понадобятся:
- филе куриной грудки – 6 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- цуккини – 120 г;
- лук порей – 60 г;
- кукуруза – 60 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль.
- Куриное филе без кожицы нарезают крупными ломтиками. Обработанную цветную капусту делят на соцветия. Цуккини очищают и режут ломтиками.
- Из лимона отжимают сок. Чеснок освобождают от сухих чешуек, измельчают. Лук порей промывают, шинкуют.
- Соединяют птицу с цветной капустой, цуккини, луком пореем, кукурузой, заправляют солью, прованскими травами, маслом оливковым, соком лимона, чесноком.
- Кладут все ингредиенты в пакет для запекания, герметично завязывают. Помещают в духовку при температуре 200 °С на 30 мин.
Курица в пакете для запекания в духовке с картофелем
Курица с картошкой – это блюдо, которое готовится во многих семьях. Но приготовленная по этому рецепту она приобретает особый пряный аромат и нежный вкус.
Вам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- курица – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 г;
- розмарин – 1 веточка;
- тимьян – 1 веточка;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- соль.
- Куриную тушку промывают, разрезают вдоль на 2 половины, каждую делят на 6 частей.
- Картофель моют, чистят, нарезают кубиками.
- Морковь моют, чистят, режут ломтиками или кружочками.
- Лук освобождают от сухой оболочки, промывают, нарезают соломкой.
- Соединяют овощи с курицей, солят, перчат, добавляют розмарин, тимьян.
- Помещают картофель с курицей в пакет для запекания, завязывают, делают несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
- Помещают птицу в духовку, запекают при 200 °С 50-60 мин.
- За 15 мин до готовности разрезают пакет, давая блюду возможность подрумяниться.
- Перед подачей убирают веточки розмарина и тимьяна.
Курица в пакете для запекания целиком
По этому рецепту можно в пакете приготовить курицу целиком. Кошерная соль в блюде помогает извлечь из птицы сок и получить концентрированный, вкусный соус.
Вам понадобятся:
- курица – 1 шт.;
- кошерная соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец чёрный – 1 ч. л.
- Тушку птицы моют, подсушивают, посыпают перцем, кошерной солью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Солят и перчат курицу изнутри. Ножки перевязывают бумажным шпагатом.
- В пакет засыпают муку, равномерно распределяют, помещают курицу. Закрывают пакет.
- Помещают птицу в духовку при температуре 180 °С на 1,5 часа. За это время блюдо дойдёт до кулинарной готовности, станет сочным; а из муки и вытопившегося сока образуется соус.
- Слегка охлаждают, не вынимая из печи, убирают с ножек шпагат.
Курица в пакете для запекания в духовке со сметанной заливкой
Курица, приготовленная в сметанной заливке, получается лёгкой, сочной, с хрустящей корочкой от кукурузных хлопьев.
Вам понадобятся:
- сметана – 250 г;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- свежемолотый перец – ½ ч. л.;
- филе куриной грудки – 4 шт.;
- хлопья кукурузные – 200 г;
- топлёное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 1 ст. л.
- Куриное филе промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Чеснок освобождают от сухих чешуек, измельчают.
- Дижонскую горчицу, соль, сметану, перец и измельчённый чеснок взбивают.
- Куриное филе смазывают сметанной заливкой, укладывают в пакет для запекания, выливают оставшуюся массу, закрепляют зажимом.
- Кладут пакет с птицей на противень, ставят в духовку, разогретую до температуры 180 °С, запекают 40 мин.
- Вынимают противень, пакет разрезают посередине, освобождая куриное филе.
- Посыпают птицу кукурузными хлопьями, сбрызгивают топлёным маслом и сливками.
- Снова помещают противень в духовку и оставляют для подрумянивания на 15 мин.
- Подают с гарниром из отварного риса или картофеля.
Пошаговый рецепт с яблоками
Яблоки и чернослив идеально сочетаются с мясом птицы. Готовится блюдо легко и может украсить любой праздничный стол.
Кроме куриной тушки, вам понадобятся:
- яблоки крупные кислые – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- курица – 1 шт.;
- мёд – 20 г;
- соевый соус – 20 г;
- соль – на вкус;
- белый перец – 4 г.
Пошаговая инструкция:
- Яблоки моют, освобождают от кожуры, вырезают семена, нарезают ломтиками. Чернослив без косточек замачивают в воде на 20 мин, разрезают на 4 части.
- Тушку птицы солят, натирают смесью мёда с соевым соусом изнутри и снаружи.
- Заполняют брюшную полость курицы яблоками и черносливом.
- Зубочистками скрепляют отверстие. Ножки соединяют и связывают бумажным шпагатом.
- Помещают тушку в пакет для запекания, ставят в духовку при температуре 170 °С на 1,5 часа. За 15 мин до готовности пакет разрезают вдоль, чтобы корочка стала румяной.
- Перед подачей шпагат убирают, перекладывают на банкетное блюдо птицу.
Фаршированная курица в пакете для запекания в духовке
Курица в пакете для запекания в духовке может быть предварительно зафарширована. Приготовленное по этому рецепту филе имеет пряный аромат и специфический цитрусовый привкус.
Вам понадобятся:
- филе куриной грудки с кожей – 4 шт.;
- петрушка листовая – 20 г (пучок);
- базилик – несколько веточек;
- вяленые томаты в масле – 8 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- цедра – от 1 лимона;
- сыр фета – 100 г;
- розмарин – 4 веточки.
Пошаговая инструкция:
- Для начинки петрушку, базилик, помидоры мелко рубят. Добавляют молотый перец, измельчённый чеснок, перемешивают. Вводят цедру лимона, раскрошенный сыр фета.
- Филе кладут кожей вниз, посередине делают продольный разрез, кладут в него ¼ часть начинки, слегка утрамбовывают, соединяют края, кожу закрепляют зубочисткой.
- Укладывают в пакет для запекания разрезом вверх.
- Пакет размещают на противне в духовке при температуре 190 °С. Запекают 50-60 мин.
- За 15 мин до готовности пакет разрезают, чтобы продукты подрумянились.
- Перед подачей убирают веточки розмарина и базилика.
Важные советы и рекомендации
Небольшая шпаргалка для тех, кто впервые собирается готовить курицу в пакете:
- Пакет во время запекания закрывайте герметично, иначе влага будет испаряться, а продукты получатся сухими.
- Можно сделать небольшие отверстия в упаковке с помощью зубочистки. Они помогут во время приготовления выпускать излишний пар.
- Прежде чем поставить птицу для запекания, разогрейте духовку до нужной температуры.
- Если хотите запекать курицу в пакете со свежими томатами, то лучше добавлять их в конце запекания. В этом случае сохранятся и витамины и естественный вкус помидоров.
- Продукты можно готовить без добавления масла. Это подарок для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.
- Чтобы подрумянить блюдо до золотистой корочки, за 10-15 мин до готовности можно разрезать пакет и освободить верхний слой продуктов.
- Будьте осторожны при использовании пакетов для запекания. В процессе тепловой обработки внутри скапливается горячий воздух, который при разрезании оболочки может обжечь.