Ценность куриного мяса, как продукта, состоит не только в его диетических и гастрономических свойствах. Его можно приготовить множеством способов и всякий раз оно приобретает совершенно иной, непревзойденный вкус. Курица по-китайски в кисло-сладком соусе − не исключение.
Блюдо по китайскому рецепту с ананасами
Название «курица по-китайски» звучит солидно. Да и по вкусовым качествам она получается вовсе не такой, как простая птица, приготовленная привычным образом. Но готовить блюдо, несмотря на это, очень легко. С задачей справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- фасоль — 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- мед — 25 г;
- китайский соус – 4 ст. л.;
- уксус — 20 мл;
- филе — 0,5 кг;
- крахмал — 80 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- корень имбиря — 1 ст. л.;
- кусочки ананасов — 0,5 банки;
- стручок перца — 2 шт.;
- томатная паста — 25 г.
Алгоритм процесса:
- Нарезаем мясо соломкой небольшой толщины и заливаем ее соевым соусом. Маринуем пару часов.
- Нарезаем морковь и очищенный перец.
- Мясо перемешиваем с крахмалом. Последнего берем 40 г.
- Курицу жарим на сковороде около четверти часа. Она должна стать чуть коричневатой.
- Мясо убираем из сковороды, но не выключаем конфорку. На её место отправляем жариться морковь, приблизительно, на 5 минут.
- Потом добавляем к моркови уксус, пасту из томатов, мед, имбирную стружку и нарезанные ананасы.
- Вводим в соус 3 – 4 ст. л. жидкости из-под ананасов и соль.
- Полученную заправку вливаем к почти готовому мясу.
Куриные грудки по-тайски
Этот рецепт точно понравится любителям мягкой пикантной куриной грудки.
Ингредиенты:
- соусы устричный и классический на основе сои — по 3 ст. л.;
- ананас (желательно взять свежий) — 3 круга;
- в/с мука – 2 ст. л.;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- перец, помидор, лук, морковь, огурец – по одному плоду;
- куриная грудка — 400 г;
- подсолнечное масло – сколько уйдёт;
- чили – по собственным предпочтениям;
- кетчуп — 60 г;
- уксус — 30 мл;
- зелень лука.
Как готовить:
- Чистим перец, режем большими кусками. Перец-чили рубим мелко. Морковь нарезаем кружками, помидор – дольками, а огурец — полукруглыми дольками. Чеснок с луком режем крупно.
- Мясо птицы делим порционно. Очищенный ананас освобождаем от жесткой середины и рубим большими кусками.
- В отдельной посуде готовим соус: вливаем устричный и соевый, а также добавляем кетчуп, 5%-й уксус и сахар.
- Мясо обваливаем в муке и обжариваем на сковородке. Переворачиваем курятину каждые 10 минут.
- Мясо убираем со сковороды. На его место вливаем растительное масло и бросаем ананас, морковь и огурец, а также полученный соус. Через пару минут туда же отправляем помидоры.
- В 50 мл воды разводим 30 г крахмала и вливаем полученную смесь на сковородку через полминуты после того, как туда отправили помидоры. Выключаем через 2 минуты.
Готовим из куриных крылышек
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе — это просто находка. Её полюбят как домочадцы, так и друзья. Ведь необычный вкус этого блюда не сможет никого оставить равнодушным.
Продукты для приготовления:
- куриные крылья — 1 кг;
- апельсин большого размера — 1 штука;
- кетчуп — 80 г;
- соевый соус — 100 мл;
- полусладкое или сухое вино — 60 мл;
- майонез (жирность от 50%) — 15 г;
- растительное масло — 120 мл;
- мед — 20 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- паприка.
Способ приготовления:
- Готовим маринад. Пропускаем через чесночницу чеснок и смешиваем его с кетчупом, соусом и паприкой. Маринуем в полученном составе мясо около 40 минут.
- Смешиваем апельсиновый сок, мед и вино и оставляем на некоторое время.
- Жарим крылышки до медового цвета.
- Добавляем туда же маринад и смесь с апельсиновым соком, тушим еще около 20 минут под закрытой крышкой.
Многие хозяйки предпочитают удалить у крылышек последние фаланги, другие, наоборот, считают их едва ли не деликатесом. Рецептура допускает приготовление любым удобным способом.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом
Это блюдо может стать украшением любого стола.
Для приготовления необходимо взять:
- филе курицы — 1кг;
- лимонный сок — 60 мл;
- коричневый сахар — 50 г;
- соевый соус — 20 г;
- воду — 250 мл;
- кунжут — 7 г;
- крахмал — 60 г;
- растительное масло;
- зелень лука — по предпочтениям;
- чеснок — 2 зубчика;
- чили.
Способ готовки:
- Нарезанное кусочками филе маринуем в соевом соусе около 15 минут.
- Отдельно перемешиваем кунжут с мукой и солью. Натираем полученной смесью курицу. Жарим ее до золотистой корочки на сковороде.
- Добавляем туда же все оставшееся компоненты и готовим еще 5 минут.
Курица по-китайски с медом
Если вы любите кушать мясо с легким сладковатым привкусом, тогда скорее пробуйте этот рецепт.
Приготовление:
- Заранее посоленные/поперченные окорочка обжариваем до золотистой корочки.
- Перемешиваем мед, кетчуп, соус и уксус, а также имбирь и чеснок.
- Жарим мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, добавляем туда же мясо и заливаем все соусом. Готовим под крышкой на маленьком огне еще около 20 минут.
Мёд готовому блюду не только придаёт отменный вкус, но и обволакивает каждый кусочек замечательной блестящей глазурью.
Мясо птицы в кисло-сладком соусе в мультиварке
Готовим в мультиварке блюда из курицы совершенно не хуже, чем на сковороде. Главное − знать правильный рецепт!
Ингредиенты:
- мясо курицы — 600 г;
- томатная паста — 25 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 30 г;
- соевый соус — 20 г;
- оливковое масло — 20 г;
- горчица — 30 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- перец, соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо нагреть масло в мультиварке в режиме «Жарка». Затем четверть часа готовить мясо в нём же.
- Очищенное яблоко нарезать тоненькими дольками и добавить к птице.
- Отдельно смешивать лимонный сок, мед, томатную пасту, горчицу и соус, чеснок.
- Добавить полученный состав к мясу и поменять программу на «Тушение». Время − 20 минут.
Сытный ужин с рисом
Если вы приготовите на ужин это блюдо, будьте готовы, что ваши родственники будут просить повторить его снова и снова.
Продукты для приготовления:
- куриное филе — 400 г;
- ананас консервированный — 300 г;
- соевый соус — 20 г;
- томаты пелати — 120 г;
- круглый рис — 230 г;
- перец болгарский — 150 г;
- уксус — 12 мл;
- крахмал, мука — по 30 г;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Промытый рис варим до готового состояния.
- Нарезанное соломкой мясо маринуем в половине соевого соуса 30 минут.
- Перец и ананас рубим небольшими кусочками. Имбирь натираем.
- Обжариваем последовательно в течение пары минут каждый продукт: перец, помидор, ананас, имбирь.
- Добавляем соус, уксус и жидкость из банки с ананасом.
- Растворяем в воде крахмал и добавляем его к мясу. Потом отправляем курятину в соус на сковородке и готовим еще пару минут.
- Подача производится с рисом в качестве гарнира.
Курица по-китайски с овощами
Если вы пригласили к себе друзей, удивите их этим простым, но вкусным рецептом.
Заранее подготовьте на кило филе птицы:
- крупные яйца — 4 шт.;
- стручки сладкого перца — 8 шт.;
- картофельный или кукурузный крахмал — 240 г;
- соусы (из сои и из томатов) — по 40 г;
- луковицы — 4 шт.;
- помидоры-сливки — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- постное масло — сколько потребуется;
- уксус (предпочтительно винный) — 30 мл;
- измельчённый красный перец.
Готовить будем так:
- Смешиваем заправки, уксус и сладкий песок, а также вливаем воду.
- Перцы рубим соломкой. Лук — полукольцами. Смешиваем и обжариваем на сковородке.
- На сковородку добавляем полученную смесь с соусами и готовим 20 минут на маленьком огне. Всыпаем острый перец и доводим до готовности еще 7 минут.
- Смешиваем яйца с выбранным типом крахмала. В этой смеси обмакиваем нарезанное предварительно мясо и обжариваем до румяного цвета.
- Смешиваем готовое мясо с заранее приготовленным соусом
Такое «хитрое» название у этой курицы по-китайски, и такое простое исполнение! Обязательно попробуйте исполнить хотя бы один из рецептов, чтобы удостовериться – китайцы знают толк в кулинарии.