Готовить куриные тефтели совсем не сложно. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф, мультиварку и даже аэрогриль. Рассмотрим более подробно, как в условиях домашней кухни приготовить нежные, сочные и необыкновенно вкусные шарики из мяса птицы.
Запеченные тефтели из курицы с рисом
В состав любых тефтелей помимо мясного фарша и специй, как правило, входят различные добавки: хлеб, овощи или всевозможные крупы. Они делают блюдо более мягким и пышным. Например, с куриным фаршем идеально будет гармонировать рис.
Чтобы кулинарное блюдо оставалось легким и не впитывало в себя лишний жир, тефтели лучше не жарить, а запекать в духовом шкафу.
Для самого простого варианта понадобится минимальный набор компонентов:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- рис круглозёрный – 100 г;
- соль;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- перец молотый.
Как приготовить тефтели в духовке:
- Рис хорошо промыть, отварить в чуть подсоленной воде, а потом процедить. При этом крупинки должны оставаться целыми и не раскиснуть.
- Очищенную от шелухи луковицу измельчить в блендере.
- Оба эти ингредиента вместе с сырым яйцом и перцем добавить к фаршу. Перемешать и немного поперчить.
- Из полученной массы влажными руками скатать шарики и уложить на противень, выстеленный пищевой фольгой.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Сделать это лучше заранее.
- Отправить противень с куриными тефтелями в духовой шкаф на 40 минут.
Шарики получаются ровные, румяные и очень ароматные. Такое блюдо обязательно понравится детям. Но можно с полной уверенностью утверждать, что его оценят по достоинству и остальные члены семьи.
Куриные тефтели с томатной подливкой в мультиварке
Некоторые хозяйки считают, что тефтели из мяса птицы лучше не запекать, а тушить, например, в томатном соусе. Причем делать это легче всего в мультиварке. Изделия получаются более сочные и не пересушиваются. А хозяйке можно не волноваться за конечный результат, ведь «умный» агрегат берет большую часть работы на себя.
Для такого варианта потребуются:
- рис – 70 г;
- фарш куриный – 500 г;
- яйца – 2 шт. (только белки);
- морковь – 160 − 170 г;
- соль – 30 г;
- лук – 120 − 140 г;
- сок томатный – 250 мл;
- масло любое растительное;
- специи (перец (горошек и молотый), лист лавра, зубок чеснока).
Как правильно готовить тефтели из куриного фарша с подливкой в мультиварке:
- Рис тщательно промыть и залить холодной водой. Крупа используется сырой, что значительно сокращает общее время готовки.
- Овощи очистить и измельчить. Для тефтелей их нужно покрошить кубиками, а в подливу лук нарезать полукольцами, морковь − соломкой.
- На панели мультиварки установить режим «Жарка». Залить в чашу масло и поочередно засыпать подготовленные овощи. Периодически помешивая, жарить, пока они не станут мягкими.
- В это время в глубокой миске собрать фарш, овощи, яичные белки и часть соли (15 г). Тщательно перемешать.
- Из приготовленной массы сформировать шарики.
- В мультиварочную чашу к овощам добавить сок и специи. Дать смеси прогреться.
- В кипящий соус аккуратно выложить тефтели.
- Установить на панели режим «Плов». На таймере тут же высветится время готовки 40 минут.
- После звукового сигнала, чтобы соус хорошо впитался, установить режим «Мультиповар» и продолжать тушить 20 минут при температуре 90 градусов.
Такие тефтели можно подавать с любым гарниром, сдобрив его ароматной томатной подливой.
В сметанном соусе на сковороде
Как вариант, можно сделать не менее вкусные куриные тефтели в сметанном соусе. Причем готовить их проще в обычной глубокой сковороде.
Для работы потребуются:
- фарш – 0,8 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 стручок;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- помидор – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- перец (молотый).
Методика приготовления:
- Первым делом нужно заняться овощами. Сначала их надо очистить, вымыть, а потом измельчить. Лук желательно мелко покрошить, морковку крупно потереть, а перец и томат порезать средними кубиками.
- На сковороде в разогретом масле жарить подготовленные овощи, пока они не станут достаточно мягкими.
- Фарш посолить, слегка поперчить и добавить немного остывшую зажарку. Тщательно перемешать.
- Из приготовленной массы слепить шарообразные заготовки.
- На сковороде разогреть воду. Переложить в нее мясные шарики. Тушить под крышкой 20 минут на малом огне.
- Отдельно в чашке сметану слегка развести водой. Можно добавить немного муки (20 − 30 г). Посолить и обязательно поперчить.
- Залить приготовленным соусом тефтели. Тушить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.
Куриные тефтели с рисом в нежном сметанном соусе лучше кушать горячими. Кстати, гарнир к ним подавать совсем не обязательно.
Дополняем блюдо грибами
Чтобы как-то разнообразить ежедневный рацион своей семьи, можно попробовать приготовить куриные тефтели с грибами.
В этом случае понадобятся:
Для фарша:
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- филе курицы – 0,65 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 головка;
- сухари панировочные – 30 г.
Для соуса:
- сметана – 75 г;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промыть, произвольно порезать на куски и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла, пока не выпарится вся влага. На это уйдет, примерно, четверть часа.
- Филе перекрутить в мясорубке.
- То же самое проделать с очищенным луком и обжаренными грибами.
- Продукты сложить в одну емкость. Добавить остальные компоненты по рецептуре и перемешать.
- Из этого фарша мокрыми руками слепить круглые тефтели.
- Обжарить их на сковороде в кипящем масле с обеих сторон, а потом переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Измельченную на терке морковку и порезанный кубиками лук пассеровать на сковороде. Добавить 0,5 л кипятка и остальные ингредиенты (по списку). Тушить 10 минут.
- Залить еще горячим соусом тефтели в кастрюле. Тушить на маленьком огне 30 минут.
В качестве гарнира к таким тефтелям подойдет буквально любая каша, картофельное пюре или макароны.
Куриные тефтели на пару для тех, кто на диете
Сторонникам правильного питания и тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты, можно научиться готовить оригинальные куриные тефтели в рисовой панировке. Изделия похожи на «ежиков» и очень эффектно смотрятся в тарелке.
Для их приготовления потребуется всего 5 ингредиентов:
- фарш куриный – 0,2 кг;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль (желательно морская) – 5 − 7 г.
Готовятся тефтели просто и очень быстро:
- Рис промыть и на 20 минут залить теплой кипяченой водой. Крупа должна набухнуть.
- Очищенные овощи потереть на терке с мелкими отверстиями.
- Измельченные продукты соединить с фаршем, посолить и перемешать.
- Из набухшего риса слить воду, а крупу высыпать на неглубокую тарелку.
- Мокрыми руками из приготовленной мясной массы скатать шарик. Обвалять в рисе.
- Заготовки уложить в мультиварку на специальную решетку.
- Включить режим «Пароварка» и установить время 20 минут.
Тефтели получаются достаточно сытные, а, благодаря диетическому мясу птицы и рису − полезные и легкие для желудка.
Со сливочной заправкой
Очень аппетитными и необыкновенно вкусными получаются куриные тефтели в сливочном соусе. Вариантов здесь может быть много.
Взять, к примеру, рецепт, для которого понадобятся:
- фарш из мяса курицы – 0,7 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- рис отварной – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон куриный (или вода) – 350 − 400 мл;
- сливки – 150 − 170 г;
- специи.
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
- Мелко покрошить лук с чесноком. Добавить продукты в фарш вместе с яйцом и отварным рисом. Тщательно перемешать.
- Из этой массы слепить заготовки круглой формы.
- Слегка обжарить на сковороде во всех сторон, пока не подрумянятся.
- Для приготовления заправки сначала на другой сковороде в разогретом масле 2 минуты панировать муку, постоянно помешивая.
- Медленно влить бульон. Хорошо перемешать.
- Вылить на сковороду сливки. Варить соус, примерно, 2 минуты.
- Приготовленной заправкой залить тефтели. Тушить четверть часа на среднем огне.
Так, буквально за несколько минут можно приготовить сытный и довольно вкусный ужин. Этот простой рецепт в состоянии повторить даже совсем неопытная хозяйка.