Используя вместо мяса субпродукты, можно получить множество вкусных и питательных блюд. Одно из них – куриные сердечки в сметане, запеченные или тушенные с овощами, грибами, специями.

Тушеные сердечки в сметане на сковороде

Традиционный способ приготовления куриных сердечек отличается простотой. Из минимального набора доступных продуктов получается очень вкусное блюдо.

 

Список ингредиентов:

  • сердечки – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150–200 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, перец, приправы, масло для жарки;
  • чеснок – по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Сердечки тщательно промывают, срезают пленочки и остатки сосудов. Каждый куриный орган разрезают вдоль, чтобы получились две половинки. Убирают кровяные сгустки.
  2. На сковороде обжаривают измельченный лук (2–3 мин.), затем отправляют к нему нашинкованную морковь. Еще через 3 мин. к овощам добавляют сердечки, жарят 7–10 мин., часто помешивают.
  3. Измельчают или выдавливают чеснок, соединяют его с содержимым сковороды.
  4. Субпродукты солят, перчат и оставляют тушиться под крышкой еще на 8 мин.
  5. В сковороду выкладывают сметану и муку, все перемешивают. Тушат 10 мин. и выключают огонь. Посыпают блюдо зеленью.

В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, гречка, макароны, рис, свежие и тушеные овощи.

С добавлением в соус сыра

Сердечки станут еще вкусней, если потушить их в сырно-сметанном соусе.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • сердечки – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150–200 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, специи, масло.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Субпродукты моют, очищают и разрезают вдоль (как в предыдущем рецепте).
  2. На сковороде 2 мин. обжаривают лук, нарезанный маленькими кусочками.
  3. К луку отправляют сердечки, жарят 7–10 мин. на среднем огне. Помешивают.
  4. Солят, приправляют специями. Тушат 10 мин. в закрытой сковороде.
  5. Добавляют сметану и муку, тщательно все соединяют.
  6. Натирают сыр, посыпают им сердечки в сметане. Еще раз все перемешивают, чтобы стружка равномерно распределилась по продуктам.
  7. Продолжают томить блюдо под крышкой (7 мин.), затем снимают с огня.

Готовим в мультиварке

Тушить куриные сердечки в таком агрегате еще проще: потребуется стандартный набор продуктов и минимальное вмешательство в процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • сердечки – 600–700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 170–200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, масло для обжаривания овощей, зелень.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Сердечки подготавливают к тушению заранее: моют, чистят, разрезают на 2 половинки.
  2. Крупно натирают морковь, мелко режут лук.
  3. Лук пассеруют в чаше мультиварки около 15 мин., установив режим «Выпечка». Добавляют к нему морковь, продолжают обжаривать (10 мин.), постоянно работая лопаткой.
  4. В чашу выкладывают субпродукты. Сметану немного разводят водой и отправляют к сердечкам. Солят, кладут специи, перемешивают.
  5. Выбирают режим «Тушение». Готовят 60 мин.

Посыпают мелко нарезанной ароматной зеленью.

Куриные сердечки, запеченные в духовке

Те же самые продукты можно оформить другим способом – запечь в духовке.

Список ингредиентов:

  • сердечки – 500–700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150–180 г;
  • сыр – 100–150 г (по желанию);
  • соль, специи, масло, зелень.

Поэтапное создание блюда:

  1. Мелко нарезанный лук обжаривают на отдельной сковороде, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Помытые и почищенные сердца складывают в глубокую посуду, добавляют к ним золотистые кусочки лук, специи, соль, сметану. Все перемешивают.
  3. Полученную смесь перекладывают в жаропрочную форму с крышкой. Если крышки нет, емкость закрывают фольгой.
  4. Сердечки помещают в горячую духовку. Запекают при 190–200 °С около 45 мин.

За несколько минут до готовности, крышку можно убрать – тогда блюдо немного зарумянится. Для получения вкусной корочки сердечки посыпают тертым сыром и держат в духовке еще 5 мин. в открытом виде.

Запеченные субпродукты можно посыпать зеленью и подать с овощным салатом.

С грибным вкусом

Неповторимый вкус и аромат сердечкам придадут грибы – проще всего воспользоваться свежими шампиньонами.

 

Ингредиенты для тушения:

  • сердечки – 700 г;
  • шампиньоны – 200–300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, зелень, соль, приправы.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Субпродукты моют, чистят. Разрезают каждое сердечко пополам.
  2. Обработанные грибы нарезают кусочками. Лук измельчают.
  3. Берут 2 сковороды: на одной из них обжаривают грибы с луком, на другой – сердечки. Субпродукты нагревают 8–10 мин. на сильном огне до зарумянивания.
  4. Грибы доводят до полуготовности, перекладывают в сковороду к сердечкам (пламя убавляют). Солят компоненты блюда, насыпают специи, заправляют сметаной, перемешивают.
  5. Тушат под крышкой на слабом огне около 15 мин. (готовность определяют по степени мягкости сердечек).

Посыпают свежим укропом, подают к столу.

Сытное блюдо с картофелем

Тушеные в сметане куриные сердечки на сковороде превратятся в более сытное блюдо, если дополнить их картофелем.

Продукты, которые необходимы:

  • сердечки – 700 г;
  • картофель – 5–6 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.
  • чеснок – по желанию.

Готовят поэтапно:

  1. Моют, чистят сердечки, разрезают каждое из них на две половинки.
  2. Очищенный картофель режут средними или крупными кусочками, измельчают лук.
  3. В глубокой сковороде обжаривают субпродукты (10 мин.), добавляют к ним лук, жарят еще 3–5 мин. Часто помешивают, чтобы ничего не подгорело.
  4. В сковороду выкладывают картофель. Наливают воды в таком объеме, чтобы она полностью не покрывала продукты. Солят, перчат.
  5. Закрывают крышкой и томят на небольшом огне около четверти часа.
  6. За 5 мин. минут до готовности (сердечки и картофель должны стать мягкими) в сковороду отправляют сметану (предварительно ее можно соединить с двумя пропущенными через пресс зубчиками чеснока). Все перемешивают.

Полноценный обед – мясной продукт с гарниром – посыпают свежей зеленью.

Преимущества куриных сердечек неоспоримы, ведь этот вкусный и полезный продукт готовится легко и сравнительно быстро, идеально сочетается с гарнирами, часто используется как самостоятельное блюдо без добавления дополнительных ингредиентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ