Делать котлеты куриные в духовке не сложнее, чем, например, жарить их на сковороде или варить на пару. В каждом из этих способов можно выделить три основных этапа: приготовление фарша, формирование заготовок и термическая обработка. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов.
Классическая рецептура куриных котлет
Перед началом работы нужно усвоить одно главное правило: дополнительных компонентов в фарше не должно быть слишком много. Это может привести к тому, что готовые изделия получатся жесткими и рассыпчатыми.
Чтобы сделать классические котлеты куриные в духовке, необходимо использовать минимальный набор компонентов:
- филе курицы − 500 г;
- соль − щепотка;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- перец – по вкусовым предпочтениям.
Как правильно приготовить такие котлеты:
- Хорошо промыть мясо и удалить остатки влаги бумажным полотенцем.
- Подготовленное филе измельчить, используя блендер или обычную мясорубку.
- Фарш посолить, добавить для аромата немного перца, вбить яйцо и тщательно перемешать.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
- Противень выстелить изнутри пекарской бумагой.
- Мокрыми руками сформировать из фарша заготовки в виде шариков.
- Уложить их на противень и отправить в духовой шкаф.
- Запекать 20 минут, а потом перевернуть изделия на другую сторону и продолжить обработку еще примерно минут 8 − 10. В общем заготовки должны находиться внутри камеры не более получаса.
Чтобы котлеты получились более сочными, в фарш можно добавить немного измельченного репчатого лука и свежей зелени.
Готовим с сыром
Изделия из мяса птицы обычно не отличаются особым ароматом. Чтобы исправить эту ситуацию, можно приготовить оригинальные куриные котлеты с сыром.
Продуктов для этого также понадобится немного:
- куриный фарш − 0,5 кг;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- пшеничный батон − 100 г;
- сыр − 100 г;
- сухари панировочные − 50 г.
Готовятся эти котлеты довольно быстро.
Для этого надо:
- Батон нарезать ломтиками, сложить их в глубокую тарелку и залить водой.
- Фарш поместить в миску. Добавить яйцо, любые специи и отжатый хлеб.
- Ввести сыр, потерев его предварительно на терке с мелкими ячейками.
- Тщательно все перемешать, а потом сформировать из этой массы овальные заготовки.
- Обвалять их в панировочных сухарях. Это поможет сохранить внутри драгоценную влагу.
- Заготовки выложить на противень.
- Отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Готовить 25 минут.
Как вариант, заготовки можно сначала слегка обжарить на сковороде и только потом отправить в духовку. В этом случае время запекания значительно уменьшится и составит не более четверти часа.
Диетический вариант
Сторонникам здорового и правильного питания и тем, кто следит за своим весом, можно посоветовать сделать из мяса птицы превосходные диетические котлеты.
Для этого можно взять:
- куриный фарш − 450 г;
- овсяные хлопья − 60 г;
- ледяную воду − 75 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук − 150 г;
- кинза − 30 г;
- перец – по вкусу;
- чеснок − 2 дольки;
- сушеные травы (базилик, тимьян и орегано) – по вкусу;
- масло подсолнечное – сколько уйдет.
В этом случае используется довольно интересная методика приготовления:
- Измельчить лук в блендере с добавлением части ледяной воды. Это придаст будущим котлетам сочность. Если блендера в наличии нет, не стоит заменять его мясорубкой − она выжимает из продукта весь сок. Лучше просто мелко покрошить лук острым ножом.
- Покрошить свежую зелень.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Измельчить овсяные хлопья. Для этого понадобится кофемолка.
- Добавить подготовленные ингредиенты к фаршу, залить оставшуюся воду и хорошо перемешать.
- Чтобы котлеты получились более пышными и нежными, смесь надо слегка отбить. Приготовленную массу просто взять руками и с усилием бросить обратно в миску. Повторять в течение трех минут.
- Подготовленный фарш поставить в холодильник на 25 минут. Это делается для того, чтобы овсянка смогла набухнуть.
- Форму выстелить фольгой и промазать маслом.
- Уложить в нее сформированные из фарша заготовки. Чтобы масса не прилипала к рукам, их лучше смочить водой.
- Запекать 25 − 30 минут в духовке при 195 − 200 градусах.
При такой обработке котлеты снаружи получатся румяные и очень красивые, оставаясь внутри сочными и очень нежными.
Рубленные котлеты из курицы в духовке
Этот рецепт заслуживает особого внимания.
Специалисты утверждают, что изделия из рубленого мяса в отличие от тех, что приготовлены из перекрученного фарша, после тепловой обработки получаются более сочными и нежными.
В этом можно убедиться самостоятельно, подготовив для работы следующие компоненты:
- филе курицы − 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- средние луковицы – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- майонез − 100 г.
Чтобы правильно приготовить рубленные куриные котлеты, надо:
- Промытое филе аккуратно порезать ножом на небольшие кусочки.
- Добавить лук. Предварительно его нужно мелко покрошить.
- Ввести остальные ингредиенты, перемешать и поставить массу в холодильник примерно на два часа.
- Противень застелить пергаментом и промазать маслом.
- Выкладывать на него куриную массу ложкой.
- Готовить 35 − 40 минут в предварительно разогретой до 195 градусов духовке, пока поверхность заготовок не подрумянится.
Превосходным дополнением к таким котлетам будут свежие овощи и зелень.
В панировочных сухарях
Для мягкости в куриные котлеты вместо хлеба или сыра можно добавлять свежие овощи (кабачки, морковь или картофель). В результате фарш получается более жидким и порой растекается при термической обработке. Чтобы этого не произошло, заготовки нужно просто обвалять в сухарях. При запекании они создадут вокруг изделия корочку, которая будет препятствовать выходу влаги наружу.
Взять, к примеру, вариант, для которого потребуются:
- куриное филе − 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- мякоть кабачка − 250 г;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- панировочные сухари.
Чтобы приготовить куриные котлеты с кабачком в сухарях, надо:
- Филе дважды измельчить в мясорубке. Во второй раз к мясу добавить кабачковую мякоть и очищенную луковицу.
- В приготовленную массу добавить 45-50 г сухарей и немного соли. Продукты перемешать и поставить в холодильник примерно на 20 минут.
- Из фарша влажными руками слепить круглые котлетки и обвалять их в сухарях.
- Панированные заготовки слегка обжарить с двух сторон на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Уложить изделия на противень и довести до готовности в духовке при 200 градусах. На это потребуется не более получаса.
Такие котлеты тоже можно отнести к разряду диетических. Кроме того, за счет кабачковой мякоти их вкус будет более нежным.
Начиненные грибами
Любителям даров леса непременно понравятся котлеты из куриного фарша с грибами. Вариантов здесь может быть много.
Для самого простого рецепта потребуются:
- куриное филе − 2 кг;
- чеснок − 5 долек;
- крупная луковица – 1 шт.;
- свежие шампиньоны − 500 г;
- специи – по вкусовым предпочтениям;
- яйца – 3 шт..
Готовятся эти котлеты очень быстро:
- Очистить и мелко покрошить лук.
- Для такого варианта лучше использовать рубленый фарш. Поэтому мясо надо промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Тщательно вымыть под проточной водой грибы. Так же нарезать их мелкими кубиками.
- Чеснок выдавить через специальный пресс.
- Подготовленные продукты собрать в глубокой миске и перемешать.
- Вбить яйца и добавить любимые приправы. Еще раз все перемешать.
- Включить духовой шкаф и разогреть до 200 градусов.
- Смочив руки водой, слепить из приготовленной массы овальные котлеты.
- Уложить их на противень и отправить в духовку на 20 − 25 минут.
- Перевернуть заготовки и продолжать запекать до образования румяной корочки.
Идеальным гарниром для таких котлет будут отварные или тушеные овощи.
Куриные котлеты по-киевски
Еще с советских времен котлета по-киевски считается самым популярным блюдом, которое и сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Она представляет собой нежное куриное филе в сухарях с кусочком сливочного масла внутри.
Обычно такие котлеты жарят во фритюре, а потом запекают в духовке.
Чтобы самостоятельно на домашней кухне приготовить такое кулинарное чудо, потребуются самые обычные продукты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 − 60 г;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – сколько уйдёт;
- перец – по вкусовым предпочтениям;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные.
Как готовить в духовке куриные котлеты по-киевски:
- Мясо промыть и удалить кости (из каждой грудки получится два филе), а затем уложить на разделочную доску (внешней стороной вниз) и слегка отбить молотком. Чтобы брызги не разлетались по кухне, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет. Отбивать лучше боковой стороной молотка, на которой нет шипов.
- На каждое филе положить по одной столовой ложке масла. Оно должно быть достаточно мягкое (комнатной температуры).
- Мясо с «начинкой» свернуть в виде рулета так, чтобы масла не было видно.
- Для панировки заранее подготовить три тарелки. В одну насыпать муку, в другую − сухари, а в третьей взбить яйцо.
- Каждую заготовку сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо, а затем уже панировать в сухарях.
- Изделия опустить на 25 секунд в кипящий жир. Их нужно не жарить, а только подрумянить.
- Котлеты переложить сначала на бумажное полотенце (чтобы удалить лишний жир), а потом на противень.
- Запекать в духовке при 180 градусах примерно четверть часа.
Получатся настоящие котлеты по-киевски, не хуже тех, что готовят в ресторанах.
Как сделать с капустой
Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно приготовить очень сочные и нежные котлеты из куриного фарша с капустой.
Для работы потребуются:
- грудки куриные − 1,2 кг;
- капуста белокочанная − 0,4 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- перец – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления, как и основные ингредиенты, предельно прост:
- Куриную грудку перетереть в мясорубке.
- То же самое сделать с капустой. Мякоть отжать, чтобы удалить лишний сок, иначе котлеты развалятся.
- Морковь потереть на мелкой терке.
- Все три компонента собрать в одну посуду, посолить, добавить немного перца и перемешать. Поставить массу на полчаса в холодильник.
- Из приготовленной смеси слепить аккуратные котлеты.
- Уложить их на противень, выстеленный пергаментом.
- Отправить в духовку на 30 минут для запекания при 200 градусах.
Котлеты получаются нежные, очень вкусные, а, главное, низкокалорийные. Поэтому их можно готовить и смело кушать хоть каждый день.