Куриное мясо – сытный и вкусный продукт, идеально подходящий для питания взрослых и детей. Из него готовят самые разнообразные блюда, поскольку птица замечательно сочетается с овощами, фруктами, макаронами, сырами, крупами.
Особенно сочным и полезным получается куриное филе в духовке, так как запечённое мясо сохраняет большую часть ценных витаминов и обладает великолепным вкусом.
Куриное филе, запечённое с сыром
Чтобы порадовать родных изысканным обедом, можно запечь филе птицы под соусом из сметаны и сыра. Готовиться угощение очень просто, и уже через недолгое время его аппетитный аромат соберёт всю семью за общим столом.
Требуемые компоненты:
- мякоть курицы – 950 г;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- сметана (20%) – 0,27 кг;
- орегано, перец, тимьян, майоран, морская соль – на свой вкус;
- сыр (российский) – 0,32 кг;
- петрушка, базилик – по 3 веточки.
Готовим:
- Филе птицы вымыть, обтереть кухонной салфеткой, порезать длинными брусочками.
- Присыпать мясные кусочки специями, затем посолить, перемешать и оставить на полчаса для пропитки.
- Чеснок очистить от кожуры, потом раздавить под прессом.
- Петрушку и базилик порубить на мелкие части.
- Сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями.
- Выложить сметану в миску, добавить измельчённый чеснок, половину натёртого сыра, рубленую зелень, перемешать.
- Обработать жиром противень для выпечки и разложить на нём курицу. Затем пропитать мясо сметанным соусом и поместить в раскалённую духовку.
- Запекать птицу при 185 градусах тридцать минут, потом достать, засыпать оставшимися сыром и готовить ещё четверть часа до образования поджаристой корочки.
Подавать куриное филе с сыром следует в глубоких тарелках, украсив каждую порцию листьями салата и дольками свежих помидоров.
Запекаем в фольге
Мясо птицы, запечённое в фольге, получается нежным, вкусным и чрезвычайно полезным, поскольку готовится в собственном соку без добавления масла.
К тому же блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому отлично подойдёт для диетического меню.
Требуемые компоненты:
- три куриных грудки – 0,85 кг;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- крупная соль – 12 г;
- прованские травы, перец – сколько понадобится;
- вода – 1,5 л.
Готовим:
- Мясо промыть, поместить в воду с добавлением соли и гвоздики, затем оставить на 9 часов.
- По истечении этого времени вынуть куриные грудки из рассола, слегка обсушить, потом тщательно натереть душистыми травами и молотым перцем.
- Куски мяса запечатать в фольгу, выложить их на противень и поместить в духовку.
- Готовить куриные грудки полчаса при 200 градусах, после чего развернуть и запекать ещё восемь минут в открытом виде.
- Когда птица подрумянится, выключить огонь и оставить внутри печи для постепенного остывания.
Куриное филе в фольге в духовке готово, употреблять его рекомендуется в тёплом виде, вместе с овощами и большим количеством свежей зелени.
Нежный рецепт по-французски
Благодаря изумительному вкусу и эффектному внешнему виду, куриное мясо, приготовленное по французскому рецепту, сможет достойно украсить стол на любом празднике. Чтобы сделать такое угощение, понадобятся доступные, недорогие продукты, хорошее настроение и совсем немного свободного времени.
Требуемые компоненты:
- куриное мясо – 950 г;
- сыр (голландский) – 0,28 кг;
- спелые томаты – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, шалфей, тимьян, майоран, базилик, перечная мята – сколько уйдёт.
Готовим:
- Мякоть птицы вымыть, убрать излишки влаги полотенцем. Потом нарезать прямоугольными кусками и отбить кухонным молоточком со всех сторон.
- Подготовленное мясо посолить, засыпать специями и оставить на двадцать минут.
- Помидоры облить кипящей водой, потом снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.
- Очищенные от шелухи луковицы нашинковать кольцами.
- С помощью тёрки сыр превратить в мелкую крошку.
- Противень покрыть слоем растительного масла и поместить на него курицу. Сверху расположить луковые колечки, потом ломтики помидоров и засыпать всё сырной крошкой.
- Отправить блюдо в духовку, выставить температуру 175 градусов и запекать сорок минут.
Куриное филе по-французски порезать квадратиками, выложить на сервировочное блюдо и предложить попробовать вместе чесночным соусом или майонезом.
Грудка с ананасами в духовке
Такое угощение понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Используемые для блюда ингредиенты удачно гармонируют друг с другом, придавая куриному мясу яркий, насыщенный вкус и незабываемый аромат тропических фруктов.
Требуемые компоненты:
- грудки куриные – 2 шт.;
- оливки (без косточек) – половина банки;
- крупная луковица;
- консервированные ананасы – 250 г;
- майонез (оливковый) – 200 г;
- перец чёрный, поваренная соль – по 4 г.
Готовим:
- Промытые грудки освободить от костей, нарезать на плоские куски и слегка отбить молоточком.
- Посыпать куриные пласты солью, сдобрить перцем, затем смазать с двух сторон майонезом.
- Лук избавить от кожуры, сполоснуть водой, нашинковать полукольцами.
- Выложить подготовленное филе на противень, сверху распределить луковую нарезку, затем положить ананасы и в середину каждого фрукта поместить по оливке.
- Отправить куриное филе с ананасами в духовку и запекать двадцать пять минут при 185 градусах.
Чтобы мясо с ананасами получилось особенно вкусным, рекомендуется перед запеканием смазать каждый кусочек тонким слоем оливкового масла, а затем обработать специями и майонезом.
Сытное блюдо на ужин с картошкой
Нежное куриное филе, запечённое с молодым картофелем в духовке – прекрасное решение для вечерней трапезы. Питательное и аппетитное блюдо отлично насытит и вернёт доброе расположение духа после длинного, трудового дня.
Требуемые компоненты:
- мякоть птицы – 0,75 кг;
- белые луковицы – 3 шт.;
- сыр (сулугуни) – 150 г;
- картофель – 8 шт.;
- сметана (25%) – 0,18 кг;
- соль, хмели-сунели, карри, белый перец – сколько потребуется.
Готовим:
- Филе помыть чистой водой, нарезать небольшими ломтиками. Затем мясо посолить, сдобрить специями, перемешать и оставить на час.
- Очищенные луковицы покрошить полукольцами.
- Срезать с картофеля верхний слой, потом вымыть и нашинковать кружками.
- Сыр измельчить острым ножом или потереть на средней тёрке.
- В объёмную форму выложить подготовленные продукты слоями: сначала мясо, потом лук, затем картошка.
- Уложенную массу слегка присолить и покрыть сметаной. Сверху засыпать измельчённым сыром, затем поместить в разогретую духовку.
- Запекать блюдо около пятидесяти минут, до золотисто-коричневого цвета.
Куриное филе с картошкой в духовке готово, его осталось аккуратно нарезать, разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу.
Как приготовить отбивные
Ещё один интересный рецепт блюда из куриного мяса – это ароматные и сочные отбивные, которые можно быстро и вкусно запечь в духовке. Восхитительное лакомство сочетается с множеством гарниров и хорошо подходит для детского и взрослого стола.
Требуемые компоненты:
- филе птицы – 0,65 кг;
- молоко (цельное) – 450 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чёрный перец, сухари панировочные, соль – сколько потребуется;
- пшеничная мука – 85 г.
Готовим:
- Куриную мякоть промыть, высушить, затем нарезать пластинами (поперёк волокон) толщиной около 2 см.
- С помощью железного молоточка немного отбить мясные куски, не допуская, чтобы они стали слишком тонкими.
- Обработанное филе посолить, присыпать перцем, затем поместить в глубокую миску, залить молоком и дать постоять полчаса.
- Разбить яйца в чашку и активно взболтать с помощью венчика. На отдельные тарелки насыпать сухари и муку.
- Куриные кусочки вынуть из молока и обмакнуть каждый из них в яйце, потом в муке, затем в сухарях.
- Застелить противень пекарской бумагой и наполнить его мясными заготовками.
- Поместить отбивные из куриного филе в разогретую до 190 градусов духовку и запекать десять минут. После этого перевернуть мясо нижней стороной вверх и готовить ещё восемь минут.
Употреблять куриные отбивные рекомендуется свежими и горячими, в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом или тушёными овощами.
В соево-медовом соусе
Любители пикантных блюд обязательно оценят нежнейшее филе из курицы, запечённое под соево-медовым соусом. Экзотическое лакомство обладает чудесным ароматом, имеет соблазнительный вид и вызовет восторг у гостей во время домашнего банкета.
Требуемые компоненты:
- мякоть куриная – 0,9 кг;
- соус из сои – 45 мл;
- соль, кунжутные семечки, кориандр, острый перец, карри, орегано – на своё усмотрение;
- мёд – 35 г.
Готовим:
- Филе вымыть под краном, нарезать крупными квадратиками.
- Налить в чашку соевый соус, добавить к нему мёд, насыпать специи, мелкую соль и хорошо размешать.
- Залить мясную нарезку полученным составом и оставить пропитываться на четыре часа.
- Форму смазать растительным маслом, заложить в неё куриные кусочки и полить их оставшимся маринадом.
- Поставить блюдо в духовку и запекать сорок пять минут при 185 градусах.
Подавать замечательное угощение следует в горячем виде, с любимым салатом, отварной гречкой или макаронными изделиями.
Запечённое куриное филе с овощами
Филе птицы, приготовленное с овощами в духовке – отличный вариант для полноценного обеда. В состав блюда входит много полезных ингредиентов, превосходно гармонирующих с мясом, поэтому его оценят все сторонники правильного питания.
Требуемые компоненты:
- небольшой кабачок;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук – головка;
- филе птицы – 0,7 кг;
- зелёная фасоль – 150 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- сыр (российский) – 135 г;
- морковка;
- болгарский перец;
- поваренная соль, ароматные травы – на свой вкус.
Готовим:
- Промытое мясо порубить на крупные бруски и отбить железным молоточком.
- Затем курицу присолить, засыпать сухими травами и предварительно измельчённым чесноком. Обработанные кусочки мяса поставить в холодильник на полчаса.
- Почистить все овощи, вымыть их. Затем порезать зелёную фасоль, морковь и кабачок маленькими квадратиками, лук и болгарский перец нашинковать полукольцами, помидоры разделить на две части.
- Порезанные овощи соединить, перемешать, посолить.
- Сыр измельчить с помощью тёрки.
- Поместить в форму слой куриного мяса, сверху разложить овощи и посыпать их сырной стружкой. После этого налить в форму немного воды (100 мл) и отправить в духовку.
- Запекать курицу с овощами сорок пять минут при 190 градусах.
Готовое угощение рекомендуется употреблять как отдельное блюдо вместе с острой аджикой или сметанным соусом.
С грибной начинкой
Из куриного филе и грибов получается питательное и аппетитное лакомство, которое можно подать на ужин или использовать в качестве сочной закуски к спиртным напиткам. Для угощения хорошо подойдут лесные грибы или обычные шампиньоны из ближайшего супермаркета.
Требуемые компоненты:
- картошка – 10 шт.;
- майонез (оливковый) – 160 г;
- филе – 0,78 кг;
- грибы – 0,25 кг;
- сыр – 185 г;
- прованские травы, карри, соль хмели-сунели – по 5 г;
- маленькие луковицы – 3 шт.
Готовим:
- Филе вымыть, нарезать средними кубиками, присолить и засыпать прованскими травами.
- Очищенную картошку сполоснуть, порезать кружками.
- Грибы хорошо помыть, нашинковать слайсами.
- Срезать шелуху с луковиц и нарезать их кольцами.
- Покрыть противень растительным жиром, разложить на нём картофельную нарезку, слегка посолить. Сверху поместить курицу и пропитать её майонезом.
- Затем выложить грибы, сдобрить их специям, засыпать колечками лука и смазать слоем майонеза. После этого равномерно распределить измельчённый сыр.
- Противень поместить в прогретую до 180 градусов духовку и готовить тридцать пять минут.
Когда угощение покроется светло-коричневой корочкой, извлечь его из печи, разложить по красивым тарелкам и угостить всех присутствующих.
Со сливочным вкусом
Курица, запечённая в сливочном соусе, получается мягкой, ароматной и очень приятной на вкус, в котором присутствуют острые и сладковатые нотки. Сделать такое блюдо сможет любая хозяйка, потратив минимум сил и времени.
Требуемые компоненты:
- куриное филе – 1,25 кг;
- луковица;
- петрушка, кинза – по 4 веточки;
- сливки (32%) – 180 мл;
- горчица – 12 г;
- масло растительное – 30 мл;
- тимьян, соль, кориандр, паприка, чабер – по своему вкусу;
- дольки чеснока по вкусу.
Готовим:
- Филе птицы вымыть, просушить, затем нарубить прямоугольниками.
- Мясные куски натереть крупной солью, выложить их в сотейник с маслом и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
- В глубокой ёмкости соединить сливки с измельченным чесноком, горчицей, специями и перемешать.
- Луковицу очистить от кожуры, нашинковать полукольцами.
- Поджаренную курицу выложить в форму, засыпать нарезанным луком и полить сливочным соусом.
- Запекать блюдо в духовке в течение двадцати минут до румяности.
Готовое угощение переложить на поднос, украсить веточками зелени и предложить попробовать в сочетании с любимым гарниром.
Рулет из куриного филе
Изысканный рулет из куриного мяса будет красиво смотреться на праздничном столе и заслужит много комплиментов во время дегустации. Чтобы лакомство получилось вкусным и нежным, для приготовления следует подобрать охлаждённое филе, мягкий сыр и много душистых трав.
Требуемые компоненты:
- куриная мякоть – 0,9 кг;
- чернослив (высушенный) – 6 шт.;
- сыр – 80 г;
- лука – головка;
- белый перец, итальянские травы, морская соль – сколько понадобится.
Готовим:
- Очищенную луковицу мелко нашинковать, затем потушить её на растительном жире до полупрозрачности.
- Чернослив вымыть, заложить в кипяток и выдержать десять минут. Потом достать, промокнуть салфеткой, нарезать маленькими кусочками.
- Мягкий сыр покрошить кубиками и соединить с черносливом. Затем добавить луковую обжарку, перемешать.
- Куриное филе вымыть, нарезать на пласты толщиной 1,5 см, затем посолить и присыпать сухими травами.
- Выложить на мясные куски начинку из сыра, чернослива и лука, свернуть их трубочками и скрепить зубочистками.
- Поместить заготовки в форму и печь в духовке тридцать пять минут при 195 градусах.
Употреблять великолепное угощение можно в горячем и холодном виде с острым соусом, отварной картошкой или коричневым рисом.
Оригинальный вариант с яблоками
Куриное филе, запечённое с яблоками под ароматным соусом из помидоров и чеснока – прекрасное решение для дневной трапезы. Такое блюдо обязательно понравится всем домочадцам и вызовет восторг у приглашённых к обеду гостей.
Требуемые компоненты:
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- чесночная долька – 1 шт.;
- яблоки (сладкие) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко (2,5%) – 80 мл;
- мясо птицы – 0,4 кг;
- приправы, перец чёрный, поваренная соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Птицу вымыть, подсушить чистой тканью и порезать на средние кусочки.
- Яблоки сполоснуть проточной водой, вырезать у них сердцевины, затем нарезать тонкими дольками.
- Лук нашинковать соломкой, поместить в сотейник, пожарить до светло-коричневого оттенка.
- Добавить к луку мясо и помешивая, тушить около восьми минут. После этого положить яблоки, и обжарить продукты вместе ещё три минуты.
- Помидор ошпарить кипятком, удалить с него кожицу, затем разделить на четыре части.
- Поместить ломтики помидора в блендер, добавить почищенный зубчик чеснока и растереть до кашеобразного состояния. Полученную массу присолить, соединить с молоком, насыпать приправы и размешать.
- Положить в форму курицу с луком и яблоками, залить чесночно-томатным соусом, поставить в раскалённую до 195 градусов духовку и выдержать двенадцать минут.
Подавать угощение следует сразу, после приготовления, в сочетании с овощным салатом и бокалом белого вина.
Запечённое мясо птицы в рукаве
Курица в рукаве готовится довольно быстро и благодаря дополнительным составляющим, приобретает во время запекания насыщенный, своеобразный вкус. Лёгкое и сочное блюдо подарит истинное наслаждение во время ужина и поможет сохранить в норме свой вес.
Требуемые компоненты:
- куриные грудки – 1,25 кг;
- итальянские травы, паприка, соль, тмин – сколько уйдёт;
- натуральный йогурт – 0,23 л;
- свежий базилик – 35 г.
Готовим:
- Куриные грудки промыть, удалить все косточки и кожу.
- Порезать мясо на порционные куски, поместить в глубокую ёмкость, обработать душистыми травами, присолить. Затем добавить йогурт, перемешать и оставить мариноваться на сорок минут.
- Поместить мясо в рукав для запекания, перевязать его с двух сторон, выложить на противень и отправить в раскалённую духовку.
- Запекать курицу при 180 градусах двадцать минут, затем достать, разрезать рукав и готовить в открытом виде ещё четверть часа.
Аппетитную птицу выложить на сервировочное блюдо, посыпать рубленым базиликом, декорировать помидорами черри и подать к столу.
Куриная запеканка с рисом в духовке
Запеканка из курицы и риса – простое и сытное блюдо, отлично подходящее для семейного обеда. Чудесное лакомство порадует несложной рецептурой, полезностью и доступным списком используемых продуктов.
Требуемые компоненты:
- рис (длиннозёрный) – 180 г;
- филе курицы – 0,7 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молотый перец, крупная соль – по 4 г;
- молоко – 70 мл;
- зелень (любая) – 25 г.
Готовим:
- Рис перебрать, вымыть проточной водой, засыпать в горячую подсоленную воду и сварить до полуготовности.
- Мясо помыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, присыпать перцем. Затем поместить его в сотейник и пожарить на растительном жире до коричневого оттенка.
- Готовую курицу выложить на дно объёмной формы, сверху поместить отваренный рис.
- Яйца разбить в миску, подлить к ним молоко и интенсивно взболтать вилкой.
- Залить яичной смесью рис с мясом и поставить в горячую духовку.
- Готовить запеканку при 175 градусах, в течение двадцати минут.
Когда угощение приобретёт золотисто-коричневый цвет, извлечь его из духовки, засыпать измельчённой зеленью и разделить на порции. Употреблять запеканку рекомендуется со сметанным соусом. Приятного аппетита!