Курица – любимый и наиболее доступный мясной продукт, используемый практически в каждой семье. Рецепты куриной грудки на сковороде способны разнообразить привычный вкус, просты в исполнении и не занимают много времени.
Куриное филе в сметане на сковороде
Простое блюдо состоит из доступных каждой хозяйке ингредиентов, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 600 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- специи – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- На плите нагреваем 2 вида масел до жидкой консистенции. Вымешиваем со сметаной, водой, мукой и варим не более 3 минут. Приправляем солью, перцем и переливаем в отдельную емкость.
- Грудки моем, очищаем от излишков жира, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем в той же сковороде в течение 5-8 минут. Добавляем любимые пряности.
- Побелевшее мясо соединяем с соусом. Тушим куриную грудку в сметанном соусе на сковороде около 20 минут на слабом огне, регулярно перемешивая.
Готовое второе блюдо украшаем зеленью. Подаем в порционных тарелках с обычным гарниром, например, макаронами или картофельным пюре.
Готовим в кляре
Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, сохранит свою сочность, поскольку кляр удерживает мясной сок, не позволяя ему вытечь.
Состав ингредиентов:
- куриные грудки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л. с горкой;
- сыр – 50 г;
- приправа карри, специи, зелень – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Для получения кляра необходимо взбить яйца и зелень. Полученную смесь солим и приправляем. Сушеные травы и пряности придадут блюду оригинальный вкус.
- Вводим просеянную муку, равномерно перемешивая для предотвращения появления комочков. Всыпаем тертый сыр по желанию.
- Куриное филе, разделанное на кусочки средней величины, натираем солью и приправой карри, придающей сладковатый привкус и золотистый оттенок.
- Помещаем подготовленное мясо в кляр и маринуем 30 минут.
- На плите нагреваем растительное масло и раскладываем промаринованные заготовки на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжариваем филе в кляре на сковороде 10 минут до появления румяной корочки, с другой стороны – не более 5 минут, чтобы мясо не стало сухим.
Подаем в горячем виде со сливочным или сметанным соусом как отдельное закусочное блюдо или как полноценный ужин в сочетании с любым гарниром.
Со сливочной подливкой
Классический французский рецепт изысканного блюда позволит удивить гостей или побаловать родных на семейном торжестве.
Состав ингредиентов:
- куриные грудки – 500 г;
- сливки 33% – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- куркума, сладкая паприка, зелень – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанную небольшими кусочками грудку равномерно обжариваем в предварительно разогретом масле 5 минут.
- Добавляем лук, нашинкованный кольцами, и натертую на средней терке морковь. Обжариваем еще 5 минут, приправив солью и специями.
- Вливаем воду и тушим 20 минут на малом огне.
- По истечении необходимого времени всыпаем просеянную муку и тушим 3 минуты.
- Вводим сливки, перемешиваем. Как только закипит, всыпаем зелень и даем блюду настояться в течение 20 минут.
Куриная грудка в сливочном соусе получается вкусной, сочной и аппетитной. Золотистая ароматная подлива придает мясу бархатный нежный вкус.
Куриная отбивная в панировочных сухарях
Куриные отбивные в панировке из сухарей сохраняют свою сочность и обладают вкусной хрустящей корочкой. Простое в исполнении блюдо позволит выгодно и без особых хлопот разнообразить стол.
Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 1 кг;
- панировочные сухари – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Филе разделываем на небольшие порции, равномерно отбиваем, натираем солью и перцем.
- Для получения кляра взбиваем яйцо с майонезом.
- В отдельной емкости соединяем красный сладкий перец с панировочными сухарями.
- Куриные отбивные обмакиваем в кляр, обваливаем в панировочной смеси и обжариваем в горячем масле.
Подаем готовые отбивные с картофельным или овощным пюре. Чтобы мясо было более сочным и мягким, его необходимо нарезать поперек волокон.
Нежное блюдо с сыром на сковороде
Куриное филе, приготовленное таким способом, выглядит изысканно и оригинально. Горячие жареные кусочки обсыпаются натертым сыром, который плавится и превращается в красивую хрустящую корочку. Вкус у готового блюда получается нежный, тающий во рту, с характерным сырным оттенком и ароматом.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Промытые и обсушенные куриные грудки нарезаем средними кусочками, удобными для обжаривания. Натираем солью, перцем, заливаем соком половины лимона и оставляем мариноваться в течение 30 минут.
- Взбиваем яйцо. В отдельную посуду высыпаем муку.
- Замаринованную грудку обмакиваем в яйцо, муку и обжариваем на сильно разогретом подсолнечном масле до образования аппетитной корочки. Переворачиваем и посыпаем готовую сторону крупно натертым сыром. Так же поступаем с другой стороной.
Сочное мясо под сырной корочкой не оставит никого равнодушным, особенно если его оригинально подать, например, на рисовой «подушке».
Филе в майонезном соусе
Простой и недорогой рецепт вкусного и сытного блюда с использованием общедоступных продуктов, куриного филе и майонеза, сможет занять достойное место на каждом столе.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 600 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 100 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- зелень – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанное средними кусочками филе равномерно обжариваем в горячем масле до появления хрустящей корочки.
- Для получения соуса взбиваем майонез с водой и чесноком, нарезанным мелкой стружкой.
- Выливаем соус к куриному филе. Тушим 15 минут, перемешав с измельченной зеленью.
Чтобы кусочки куриного филе не пересушились и остались нежными и мягкими, необходимо сначала обжарить их на сильном огне до появления румяной корочки, а затем сбавить огонь и тушить, помешивая, 5-10 минут. Такой способ обжарки удерживает сок, оставляя суховатое белое мясо сочным внутри.
Жареная куриная грудка с овощами
Вкус и польза овощей в сочетании с нежным и сытным мясом птицы выражены в этом ароматном и изысканном блюде.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 300 г;
- капуста – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- петрушка, приправы – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Разделанные на части куриные грудки натираем приправами, солим, выкладываем в горячее масло и равномерно обжариваем.
- Готовим овощную нарезку. Шинкуем капусту, лук. Морковь крупно натираем на терке. Перец очищаем и режем брусками, томаты – дольками, кабачки – кубиками. Все соединяем, солим и выкладываем к филе.
- Тушим курино-овощную смесь до готовности не более 15-20 минут, равномерно перемешивая.
Горячее блюдо украшаем свежей петрушкой. Подаем с гарниром из картофеля.
Как пожарить в соевом соусе
Если в холодильнике нет ничего, кроме куриного филе, а гости уже на пороге, можно за короткое время приготовить полноценное блюдо, используя обычный соевый соус. Он придаст мясу не только тонкий вкус и аромат, но и красивый цвет.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Для маринада соединяем соус из сои с маслом и сушеным чесночным порошком.
- Куриное филе заливаем чесночно-соевой смесью и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Замаринованное мясо обжариваем на раскаленной сковороде 20-25 минут. Масло не добавляем, оно есть в маринаде. Соевый соус соленый, поэтому мясо в процессе обжарки не солим. Можно влить его дополнительно в сковороду, чтобы придать блюду более выраженный насыщенный вкус.
Готовое куриное филе посыпаем по желанию кунжутом и подаем с отварной цветной капустой, брокколи или другими овощами.
Вооружившись предложенными рецептами, любая хозяйка сможет легко и без особых затрат приготовить сытное и полезное блюдо для своей семьи или для подачи гостям на любом торжестве.