Копченая курица – не только сытное самостоятельное блюдо, но и особое составляющее для множества различных салатов, супов и закусок. Ее легко можно приобрести в любом магазине, не потратив при этом значительную для семейного бюджета сумму. Самые лучшие рецепты вкусных блюд с копченым мясом птицы, которые понравятся гостям и домашним, представлены в данной статье.
Суп с горохом и копченой курицей
Копчености придают обычному гороховому супу особенно приятный аромат. Для варки блюда необходимо:
- 300 г гороха;
- 300 г свиного мяса на кости;
- 1 копченый окорочок;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица крупных размеров;
- 1 морковь;
- 1-2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5-10 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Горох выдержать в горячей воде 1 час.
- С окорочка удалить кожицу, срезать мясо с костей. Мякоть нашинковать соломкой, остальное отложить на тарелку.
- Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками, залить водой.
- Морковь измельчить с помощью крупной терки, лук нарубить кубиками.
- Овощи пассеровать. В конце добавить сливочное масло, перемешать.
- Из емкости с горохом слить лишнюю воду.
- Свиное мясо промыть и вместе с горохом поместить в кастрюлю. Наполнить емкость 1.5–2 литрами воды.
- Варить на умеренном огне в течение часа.
- Далее добавить картофель и кости от копченой курицы.
- Через полчаса суп посолить, присоединить обжаренные овощи и мясо птицы.
- Варить еще 20-30 минут.
- Подавать в горячем виде.
Чтобы гороховый суп с копченой курицей получился менее жирным, вместо окорочка можно использовать грудку и не помещать сливочное масло в зажарку.
Пошаговый рецепт шаурмы
Традиционная шаурма готовится из курицы, запеченной на специальном гриле с добавлением соусов и свежих овощей. Заменив обычную курятину копченой, можно отлично разнообразить вкус известного всем кушанья. Чтобы сделать шаурму, возьмите:
- 1 лаваш;
- 1 копченый окорочок;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 200-300 г капусты (лучше пекинской);
- корейскую морковь – 100 г;
- 100 г майонеза;
- укроп, зеленый лук по предпочтениям;
- соль, пряности по вкусам.
Пошаговый рецепт приготовления шаурмы:
- Убрать кожицу с мяса, отделить его с костей, нарезать тонкими кусочками.
- Огурец помыть, измельчить на крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови).
- Помидор нарубить кружочками.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Майонез соединить с измельченной зеленью, специями.
- Лаваш разложить на поверхности, распределить на нем получившийся соус.
- С овощей слить образовавшийся сок.
- На край листа поместить капусту, морковь, томат, курицу. Сверху присыпать тертым свежим огурцом.
- Свернуть лаваш в виде рулета с закрытыми концами.
- Подрумянить изделие с двух сторон на сковороде без масла. Подать к столу.
Домашняя шаурма станет отличной альтернативой вредному фастфуду и прекрасным способом побаловать себя и своих домочадцев аппетитной едой.
Нежное первое блюдо с сырным вкусом
Нежный сырный суп с копченой курицей – отличный вариант первого блюда для повседневного обеда и застолья. Чтобы приготовить суп, потребуется:
- 2 копченых окорочка;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 брикет плавленого сыра «Хохланд»;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- С курятины удалить кожицу. Мясо отделить от костей и измельчить. Косточки отложить.
- Очищенную картошку нарезать брусочками, залить водой.
- Луковицу нарубить кубиками и пассеровать.
- Наполнить кастрюлю 1.5 воды, довести ее до кипения.
- Бросить в жидкость кости, картошку и курятину. Варить до мягкости клубня (около 30 минут). Посолить, добавить специи.
- Сыр мелко нарезать, поместить в бульон. Помешивать состав, пока стружка полностью не распустится в жидкости.
- Далее выложить жареный лук и зеленый горошек. Варить еще 5-7 минут, убрать с плиты.
Салат с копченым мясом птицы и ананасами
Гармоничное и оригинальное сочетание сладкого тропического фрукта и курятины отлично подойдет для торжественного стола. Чтобы приготовить салат с копченой курицей и ананасами, возьмите следующие продукты:
- 1 копченая грудка цыпленка;
- по 1 банке кукурузы и консервированных ананасов;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 100 г сыра;
- майонез для заправки;
- измельченная зелень;
- соль по вкусу.
- Яйца очистить, нарезать кубиками.
- Ананасы оформить небольшими кубиками, из банки с кукурузой слить жидкость.
- С мяса удалить кожицу, вытащить кость, кусочки нарезать соломкой.
- Мелко натереть сыр.
- Соединить все компоненты, перемешать, приправляя при необходимости солью.
Выбирая копченую курицу для салата, супа или самостоятельной закуски, обратите внимание на внешний вид тушки. Сморщенная кожица и дырочка в мясе свидетельствуют о том, что перед вами качественный продукт натурального копчения.
Праздничные тарталетки с начинкой
Тарталетки с копченым мясом цыплят не только украсят праздничный стол, но и удивят гостей приятным вкусом. Блюдо оформляется очень легко и не требует каких-либо особенных продуктов.
Для приготовления закуски понадобится:
- 300 г копченой бескостной курятины;
- 5-6 крупных тарталеток (можно взять мелкие в большем количестве);
- 100 г сыра;
- половина яблока;
- 1-2 зубка чеснока;
- 70 г майонеза;
- несколько веточек зелени;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яблоко почистить, удалить сердцевину.
- Филе и фрукт измельчить ножом.
- Сыр натереть на мелкой терке, чеснок без шелухи раздавить прессом.
- Все перемешать с майонезом, посолить, добавить специи.
- Начинку разложить по тарталеткам, украсить зеленью и подать к столу.
Закуска с грибами
Слоеный салат с копченой курицей и грибами – отличная закуска к торжеству. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 копченый окорочок;
- 300 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 3-4 сваренных вкрутую яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 свежих огурца;
- пучок зелени;
- майонез, соль, специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мякоть окорочка без кожицы и костей нашинковать небольшими брусочками. Распределить по дну салатницы.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить поверх курятины, подсолить, смазать слой майонезом.
- Яйца очистить, измельчить отделенные белки, раскидать кусочки поверх огурцов. Желтки отложить в сторону.
- Мелко накрошить шампиньоны и лук, обжарить на сковороде до готовности грибов, затем остудить. Распределить продукты поверх белков. Промазать слой майонезом.
- Зелень мелко нарубить, выложить поверх грибов.
- Желтки растолочь в крошку, посыпать ею зелень.
Блюдо желательно украсить ягодами брусники и зеленью.
Пирог из слоеного теста
Копченую курицу можно использовать и в сдобе. Ниже представлен рецепт вкусной выпечки с мясом птицы.
Продукты для слоеного пирога с копченой курицей:
- 2 копченых окорочка;
- 3 яйца;
- 200 г сыра;
- щепотка кунжута;
- 2 пластины готового слоеного теста («Едим дома»).
Пошаговый рецепт:
- С курицы снять мясо и нарезать его кубиками.
- Тертый сыр соединить с мясом птицы.
- Взбить 2 яйца и влить их в начинку. Смешать.
- Пластины теста раскатать до толщины 0.5 см.
- Противень застелить пергаментной бумагой и поместить на него одну пластину. Сверху выложить начинку, оставляя по 1-2 см теста по бокам.
- Второй лист проткнуть вилкой в нескольких местах, накрыть им остальные компоненты пирога.
- Тщательно защипнуть края.
- Взбить яйцо, смазать им оформленное изделие. Равномерно посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Чтобы пирог стал нежнее и мягче, по окончании тепловой обработки накрыть противень чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут. После этого подать к столу.
Салат с копченой курицей и морковью по-корейски
Ценителям восточных блюд понравится пикантный салат из копченой курицы с корейской морковкой и фасолью.
Ингредиенты для блюда:
- 1 копченый окорочок;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 200-300 г моркови по-корейски;
- майонез для заправки;
- 4 небольших картофелины;
- пучок зелени.
https://www.youtube.com/watch?v=-exkH1Rkv-4
Пошаговое приготовление:
- Мякоть окорочка нарезать кубиками.
- Картошку отварить, очистить, крупно натереть.
- Зелень нашинковать, с консервов слить воду.
- Соединить морковь и остальные продукты, смешать с майонезом.
Чтобы красиво подать блюдо к праздничному столу, можно использовать специальную цилиндрическую формочку. Ее нужно установить на тарелку, выложить в нее салат, слегка утрамбовать продукты. Затем снять кольцо, посыпать яство корейской морковкой.
Представленные рецепты помогут просто и без лишних затрат разнообразить как праздничный, так и повседневный стол.