Есть несколько способов, как замариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо имело неповторимый аромат, сочность и вкус. Самые распространённые рецепты строятся на основе молочных или спиртных напитков, овощей и лимонного сока.
Маринад для шашлыка из курицы с уксусом
Рецепт маринада для шашлыка из курицы с уксусом иногда называют советским. Он прост в приготовлении и включает ингредиенты, которые всегда найдутся в кухне любой хозяйки. Перечень ингредиентов для приготовления вкусного маринада:
- куриный гуляш – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г (4 средних луковицы);
- вода – 7 ст. л.;
- сахарный песок – 5 г;
- уксус 9% − 3 ст. л.;
- соль поваренная – ¾ ст. л.
- чёрный перец – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Лук очистить от кожуры. 2/3 его количества нарезать крупными кольцами, 1/3 – натереть на тёрке.
- Гуляш промыть, подсушить, поместить в ёмкость, в которой он будет мариноваться.
- Луковую кашицу и кольца добавить к мясу.
- Приправить гуляш сахаром, солью, перцем. Влить в ёмкость воду с уксусом (вода снижает кислотность последнего).
- Заготовку поставить в холодильник на 1 − 2 часа.
Готовить блюдо можно в духовке, предварительно нанизав гуляш на шпажки, или же на открытом огне с использованием шампуров.
Особый аромат курице придаст дымок от костра из фруктовых пород древесины.
Готовим с луком
Без лука не обходится практически ни один маринад. Разница состоит лишь в наличии и количестве дополнительных ингредиентов. Простой рецепт включает такие компоненты:
- филе – 6 шт.;
- лук – 500 г;
- приправа для шашлыка – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
От сорта лука зависит конечный аромат. Репчатый добавляет блюду слабую горчинку, шалот – сладость.
- Филе порубить крупными кусками.
- Лук натереть на средней тёрке.
- Смешать луковую кашицу с приправами.
- Погрузить куски филе в маринад, перемешать.
В луковом маринаде оставить курицу на 1 час.
На основе майонеза
Аппетитный вариант куриного мяса с хрустящей корочкой готовится на кефире, но не менее вкусной будет курятина, замаринованная с майонезом. Для приготовления понадобятся:
- курица целая – 1 шт.;
- майонез – маленький тюбик (100 г);
- чеснок – 6 зубчиков;
- приправа для курицы – 5 г;
- специи (соль, перец) – по вкусу.
Чтобы курица оставалась сочной, её режут крупными кусками.
- Курицу вымыть, обдать кипятком, чтобы легче отсоединялась шкурка. Разрезать на 6 − 8 частей.
- Головки чеснока нарезать тонкими пластинами.
- Заложить чесночные пластины под куриную шкурку.
- Смешать специи, добавить к смеси майонез.
- Натереть курицу смесью из предыдущего шага. Оставить её в прохладном месте на 2 часа, дав замариноваться.
Шашлык из курицы в майонезе лучше жарить на углях. Так он получится ароматным и румяным.
Маринад из томатов для курицы
Замариновать куриное мясо в кетчупе, томатной пасте или свежих помидорах можно несколькими способами. Для приготовления летнего варианта такого маринада понадобятся:
- куриные голени – 1 кг;
- средние свежие помидоры – 8 шт.;
- сладкий лук шалот среднего размера – 3 шт.;
- сахар-песок – 5 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 4 головки.
Пошаговая инструкция:
- Голень вымыть, удалить влагу бумажным полотенцем.
- Лук очистить, натереть на тёрке.
- Помидоры вымыть, снять кожуру, мелко нарезать или также натереть на тёрке.
- На мелкой тёрке натереть чеснок. Соединить его с помидорами.
- Смешать все ингредиенты, кроме мяса.
- Куриные голени погрузить в маринад на 3 − 4 часа. Помещать их в холодильник не нужно.
Жарят мясо на раскалённых углях, выложив его на решётку для барбекю.
Голень покупают свежую − она быстрее маринуется, а также облает большей сочностью и мягкостью, чем замороженное мясо.
С лимоном и чесноком
Пикантный рецепт с кислинкой включает в себя лимон или свежевыжатый лимонный сок. Полный перечень ингредиентов выглядит так:
- куриное мясо (можно использовать грудку или голень) – 900 г;
- чеснок – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 5 веточек;
- шафран – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- перец горошком – 5 горошин;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Готовится маринад поэтапно. Нужно:
- Мясо вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем. Выложить в глубокую ёмкость.
- Лимон вымыть, подсушить, нарезать крупными кусками или четвертькольцами.
- Выложить лимон к мясу, поперчить, посолить, добавить розмарин.
- Руками перемешать содержимое ёмкости. Лимон слегка сдавливать, пуская сок.
- Чеснок очистить от шелухи, разрезать, пропустить через пресс или надавить на каждый зубчик боковой частью лезвия ножа.
- Чеснок, шафран и перец горошком добавить к мясу.
- Ввести оливковое масло.
- Всё перемешать и оставить мариноваться минимум на 5 часов.
Запекать курицу можно в духовке в рукаве. При домашнем приготовлении духовку прогревают до 180 градусов. Продолжительность приготовления – 35 − 40 минут.
Оригинальный рецепт на вине
Куриное мясо маринуют как в красном, так и в белом вине. При дополнении маринада определёнными пряностями, блюдо запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на мангале.
Нужные ингредиенты:
- крылышки – 2 кг;
- перец горшком – 10 горошин;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- красное сладкое вино – 300 мл;
- соль – 1 с. л.;
- сушёный базилик – 20 г;
- орегано – 20 г
- тимьян (по желанию) – 10 г.
Мариновать мясо нужно не менее 2 часов (лучше оставить на ночь). Время жарки составляет 20 − 25 минут.
Как замариновать курицу для шашлыка в вине:
- Крылышки вымыть, разрезать, выложить в ёмкость.
- Залить мясо вином. Перемешать содержимое ёмкости.
- Посолить массу, добавить пряности.
Ёмкость герметично закрыть (можно затянуть пищевой плёнкой) и спрятать в холодильник.
Винный маринад хорошо сочетается с корицей, кардамоном, мятой или чили.
С соевым соусом
Соевый соус имеет солоноватый привкус, поэтому в маринад с этим ингредиентом не добавляют соль. Для приготовления нужны:
- куриные бёдра – 8 шт.;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- перец молотый – 10 г;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Бёдра маринуют, предварительно сняв с них кожицу и удалив кости.
- Мясо помыть и просушить.
- Лук измельчить кольцами толщиной 4 − 5 мм.
- Из лимона выдавить сок.
- Смешать специи, лимонный сок, лук и соевый соус.
- Опустить в маринад мясо.
В среднем, мясо по такому рецепту маринуется 2,5 часа. Ускорить этот процесс можно, сделав несколько проколов вилкой в каждом куске мяса.
На минеральной воде
В нежный шашлык из курицы на минералке по желанию также можно добавить дольки лимона или лимонный сок.
Для приготовления маринада понадобятся:
- куриное мясо без костей – 2 кг;
- средний репчатый лук – 4 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- минеральная вода с газом – 1 л;
- специи для шашлыка и соль – по вкусу.
Чтобы приготовить сочное мясо, нужно:
- Курицу помыть, разделать на порции.
- Лук нарезать кольцами.
- В глубокой ёмкости смешать лук, мясо и приправы.
- Залить смесь минеральной водой и оставить под крышкой на несколько часов.
Такой вариант получается самым подходящим для детей, так как шашлык на минеральной воде мягкий и нежный.
Быстрый маринад на кефире
Маринад на основе кефира также придаёт мясу большую сочность. Ингредиенты для приготовления:
- курица – 1 шт.;
- кефир 2,5% − 0,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- зелёный лук – 6 перьев;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления маринада:
- Кефир перелить в глубокую ёмкость, посолить.
- Зелень измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень и чеснок добавить в кефир. Перемешать. Оставить на 15 минут.
- Опустить мясо в маринад так, чтобы оно было полностью покрыто кефирной смесью.
Так курица должна мариноваться около 4 − 5 часов. Остатками маринада можно поливать шашлык в процессе готовки.
Для куриных крылышек на пиве
Шашлык с золотистой хрустящей коркой даёт сочетание пива и горчицы. Перечень ингредиентов для ароматного блюда:
- крылышки куриные – 800 г;
- пиво светлое – 1 ст.;
- лук зелёный – 50 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 5 г;
- горчица – 1 ст. л.
Такой рецепт подходит для запекания шашлыка в духовке.
- Промытые и подсушенные крылья разрезать на 3 части по суставам.
- Засыпать крылышки специями – куркумой, перцем, солью. Перемешать.
- Добавить горчицу и мелко нарезанный лук.
- Залить массу пивом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 60 минут.
Подготавливаясь к приготовлению шашлыка из курицы в духовке, последнюю предварительно разогревают до температуры 180 градусов. Крылышки неплотно выкладывают на пергамент.
Куриный шашлык отличается от аналогичного блюда из иных видов мяса большей мягкостью и меньшим количеством калорий. Приготовить его можно как на открытом огне, таки в духовом шкафу.