Печень курицы – полезный и вкусный субпродукт. Но не все знают, как варить куриную печень так, чтобы она была мягкая, нежная и аппетитной. Секреты приготовления довольно просты, поэтому их обязательно нужно взять себе на заметку.
Как подготовить субпродукты к варке
Если печень приобретена замороженная, ее нужно сначала разморозить, желательно делать это в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в горячей или теплой воде.
Чтобы приготовить куриную печень, надо сначала хорошо промыть ее водой, затем убрать все жилки, пленки и желчные протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Нарезанную печень ополоснуть холодной водой и дать избыточной жидкости стечь.
Варка в воде или на пару – наиболее полезный способ приготовления этого субпродукта. Жареная печень у многих вызывает изжогу и другие неприятные ощущения, в то время как отварной продукт можно смело назвать диетическим.
Базовый рецепт в кастрюле
Это самый простой способ. Что потребуется:
- печень – 400 г;
- лавр – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- луковица – головка;
- соль.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- В кипяток бросить целую неочищенную луковицу, лавр, перец и соль.
- Выложить в кипящую воду заготовку. Это поможет по максимуму сохранить витамины и питательные вещества.
Варить печенку нужно не дольше четверти часа на малом огне (после закипания воды), прикрыв емкость крышкой. В конце можно еще немного досолить.
Проверить ее на готовность довольно просто: необходимо взять вилку, нож либо зубочистку и попытаться проткнуть субпродукт. Если при этом не приходится прикладывать усилия, а сок прозрачный, это означает, что продукт готов к дальнейшему использованию.
Очень важно не переварить печень, иначе она станет жесткой и потеряет свои отменные питательные и вкусовые качества. Употребить готовый продукт и блюда из него желательно в течение 24 часов при условии хранения в холодильнике.
Как варить куриную печень до готовности в пароварке
Чтобы сварить печенку в пароварке, необходимы продукты:
- печень – 550 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – по предпочтениям.
Приготовление:
- Нарезать субпродукт на куски. Слить лишнюю жидкость.
- Смазать куски сметаной.
- Подготовленную печень поместить в специальную емкость, предварительно смазанную маслом, а в чашу залить воду.
Чтобы придать ей дополнительный вкус, рекомендуют предварительно замариновать ее на 10 минут в специях и соли. Готовую печень можно подать к любому гарниру или потушить в сметанном соусе.
Технология приготовления в мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке особо ничем не отличается от варки в обычной кастрюле или пароварке.
Что нужно:
- печень – 350 г;
- лук – головка;
- вода – стакан;
- масло – 1 ст. л.;
- соль.
- Нашинковать лук. Высыпать в смазанную маслом чашу и пассеровать 5 минут.
- Нарезать печень кусками, посолить.
- Залить водой. Включить режим «Тушение» на 20 минут.
Если надо приготовить продукт в мультварке на пару, требуется выложить кусочки печенки в специальное приспособление с отверстиями, смазанное маслом, налить в чашу прибора воду и включить программу «Варка на пару» на 30 минут. После звукового сигнала продукт готов.
Варианты блюд из вареной куриной печени
Уже сваренную печень можно использовать в качестве основы или дополнительного ингредиента для разных блюд. Ее можно соединить с обжаренными овощами, добавить в салаты, сделать паштет, блины или даже печеночный торт.
Печеночный паштет
Многим нравится печеночный паштет. Набор ингредиентов прост:
- печенка – 500 г;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
- перец и соль – сколько нужно.
- Отварить подготовленную печень.
- Измельчить овощи и обжарить их. Соединить с печенью и пюрировать в блендере.
- В измельченную однородную массу ввести сливочное масло, соль и перец.
- Перемешать и поставить в холодное место.
Такой паштет очень вкусен с хлебом и свежей зеленью. По желанию в него можно добавить еще и ломтики обжаренных грибов.
Суп для тех, кто на диете
А также можно приготовить полезный и низкокалорийный суп. Что понадобится:
- печенка – 200 г;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- куриный бульон – 1-1,2 л;
- соль, специи, зелень – по личному усмотрению.
- В горячий бульон опустить нарезанный кубиками лук с морковкой, чуть позже картофель.
- Нарезать отварную печень крупными кубиками, измельчить зелень и чеснок, промыть крупу.
- Добавить в кастрюлю рис, через 10 минут – печень с чесноком.
Готовый суп посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Нежное суфле из куриной печени
Из печени в мультиварке получается очень нежное суфле. Что нужно:
- субпродукт – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сливки – полстакана;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло, соль, специи – по вкусу.
- Отварить печень и измельчить с помощью мясорубки вместе с луком.
- В фарш ввести яйца и все остальные компоненты.
- Смазать чашу прибора маслом и выложить массу.
- Запустить программу «Выпечка» на 45 минут.
- После сигнала подождать еще четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
Зная, как правильно варить куриную печень, можно приготовить на ее основе массу вкусных блюд и закусок.