Белое мясо индейки пользуется популярностью среди людей, которые придерживаются правильного питания и используют в рационе полезные и питательные продукты. Оригинальная индейка в сливочном соусе относится к данной категории.
Базовый рецепт приготовления на сковороде
Готовится блюдо из индейки легко и сложно в одно время. При обычной обжарке мясо может получиться суховатым. Но на помощь придёт соус. При этом не нужно тратить много времени на создание сложного и оригинального кушанья. Изготовление и подача белого мяса птицы с соусом пользуется особым спросом.
Для приготовления классического блюда понадобятся:
- 0,2 л сливок;
- 0,8 кг индюшиного филе;
- 3 ч. л. кукурузного крахмала;
- 4,5 ст. л. сметаны;
- специи;
- соль;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция:
- Помыть и просушить филе индейки. Порезать небольшими кусками.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить мясо птицы, постоянно помешивая.
- Добавить 1 ложку крахмала. Жарить до готовности.
- В отдельной посуде соединить сметану с солью и специями.
- Вылить соус к мясу.
- Протушить под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 минут.
Данное блюдо подается горячим к столу, можно в сковороде. Для украшения при сервировке часто используется порубленная зелень.
С грибным вкусом в мультиварке
Нередко в целях экономии времени хозяйками готовится индейка в мультиварке по оригинальному рецепту.
- 0,4 кг индюшиного филе;
- 0,2 кг мелких шампиньонов;
- ½ лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 л жирных сливок;
- 0,1 кг сыра;
- 0,5 л оливкового масла;
- 2 луковицы шалот;
- 5 г тимьяна;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Под проточной водой помыть мясо и обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Нарезать индейку небольшими кусками толщиной 10 мм.
- Опрыснуть лимонным соком.
- Помыть и очистить шампиньоны, разрезать их пополам.
- Очищенный лук порезать кольцами.
- Измельчить чеснок.
- В мультиварку вылить масло. Поставить режим «Жарка». Готовить мясо 15-20 минут до золотистого оттенка.
- Добавить остальные подготовленные ингредиенты с приправой, посолить. Закрыть чашу ещё на 10 минут.
- Выставить режим «Тушение» на 25 минут после добавления сливок.
- Натереть сыр на крупную терку. Засыпать в чашу. Тушить еще 10 минут.
Подается такое блюдо в сливочном соусе с грибами с гарниром из риса.
Нежные тефтельки из мяса птицы
Вкусные тефтели из индейки всем напоминают детство с правильным и полезным питанием. За счет нежного соуса блюдо получается изысканным и ароматным.
Компоненты для блюда:
- 0,6 кг мяса;
- 1 яйцо курицы;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 0,2 л сливок;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль;
- черный перец молотый.
Пошаговая инструкция:
- Помыть и очистить овощи с зеленью.
- Измельчить лук и укроп.
- Соединить с индюшиным фаршем.
- Вбить яйцо и добавить приправы по вкусу, размешать до однородности.
- Сформированные круглые шарики размером с пару грецких орехов каждый следует выкладывать на противень, дно которого смазывается маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать 15 минут.
- В глубокую миску вылить сливки с тертым сыром, измельченным чесноком и укропом. Добавить соль и перец.
- Подрумяненные фрикадельки залить соусом и снова поставить в духовой шкаф.
- До полной готовности остается подождать 20 минут. Верхняя часть фарша заметно запечется.
Блюдо подается в горячем виде к столу с овощным рагу или рисом.
Индейка в сливочном соусе в духовке
Чтобы получить нежное и сочное мясо птицы, готовим в духовке филе индейки под сливочным соусом.
- 0,5 кг индюшиной грудки;
- ½ ст. л. паприки сладкой;
- 2 ч. л. горчицы;
- черный перец молотый;
- соль.
Для соуса применяем:
- сливки 15% – 0,2 л;
- неострую горчицу – ½ ст. л.;
- твердый сыр – 0,15 кг.
Пошаговый процесс:
1. Вымыть и просушить филе, нарезать порционными кусками.
2. В посуде отдельно соединить горчицу с паприкой и солью. Натереть маринадом мясо и оставить настаиваться 60 минут.
3. На разогретой сковороде с маслом пожарить филе с обеих сторон.
4. Мясо выложить в форму для запекания.
5. Натереть при помощи терки сыр.
6. 2/3 части сыра соединить со сливками, с горчицей, солью и перцем. Смешать до однородности.
7. Полученным соусом залить форму с мясом.
8. Запекать 20 минут в температурном режиме 190 градусов в духовом шкафу.
9. Оставшимся сыром засыпать блюдо сверху и отправить в духовку еще на 3 минуты.
Готовое блюдо подавать в горячем виде.
За счет корочки сверху и соуса сочность и нежная текстура филе гарантирована.
Полезный вариант со шпинатом
Для создания оригинального и полезного блюда потребуются:
- 0,03 кг сливочного масла;
- 0,05 мл подсолнечного масла;
- 0,55 кг филе;
- 0,25 кг шпината;
- 0,2 л сливок более 15%;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Очищенную грудку индейки порезать, обтереть солью и перцем.
- Обжарить на раскаленной сковороде с маслом по 3 минуты каждую сторону.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Мясо отправить на противне запекаться. На дно можно налить воду в высоту 10 мм и готовить 20 минут.
- Масло сливочное растопить на сковородке, соединить с измельченным шпинатом. Влить сливки.
- Не доводить до кипения. постоянно помешивать на протяжении 3 минут. Добавить соль и перец.
Готовое блюдо на основе индейки принято подавать в оригинальном соусе, украсив зеленью и овощами
Готовим со спагетти
Для приготовления пасты с индейкой в нежном соусе нужно использовать следующие компоненты:
- паста – 0,25 кг;
- индейка – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 0,4 л;
- растительное масло;
- перец и соль.
Поэтапная рецептура:
- Купленную пасту сварить согласно инструкции на упаковке.
- Мясо нарезать маленькими кусками.
- Очищенный лук тонко порезать полукольцами.
- Чеснок измельчить ножом.
- На разогретой с маслом сковороде поджарить мясные ингредиенты до золотистого оттенка со всех сторон.
- Добавить лук и чеснок.
- Влить сливки с солью и перцем.
- Во время закипания соуса в посуду следует поместить приготовленную пасту, равномерно перемешав.
Блюдо подается к столу сразу после приготовления. Сверху можно добавить рубленую мелко зелень.
Индейка в сливочно-сырном соусе
Для создания пикантного и изысканного блюда нужны ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 0,15 мл сливок или сметаны;
- 0,17 кг твердого сыра;
- укроп;
- оливковое масло;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде с маслом поджарить измельченный лук в течение 1 минуты.
- Соединить с мясными кусочками.
- Залить сливками с мелко нарубленной зеленью. Тушить 10-15 минут.
- Натереть на терке сыр, отправить в сковородку с солью и перцем. Держать на огне под крышкой еще 1-2 минуты.
В качестве гарнира подается блюдо из овощей или макаронные изделия.
Рецепт из филе птицы
Для данного рецепта следует использовать именно филе.
Также понадобятся такие элементы:
- мясо индейки – 0,7 кг;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 0,4 л сливок;
- 2 зуб. чеснока;
- 0,02 л масла растительного;
- соль и перец.
Чтобы получить в результате вкусное блюдо с нежной текстурой, нужно выполнить следующие действия:
- Порезать филе некрупным кубиком.
- Обжарить слегка на масле.
- Порубить средними кусками очищенный лук и перец.
- Морковь натереть на терке.
- Добавить к мясу овощи.
- Довести до полуготовности.
- Залить сливками. Тушить 15 минут с закрытой крышкой.
- Довести до необходимого вкуса.
Стоит помнить, что при заливании большого количества сливок можно получить больший объем соуса, если он необходим еще и для гарнира. Однако заправка может потемнеть при длительной подготовке.