У каждой хозяйки найдется свой рецепт, как сварить куриный суп. Это блюдо питательное и легко усваивается, процесс приготовления очень простой и быстрый, поэтому с ним справится каждый. Главное – следовать пошаговой инструкции.
Классический суп из курицы в кастрюле
Классическая рецептура известна всем. Куриные бульоны получаются сытными и вкусными. Их можно давать больным или спортсменам, когда нужно быстро набраться сил.
Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 500 г;
- домашняя лапша – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп, петрушка – по 2 веточки.
Процесс варки следующий:
- Залить в кастрюлю воду, уложить в нее мясо и поставить на огонь.
- Периодически снимать пенку, которая появляется в процессе варки.
- Добавить цельную луковицу, снимать шелуху не требуется.
- Почистить морковку, разрезать на две части, одну нарезать кубиками, а вторую закинуть в бульон в целом виде.
- Внести лапшу, перемешать.
- Следом нашинковать подготовленную зелень, отправить ее в бульон и подсолить.
Потомить на протяжении 6 минут и выключать. Вкусный куриный суп готов.
Куриный суп с добавлением картофеля
Еще один быстрый рецепт приготовления супа из курицы. Процесс также не займет много времени. Все компоненты просты и всегда имеются в наличии.
Список ингредиентов:
- куриный суповой набор – 0, 5 кг;
- свежая морковка – 2 средних корнеплода;
- луковица – 1 небольшая головка;
- картошка – 5 шт.;
- питьевая вода – 3 л;
- лаврушка – 2-3 листика;
- зеленая петрушка – 1 пучок;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговая схема приготовления наваристого бульона:
- Промывают мясо, закладывают его в кастрюлю подходящего размера, заливают водой и ставят на огонь.
- Следят за процессом и удаляют с помощью шумовки пену, чтобы бульон был прозрачным.
- Как только жидкость закипит, вносят соль и перец.
- Чистят морковку и репчатый лук, добавляют в бульон.
- Через 20 минут достают курицу и вносят очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Разделывают мясо на небольшие кусочки.
- После того как овощи станут мягкими, в кастрюлю вновь закладывают мясо.
Спустя 5 минут закидывают нарезанную зелень и выключают огонь. Суп подают в глубоких тарелках в горячем виде.
Готовим куриный суп с вермишелью
Можно приготовить куриный суп с вермишелью. Этот бульон получается очень сытным и вкусным.
Для подготовки понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 470 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- укроп и петрушка – по 3 веточки;
- сельдерей – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вермишель – 100 г;
- поваренная соль – по вкусу.
Способ создания наваристого бульона:
- Нарезают куриное мясо на небольшие кусочки, помещают их в кастрюлю, заливают водой и устанавливают на плиту.
- Дают бульону закипеть, по мере появления убирают пенку, солят.
- Чистят и мелко шинкуют луковицы.
- Натирают морковку, смешивают ее с луком и обжаривают на сковороде.
- Очищают и нарезают кубиками картофель, отправляют его в бульон.
- Вносят готовую поджарку.
- Варят 10 минут и закидывают вермишель.
Через 8 минут в кастрюлю засыпают мелко порубленную зелень и выключают плиту. Прозрачный куриный суп готов, остается разлить его по тарелкам и можно приглашать всех к обеду.
Грибной суп на курином бульоне в мультиварке
Для хозяек, которым катастрофически не хватает времени на создание домашних блюд, предлагаем воспользоваться самым простым способом приготовления. Чтобы сварить вкусный грибной суп на курином бульоне понадобится кухонный прибор – мультиварка.
Необходимые компоненты:
- филе курицы – 450 г;
- грибы – 300 г;
- вермишель – ½ ст.;
- питьевая вода – 2 л;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло постное – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Готовим суп в мультиварке:
- Чистим и мелко нарезаем морковь и лук, закладываем их в прибор, заливаем масло и включаем программу «Жарка», устанавливаем таймер на 5 минут.
- Закладываем в чашу нарезанную курицу, включаем жарку еще на 20 минут.
- Вносим нарезанные шампиньоны и картошку, заливаем подготовленную воду, меняем режим на «Варка», выставляем время один час.
- За 20 минут до окончания варки закладываем вермишель.
Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, можно разливать вкусный бульон.
Сытное первое блюдо с рисом
Можно сварить рисовый суп с курицей.
Для приготовления легкого, диетического и питательного бульона нужно подготовить:
- куриное филе – 450 г;
- рисовую крупу – 200 г;
- картошку – 5 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- укроп и петрушку.
Пошаговый процесс:
- Промываем куриное мясо, закладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться.
- Моем перец, удаляем из него семена, нарезаем кубиками и отправляем к курице.
- Через 40 минут достаем и разделываем мясо.
- Вводим в бульон рисовую крупу, отвариваем 15 минут.
- Добавляем очищенную и нарезанную картошку.
- Натираем на средней терке морковку и закладываем ее в кастрюлю.
- За 10 минут до готовности забрасываем мясо, плавленый сырок.
Разливаем суп по тарелкам, присыпаем нарезанной зеленью и в таком виде подаем.
Куриный суп с клецками
Невероятно вкусным и питательным получается куриный суп с клецками.
Этот вкус знаком с детства, так как именно по этому рецепту готовят бульоны в детских садах.
Необходимые компоненты:
- куриная грудка – 550 г;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 3-5 веточек;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Для приготовления клёцек понадобятся отдельные продукты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 5 ст. л.;
- пшеничная мука – 8 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Закладываем в кастрюлю с водой куриное мясо и ставим на огонь.
- Чистим и нарезаем кубиками картофель.
- Измельчаем болгарский перец.
- Морковку режем соломкой.
- Очищаем и шинкуем луковицу.
- Отправляем овощи в бульон.
- Достаем и разделываем грудку.
- Как только овощи станут мягкими, возвращаем в суп мясо и нарубленную зелень.
- Из вышеуказанных ингредиентов готовим тесто, которое при помощи чайной ложки опускаем в суп.
- Варим блюдо ещё 7 минут.
Вкусный куриный суп готов, можно приглашать всех к столу.
Рекомендации по варке прозрачного куриного бульона
Чтобы сварить вкусный куриный суп с прозрачным ароматным бульоном, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Все ингредиенты закладывать только в кипящую воду. В обратном случае полезные вещества, которые содержатся в овощах, просто выварятся и суп станет менее полезным.
- Каждому ингредиенту требуется свое время на приготовление, поэтому закидывать их нужно последовательно. Например, специи лучше вносить в самом конце, за три минуты до готовности блюда, иначе аромат теряется.
- Лучше всего солить бульон крупной солью.
- Бульон получится гораздо вкуснее и наваристее, если курица свежая и не подвергалась замораживанию.
- Для приготовления куриного супа лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда бульон будет прогреваться равномерно.
- Если хочется приготовить прозрачный суп, то нельзя допускать сильного бурления воды. Нужно выставить пламя таким образом, чтобы бульон во время варки не колыхался, и постоянно снимать пенку после закипания.
- Блюдо получиться более наваристым и насыщенным, если для варки использовать куриные ножки.
Все эти советы помогут приготовить ароматный, наваристый и вкусный куриный суп, который с удовольствием будут есть не только взрослые, но и маленькие дети.