Суп с курицей – популярное, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, идеально подходящее для взрослых и детей. Он помогает восстанавливать силы после недомоганий, обогащает организм полезными веществами и способствует хорошему пищеварению.
Готовится куриный суп разными способами и в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Можно получить замечательное угощение в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Простой суп на курином бульоне
В домашних условиях хозяйки часто варят лёгкий, ароматный куриный суп с вермишелью и картошкой. Для него лучше подобрать охлаждённую, свежую курицу и мелкие макароны, которые дойдут до готовности за несколько минут.
Необходимые компоненты:
- грудка птицы – 0,65 кг;
- луковица;
- вермишель – 80 г;
- одна морковка;
- два листа лавра;
- вода – 2,8 л;
- три средних картофелины;
- перец молотый, поваренная соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Куриную грудку вымыть, поместить в жаропрочную ёмкость, залить водой, поставить на огонь.
- Затем посолить и варить на минимальном огне, пока мясо не станет мягким. Следует не допускать сильного кипения жидкости, иначе бульон получится мутным и некрасивым.
- Когда курица будет готова, достать её из кастрюли, остудить и разделить на небольшие куски.
- Все овощи очистить от кожуры, хорошо помыть. Затем картошку нарезать длинными брусочками, морковку соломкой, лук – маленькими квадратиками.
- Поместить картофельные ломтики в бульон, добавить листья лавра и готовить около семи минут.
- Выложить в сотейник морковь с луком и обжарить на постном масле до румяности. К тушёным овощам добавить кусочки варёной птицы, перемешать, отправить в ёмкость с супом.
- Затем засыпать вермишель, молотый перец и продолжать варить ещё пять минут, после чего выключить конфорку.
Восхитительный суп на курином бульоне готов, его следует настоять в закрытой посуде около четверти часа, потом налить в сервировочные тарелки и подать к столу.
Готовим в мультиварке
Суп с курицей, сваренный в мультиварке – простой и быстрый способ получить любимое угощение без долгого стояния у плиты. Электропечь оснащена специальным режимом, предназначенным для варки жидких блюд, благодаря чему прибор сам выставляет необходимую температуру и выбирает технологию приготовления супа.
Необходимые компоненты:
- куриное мясо – 0,4 кг;
- вода – 1,8 л;
- картошка – 2 шт.;
- лук – головка;
- крупная соль – сколько потребуется;
- морковь – 90 г;
- растительный жир – 20 мл;
- небольшие макароны (рожки) – 100 г.
Готовим:
- Освободить луковицу от верхнего слоя, затем нашинковать кубиками.
- Морковь почистить, вымыть, измельчить на тёрке с крупными дырочками.
- Положить в чашу прибора овощи, добавить подсолнечное масло и обжарить на режиме «Жарка» до светло-коричневого цвета.
- В чашу с тушёными овощами влить воду, посолить, затем заложить курицу.
- Срезать с картофеля кожуру, помыть его, нарезать кубиками, добавить в мультиварку.
- Выбрать функцию «Суп», закрыть прибор крышкой и поставить таймер на один час.
- Через тридцать минут добавить в бульон макароны и продолжать варить суп в мультиварке ещё полчаса.
Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании процесса, разлить угощение по тарелкам и предложить попробовать в сочетании с овощной нарезкой и свежим хлебом.
Как приготовить с рисом
Ещё один несложный рецепт домашнего супчика, который готовится настолько легко, что с ним справится даже начинающий повар. Куриный суп с рисом получается аппетитным, душистым, нежирным, поэтому понравится всем сторонникам правильного питания.
Необходимые компоненты:
- картошка – 0,33 кг;
- перец, морская соль – на свой вкус;
- курица – 0,6 кг;
- укроп, кинза – 7 веточек;
- средняя морковка;
- рис (длинный) – 50 г;
- один болгарский перец (красный);
- вода – 2,5 л.
Готовим:
- Опустить промытую птицу в кастрюлю, наполненную холодной подсоленной водой. Затем отварить мясо до готовности и переложить в отдельную миску.
- После этого почистить все овощи, тщательно помыть их.
- Порезать картошку узкими прямоугольниками, морковку нашинковать кружками, лук разделить на две части, болгарский перец покрошить квадратиками.
- Рис перебрать, удалить весь мусор, вымыть под проточной водой.
- Положить в бульон картошку, морковные кружочки и две половинки лука. Проварить овощи до полуготовности, затем добавить рис, нарезанный перец, а сваренный лук удалить из кастрюли (он больше не понадобится, так как суп уже впитал его аромат).
- Готовить блюдо ещё шесть минут, в конце насыпать рубленую зелень и через минуту потушить огонь.
Дать угощению настояться под крышкой десять минут, после чего налить в глубокие тарелки и угостить всех присутствующих.
Куриный суп с вермишелью, картошкой и клецками
Прекрасное решение для сытного обеда – куриный суп с клецками, картофелем и вермишелью. Такое блюдо отлично восстановит силы, насытит витаминами и зарядит необходимой энергией на целый день.
Необходимые компоненты:
- мясо птицы – 0,57 кг;
- вода – 2,6 л;
- морковь – 65 г;
- большая луковица;
- три картофелины;
- листья лавровые (небольшие) – 3 шт.;
- зелень (любая) – 48 г;
- соль, белый перец – по 4 г;
- вермишель – 80 г.
Ингредиенты для клёцок:
- молоко (или вода) – 70 мл;
- куриное яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- мука – 100 г.
Готовим:
- Вначале необходимо приготовить бульон. Для этого наполнить кастрюлю ледяной водой, поместить в неё вымытую курицу, посолить, приправить перцем, добавить листья лавра и варить пятьдесят минут.
- Пока бульон готовится, нарезать картофель длинными ломтиками, морковь измельчить на тёрке, лук покрошить квадратиками.
- Выложить в сотейник морковку с луком и обжарить на постном масле до светло-коричневого оттенка.
- Чтобы сделать клёцки, нужно в молоко добавить яйцо, мелкую соль, перемешать. Затем постепенно ввести муку и замесить плотное тесто.
- Раскатать мучную массу в тонкий пласт до 5 мм и порвать его на маленькие кусочки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Из готового бульона извлечь мясо, разделить его на небольшие части и поместить в отдельную тарелку.
- Заложить в кастрюлю нарезанную картошку, проварить пять минут, потом добавить овощную обжарку и через четверть часа засыпать вермишель.
- Затем положить клецки и периодически размешивая, готовить ещё три минуты.
В горячий суп поместить кусочки куриного мяса и подать порционно, вместе с квашеной капустой или маринованными грибами.
Вариант для тех, кто на диете
В состав этого супа входит много овощей, которые придают ему дополнительную свежесть и неповторимый аромат. Питательное и вкусное блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому его оценят люди, следящие за своим весом.
Необходимые компоненты:
- куриная грудка – 0,55 кг;
- четыре картофелины;
- три маленьких луковицы;
- соль крупная – 5-6 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей, кинза, укроп – по 3 веточки;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.
Готовим:
- Мясо промыть, нарезать на крупные куски и поместить в огнеупорную ёмкость с водой.
- Затем поставить на плиту, подсолить и варить, периодически убирая пену, около сорока пяти минут.
- Почищенные луковицы разрезать на две части, отправить в бульон. Потом положить в него порезанную мелкими кубиками морковку и готовить десять минут.
- Удалить кожуру с картошки, нашинковать её толстой соломкой. Болгарский перец вымыть, почистить от зёрен, мелко порезать и заложить в кастрюлю вместе с картофелем.
- Варить суп в течение двенадцати минут, потом присыпать его измельчённой зеленью и отставить с огня.
Готовое угощение перелить в красивую супницу, поставить на обеденный стол, распределить по тарелкам и употребить, пока оно не остыло.
Нежное первое блюдо с сыром
Великолепный суп из курицы, овощей, макарон и сыра отлично подойдёт для обычной и праздничной трапезы. Благодаря аппетитному виду, превосходному вкусу и незабываемому аромату, угощение обязательно понравится даже привередливым гурманам.
Необходимые компоненты:
- филе куриное – 0,3 кг;
- два плавленых сырка;
- вермишель – 95 г;
- репчатый лук – головка;
- пучок петрушки;
- морковка;
- вода – 1,7 л;
- масло из сливок – 35 г;
- поваренная соль – сколько понадобится;
- картошка – 0,25 кг.
Готовим:
- Куриное мясо промыть, порубить на куски. Потом заложить их в кастрюлю, добавить воду, соль, поставить на печь и начать варить.
- Пока птица готовится, очистить луковицу и порезать её небольшими квадратиками. С морковки срезать верхний слой, мелко нашинковать.
- Выложить овощи в сковородку со сливочным маслом, затем пожарить до румяности.
- Почищенный картофель сполоснуть водой, нарезать прямоугольными дольками, отправить к мясу.
- После этого добавить в кастрюлю овощную обжарку, перемешать и варить тринадцать минут.
- Затем засыпать вермишель и продолжать готовить ещё четыре минуты.
- Теперь положить в суп нарезанные кубиками сырки и варить, пока они не расплавятся.
- В конце добавить измельчённую петрушку и выключить плиту.
Употреблять сырное угощение рекомендуется в горячем виде, с поджаренными хрустящими тостами, томатами черри и дольками свежих огурцов.
Суп-лапша на скорую руку
Суп с лапшой, приготовленный на курином бульоне, получается густым, наваристым и невероятно вкусным. Изделия из теста можно сделать самостоятельно или купить подобные в магазине (вкус блюда от этого не станет хуже).
Необходимые компоненты:
- куриные крылышки, бёдра – 0,7 кг;
- крупная морковка;
- лук – 2 головки;
- пять картофелин;
- лапша – 0,28 кг;
- соль морская – сколько уйдёт;
- вода – 2,5 л;
- четыре горошины перца (чёрного);
- укроп, базилик – 40 г;
- лавровые листья – 3 шт.
Готовим:
- Куриное мясо хорошо промыть, разделить на кусочки. Затем сложить в наполненную водой кастрюлю, посолить и сварить бульон.
- Очистить луковицы от шелухи и в целом виде отправить к варившейся птице.
- Морковь помыть, нашинковать тонкой соломкой. Картошку очистить, обмыть водой, порезать крупными брусочками.
- Нарезанные овощи положить в кастрюлю, добавить листочки лавра, горошины перца и варить около восьми минут.
- Заложить в суп лапшу, регулярно помешивая, готовить, пока она не станет мягкой.
- Мелко порубить укроп с базиликом, высыпать в их кастрюлю, проварить две минуты, затем снять с огня.
Накрыть посуду с супом-лапшой крышкой, оставить на двадцать минут, потом выложить на тарелки и начать дегустировать.
Лёгкий обед со щавелем на курином бульоне
Свежий, витаминный супчик из курицы с добавлением щавеля подарит весеннее настроение и обеспечит организм ценными витаминами. Яркое блюдо приятно удивит всех домочадцев и придётся по вкусу приглашённым к обеду гостям.
Необходимые компоненты:
- картофель – 0,34 кг;
- вода – 2,3 л;
- курица – 0,37 кг;
- щавель – 250 г;
- четыре пера зелёного лука;
- морковь – 70 г;
- три чесночных дольки;
- перец молотый, поваренная соль – сколько понадобится;
- петрушка с укропом – 50 г.
Готовим:
- Промытую курицу заложить в кастрюлю с прохладной водой, подсолить, всыпать щепотку перца и сварить прозрачный бульон. Готовую птицу извлечь из жидкости и переложить на тарелку.
- Морковку измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Чеснок раздавить под прессом.
- Отправить овощи в сотейник и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Щавель и остальную зелень тщательно вымыть под проточной водой. Затем нашинковать маленькими кусочками.
- Картофель очистить, помыть, порезать небольшими брусками, положить в кипящий бульон.
- Варить картошку семь минут, потом добавить овощную обжарку. Через четыре минуты всыпать нарезанный щавель, петрушку, лук и укроп.
- Готовить суп около пяти минут, потом потушить конфорку и плотно накрыть кастрюлю крышкой.
Подавать угощение рекомендуется через пятнадцать минут после приготовления в сочетании со сметаной и несладкими булочками.
С добавлением сливок
Отличный вариант для изысканного ужина в кругу семьи – это нежный суп из мяса птицы и сливок. Блюдо обладает приятной консистенцией, великолепным ароматом и многогранным вкусом, который покорит всех участников домашней трапезы.
Необходимые компоненты:
- куриные бёдра (небольшие) – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- любая зелень – 45 г;
- сливки (32%) – 0,24 л;
- вода – 1,4 л;
- один репчатый лук;
- соль, паприка, тимьян, орегано – по 3 г;
- мука – 25 г;
- лист лавра.
Готовим:
- Заложить бёдра в воду, присолить, поместить лавровый листок и поставить на плиту.
- Варить мясо около получаса, затем выложить его из кастрюли, а полученный бульон процедить.
- Очищенный лук порезать полукольцами, грибы вымыть и нашинковать слайсами. Соединить продукты вместе, положить в сковородку с растительным жиром, заправить сухими специями и пожарить до коричневого цвета.
- После этого добавить к тушёным ингредиентам муку, перемешать и томить на минимальном огне ещё одну минуту.
- Выложить содержимое сковороды в бульон, закипятить его, затем положить нарезанное на кусочки варёное мясо.
- Налить в суп сливки и проварить в течение трёх минут.
- После этого насыпать измельчённую зелень и выключить печь.
Вкусный суп из курицы с добавлением сливок готов, он будет хорошо гармонировать с овощным салатом и гренками.
С фрикадельками из мяса птицы
Первое блюдо с фрикадельками имеет выразительный, яркий вкус, оригинальный вид, поэтому его любят многие дети и взрослые.
Этот суп можно сделать из магазинного фарша, но лучше пропустить куриное мясо через мясорубку в домашних условиях, чтобы не сомневаться в его свежести.
Необходимые компоненты:
- фарш из курицы – 0,32 кг;
- две картофелины;
- яйцо;
- вода – 1,2 л;
- репчатый лук – 65 г;
- перец, поваренная соль – по вкусу;
- зелень – 5 веточек:
- одна морковь.
Готовим:
- Мелко нарезать лук, морковку покрошить соломкой, картофель порезать кубиками.
- Поместить в сотейник морковь с луком и пожарить на постном масле до румяного цвета.
- Фарш посолить, сдобрить перцем, добавить сырое яйцо, размешать.
- Затем смочить ладони водой и вылепить из мясной массы шарики диаметром 3-4 см.
- Положить картошку в кастрюлю, налить воды, присолить, отварить до полуготовности.
- Добавить к картофелю обжаренные овощи, потом заложить фрикадельки и аккуратно перемешать.
- Готовить суп под закрытой крышкой четверть часа, затем положить измельчённую зелень и через две минуты отставить с плиты.
Супу с куриными фрикадельками дать немного постоять на тёплой плите, чтобы он настоялся и стал ещё вкуснее. Подавать его можно с зерновым хлебом и малосольными огурцами. Приятного аппетита!