Суп с курицей – популярное, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, идеально подходящее для взрослых и детей. Он помогает восстанавливать силы после недомоганий, обогащает организм полезными веществами и способствует хорошему пищеварению.

Готовится куриный суп разными способами и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Можно получить замечательное угощение в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Простой суп на курином бульоне

В домашних условиях хозяйки часто варят лёгкий, ароматный куриный суп с вермишелью и картошкой. Для него лучше подобрать охлаждённую, свежую курицу и мелкие макароны, которые дойдут до готовности за несколько минут.

Необходимые компоненты:

  • грудка птицы – 0,65 кг;
  • луковица;
  • вермишель – 80 г;
  • одна морковка;
  • два листа лавра;
  • вода – 2,8 л;
  • три средних картофелины;
  • перец молотый, поваренная соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Куриную грудку вымыть, поместить в жаропрочную ёмкость, залить водой, поставить на огонь.
  2. Затем посолить и варить на минимальном огне, пока мясо не станет мягким. Следует не допускать сильного кипения жидкости, иначе бульон получится мутным и некрасивым.
  3. Когда курица будет готова, достать её из кастрюли, остудить и разделить на небольшие куски.
  4. Все овощи очистить от кожуры, хорошо помыть. Затем картошку нарезать длинными брусочками, морковку соломкой, лук – маленькими квадратиками.
  5. Поместить картофельные ломтики в бульон, добавить листья лавра и готовить около семи минут.
  6. Выложить в сотейник морковь с луком и обжарить на постном масле до румяности. К тушёным овощам добавить кусочки варёной птицы, перемешать, отправить в ёмкость с супом.
  7. Затем засыпать вермишель, молотый перец и продолжать варить ещё пять минут, после чего выключить конфорку.

Восхитительный суп на курином бульоне готов, его следует настоять в закрытой посуде около четверти часа, потом налить в сервировочные тарелки и подать к столу.

Готовим в мультиварке

Суп с курицей, сваренный в мультиварке – простой и быстрый способ получить любимое угощение без долгого стояния у плиты. Электропечь оснащена специальным режимом, предназначенным для варки жидких блюд, благодаря чему прибор сам выставляет необходимую температуру и выбирает технологию приготовления супа.

Необходимые компоненты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • крупная соль – сколько потребуется;
  • морковь – 90 г;
  • растительный жир – 20 мл;
  • небольшие макароны (рожки) – 100 г.

Готовим:

  1. Освободить луковицу от верхнего слоя, затем нашинковать кубиками.
  2. Морковь почистить, вымыть, измельчить на тёрке с крупными дырочками.
  3. Положить в чашу прибора овощи, добавить подсолнечное масло и обжарить на режиме «Жарка» до светло-коричневого цвета.
  4. В чашу с тушёными овощами влить воду, посолить, затем заложить курицу.
  5. Срезать с картофеля кожуру, помыть его, нарезать кубиками, добавить в мультиварку.
  6. Выбрать функцию «Суп», закрыть прибор крышкой и поставить таймер на один час.
  7. Через тридцать минут добавить в бульон макароны и продолжать варить суп в мультиварке ещё полчаса.

Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании процесса, разлить угощение по тарелкам и предложить попробовать в сочетании с овощной нарезкой и свежим хлебом.

Как приготовить с рисом

Ещё один несложный рецепт домашнего супчика, который готовится настолько легко, что с ним справится даже начинающий повар. Куриный суп с рисом получается аппетитным, душистым, нежирным, поэтому понравится всем сторонникам правильного питания.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 0,33 кг;
  • перец, морская соль – на свой вкус;
  • курица – 0,6 кг;
  • укроп, кинза – 7 веточек;
  • средняя морковка;
  • рис (длинный) – 50 г;
  • один болгарский перец (красный);
  • вода – 2,5 л.

Готовим:

  1. Опустить промытую птицу в кастрюлю, наполненную холодной подсоленной водой. Затем отварить мясо до готовности и переложить в отдельную миску.
  2. После этого почистить все овощи, тщательно помыть их.
  3. Порезать картошку узкими прямоугольниками, морковку нашинковать кружками, лук разделить на две части, болгарский перец покрошить квадратиками.
  4. Рис перебрать, удалить весь мусор, вымыть под проточной водой.
  5. Положить в бульон картошку, морковные кружочки и две половинки лука. Проварить овощи до полуготовности, затем добавить рис, нарезанный перец, а сваренный лук удалить из кастрюли (он больше не понадобится, так как суп уже впитал его аромат).
  6. Готовить блюдо ещё шесть минут, в конце насыпать рубленую зелень и через минуту потушить огонь.

Дать угощению настояться под крышкой десять минут, после чего налить в глубокие тарелки и угостить всех присутствующих.

Куриный суп с вермишелью, картошкой и клецками

Прекрасное решение для сытного обеда – куриный суп с клецками, картофелем и вермишелью. Такое блюдо отлично восстановит силы, насытит витаминами и зарядит необходимой энергией на целый день.

 

Необходимые компоненты:

  • мясо птицы – 0,57 кг;
  • вода – 2,6 л;
  • морковь – 65 г;
  • большая луковица;
  • три картофелины;
  • листья лавровые (небольшие) – 3 шт.;
  • зелень (любая) – 48 г;
  • соль, белый перец – по 4 г;
  • вермишель – 80 г.

Ингредиенты для клёцок:

  • молоко (или вода) – 70 мл;
  • куриное яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • мука – 100 г.

Готовим:

  1. Вначале необходимо приготовить бульон. Для этого наполнить кастрюлю ледяной водой, поместить в неё вымытую курицу, посолить, приправить перцем, добавить листья лавра и варить пятьдесят минут.
  2. Пока бульон готовится, нарезать картофель длинными ломтиками, морковь измельчить на тёрке, лук покрошить квадратиками.
  3. Выложить в сотейник морковку с луком и обжарить на постном масле до светло-коричневого оттенка.
  4. Чтобы сделать клёцки, нужно в молоко добавить яйцо, мелкую соль, перемешать. Затем постепенно ввести муку и замесить плотное тесто.
  5. Раскатать мучную массу в тонкий пласт до 5 мм и порвать его на маленькие кусочки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
  6. Из готового бульона извлечь мясо, разделить его на небольшие части и поместить в отдельную тарелку.
  7. Заложить в кастрюлю нарезанную картошку, проварить пять минут, потом добавить овощную обжарку и через четверть часа засыпать вермишель.
  8. Затем положить клецки и периодически размешивая, готовить ещё три минуты.

В горячий суп поместить кусочки куриного мяса и подать порционно, вместе с квашеной капустой или маринованными грибами.

Вариант для тех, кто на диете

В состав этого супа входит много овощей, которые придают ему дополнительную свежесть и неповторимый аромат. Питательное и вкусное блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому его оценят люди, следящие за своим весом.

Необходимые компоненты:

  • куриная грудка – 0,55 кг;
  • четыре картофелины;
  • три маленьких луковицы;
  • соль крупная – 5-6 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей, кинза, укроп – по 3 веточки;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.

Готовим:

  1. Мясо промыть, нарезать на крупные куски и поместить в огнеупорную ёмкость с водой.
  2. Затем поставить на плиту, подсолить и варить, периодически убирая пену, около сорока пяти минут.
  3. Почищенные луковицы разрезать на две части, отправить в бульон. Потом положить в него порезанную мелкими кубиками морковку и готовить десять минут.
  4. Удалить кожуру с картошки, нашинковать её толстой соломкой. Болгарский перец вымыть, почистить от зёрен, мелко порезать и заложить в кастрюлю вместе с картофелем.
  5. Варить суп в течение двенадцати минут, потом присыпать его измельчённой зеленью и отставить с огня.

Готовое угощение перелить в красивую супницу, поставить на обеденный стол, распределить по тарелкам и употребить, пока оно не остыло.

Нежное первое блюдо с сыром

Великолепный суп из курицы, овощей, макарон и сыра отлично подойдёт для обычной и праздничной трапезы. Благодаря аппетитному виду, превосходному вкусу и незабываемому аромату, угощение обязательно понравится даже привередливым гурманам.

Необходимые компоненты:

  • филе куриное – 0,3 кг;
  • два плавленых сырка;
  • вермишель – 95 г;
  • репчатый лук – головка;
  • пучок петрушки;
  • морковка;
  • вода – 1,7 л;
  • масло из сливок – 35 г;
  • поваренная соль – сколько понадобится;
  • картошка – 0,25 кг.

Готовим:

  1. Куриное мясо промыть, порубить на куски. Потом заложить их в кастрюлю, добавить воду, соль, поставить на печь и начать варить.
  2. Пока птица готовится, очистить луковицу и порезать её небольшими квадратиками. С морковки срезать верхний слой, мелко нашинковать.
  3. Выложить овощи в сковородку со сливочным маслом, затем пожарить до румяности.
  4. Почищенный картофель сполоснуть водой, нарезать прямоугольными дольками, отправить к мясу.
  5. После этого добавить в кастрюлю овощную обжарку, перемешать и варить тринадцать минут.
  6. Затем засыпать вермишель и продолжать готовить ещё четыре минуты.
  7. Теперь положить в суп нарезанные кубиками сырки и варить, пока они не расплавятся.
  8. В конце добавить измельчённую петрушку и выключить плиту.

Употреблять сырное угощение рекомендуется в горячем виде, с поджаренными хрустящими тостами, томатами черри и дольками свежих огурцов.

Суп-лапша на скорую руку

Суп с лапшой, приготовленный на курином бульоне, получается густым, наваристым и невероятно вкусным. Изделия из теста можно сделать самостоятельно или купить подобные в магазине (вкус блюда от этого не станет хуже).

Необходимые компоненты:

  • куриные крылышки, бёдра – 0,7 кг;
  • крупная морковка;
  • лук – 2 головки;
  • пять картофелин;
  • лапша – 0,28 кг;
  • соль морская – сколько уйдёт;
  • вода – 2,5 л;
  • четыре горошины перца (чёрного);
  • укроп, базилик – 40 г;
  • лавровые листья – 3 шт.

Готовим:

  1. Куриное мясо хорошо промыть, разделить на кусочки. Затем сложить в наполненную водой кастрюлю, посолить и сварить бульон.
  2. Очистить луковицы от шелухи и в целом виде отправить к варившейся птице.
  3. Морковь помыть, нашинковать тонкой соломкой. Картошку очистить, обмыть водой, порезать крупными брусочками.
  4. Нарезанные овощи положить в кастрюлю, добавить листочки лавра, горошины перца и варить около восьми минут.
  5. Заложить в суп лапшу, регулярно помешивая, готовить, пока она не станет мягкой.
  6. Мелко порубить укроп с базиликом, высыпать в их кастрюлю, проварить две минуты, затем снять с огня.

Накрыть посуду с супом-лапшой крышкой, оставить на двадцать минут, потом выложить на тарелки и начать дегустировать.

Лёгкий обед со щавелем на курином бульоне

Свежий, витаминный супчик из курицы с добавлением щавеля подарит весеннее настроение и обеспечит организм ценными витаминами. Яркое блюдо приятно удивит всех домочадцев и придётся по вкусу приглашённым к обеду гостям.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 0,34 кг;
  • вода – 2,3 л;
  • курица – 0,37 кг;
  • щавель – 250 г;
  • четыре пера зелёного лука;
  • морковь – 70 г;
  • три чесночных дольки;
  • перец молотый, поваренная соль – сколько понадобится;
  • петрушка с укропом – 50 г.

Готовим:

  1. Промытую курицу заложить в кастрюлю с прохладной водой, подсолить, всыпать щепотку перца и сварить прозрачный бульон. Готовую птицу извлечь из жидкости и переложить на тарелку.
  2. Морковку измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок раздавить под прессом.
  4. Отправить овощи в сотейник и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Щавель и остальную зелень тщательно вымыть под проточной водой. Затем нашинковать маленькими кусочками.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать небольшими брусками, положить в кипящий бульон.
  7. Варить картошку семь минут, потом добавить овощную обжарку. Через четыре минуты всыпать нарезанный щавель, петрушку, лук и укроп.
  8. Готовить суп около пяти минут, потом потушить конфорку и плотно накрыть кастрюлю крышкой.

Подавать угощение рекомендуется через пятнадцать минут после приготовления в сочетании со сметаной и несладкими булочками.

С добавлением сливок

Отличный вариант для изысканного ужина в кругу семьи – это нежный суп из мяса птицы и сливок. Блюдо обладает приятной консистенцией, великолепным ароматом и многогранным вкусом, который покорит всех участников домашней трапезы.

Необходимые компоненты:

  • куриные бёдра (небольшие) – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • любая зелень – 45 г;
  • сливки (32%) – 0,24 л;
  • вода – 1,4 л;
  • один репчатый лук;
  • соль, паприка, тимьян, орегано – по 3 г;
  • мука – 25 г;
  • лист лавра.

Готовим:

  1. Заложить бёдра в воду, присолить, поместить лавровый листок и поставить на плиту.
  2. Варить мясо около получаса, затем выложить его из кастрюли, а полученный бульон процедить.
  3. Очищенный лук порезать полукольцами, грибы вымыть и нашинковать слайсами. Соединить продукты вместе, положить в сковородку с растительным жиром, заправить сухими специями и пожарить до коричневого цвета.
  4. После этого добавить к тушёным ингредиентам муку, перемешать и томить на минимальном огне ещё одну минуту.
  5. Выложить содержимое сковороды в бульон, закипятить его, затем положить нарезанное на кусочки варёное мясо.
  6. Налить в суп сливки и проварить в течение трёх минут.
  7. После этого насыпать измельчённую зелень и выключить печь.

Вкусный суп из курицы с добавлением сливок готов, он будет хорошо гармонировать с овощным салатом и гренками.

С фрикадельками из мяса птицы

Первое блюдо с фрикадельками имеет выразительный, яркий вкус, оригинальный вид, поэтому его любят многие дети и взрослые.

Этот суп можно сделать из магазинного фарша, но лучше пропустить куриное мясо через мясорубку в домашних условиях, чтобы не сомневаться в его свежести.

Необходимые компоненты:

  • фарш из курицы – 0,32 кг;
  • две картофелины;
  • яйцо;
  • вода – 1,2 л;
  • репчатый лук – 65 г;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • зелень – 5 веточек:
  • одна морковь.

Готовим:

  1. Мелко нарезать лук, морковку покрошить соломкой, картофель порезать кубиками.
  2. Поместить в сотейник морковь с луком и пожарить на постном масле до румяного цвета.
  3. Фарш посолить, сдобрить перцем, добавить сырое яйцо, размешать.
  4. Затем смочить ладони водой и вылепить из мясной массы шарики диаметром 3-4 см.
  5. Положить картошку в кастрюлю, налить воды, присолить, отварить до полуготовности.
  6. Добавить к картофелю обжаренные овощи, потом заложить фрикадельки и аккуратно перемешать.
  7. Готовить суп под закрытой крышкой четверть часа, затем положить измельчённую зелень и через две минуты отставить с плиты.

Супу с куриными фрикадельками дать немного постоять на тёплой плите, чтобы он настоялся и стал ещё вкуснее. Подавать его можно с зерновым хлебом и малосольными огурцами. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ