Существует немало способов, как приготовить гречневый суп с курицей. В бульон можно добавлять грибы, пряности и другие добавки. Именно поэтому каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.
Гречневый суп с курицей и картофелем
Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.
Необходимые компоненты:
- куриная грудка – 0,6 кг;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- молодая морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- сельдерей – 1 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:
- Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
- Периодически удалять образовавшуюся пенку.
- Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
- Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
- Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
- Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
- Заложить обжаренные овощи.
- За 10 минут до готовности добавить лаврушку.
Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.
С куриным филе для ребенка
Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
- филе курицы – 350 г;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- соль – ½ ст. л.
Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:
- Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
- После закипания слить воду и добавить свежую.
- Хорошо промыть гречку.
- Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
- Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.
Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.
Нежное блюдо со сливками
Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:
- куриная тушка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 плод;
- гречка – ½ ст.;
- нежирные сливки – 200 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.
Пошаговая рецептура:
- Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
- Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
- Промыть гречку и запустить в бульон.
- Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
- Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
- Влить сливки.
Через 30 минут вкусный обед будет готов.
Грибной супчик с гречкой
Очень ароматный, насыщенный и аппетитный получается гречневый суп с грибами. Чтобы приготовить первое блюдо, понадобятся следующие продукты:
- курятина – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1/3 ст.;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- картошка – 3 шт.;
- лаврушка – 2 листика;
- соль – по вкусу.
Процесс изготовления:
- Уложить мясные кусочки в кастрюлю с водой, сразу засыпать соль, поставить на огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе.
- Порезать грибы, нашинковать полукольцами луковицу, пассеровать на масле в течение 15 минут.
- Промыть гречку и отправить ее к мясу.
- Нарезать картошку кубиками, отправить в куриный бульон.
- Внести в суп обжаренные грибы, добавить лавровый лист и сметану.
Как только картошка станет мягкой, время снимать кастрюлю с плиты, гречневый суп с грибами готов. Можно приглашать всех к обеду.
Готовим с пряностями
Этот гречневый суп обладает необычным пряным вкусом, который понравится все членам семьи. Поэтому многие обязательно попросят добавки.
Необходимые ингредиенты:
- тушка птицы – 0,5 кг;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- морковка – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 щепотка;
- лаврушка – 2 листа;
- молотая гвоздика – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Инструкция по варке ароматного супа:
- Хорошо помыть куриную тушку, порезать некрупными кусочками, варить около 1 часа.
- Почистить и нарезать овощи, добавить их в куриный бульон.
- Промыть гречневую крупу, отправить ее в кастрюлю к мясу и овощам.
- Через 20 минут внести сухие приправы, порубленную зелень, проварить еще 5 минут и можно выключать.
Гречневый суп с пряностями готов.
Как сварить с плавленым сыром
Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.
Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:
- гречневая крупа – ½ ст.;
- куриная тушка – 500 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- соль – 2/3 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 4 веточки.
Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:
- Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
- Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
- Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
- Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
- Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
- Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.
Через полчаса можно снимать кастрюлю с плиты. Гречневый суп готов, перед подачей стоит добавить в тарелку рубленую мелко петрушку и укроп, тогда бульон станет еще ароматней и насыщенней.
Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.