Гуляш из куриного филе — не совсем традиционное блюдо, но оно давно вошло в повседневную жизнь многих семей. Быстрое, легкое, ароматное и предполагающее любые эксперименты.
Традиционный рецепт вкусного блюда
Классический гуляш готовится из свинины, он более сытный и с характерным вкусом. Но если необходим легкий и вкусный ужин, после которого уже не захочется есть, куриный аналог становится отличной заменой.
Взять для его приготовления такой набор продуктов:
- сметана — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- куриное филе — 500 г;
- соль — ½ ч. л. или по вкусу;
- вода — 1,5 ст.;
- перец черный (молотый) — 1 небольшая щепотка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовить гуляш из курицы можно по следующему рецепту:
- Филе промыть, обсушить, избавить от пленок. Нарезать средними по размеру кусочками (со стороной 2-3 см).
- На сковороду отправить подсолнечное масло. Разогреть, выложить курицу. Держать на среднем огне 5-10 минут, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
- Морковь очистить и порезать мелкими ломтиками. Аналогично поступить с луком. Всыпать овощи к мясу и подержать на плите еще 5 минут.
- Влить смешанные томатную пасту и сметану, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды и потушить в течение 5 минут.
- Разбавить густую подливу водой, перемешать. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума, добавить лавровый лист, соль, перец и другие специи. Тушить около 20 минут.
Мясное блюдо отлично сочетается со свежими или маринованными овощами, любым простым гарниром или просто с хлебом.
С томатной подливкой
Гуляш из куриного филе с подливкой из томата — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Если добавить немного красного перца (на кончике ножа) или яркую смесь специй для кавказских блюд, получится отличное острое мясо к картошке или другому гарниру.
Понадобится следующее:
- лук — 1 шт.;
- томатная паста —5-6 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- курица (филе) — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- смесь приправ — 2-3 щепотки;
- соль — ¼ ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Методика приготовления яркого блюда:
- Как и в классическом рецепте, следует подготовить и обжарить курицу на среднем огне.
- Натереть морковь, лук порезать мелкими кубиками. Выложить все овощные составляющие к мясу, посолить, перемешать и подержать под крышкой 5-7 минут.
- Влить томатную пасту. Добавить специи. Потушить около 10 минут.
- Влить воду, довести все содержимое до кипения, уменьшить интенсивность огня, чтобы в течение следующих 20 минут курица медленно тушилась.
При подаче можно посыпать свежей зеленью.
К курице отлично подойдут следующие специи: паприка, карри, кориандр, эстрагон, шалфей, розмарин, тимьян, острые смеси перцев, корица, сушеная петрушка и укроп, имбирь.
Готовим со сметаной
Курица со сметаной — кулинарная классика, которая никогда не устареет. Мясо имеет очень нежный вкус и аромат, филе мягкое, почти тает во рту. И подходит такой гуляш к любому гарниру.
Подготовить все продукты из перечня:
- соль — 1 щепотка;
- филе курицы — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 7 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- орегано, базилик, другие специи — 1 щепотка;
- вода — 0,5 ст.;
- перец — на кончике ножа.
Пошаговая инструкция приготовления гуляша из куриного филе со сметаной:
- На разогретой сковороде обжарить кусочки курицы.
- Лук нашинковать полукольцами или кубиками, выложить на сковороду. Перемешать содержимое, добавить соль. Жарить еще 10 минут.
- Добавить сметану, немного развести водой, добавить специи. Тушить 20-25 минут. По готовности посыпать рубленным зеленым луком.
Гуляш из куриного филе в мультиварке
В мультиварке всегда получаются очень нежные и сочные блюда, поэтому устройство идеально подходит для приготовления гуляша из курицы. Достаточно выбрать подходящие специи и потратить 40 минут своего времени.
Понадобятся такие ингредиенты:
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- куриное филе — 600-800 г;
- мука — 1 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода (кипяток) — 100 мл;
- соль и приправы — по вкусу.
Как приготовить нежный гуляш в мультиварке:
- Выставить режим «Жарка». Разогреть масло и выложить кусочки курицы. Обжарить в течение 5 минут.
- Овощи очистить и порезать: морковь пропустить через терку, лук порезать полукольцами, перец — тонкой соломкой. Отправить в чашу мультиварки, прожарить вместе с мясом еще 7 минут.
- Добавить к курице и овощам муку, томатную пасту. Переключить на режим «Тушение», держать 5-10 минут.
- Влить воду, всыпать специи, в том числе лавровый лист, тщательно перемешать и подержать все в том же режиме 20-30 минут.
- Подавать теплым или горячим.
Нежный рецепт со сливками
Нежнейшее куриное филе в сливочном соусе часто подается на праздничный стол, хотя простота и бюджетность ингредиентов делают блюдо доступным для ежедневного обеда. Если подать его с овощами, получится отличный диетический ужин, крайне полезный и невероятно вкусный.
Список необходимого:
- лук — 2 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- молоко — 1 ст.;
- соль — 1 щепотка;
- филе куриное — 4 шт.;
- сливки — 1,5 ст.;
- специи —2-3 щепотки.
Как готовить вкусный гуляш со сливочной подливой:
- Подготовить мясо, нарезать некрупными кубиками или полосами. Обжарить в масле на среднем огне.
- По истечении 5 минут добавить рубленный мелким кубиком лук. Подержать еще 5 минут под крышкой.
- Добавить любимые специи. Наилучшим образом к блюду подходит сушеная зелень. Смешать молоко и сливки, залить мясо, добавить горчицу. Тушить 25 минут до размягчения.
- По готовности посыпать рубленной зеленью.
Отлично сочетается с нежным картофельным пюре.
С пряно-чесночным соусом
Такое блюдо очень далеко от традиционного гуляша, но курица в ароматном пряно-чесночном соусе в китайском стиле порадует всех членов семьи, поэтому неважно, какое название имеет блюдо.
Подготовить такой набор ингредиентов:
- имбирь (свежий) — кусочек длиной 3 см;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 3 ст. л.;
- коричневый сахар —2 ч. л.;
- куриное филе — 2 шт. (по 300-400 г каждое);
- зеленый лук — 1 пучок;
- кунжутное масло — 3 ст. л.;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- китайская смесь специй — 8 ч. л.
Приготовить блюдо на китайский манер можно по следующему рецепту:
- В глубокой сковороде подогреть кунжутное масло. Всыпать рубленный зеленый лук, имбирь, очищенный и пропущенный через терку (выдавленный при помощи чесночницы) чеснок. Постоянно следить за продуктами, помешивать в течение минуты.
- Курицу порезать некрупными кубиками, отправить на сковороду, жарить еще 5-7 минут, помешивая.
- Влить на сковороду соевый соус, уксус, сахар и немного воды.
- Огонь нужно очень сильно убавить (соевый соус сильно горит), добавить специи и подержать на плите еще 10 минут.
- Подавать теплым, обильно поливая гарнир соусом из курицы.
К блюду подойдет гарнир из риса, заправленного рисовым уксусом.
Если нет возможности купить смесь из китайских специй, можно собрать ее самостоятельно. Взять по 2 ч. л. корицы, молотого сечуанского перца, бадьяна, фенхеля и ¼ ч. л. молотой гвоздики.
С добавлением грибов
Сочетание куриного мяса и грибов — одно из наиболее популярных в кулинарии. Блюда получаются ароматными, нежными и легкими. О лишних сантиметрах на талии не стоит беспокоиться.
Перечень требуемых ингредиентов:
- мука — 1 ст. л.;
- шампиньоны — 300 г;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- курица — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сливки — 200 мл;
- перец черный — 1 щепотка.
Инструкция, как приготовить гуляш с грибами:
- Быстро обжарить на масле курицу до полуготовности. На это уйдет около 5-7 минут.
- Убрать мясо, выложить мелко нарубленный лук. Как только овощ приобретет золотистый оттенок, выложить нарезанные тонкими пластинками грибы. Дождаться, когда они полностью испарят всю жидкость. Крышкой не накрывать.
- Добавить слегка обжаренную курицу, влить сливки. Не обязательно брать жирный продукт — подойдут 10-15%. Всыпать специи, перемешать. Тушить под крышкой 20-30 минут.
Подавать к свежеприготовленному картофелю или овощам, украсить рубленой зеленью.
Гуляш из курицы — отличный вариант разнообразить обед или ужин. Блюдо почти диетическое, очень богатое белком, вкусное и не отнимет у хозяйки много времени.