Тонкая армянская лепешка с начинкой – прекрасный вариант для сытного перекуса. А если приготовить блюдо самостоятельно, то домашняя шаурма с курицей в лаваше получится еще и полезной. Чтобы в этом убедиться, предлагаем познакомиться с рецептами на любой вкус и бюджет.

Базовый рецепт вкусного блюда

Все, что необходимо для создания сытного лакомства, легко найти в холодильнике у каждой хозяйки.

Проверим наличие продуктов:

  • лаваш – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • небольшой свежий огурец – 1 шт.;
  • капуста – 10 ст. л.;
  • томатный кетчуп – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • мясо курицы – 150 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, подсаливаем и проминаем руками.
  2. Измельчаем на кубики томат и огурчик.
  3. Готовим соус: в отдельной ёмкости смешиваем майонез, кетчуп и перец.
  4. Филе птицы присыпаем солью и обжариваем на раскалённой сковороде до готовности.
  5. Раскрываем лист лаваша, густо смазываем его пропиткой из майонеза с кетчупом.
  6. Выкладываем капусту, затем помидор и огурец.
  7. Режем на кусочки филе птицы и помещаем на овощную подушку.
  8. Поливаем сверху соусом и формируем из лепёшки с начинкой конверт.
  9. По желанию помещаем лаваш на гриль или сухую сковородку для образования аппетитной румяной корки. Подавать можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Диетический вариант домашней шаурмы

Снижение веса – не повод отказываться от любимого блюда. Чтобы разнообразить рацион во время диеты, познакомимся с рецептом низкокалорийной вкуснятины.

Ингредиенты для шаурмы:

  • лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • грудка цыплёнка – 200 г;

Для сочной пропитки:

  • нежирный кефир – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • огурцы маринованные – 2 шт.
Диетический вариант домашней шаурмы
Диетический вариант домашней шаурмы

Как готовится диетическая шаурма в домашних условиях:

  1. Грудинку освобождаем от кожи и отвариваем в солёной воде. Остужаем и измельчаем на полоски.
  2. Помидор и огурец рубим на мелкие части.
  3. Для соуса выливаем в миску кефир, добавляем соль, резаную зелень, давленый чеснок и натертые огурцы.
  4. Расправленный на столе лаваш промазываем кефирной пропиткой, выкладываем мясо, помидоры и огурцы.
  5. Сворачиваем рулетик и убираем на 3-4 минуты в духовку или грильницу. При подаче можно дополнительно полить блюдо кефирной подливой.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше с сыром

Блюдо по этому рецепту особенно понравится любителям сырного вкуса и лёгкого пряного аромата.

Состав сытного лакомства:

  • тонкая армянская лепёшка – 1 шт.;
  • филе птицы – 500 г;
  • томат – 1 шт.;
  • капуста пекинская или салатные листы – 40 г;
  • сыр – 30 г;
  • уксус винный – 0,5 ч. л.;
  • куркума, розмарин и кориандр – по 0,5 ч. л.;
  • масло постное – 1 ст. л;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок из лимона – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • чеснок – 1 зубчик.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с сыром
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с сыром

Кулинарный процесс:

  1. С помощью соли, специй и перца замаринуем мясо. Для этого натрём филе сухой смесью и оставим под пленкой на полчаса.
  2. Разогреем сотейник и обжарим ароматный стейк до полной готовности. Затем выложим в тарелку, накроем салфеткой и оставим охлаждаться.
  3. Листья капусты мелко нашинкуем, сбрызнем уксусом и присыплем солью.
  4. Измельчим томат.
  5. Смешаем йогурт, чеснок, перец. Слегка взболтаем массу.
  6. На лепешку разложим курочку, капусту и помидор.
  7. Следующим слоем разбросаем тёртый сыр и польём йогуртовой заливкой.
  8. Свернем рулет и поместим его в микроволновку на 1 минуту для расплавления сыра.

Шаурма по-домашнему с курицей готова к столу.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше с красным соусом

Благодаря особой пропитке закуска получается с ярким оттенком и жгучим послевкусием. Если точно следовать рецепту, консистенция получится густой и послушной.

Кстати, начинку можно выбирать любую из рассмотренных, этот соус подойдет ко всем рецептам без исключения.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • карри – 0,5 ч. л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. Л.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • любимая начинка – сколько потребуется.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с красным соусом
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с красным соусом

Процесс работы:

  1. Смешаем майонез, кефир и сметану.
  2. Добавим чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
  3. Всыплем специи и хорошо промешаем.
  4. Вкусной пропиткой смазываем лаваш и выкладываем начинку по вкусу. При желании можно дополнительно сверху полить рулеты соусом.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше с морковью по-корейски

Шаурма с обилием овощей всегда получается очень сочной, сытной и даже полезной.

Продукты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • куриная ветчина или филе бедра – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томат крупный – 1 шт.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с морковью по-корейски
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с морковью по-корейски

Как приготовить:

  1. Филе отбиваем, нарезаем полосками и обжариваем на масле.
  2. Режем на кубики овощи, не слишком мелко.
  3. Лепёшку делим на 6 порций.
  4. Готовим красный соус, как указано в предыдущем рецепте, смазываем каждую часть лаваша.
  5. Раскладываем начинку в такой последовательности: капуста, морковь, курица, огурцы. Сверху посыпаем сыром, смазываем соусом.
  6. Формируем конверты и зажариваем без использования масла.

Шаурма с курицей и грибами в лаваше

Счастливым обладателям лесных соленых груздей или маринованных опят такое блюдо точно придется по вкусу. Если же грибных запасов нет, можно воспользоваться свежими покупными шампиньонами или вешенками.

Составляющие для закуски:

  • грибы – 300 г;
  • соленые корнишоны – 2 шт.;
  • курочка – 200 г (любая часть);
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лепёшка армянская – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Сборка:

  1. Луковицу мелко измельчаем и ошпариваем кипящей водой. С помощью такого приёма выйдет лишняя горечь.
  2. Грибочки зажариваем на масле четверть часа, охлаждаем. Если в рецепте используются свежие несоленые грибы, необходимо слегка подсолить их.
  3. Огурец и вареную курицу режем на пластинки, листья разрываем руками.
  4. На разложенный лист лаваша намазываем майонез и раскладываем салатные листочки, грибы и лук
  5. Следующим слоем располагаем мясо и кусочки корнишонов.
  6. Заворачиваем лаваш и прогреваем на сковороде без масла.

Если заменить майонез натуральным йогуртом с чесноком, то получится пп-шаурма, которая в умеренных количествах абсолютно не навредит фигуре.

Как приготовить домашнюю шаурму по-восточному

Азиатские повара прекрасно готовят вкусные и острые начинки, добавляя различные специи и свежую зелень. Последуем их примеру и попробуем на вкус настоящую восточную закуску.

Ингредиенты для шаурмы:

  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • филе бедра – 0,4 кг;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук белый – 0,5 шт.;
  • кинза, петрушка, укроп – по веточке.

Для маринада:

  • перец горошек – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • куркума, сушеный чеснок, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Продукты для соуса:

  • белый йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сок из лимона – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • перец молотый и соль – ориентируясь на вкус.

Приготовление конвертиков:

  1. Бедрышки промываем в холодной воде, просушиваем.
  2. Смешиваем специи для маринада, соль и масло.
  3. Натираем филе пряной обмазкой и убираем в холод на 2 часа.
  4. Готовим соус: смешиваем все составляющие и хорошо взбиваем смесь.
  5. Пропитанную ароматами курятину жарим на гриле без добавления жира.
  6. Измельчаем овощи: лук – полукольцами, огурец – соломкой, а томат – дольками.
  7. Начиняем лаваш. Для этого первым слоем выкладываем огурцы, затем томаты, мясо, зелень и лук.
  8. Густо поливаем начинку соусом, закручиваем лист лаваша и обжариваем на гриле или в духовке. Вкуснятина готова!

Такое распространённое блюдо, как шаурма, у многих ассоциируется с вредным высококалорийным фастфудом. Отчасти это верно. Но если приготовить вкусную закуску дома из правильно подобранных качественных продуктов, получится полезное и сбалансированное блюдо.

ПОДЕЛИТЬСЯ