Тонкая армянская лепешка с начинкой – прекрасный вариант для сытного перекуса. А если приготовить блюдо самостоятельно, то домашняя шаурма с курицей в лаваше получится еще и полезной. Чтобы в этом убедиться, предлагаем познакомиться с рецептами на любой вкус и бюджет.
Базовый рецепт вкусного блюда
Все, что необходимо для создания сытного лакомства, легко найти в холодильнике у каждой хозяйки.
Проверим наличие продуктов:
- лаваш – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- небольшой свежий огурец – 1 шт.;
- капуста – 10 ст. л.;
- томатный кетчуп – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- мясо курицы – 150 г;
- масло оливы – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, подсаливаем и проминаем руками.
- Измельчаем на кубики томат и огурчик.
- Готовим соус: в отдельной ёмкости смешиваем майонез, кетчуп и перец.
- Филе птицы присыпаем солью и обжариваем на раскалённой сковороде до готовности.
- Раскрываем лист лаваша, густо смазываем его пропиткой из майонеза с кетчупом.
- Выкладываем капусту, затем помидор и огурец.
- Режем на кусочки филе птицы и помещаем на овощную подушку.
- Поливаем сверху соусом и формируем из лепёшки с начинкой конверт.
- По желанию помещаем лаваш на гриль или сухую сковородку для образования аппетитной румяной корки. Подавать можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Диетический вариант домашней шаурмы
Снижение веса – не повод отказываться от любимого блюда. Чтобы разнообразить рацион во время диеты, познакомимся с рецептом низкокалорийной вкуснятины.
Ингредиенты для шаурмы:
- лаваш – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- грудка цыплёнка – 200 г;
Для сочной пропитки:
- нежирный кефир – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- огурцы маринованные – 2 шт.

Как готовится диетическая шаурма в домашних условиях:
- Грудинку освобождаем от кожи и отвариваем в солёной воде. Остужаем и измельчаем на полоски.
- Помидор и огурец рубим на мелкие части.
- Для соуса выливаем в миску кефир, добавляем соль, резаную зелень, давленый чеснок и натертые огурцы.
- Расправленный на столе лаваш промазываем кефирной пропиткой, выкладываем мясо, помидоры и огурцы.
- Сворачиваем рулетик и убираем на 3-4 минуты в духовку или грильницу. При подаче можно дополнительно полить блюдо кефирной подливой.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с сыром
Блюдо по этому рецепту особенно понравится любителям сырного вкуса и лёгкого пряного аромата.
Состав сытного лакомства:
- тонкая армянская лепёшка – 1 шт.;
- филе птицы – 500 г;
- томат – 1 шт.;
- капуста пекинская или салатные листы – 40 г;
- сыр – 30 г;
- уксус винный – 0,5 ч. л.;
- куркума, розмарин и кориандр – по 0,5 ч. л.;
- масло постное – 1 ст. л;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- сок из лимона – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по щепотке;
- чеснок – 1 зубчик.

Кулинарный процесс:
- С помощью соли, специй и перца замаринуем мясо. Для этого натрём филе сухой смесью и оставим под пленкой на полчаса.
- Разогреем сотейник и обжарим ароматный стейк до полной готовности. Затем выложим в тарелку, накроем салфеткой и оставим охлаждаться.
- Листья капусты мелко нашинкуем, сбрызнем уксусом и присыплем солью.
- Измельчим томат.
- Смешаем йогурт, чеснок, перец. Слегка взболтаем массу.
- На лепешку разложим курочку, капусту и помидор.
- Следующим слоем разбросаем тёртый сыр и польём йогуртовой заливкой.
- Свернем рулет и поместим его в микроволновку на 1 минуту для расплавления сыра.
Шаурма по-домашнему с курицей готова к столу.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с красным соусом
Благодаря особой пропитке закуска получается с ярким оттенком и жгучим послевкусием. Если точно следовать рецепту, консистенция получится густой и послушной.
Кстати, начинку можно выбирать любую из рассмотренных, этот соус подойдет ко всем рецептам без исключения.
Ингредиенты:
- кефир – 100 г;
- майонез – 120 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- карри – 0,5 ч. л;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. Л.;
- лаваш – 1 шт.;
- любимая начинка – сколько потребуется.

Процесс работы:
- Смешаем майонез, кефир и сметану.
- Добавим чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
- Всыплем специи и хорошо промешаем.
- Вкусной пропиткой смазываем лаваш и выкладываем начинку по вкусу. При желании можно дополнительно сверху полить рулеты соусом.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше с морковью по-корейски
Шаурма с обилием овощей всегда получается очень сочной, сытной и даже полезной.
Продукты:
- лаваш – 2 шт.;
- куриная ветчина или филе бедра – 500 г;
- капуста – 200 г;
- морковка по-корейски – 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- томат крупный – 1 шт.

Как приготовить:
- Филе отбиваем, нарезаем полосками и обжариваем на масле.
- Режем на кубики овощи, не слишком мелко.
- Лепёшку делим на 6 порций.
- Готовим красный соус, как указано в предыдущем рецепте, смазываем каждую часть лаваша.
- Раскладываем начинку в такой последовательности: капуста, морковь, курица, огурцы. Сверху посыпаем сыром, смазываем соусом.
- Формируем конверты и зажариваем без использования масла.
Шаурма с курицей и грибами в лаваше
Счастливым обладателям лесных соленых груздей или маринованных опят такое блюдо точно придется по вкусу. Если же грибных запасов нет, можно воспользоваться свежими покупными шампиньонами или вешенками.
Составляющие для закуски:
- грибы – 300 г;
- соленые корнишоны – 2 шт.;
- курочка – 200 г (любая часть);
- красный салатный лук – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лепёшка армянская – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.
Сборка:
- Луковицу мелко измельчаем и ошпариваем кипящей водой. С помощью такого приёма выйдет лишняя горечь.
- Грибочки зажариваем на масле четверть часа, охлаждаем. Если в рецепте используются свежие несоленые грибы, необходимо слегка подсолить их.
- Огурец и вареную курицу режем на пластинки, листья разрываем руками.
- На разложенный лист лаваша намазываем майонез и раскладываем салатные листочки, грибы и лук
- Следующим слоем располагаем мясо и кусочки корнишонов.
- Заворачиваем лаваш и прогреваем на сковороде без масла.
Если заменить майонез натуральным йогуртом с чесноком, то получится пп-шаурма, которая в умеренных количествах абсолютно не навредит фигуре.
Как приготовить домашнюю шаурму по-восточному
Азиатские повара прекрасно готовят вкусные и острые начинки, добавляя различные специи и свежую зелень. Последуем их примеру и попробуем на вкус настоящую восточную закуску.
Ингредиенты для шаурмы:
- армянский лаваш – 1 шт.;
- филе бедра – 0,4 кг;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук белый – 0,5 шт.;
- кинза, петрушка, укроп – по веточке.
Для маринада:
- перец горошек – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- куркума, сушеный чеснок, паприка – по 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Продукты для соуса:
- белый йогурт – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сок из лимона – 1 ст. л.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- перец молотый и соль – ориентируясь на вкус.
Приготовление конвертиков:
- Бедрышки промываем в холодной воде, просушиваем.
- Смешиваем специи для маринада, соль и масло.
- Натираем филе пряной обмазкой и убираем в холод на 2 часа.
- Готовим соус: смешиваем все составляющие и хорошо взбиваем смесь.
- Пропитанную ароматами курятину жарим на гриле без добавления жира.
- Измельчаем овощи: лук – полукольцами, огурец – соломкой, а томат – дольками.
- Начиняем лаваш. Для этого первым слоем выкладываем огурцы, затем томаты, мясо, зелень и лук.
- Густо поливаем начинку соусом, закручиваем лист лаваша и обжариваем на гриле или в духовке. Вкуснятина готова!
Такое распространённое блюдо, как шаурма, у многих ассоциируется с вредным высококалорийным фастфудом. Отчасти это верно. Но если приготовить вкусную закуску дома из правильно подобранных качественных продуктов, получится полезное и сбалансированное блюдо.