Диетические блюда из куриной грудки не только просто готовятся, но и являются очень полезными, низкокалорийными и вкусными. Нужно только знать, как готовить мясо, чтобы оно не получилось сухим и пресным.
Как вкусно сварить куриное филе
Вкусное диетическое блюдо может получиться и способом варки. Не нужно думать, что отварное мясо – это слишком скучно и совсем неаппетитно.
Лучше всего приобретать охлажденное мясо. Если филе заморожено, его нужно заблаговременно разморозить на нижней полке в холодильнике, но ни в коем случае не в микроволновке или в кастрюле с теплой водой. Это сделает мясо резиновым.
Набор продуктов минимален:
- филе – 300 г;
- вода – 1 л для варки;
- соль и специи.
Процесс исполнения:
- Вскипятить воду. Воды должно быть достаточно, чтобы мясо сохраняло свои вкус и сочность.
- Опустить в кипяток кусок подготовленного филе. По желанию положить лавр и горошинки душистого перца. Довести воду до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 10 минут. Не нужно сразу вынимать мясо, пусть постоит в кастрюле еще примерно четверть часа.
- Слить воду, а грудку использовать по назначению.
Если это полноценное блюдо, ее нужно еще в теплом виде нарезать на куски, посолить и приправить. Если мясо планируется использовать для приготовления салата или какой-то закуски, то его предварительно нужно охладить, а потом резать.
Жарим на сковороде без масла
Наверное, это звучит немного странно, но можно пожарить и съесть курочку без вреда для здоровья и фигуры.
Необходимые продукты:
- грудка – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- лимон – ½ шт.
- Убрать кожу и кости. Промыть мясо и просушить бумажным полотенцем. Нарезать на несколько крупных кусков поперек волокон. Во всех случаях, кроме варки, желательно обернуть филе пищевой пленкой и слегка отбить молоточком.
- Натереть грудку солью и специями. Завернуть в несколько слоев фольги как можно плотнее.
- Хорошо нагреть сковороду (без масла) и выложить на нее сверток с мясом. Прикрыть крышкой и жарить примерно треть часа. Перевернуть на другую сторону и готовить еще четверть часа.
- Выдавить сок из лимона.
Дать свертку немного остыть, затем развернуть фольгу и полить блюдо лимонным соком.
Запеканка с куриной грудкой и брокколи
Что потребуется:
- филе – 200 г;
- брокколи – 300 г;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – полстакана;
- зелень – пучок;
- соль и пряности.
- Отварить соцветия в кипятке в течение 3 минут. Откинуть на сито и промыть.
- Нарезать мясо кусочками, нашинковать зелень, натереть сыр.
- В форму выложить капусту, филе, сыр и зелень слоями.
- Взбить яйца с молоком, солью и перцем. Залить этой смесью содержимое формы.
Запекать примерно 40 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка. Перед подачей готовое блюдо должно чуть остыть.
Птица, тушенная с овощами
Для похудения мясо всегда лучше всего употреблять в компании с овощами. Готовить блюдо удобнее всего в мультиварке.
Необходимые составляющие:
- грудка – 1 шт.;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- молоденький кабачок – половинка;
- чеснок – 2 зубка;
- йогурт несладкий – 5 ст. л.;
- зелень и соль.
- Нарезать филе кусочками и обжарить в чаше прибора или сковороде без добавления масла, пока не побелеет. Желательно прикрыть крышку, чтобы мясо дало больше сока и не пригорело.
- Подготовить и измельчить овощи. Выложить их к курице. Влить йогурт, перемешать, заправить по вкусу.
- Запустить программу «Тушение» на 30 минут. Если блюдо готовится в сковороде, ее нужно плотно прикрыть крышкой, а ее содержимое тушить на маленьком огне не менее получаса.
Готовое блюдо обязательно присыпать рубленой свежей зеленью или хотя бы смесью сухих трав.
Диетический жульен с курицей и грибами
Для приготовления потребуются такие составляющие:
- филе – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 150 г;
- сметана (нежирная) – полстакана;
- сыр твердый – небольшой кусочек;
- соль с перцем.
- Отварить мясо и нарезать тонкой соломкой.
- Нашинковать лук с грибами, посолить и обжарить на сковороде. Масло добавлять не нужно, так как шампиньоны дадут много сока. Важно, чтобы лук не был слишком зажаренным.
- Выложить обжаренную смесь с мясом в кокотницы, добавить сметану и аккуратно перемешать.
- Натереть сыр и присыпать содержимое емкостей.
Запекать не более четверти часа в духовом шкафу.
Низкокалорийное блюдо в мультиварке
Необходимые составляющие:
- грудка – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и пряности.
- Разобрать капусту на соцветия и чуть проварить в кипящей подсоленной воде в мультиварке или на плите. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Прокрутить мясо через мясорубку. Чуть помять руками остывшие соцветия и тоже измельчить с помощью этого прибора.
- Соединить обе массы, вбить яйцо, посолить и приправить. Хорошо вымешать руками и сформировать аккуратные тефтельки среднего размера. Выложить их в специальное приспособление для варки на пару.
- В чашу влить воду и установить емкость с заготовками.
Запустить программу «Варка на пару» на 30 минут и готовить до звукового сигнала.
Готовим куриную грудку в духовке
Самый простой рецепт выглядит таким образом:
- грудка – 3 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное.
Куриная грудка в духовке готовится таким образом:
- Разогреть духовой шкаф.
- Промыть мясо, обсушить бумажным полотенцем, посолить и приправить по своему усмотрению.
- Смазать форму маслом и выложить заготовки на дно. Прикрыть крышкой (если имеется) или фольгой (также можно использовать пергаментную бумагу). Это поможет защитить мясо от пересыхания и сохранить его сочность.
Запекать в духовке в течение 35 минут. Важно не переусердствовать со временем, иначе грудка получится не такой нежной как хотелось бы. По желанию этот рецепт можно дополнить разными овощами, чтобы сразу иметь гарнир к мясу.
Почему-то считается, что куриная грудка – это продукт, который едят во время диеты люди, ослабленные после болезни, операции, а также старающиеся сбросить лишний вес. На самом деле не нужно исключать из меню это полезное и питательное мясо, в нем много белка и необходимых для нормального функционирования организма веществ.