По рекомендациям диетологов многие хозяйки предпочитают готовить котлеты из фарша индейки. Это малокалорийное и полезное блюдо. Оно не вызывает аллергию и подходит для постоянного рациона детей. А также употребление индейки благотворно влияет на рабочий процесс сердечно-сосудистой системы.
Как пожарить котлеты на сковороде
Чтобы приготовить сочные котлеты из индейки, можно использовать любую часть тушки. Подойдет филе бедра, грудка, нередко используется нежирная шкурка для придания сытности и пикантности.
Необходимые компоненты:
- 500 г мяса птицы;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 2 чесночных зубка;
- сухари для панировки – 3 ч. л.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт:
- Помытое и высушенное филе прокрутить через мясорубку с луком и чесноком.
- В общий состав добавить специи и сухарики.
- Отбить фарш руками, чтоб он лучше держал форму и легче переворачивался во время жарки.
- Слепить котлеты смоченными в воде руками. Жарить на сковородке в небольшом количестве жира до появления бледной корочки.
- Чтобы довести котлетный фарш до полной готовности, надо накрыть сковородку и на малом огне готовить еще 10 минут.
Дополнительного процесса тушения с добавлением жидкости или соуса не требуется. Приготовленные котлеты можно сразу же сервировать и подавать к столу в горячими.
Рецепт запеченных котлет в духовке
Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились максимально сочными, используется филе бедра или белое мясо грудки птицы.
Понадобятся следующие компоненты:
- 3 яйца;
- несколько ломтиков подсушенного батона;
- 500 г мяса индейки;
- 0,5 ст. молока;
- 0,15 кг масла сливочного;
- 1/2 ч. л. паприки;
- укроп;
- 4 веточки петрушки;
- 3 зубка чеснока;
- сухари для панировки;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень, соединить с половиной масла и паприкой.
- Массу разместить на пищевой пленке, придавая форму колбаски. Отправить в морозильник на 20-25 минут.
- Залить ломтики батона слегка подогретым молоком.
- Перемолоть мясо, вбить 1 яйцо, добавить отжатый от молока хлеб, приправить специями и солью по вкусу.
- Оставить фарш в холоде на 25-30 минут.
- В каждую котлету из фарша при формировании помещать кусочек «зеленого» масла.
- 2 яйца взбить при помощи венчика, приправить. Обмакнуть порции в яичную смесь.
- Обкатать котлеты в панировке из сухарей, поместить на противень.
- Растопить оставшееся масло в отдельной посуде. Смазать им изделия с помощью силиконовой кисточки.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Подавать к столу ароматные котлеты следует сразу после выпекания.
Диетический вариант
Для диетического питания идеально подходит мясо индейки, оно нежное и нежирное.
Для приготовления блюда в духовке нужно использовать:
- 0,5 кг фарша из индейки;
- 2 картошки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 60 мл кефира;
- 1/3 ст. л. соли;
- щепотку молотого черного перца.
Пошаговая рецептура:
- Очистить овощи, перекрутить через мясорубку.
- Смешать с фаршем.
- Довести до вкуса солью и перцем.
- Добавить кефир с яйцом.
- Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Выложить сформированные мокрыми руками котлетки на противень, предварительно смазав дно маслом.
- Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
- Запекать мясное блюдо 45-50 минут.
Готовые котлеты подавать к столу в горячем виде с овощным гарниром и зеленью.
Котлеты из фарша индейки от Юлии Высоцкой
Чтобы сделать сочные котлеты из индейки по рецепту Ю. Высоцкой, необходимо использовать:
- 500 г мяса птицы;
- 1 молодой цукини;
- 1 куриное яйцо;
- пучок мяты;
- 1 зубец чеснока;
- 2 стебля зеленого лука;
- 5 ч. л. оливкового масла;
- 1⁄4 ст. л. семян кориандра;
- 1⁄4 ст. л. зиры;
- сумах на кончике ножа;
- щепотку смеси перцев;
- 1/5 ст. л. морской соли.
Пошаговое изготовление:
- Чистый цукини натереть на крупной терке.
- Индюшатину пропустить через мясорубку.
- Мелко нарубить зеленый лук.
- Растереть с солью и специями чеснок в ступке.
- Соединить все компоненты с яйцом. Вымешать до однородной консистенции.
- Некрупно нарубить мяту, добавить в фарш.
- Сформированные котлеты жарить на разогретой сковороде с оливковым маслом.
- Выложить на одноразовое полотенце для удаления излишков жира.
- Запекать в духовке 15-20 минут до полной готовности. Перед подачей готовые котлеты посыпать сумахом.
Примечание. Сумах – пряность с кисловатым вкусом, напоминающим лимон.
На пару для ребенка
Большинство диетологов и педиатров не рекомендуют давать детям жирные и калорийные продукты. Мясо индейки питательное и низкокалорийное, подходит для изготовления котлет на пару, которые можно употреблять малышам с 1 года.
Необходимые компоненты:
- грудка индейки – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- соль.
Чтобы получились максимально вкусные и полезные котлеты, необходимо выполнить следующее:
- Промыть мясо птицы.
- Размочить в глубокой посуде с молоком хлеб.
- 2 раза прокрутить через мясорубку мясо, очищенный лук и размоченный хлеб.
- Добавить яйца, посолить.
- Сформировать небольшие котлетки.
- В чашу мультиварки влить воду.
- На решетку выложить котлеты.
- Готовить в режиме «На пару» 45 минут.
Подавать свежеприготовленное блюдо детям лучше с овощами, кашами или пюре из картошки.
Важно! Для детского меню используется мясо птицы в свежем или однократно размороженном виде.
С сырной начинкой
Для фарша понадобятся:
- грудка или бедро индейки – 0,6 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- перец черный молотый.
Для начинки:
- твердый сыр – 0,1 кг;
- густая сметана – 3 ст. л.
Для панировки:
- сухари;
- кунжут;
- масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
- Перекрутить в мясорубке мясо и лук для фарша.
- Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
- Измельчить зелень и пропустить через пресс чеснок.
- Соединить все подготовленные компоненты с яйцом.
- Приправить и довести до однородной консистенции.
- Оставить накрытый фарш отдыхать на 30 минут.
- Натертый сыр соединить со сметаной.
- Из фаршу сделать лепешку. Поместить в середину начинку. Каждую сформированную котлету обвалять в панировке.
- Разогреть сковородку с маслом. Жарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переместить изделия в форму. Запекать до полной готовности в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Сырная начинка придаст пикантные нотки во вкусе.
Котлеты из фарша индейки с манкой и грибами
Для быстрого приготовления изысканных котлет потребуются такие компоненты:
- 1 кг фарша индейки;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1⁄2 перца болгарского;
- 4-5 шампиньонов;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- перец молотый, соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельченные лук, перец и грибы немного обжарить на масле по отдельности.
- Соединить мясной фарш с поджаренными компонентами. Добавить манку, оливковое масло и специи.
- Оставить настояться 20 минут.
- На разогретой сковороде с маслом обжаривать сформированные котлеты с обеих сторон до готовности.
Готовые котлеты принято подавать с картофельным пюре и овощами.
С овсяными хлопьями и йогуртом
Еще один способ изготовления котлет для правильного питания.
Угощение готовится на основе следующих элементов:
- 1000 г фарша индейки;
- овсяных хлопьев;
- 160 мл питьевого йогурта;
- 1 луковицы;
- 1 яйца;
- смеси для панировки;
- специй и соли.
Способ приготовления:
- Залить йогуртом хлопья. Оставить на 20 минут для набухания.
- Соединить с фаршем, яйцом, измельченным луком и специями.
- Однородную массу оставить настаиваться 20 минут в холоде.
- Сформированные котлеты обвалять в панировочных сухарях.
- На смазанную маслом форму с бортиками выложить сформированные комочки.
- Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
- Добавить немного воды. Снизить температуру до 180 градусов. Выпекать до румяного состояния еще 15-20 минут.
В качестве гарнира к котлетам можно в том же противне одновременно запекать болгарский перец, брокколи, цветную капусту.