Такой салатик чаще всего готовится современными хозяйками с колбасой. Тогда большая часть ингредиентов не требует варки и иной подготовки. На исполнение же салата «Столичный» с курицей придется потратить чуть больше времени, зато он получится более полезным и не столь калорийным.
«Столичный» салат с копченой курицей
Отлично, если есть возможность приготовить куриные бедрышки в собственной коптильне. Но подойдут и уже готовые, из магазина. Можно брать самые разные копченые части куриной тушки − все зависит от вкусов повара и его домашних.
Ингредиенты:
- копченая курятина (любая часть) – 280 − 300 г;
- картофель и морковь – по 180 − 200 г (количество моркови можно уменьшить по вкусу);
- огурец свежий – половинка;
- огурец соленый – 2/3 шт.;
- горошек (зеленый, консервы) – ½ ст.;
- вареные большие яйца – 3 шт.;
- майонез домашний/магазинный – 1/3 ст.;
- укроп, соль, петрушка, кинза.
Приготовление:
- Сварить овощи, кроме огурцов. Порубить их не мелкими кубиками. Кто-то любит, чтобы моркови было много − тогда у салата появляется сладковатый привкус. Другие отказываются от ее добавления. Но присутствие этого корнеплода позволяет сэкономить, увеличив количество салата за счет доступного ингредиента.4
- Так же поступить с огурцами двух видов, яйцами и курятиной. Если огурчики в процессе измельчения выделили слишком много воды/рассола, появившуюся жидкость нужно обязательно слить.
- Все смешать в общей посуде и засыпать большим количеством рубленой зелени. Ее порция также определяется по вкусу. Этот ингредиент можно и вовсе исключить, но свежая зелень отлично дополняет салаты с копченой птицей.
- Полить массу майонезом, посолить, смешать.
Подать закуску с копченой курицей сразу же. Отлично, если есть время дать ей настояться, но и без этого салатик получается очень вкусным.
«Столичный» салат с курицей без добавления горошка
Если кто-то не любит консервированный зеленый горошек, то это вовсе не означает, что от обсуждаемого салата ему придется полностью отказаться. Нужно просто заменить нежелательный ингредиент рубленым зеленым луком. Чтобы приготовить Столичный салат с курицей
Ингредиенты:
- вареная курятина (любая часть) – 280 − 300 г;
- вареные яйца – 3 − 4 шт. (в зависимости от размера);
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- картофель (сваренный заранее в кожуре) – 3 − 4 шт.;
- лук (зеленые перья) – ½ пучка;
- соус и соль.
Приготовление:
- Первыми отправить в большую и удобную для смешивания миску кубики заранее сваренных и уже остывших яиц. Отлично, если удастся найти домашние яйца. Их яркий желток всегда украсит любой салат и сделает его аппетитнее.
- Нашинковать маринованные огурцы. Можно сделать очень мелкие кусочки, чтобы они едва чувствовались, или, наоборот, крупные. Некоторые хозяйки предпочитают срезать с маринованных овощей грубую кожицу.
- Порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками картошку, птицу. Порубить перья лука.
- Все ссыпать к яйцам.
- Полить компоненты соусом (лучше всего подойдет классический майонез) и посолить по своему вкусу. С солью нужно быть осторожнее – не забывайте, что маринованные овощи и без того достаточно соленые.
Кстати, не менее вкусным такой салат получается и со сметаной. Берется молочный продукт средней жирности. Его вкус можно слегка улучшить сладкой/острой горчицей, сделав более ярким и пикантным.
«Столичный» салат с крабовыми палочками
Если хочется поэкспериментировать с любимым привычным салатом, стоит просто добавить в его рецепт необычный ингредиент. Например, крабовые палочки. Важно выбрать вкусные, сочные, мягкие. Желательно, не замороженные, а просто охлажденные. Последние всегда оказываются сочнее.
Ингредиенты:
- свежие и соленые огурцы – по 1 шт.;
- картофель и яйца (оба ингредиента берутся уже в вареном виде) – по 3 − 4 шт.;
- горошек зеленый (консервы) – полная стандартная банка;
- филе куриное и крабовые палочки – по 180 − 200 г;
- подсоленный майонезный соус.
Для такого варианта салата в качестве основного ингредиента отлично подходит как курица, так и вареная колбаса. Оба ингредиента хорошо сочетаются с крабовыми палочками.
Приготовление:
- Курицу нужно сварить, остудить прямо в бульоне для большей сочности и не мелко порубить.
- Так же измельчить огурцы обоих видов и все вареные ингредиенты. Для максимальной нежности готового угощения огурчики можно избавить от кожицы, тонко срезав ее острым ножом.
- Все смешать и посыпать горошком, с которого предварительно был слит весь рассол.
Заправить закуску подсоленным соусом. Последний можно еще и поперчить по вкусу.
Салат «Столичный» с курицей и свежими огурцами
Если приближается весна, хочется легкости и свежести во всем, то добиться такого результата хотя ба на столе поможет приготовление салата с большим количеством зелени и огурцов. Последние обязательно берутся в свежем виде.
Ингредиенты:
- яйца и филе куриное – по 2 шт.;
- свежий (крупный и длинный) огурец, сочная сладкая морковь – по 1 шт.;
- картофель, заранее сваренный в кожуре – 4 − 5 шт.;
- зеленый горошек (консервы) – маленькая банка;
- лук (зеленые перья), петрушка и укроп – целый пучок;
- любой подсоленный соус.
Приготовление:
- Яйца, филе и свежую морковь нужно отварить до полной готовности (конечно, каждый ингредиент в отдельной кастрюльке). Лучше всего делать это заранее вместе с картошкой.
- Когда все остынет, порубить продукты аккуратными аппетитными кубиками произвольного размера. Морковку лучше порезать поменьше, а вот картошку и птицу – покрупнее.
- Промытую и тщательно обсушенную зелень очень мелко порубить. С горошка слить всю лишнюю жидкость. При необходимости, слегка его обсушить.
- Огурец порезать кубиками или небольшими брусочками. Кожицу, по желанию, можно снять острым ножом или оставить.
- Все смешать, присыпать горошком и заправить соленым соусом по своему вкусу.
В качестве соуса для салата с курицей и свежим огурцом можно выбирать самые разные сочетания продуктов. Например, сметану с горчицей или майонез с чесноком. Подойдет также простейший покупной майонезный соус или даже любое подсоленное растительное масло. Последний вариант позволит приготовить минимально калорийное блюдо.
«Столичный» салат с солеными огурчиками
Вариант закуски с бочковыми ароматными огурчиками считается классическим рецептом. Он всегда имеет особенно яркий запоминающийся вкус. Если домашних бочковых огурцов под рукой не оказалось, то сегодня их легко можно отыскать даже в обычных супермаркетах.
Ингредиенты:
- морковь и картофель, заранее сваренные в кожуре – по 2 − 3 шт.;
- вареные куриные окорочка – 2 шт.;
- репчатый лук свежий – 1 головка;
- готовые яйца, сваренные до твердого желтка – 4 шт.;
- бочковые огурчики – 2 − 3 шт. (в зависимости от размера);
- соленый майонез.
Приготовление:
- Все вареные ингредиенты нужно подготовить – остудить, при необходимости почистить, порезать аккуратными аппетитными кубиками.
- Лук порубить небольшими кусочками прямо в сыром виде. Он добавляется как замена горошку. Но, если не хочется исключать последний ингредиент, можно добавить и горсть консервированных бобовых.
- Огурцы порезать крупными кубиками. Кожицу при этом не удалять.
- Все смешать.
В последнюю очередь – заправить закуску с курицей и солеными огурцами соусом. Помимо соли, в последний можно добавить также перец или любые другие специи по своему вкусу.
Закуска с консервированной кукурузой
Если никто из домашних не против сладковатого привкуса у «Столичного», то обязательно нужно испробовать и такой рецепт. Интересно, что в него также добавляется и говядина.
Ингредиенты:
- вареная курица и говядина – по 80 − 100 г;
- яйца и картофель (заранее сваренные) − по 4 шт.;
- морковь и лук сырые – по 1 шт.;
- зерна сладкой кукурузы (консервы) – ½ ст.;
- зеленый горошек – 2/3 ст.;
- маринованные огурцы – по желанию;
- майонез с солью и молотым перцем.
Приготовление:
- Порезать кубиками все вареные и остывшие продукты.
- Морковку запечь в духовке до мягкости. Измельчить аналогичным образом.
- Так же поступить с луком, огурцами. Нужно отметить, что в данном рецепте маринованные огурчики и горошек – необязательные ингредиенты. Они добавляются по вкусу и желанию.
- Смешать все порезанные продукты в общей удобной посуде. Засыпать к ним зерна кукурузы, горошек.
- Все заправить классическим или оливковым майонезом, в который уже добавлена соль и перец.
Хорошенько перемешать закуску, слегка охладить и подать гостям. В холодильнике угощение успеет немного настояться, вкусы его ингредиентов «подружатся», и оно станет еще вкуснее.
Эксперименты с привычными и любимыми рецептами блюд помогут хозяйке отыскать еще более вкусные их варианты. Так, «Столичный» с курицей позволит включать этот салат в свое меню даже худеющим.