Салат с курицей и кукурузой – это отличный вариант холодной закуски, в котором ароматные зерна злаков идеально сочетаются с нежным мясом птицы. Классический рецепт этого блюда предельно прост. Но любая хозяйка всегда может приготовить собственный шедевр, вводя в традиционный состав самые разные компоненты.
Базовый рецепт салата с курицей и кукурузой
Классический салат с курицей и кукурузой – это простое, но довольно сытное и необыкновенно вкусное блюдо, которое хорошо готовить как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Чтобы его сделать, не надо обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Для начала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:
- 120 г кукурузы консервированной;
- 3 яйца;
- 300 г филе курицы;
- 170 г твердого сыра;
- майонез.
Готовится такое блюдо поэтапно:
- Яйца и филе нужно отварить.
- Измельчить основные ингредиенты: сыр потереть на обычной терке с крупными ячейками, яйца очистить и мелко порубить ножом, а остывшее мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать руками на волокна.
- Соединить подготовленные ингредиенты и добавить к ним кукурузу.
- Заправить майонезом и перемешать.
Если иметь под рукой уже заранее отваренное мясо, то салатик можно сделать буквально за считанные минуты. Для любой хозяйки такое блюдо – настоящая находка. Имея в своей копилке такой рецепт, можно сэкономить время и одновременно разнообразить ежедневное меню.
Легкая и нежная закуска с ананасами
Для праздничного стола идеально подойдет салат с курицей, кукурузой и ананасами. У этого блюда есть два существенных преимущества. Во-первых, в его состав помимо заправки входят всего три компонента, перечисленные в самом названии. Во-вторых, в таком салате содержится намного меньше калорий, чем в знаменитой «Мимозе» или «Оливье». В праздничные дни, когда организм человека, как правило, пересыщен едой, такая легкая закуска будет весьма кстати. Для ее приготовления потребуются:
- 500 г филе курицы;
- 400 г ананасов (желательно консервированных);
- 250 г сладкой консервированной кукурузы;
- 2 г карри;
- майонез (для заправки).
Способ приготовления этого салата так же прост, как и в предыдущем варианте:
- Мясо птицы отварить в чуть подсоленной воде, а затем остудить.
- Ананасы процедить, а потом нарезать их средними кубиками.
- Остывшее мясо курицы покрошить кусочками такого же размера.
- Добавить к измельченным продуктам кукурузу, предварительно слив с нее рассол, и карри.
- Полить майонезом и хорошо перемешать.
Этот салат будет значительно вкуснее, если вместо вареного взять копченое куриное мясо.
С грибным вкусом
Любителям даров леса обязательно понравится нежный и питательный салат с курицей и грибами. Особенно если его дополнить сочной и сладковатой консервированной кукурузой. Такая закуска, без сомнения, придется по душе как всем гостям, так и домочадцам. Чтобы приготовить, понадобятся:
- 0,3 кг копченого куриного филе;
- 1 банка кукурузы;
- 200 г шампиньонов консервированных;
- перец черный;
- немного майонеза.
Приготовить такой салат сможет даже ребенок. Надо только сделать следующее:
- Шампиньоны и куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Если грибы мелкие, то их можно класть целиком.
- Процедить кукурузу.
- Продукты сложить в салатник, присыпать перцем и заправить майонезом.
Это блюдо идеально подходит в случае, когда гости уже в доме и нужно быстро накрыть на стол.
Салат: курица, кукуруза и сыр
Есть продукты, сочетание которых ни у кого не вызывает удивления. Взять, к примеру, салат с курицей, кукурузой и сыром. Чтобы придать блюду особую изюминку, сыр можно взять не твердый, как обычно, а адыгейский. Есть очень интересный рецепт, для которого потребуются:
- 1 куриная грудка;
- банка кукурузы;
- соль и специи;
- 250 г адыгейского сыра;
- масло растительное.
Методика приготовления салата здесь будет несколько иной:
- Мясо присыпать солью, натереть специями и поставить для маринования в холодильник на полчаса.
- Сыр аккуратно порезать кубиками.
- Мясо обжарить до готовности на гриле. Порезать его такими же кубиками, как и сыр.
- Измельченные продукты сложить в миску и добавить к ним кукурузу.
- Полить все маслом и перемешать.
Салат получается ароматный и очень вкусный. А без майонеза он будет еще и полезным.
С копченым мясом птицы и сухариками
В копилку простых рецептов можно добавить еще один интересный салат с курицей и кукурузой. Все его компоненты как нельзя лучше подходят друг другу. А если добавить в готовое блюдо немного хрустящих сухариков, то оно сразу превращается в оригинальную закуску. Для работы потребуются:
- 200 г копченого куриного филе;
- 200 г кукурузы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 г сухариков (без аромата и добавок) или 2 ломтика батона;
- соль;
- майонез.
Как правильно готовить такой салат:
- Филе порезать кубиками.
- Открыть банку с кукурузой и слить рассол.
- Лук мелко порубить.
- Батон нарезать кубиками, а затем слегка подсушить на сковороде без масла.
- Кукурузу, лук и курицу сложить в миску, посолить, посыпать перцем при желании и заправить майонезом.
- Готовую смесь переложить в салатник. Перед подачей на стол добавить сухарики.
При желании вкус салата можно немного изменить. Для этого достаточно взять готовые сухарики с определенными добавками.
Готовим слоями
Многие хозяйки предпочитают готовить слоеные салаты. Такие блюда очень нарядно смотрятся на столе и способны украсить любое торжество. Этот оригинальный способ подачи можно применить практически для любого рецепта салата с курицей и кукурузой. Взять, к примеру, вариант, для которого потребуется:
- 1 банка кукурузы (консервированной сладкой);
- 3 яйца;
- соль;
- 1 кусок куриного филе;
- по 150 г свежих шампиньонов и сыра;
- немного подсолнечного масла;
- майонез.
Готовить слоеный салат нужно пошагово:
- Мясо отварить в соленой воде. Дать ему остыть, а потом мелко нарезать или разобрать руками на волокна.
- Грибы порезать тонкими пластинками и слегка обжарить в масле.
- Яйца сварить вкрутую и произвольно покрошить.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Как только все продукты будут готовы, можно приступать к сборке, выкладывая продукты в салатник в следующем порядке: яйца, мясо, грибы, сыр. Каждый слой обильно промазать майонезом. Приготовленную конструкцию сверху покрыть кукурузой.
Если использовать очень глубокий салатник, то слои можно делать более тонкими и повторять их в том же порядке несколько раз.
Теплый салат с курицей и кукурузой
Используя мясо птицы и консервированные зерна кукурузы, можно приготовить превосходные теплые салаты. Подобные блюда встречаются как в европейской, так и в азиатской кухне. Неплохим вариантом легкого ужина будет салат с курицей и кукурузой, дополненный обжаренными овощами. Причем заправка в данном случае не потребуется. Для работы необходимо взять:
- 0,5 кг копченого мяса курицы;
- 4 мелких помидора (можно брать черри);
- 1 небольшой кабачок;
- соль;
- 100 г кукурузы консервированной (десертной);
- растительное дезодорированное масло;
- любые пряности (по вкусу).
Приготовление салата:
- Мясо снять с кости и порезать на кусочки среднего размера.
- Кабачок промыть, обсушить и покрошить кружочками. Обжарить их с двух сторон на сковороде в кипящем масле, присыпая солью и пряностями.
- Томаты вымыть и разрезать на две части. Половинки также обжарить в масле.
- Подготовленные продукты сложить в миску. Добавить к ним кукурузу и перемешать.
Подавая к столу такой салат, хорошо посыпать его свежей рубленой зеленью. Получается очень вкусно.
Диетический вариант с яблоками
Сторонникам правильного питания или тем, кто на диете, пригодится рецепт простого, но довольно вкусного салата с курицей и кукурузой. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 300 г копченой куриной грудки;
- 2 зеленых яблока;
- 4 отварных яйца;
- 1 банка кукурузы;
- майонез.
Чтобы сделать такое блюдо, надо:
- Мясо курицы нарезать тонкой соломкой.
- Яблоки вымыть и вырезать из них сердцевины с семенами. Оставшуюся мякоть (с кожурой) потереть на терке с крупными ячейками. Здесь надо помнить, что яблоки обычно быстро темнеют. Чтобы не испортить внешний вид салата, их надо сбрызнуть соком лимона.
- Аналогичным образом измельчить очищенные от скорлупы яйца.
- Процедить кукурузу, выложив ее из банки в дуршлаг.
- Продукты сложить в тарелку, полить майонезом и перемешать.
В качестве заправки можно также использовать сметану либо йогурт. Если их нет, то подойдет любой майонез с пониженным содержанием жира.