Сегодня филе этой птицы – востребованный продукт в кулинарии. Одно из самых популярных блюд на его основе – салат с индейкой. Это идеальная пища для людей, испытывающих постоянные умственные нагрузки, – в мясе птицы содержится огромный запас аминокислот, активизирующих деятельность мозга.
Салат с мясом птицы и грибами
Индейка, как и любое другое мясо, отлично гармонирует с грибами. Подобный «дуэт» задает общий тон блюду, остальные компоненты дополняют его яркими цветами и изысканными гастрономическими нотками.
Обратите внимание! Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 4 порции.
Продукты для блюда:
- масло растительное;
- 500 г филе индюшиного;
- 250 г шампиньонов;
- 2 красных яблока;
- 1 пучок салата;
- 2 ст. л. крахмала (желательно кукурузного);
- сок четвертинки лимона.
Для заправки:
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. свежего тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Филе разрезаем на порционные куски, обжариваем обе стороны по 5–7 минут на гриле или антипригарной сковороде без добавления масла. Заворачиваем мясо в двойной слой фольги, даем ему немного настояться, затем режем длинными брусочками против волокон. Именно такой способ позволяет кусочкам максимально быстро и полно пропитаться соусом.
- Шампиньоны шинкуем тонкими ломтиками. Полезный лайфхак: чтобы просто и легко, а главное – на ровные кусочки разрезать целый гриб, можно воспользоваться стандартной яйцерезкой. Далее шампиньоны солим, перчим, панируем кукурузным крахмалом, обжариваем в оливковом масле.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, рубим тонкими слайсами. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не темнел.
- Готовим соус путем смешивания уксуса, горчицы, масла и специй.
- Выкладываем на блюдо зеленые листья, поверх них помещаем фрукты, мясо и шампиньоны. Поливаем заправкой, подаем салат с индейкой и грибами к столу.
Из-за того, что индюшатина довольно пресная, в закуски, где она выступает основным компонентом, включаем пряности, горчицу, кислые ягоды, всевозможные ароматные специи.
Из грудки и рукколы
Такой легкий летний салатик готовится за 20 минут – на выходе получается невероятно вкусная витаминная «бомба».
Ингредиенты:
- 2 ст. л. масла оливы;
- 400 г вареной индюшиной грудки;
- 400 г руколлы;
- 2 огурца;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г твердого сыра;
- 4 ч. л. сока лимона;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно отваренную грудку нарезаем слайсами.
- Огурец делим пополам, а затем тонкими дольками.
- Готовим заправку из смеси масла и сока лимона, добавляем соль и перец.
- В глубокий салатник выкладываем перемешанную с огурцом рукколу и индейку. Поливаем соусом. Сверху посыпаем сырной стружкой и измельченными орехами.
Готовим с томатами и сыром
Это яркое, сочное, весьма сытное блюдо с восхитительным ароматом и оригинальным кисло-сладким вкусом займет достойное место как на романтическом рандеву, так и за большим праздничным столом.
Ингредиенты:
- масло оливы (заправка блюда);
- 500 г запеченной индейки;
- 2 крупных томата;
- 300 г адыгейского сыра;
- 1 луковица;
- пучок листьев салата;
- несколько веточек петрушки;
- по 1 ч. л. белых и черных семян кунжута;
- 2 ч. л. гранатового сока;
- специи (соль, перец) — по вкусам;
- уксус для маринада.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу нарезаем полукольцами, заливаем смесью воды и уксуса (2:1), добавляем при желании щепотку сахара. Оставляем мариноваться на 15-30 минут.
- Шинкуем мясо кусочками средней величины.
- Сыр оформляем небольшими брусочками, томаты – кубиками.
- В глубокую миску рвем листья салата, добавляем к ним мясо, помидор, сыр, слегка просушенный после маринада лук.
- Присоединяем измельченную петрушку, солим/перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Аккуратно всё перемешиваем.
- Готовую закуску поливаем гранатовым соком и посыпаем кунжутными семечками.
Салат с индейкой и сельдереем
Вкусное диетическое и очень питательное блюдо с большим количеством витаминов (С, А, РР, В1) и микроэлементов (железо, калий, фосфор, пр.) вполне подойдет и для детского стола.
Ингредиенты:
- 300 г вареной индейки;
- 5-6 стеблей сельдерея;
- 5 вареных яиц;
- 2 огурца;
- 2-3 ст. л. нарубленной зелени укропа и петрушки;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем мелкими частями вареное филе индейки (можно попросту разобрать его на волокна руками).
- Огурец, яйца, сельдерей рубим кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике, перчим и солим. Важно! С последней специей нужно быть аккуратными, т. к. в сельдерее содержится органический натрий.
- Заправляем массу сметаной, отправляем на час в холодильник, где блюдо должно настояться. Подаем полезный салатик с сельдереем и индейкой к столу.
Необычный вариант с ананасами
Когда хочется удивить гостей, но времени в обрез, пригодится эта простая закуска. Сладкая нотка придает блюду, которое готовится буквально за 10-15 минут, особую пикантность. Такое яство уж точно оценят гурманы. Используя предложенную оригинальную подачу закуски с индейкой и ананасами, можно и вовсе заслужить массу комплиментов.
Ингредиенты:
- 1 целый ананас;
- 400 г отварного индюшиного филе;
- 4 яйца;
- 200 г сыра твердых сортов;
- сметана или майонез для заправки.
Для салатов берут исключительно филейную или бедренную часть, удаляя перед приготовлением кожу, жир и возможные хрящи – все эти компоненты добавят несколько неприятных ноток в общий вкусовой ансамбль.
Пошаговое приготовление:
- Экзотический фрукт разрезаем вдоль вместе с «хвостом». Из каждой половинки аккуратно извлекаем внутреннюю часть, а сам плод используем в качестве посуды.
- Мякоть режем средними кубиками, также поступаем с мясом и яйцами.
- Сыр крупно натираем.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем их сметаной или майонезом. При использовании последнего варианта солить блюдо не нужно. Если в качестве заправки выбрана сметана, ее стоит предварительно смешать с солью и перцем. При желании добавляем немного французской горчицы и чеснок в сушеном виде. Оригинальный соус получится пряным и необычайно ароматным.
- Готовое яство выкладываем в полые части ананаса, подаем к столу.
С кукурузой и пекинской капустой
Такой салат весьма прост в исполнении, его состав и калорийность вполне подлежит коррекции. Всегда можно найти оптимальный вариант, добавляя или исключая по вкусам определенные компоненты. А пока приготовим блюдо, которое многие хозяйки называют «Лохматым». Используем базовый рецепт.
Ингредиенты:
- 1 шт. пекинской капусты;
- 1 банка сладкой кукурузы;
- 500-700 г индейки (подойдет как вареная, так и запеченная);
- 3 яйца;
- 250 г помидоров сорта черри;
- пучок укропа;
- по вкусам соль, перец, натуральный йогурт.
Пошаговое приготовление:
- «Пекинку» и зелень шинкуем, томаты режем четвертинками, мясо и яйца – тонкой соломкой.
- С кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
- Соединяем все составляющие, добавляем специи, заправляем йогуртом.
Со свежими огурчиками
Сочетание мяса, огурца и яиц – классика в мире салатов. Гениально просто и потрясающе аппетитно. При желании можно поиграть вкусовыми нотками путем смелых экспериментов с заправкой: майонез, оливковое масло, вариации сметанного соуса, бальзамический уксус, натуральный йогурт в сочетании со специями…
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе птицы;
- 2 огурца;
- 4 куриных яйца (можно заменить на 8-10 перепелиных);
- пучок пера зеленого лука;
- соль, перец по вкусу;
- заправка на выбор.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем филе, добавив в питьевую воду желаемые специи (душистый перец, лавровый лист). Время приготовления – 20–30 минут. Остывшее мясо делим на кусочки.
- Огурец чистим, шинкуем крупными кубиками. И также поступаем с яйцами (перепелиные достаточно разрезать пополам).
- Измельчаем зеленый лук.
- Смешиваем все продукты, солим, перчим, поливаем выбранным соусом.
Как приготовить «Цезарь» с индейкой
Когда хочется в популярный «Цезарь» внести «изюминку», не сильно отклоняясь от классики, хорошим решением станет замена курицы на такое же вкусное диетическое мясо индейки, которое замечательно гармонирует с остальными продуктами. Ярким штрихом к салату будет оригинальный соус для заправки.
Ингредиенты:
- 4 зубка чеснока;
- 300 г филе индейки;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 200 г салата Айсберг или романо;
- 15-20 томатов черри;
- 75 г пармезана;
- 100 г оливкового масла;
- 300 г батона;
- 2 яйца;
- 10 г каперсов;
- 15 г анчоусов;
- количество специй (соль, перец) подбираем по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Мясо индейки запекаем до готовности и появления легкой румяности. После остывания шинкуем брусочками или делим на волокна.
- Срезаем с батона корочку, режем в виде кубиков, поливаем смесью растительного масла (1/3 общего количества), солим, натираем измельченным чесноком. Запекаем на противне 10–15 минут до получения хрустящей структуры.
- Готовим заправку. Варим яйца всего 1 минуту после закипания, затем очищаем, соединяем с каперсами, китайским соусом, остатком масла, анчоусами, 20 г пармезана. Все тщательно перебиваем блендером до однородного состояния. При необходимости досаливаем и перчим. Даем соусу немного настояться.
- Промытые салатные листья крупно рвем, добавляем к ним половинки черри и тертый сыр, сверху индейку и крутоны. Сдабриваем компоненты блюда заправкой.
Теплая закуска на праздничный стол
Сбалансированный по вкусу, простой в приготовлении, оригинальный по внешнему виду теплый салат с индейкой добавит уютные нотки в праздничный ужин, согреет в промозглое время года.
Ингредиенты:
- 150-200 г салатного микса;
- 300 г филе индейки;
- 200 г отварного картофеля (выбирайте мелкий сорт);
- 150 г черри;
- 2 мандарина;
- 120 г сыра с голубой плесенью;
- 2 веточки розмарина;
- 2-3 зубка чеснока;
- 100 г апельсиновой заправки;
- 150 г имбирного соуса;
- Свежий майонез, перец и соль используем по вкусам.
Птицу готовят незадолго до нарезания салата, в противном случае, даже если индейка хранилась в холодильнике, – готовое блюдо быстро прокиснет.
Пошаговое приготовление:
- Индейку запекаем в духовке, долго томим ее при 60 градусах. Нелишним будет предварительно на несколько часов замариновать мясо в смеси красного вина, розмарина и чеснока. Готовую птицу остужаем и крупно нарезаем.
- Вареный картофель делим на половинки.
- К разогретому в сковороде оливковому маслу (достаточно 1 ст. л.) добавляем веточки розмарина и раздавленные ножом чесночные зубчики. Через 30 секунд высыпаем картошку, жарим 2-3 минуты, затем отправляем туда же кусочки мяса, готовим еще 1,5-2 минуты. Убираем со сковороды чеснок и розмарин.
- К картофельно-мясной массе добавляем имбирный соус, соединенный по вкусу с майонезом. Перемешиваем, выключаем огонь.
- Рвем листья салата на сегменты, удаляя жесткую часть. Соединяем их с апельсиновой заправкой, выкладываем на блюдо горкой.
- Вокруг размещаем индейку, картофель и половинки черри.
- Сверху посыпаем мелкими кусочками сыра и украшаем мандариновыми дольками, с которых предварительно удаляем пленку. Подаем теплый салат сразу же по приготовлении.
Оригинальный вариант с черносливом
Нежное, слоеное блюдо, которое оформляется как порционно, так и на большой тарелке, венчает подборку лучших рецептов салатов на основе индейки.
Ингредиенты:
- 250 г вареного индюшиного филе;
- 6 вареных яиц;
- 200 г чернослива;
- 4 огурца;
- 70 г измельченных грецких орехов;
- майонез.
Пошаговое приготовление:
- Чернослив промываем, заливаем кипятком на несколько минут. Затем остужаем и режем соломкой.
- Таким же способом шинкуем огурчик, вареное филе, яичные белки. Мелко натираем желтки.
- Выкладываем обработанные компоненты поочередно, каждый слой щедро сдабриваем майонезом: огурцы – индейка – чернослив – белки – орехи – желтки. Украшаем по своему усмотрению, даем настояться несколько часов.
Приятного аппетита!