Маринуем курицу для запекания в духовке

833

Без маринада любое запечённое блюдо кажется сухим и безвкусным. Мы расскажем вам, как замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы яство получилось сочным, нежным и ароматным.

Маринад для курицы в духовке с уксусом

Уксус — универсальный продукт. С ним можно и жарить на сковороде, и запекать в духовке и готовить на мангале.

Вам понадобится:

  • тушка курицы;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • сахар;
  • уксус 9%.

Пошаговое приготовление:

  1. Коварство уксуса в том, что в больших дозировках он может пересушить яство, и оно станет жестким и невкусным. Поэтому не стоит брать продукт консистенцией более 9%.
  2. Чеснок с луком избавить от шелухи и провести через терку.
  3. Уксус рекомендуется разбавить водой.
  4. Соединить в общей миске уксусную жидкость, измельченные лук с чесноком, перец, сахар и соль.
  5. Все хорошенько смешать и убрать на 30 минут в другое место.
  6. Курицу можно разрезать на кусочки и опустить в маринад на 2 часа.
  7. Следите за временем и старайтесь не передержать мясо дольше положенного срока.
  8. Теперь можно приступать к запеканию.

Медово — соевый соус

Под этим соусом можно подавать крылышки или ножки.

Список продуктов:

  • шесть куриных голеней;
  • соевый соус — 125 мл;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • мед — 150 мл;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пряности для курицы.

Как сделать маринад для голени курицы:

  1. Мясо птицы натрите солью, пряностями и молотым перцем и отложите его в сторону на несколько минут.
  2. Соедините жидкий мед, раздавленный чеснок и соевый соус.
  3. Заранее включите духовку.
  4. Опустите по одной куриной ножке в маринад и положите на фольгу для запекания.
  5. В бумагу с курицей вылейте оставшуюся жидкость.
  6. Закутанное мясо выложите на противень и начинайте запекать.
  7. Не рекомендуется делать проколы в фольге. Сделайте это после того, как пройдет 25 минут с начала готовки.

В сметанном маринаде

Такой вариант соуса делает мясо птицы еще нежнее и мягче.

Необходимые ингредиенты:

  • голени курицы — 1,3 кг;
  • четыре зубчика чеснока;
  • сметана — 250 гр;
  • петрушка;
  • молотый перец по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл;
  • один лимон;
  • соль — 5 гр;
  • сушеный орегано — 7 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Потереть на терке цедру лимона.
  2. Его мякоть порезать и выжать сок.
  3. Промытую зелень мелко шинкуем ножом.
  4. Очищенные зубчики чеснока подавить в однородную массу.
  5. В сметану наливаем лимонный сок, масло, добавляем орегано, перец и соль. Все перемешиваем. Крошим зелень.
  6. Курицу перекладываем в пакет, туда же аккуратно заливаем получившийся маринад.
  7. Убираем птицу в холодильник на полчаса.
  8. В подготовленный противень перекладываем мясо птицы, заливаем остатками маринада из пакета.

В винно — горчичном соусе

Этот соус придает блюду особую пикантность и изысканность. Курица получается сочной и просто тает во рту.

Базовые продукты:

  • куриная грудка — 4 шт.;
  • три чесночных зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • перец по вкусу;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сливки — 40 гр;
  • соль — 6 гр;
  • горчица — 40 гр;
  • бульон куриный — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Каждую грудку разрежьте поперек на две части. В итоге получится 8 долек.
  2. Кусочки натрите солью и перцем.
  3. Пожарьте их в оливковом масле с обеих сторон.
  4. После того, как сковородка опустеет, не выливайте масло и прожарьте на нем измельченный чеснок в течение одной минуты.
  5. После этого налейте туда же вино.
  6. После того, как жидкость уменьшится в объеме на половину, положите горчицу и влейте сливки.
  7. Тушите еще 2 минуты и после этого добавьте в сковороду куриный бульон.
  8. Выложите дольки куриного филе в маринад и продолжайте готовку 5 минут.

Быстрый и вкусный рецепт с кефиром

Если у вас нет времени настаивать маринад для курицы в течение нескольких часов, то пригодится очень простой и вкусный вариант приготовления соуса.

Список продуктов:

  • кефир — 0,5 л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • три зубца чеснока;
  • горчица — 10 гр;
  • базилик и черный перец по вкусу.

Как сделать быстрый маринад для курицы:

  1. Чеснок необходимо избавить от шелухи и мелко порезать.
  2. Покрошить его в чашу с кефиром.
  3. Туда же влить масло, положить горчицу и насыпать приправы.
  4. Довести массу до однородности.
  5. Теперь осталось обмакнуть курицу в соус и убрать в холодильник на 10 минут.
  6. После этого можно приступать к запеканию.

Курица в апельсиновом маринаде

Апельсиновый соус создает неповторимый аромат. Курицы получается нежной и сочной с хрустящей золотистой корочкой снаружи.

Вам понадобится:

  • куриная тушка;
  • соевый соус — 120 мл;
  • мед — 25 мл;
  • один апельсин;
  • паприка молотая — 6 гр;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • смесь красного и черно перца — 2 щепотки.

Поэтапное приготовление:

  1. Помытую и высушенную салфетками курицу необходимо натереть смесь перцев.
  2. Апельсин поделите на две части, уберите семечки и выжмите сок в отдельную чашу.
  3. Туда положите мед и налейте соевый соус и оливковое масло.
  4. Мешайте смесь, пока мед не растворится полностью.
  5. Тушку положите в форму для запекания и полейте это великолепие приготовленным маринадом.
  6. Запекайте блюдо в заранее прогретой духовке с обеих сторон поп полчаса. Приятного аппетита!

Пряный маринад с лимоном

Лимонный соус один из самых универсальных. Курица в таком маринаде также хороша как шашлык или рыба.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 7 гр;
  • одна куриная тушка;
  • три лимона;
  • четыре дольки чеснока;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • черный перец и любые приправы по вашему вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу нарежьте на порционные кусочки и замочите в соленой воде на 40 минут.
  2. Загрузить в блендер дольки лимона, очищенный чеснок и специи.
  3. Все измельчить до однородного состояния.
  4. Выньте кусочки птицы из рассола и промойте их чистой водой.
  5. Переложите их в глубокую миску и залейте лимонным маринадом.
  6. Накройте посуду крышкой и уберите на два часа.
  7. Выньте дольки курицы из соуса и запекайте при температуре 200 градусов.
  8. Чтобы мясо не получилось сухим, рекомендуется несколько раз вынимать курицу и смазывать остатками соуса.

Остро — сладкий азиатский рецепт

Соус хорошо использовать, если вы запекаете крылышки или бедра. Он придаст курочке потрясающий вкус и аппетитный вид.

Базовые продукты:

  • филе курицы — 0,4 кг;
  • вода — 50 мл;
  • кетчуп — 40 гр;
  • соевый соус — 100 гр;
  • пять зубчиков чеснока;
  • кукурузный крахмал — 12 гр;
  • сахар — 40 гр;
  • красный молотый перец — 6 гр.

Тонкости приготовления:

  1. Соединить в общей посуде кетчуп, соевый соус, сахарный песок и воду.
  2. Заливаем полученным маринадом филе, порезанные на небольшие брусочки.
  3. Закрываем мясо в холодильнике на 20 минут.
  4. Мелко рубим почищенные дольки чеснока.
  5. Кусочки курицы вынимаем из соуса и бросаем на сковороду, где обжариваем их в течение 5 минут.
  6. После них обжариваем измельченный чеснок.
  7. Соус не выливаем, а добавляем к нему крахмал и красный перец.
  8. Переливаем маринад в сковороду к чесноку и выкладываем туда же мясо.
  9. Готовим еще 2 минуты.

Рецептов маринада для курицы множество. С каждым из них одно и то же блюдо будет выглядеть и ощущаться на вкус совсем по-другому. Для праздников можно применять горчично-винный или апельсиновый маринад, а для обедов — уксусный или кефирный. Вашим домочадцам никогда не надоест одно и то же яство под разными соусами.

ПОДЕЛИТЬСЯ