Куриный суп с клецками — 6 рецептов

94

Куриный суп с клецками — не только вкусный, но также ароматный, сытный и простой в приготовлении. Существует немало вариантов этого блюда, в том числе и с добавлением грибов.

Клецки для супа из курицы своими руками

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо к картофельному пюре либо кашам, а также в качестве основы для первого. В последнем случае получается наваристый бульон.

 

Перечень ингредиентов:

  • куриная грудинка — 320 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль и перец — на глаз.

Способ приготовления:

  1.  Грудку курицы с помощью мясорубки или блендера перемолоть в фарш. Добавить куриное яйцо, муку, приправить солью с перцем, хорошо все перемешать.
  2. Опустить фарш в кастрюлю с подсоленной водой маленькой ложечкой, немного перемешать и варить 5 мин. Клецки должны всплыть на поверхность. Когда они будут готовы, вытащить шумовкой, выложить на тарелку со сливочным маслом.

Примечание. Клецки обычно при варке увеличиваются вдвое в размере, поэтому их лучше всего формировать маленькой ложкой или вылепить небольшие шарики руками.

Базовый рецепт куриного супа с клецками

Самый обычный и довольно бюджетный рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне. Но, несмотря на простоту в приготовлении, блюдо выходит очень вкусным.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы — 0,6 кг;
  • клубни картофеля — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • мука — 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Примечание. При варке бульона можно добавить в него очищенный целый лук, морковь или корень сельдерея. Тогда отвар будет еще более насыщенным и вкусным.

Способ приготовления:

  1. Из филе курицы сварить бульон, добавить соль и лавровый лист. Мясо можно извлечь из супа, использовать для приготовления других блюд, или оставить вариться дальше. Добавить картофель, продолжать готовить.
  2. Теперь следует приготовить клецки. Для этого венчиком взбить яйцо, добавив к нему молоко и муку. Все хорошо перемешать и приправить солью.
  3. Заняться подготовкой оставшихся овощей, нарезать их соломкой.
  4. Лук и морковь пассеровать на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные овощи.
  6. Отправлять клецки в бульон при помощи маленькой ложечки. Варить еще 5 мин. до готовности.

С грибным вкусом

Суп с клецками можно готовить еще и с грибами. Они придадут более насыщенный вкус и аромат. Клецки готовятся, как и в базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка — 310 г;
  • овощи для супа (картофель, морковь и лук) — по желанию;
  • грибы — 200 г;
  • молоко и подсолнечное масло — по 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

 

Грибы можно брать любые, но лучше всего белые или шампиньоны. На 1,5 л воды достаточно 3-4 картофелины, по 1 луковице и морковке. На больший объем жидкости пропорционально возрастает количество овощей.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудинки сварить бульон. В процессе варки нужно не забывать шумовкой или ложкой убирать пену, для вкуса добавить специи.
  2. Овощи и грибы помыть, почистить и мелко нарезать.
  3. Нагреть сковородку, смазанную постным маслом, обжарить грибы до полуготовности. Добавить к ним лук с морковью, жарить до готовности.
  4. Нарезать кубиком картофель, отправить его в бульон.
  5. Приготовить клецки по базовому рецепту.
  6. Добавить пассерованные овощи с грибами в суп, варить 10 мин.
  7. Затем набирать по половине чайной ложки теста и отправлять в суп.
  8. Варить еще 5-7 мин. до готовности.

Перед тем как есть, можно добавить в суп укроп или петрушку.

С фрикадельками из куриного фарша

Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного обеда. Сокращается время приготовления, так как необязательно варить бульон, можно готовить на воде. Фарш придаст мясного привкуса, этого будет вполне достаточно для того, чтобы суп получился сытным.

Перечень ингредиентов:

  • овощи для супа — по желанию;
  • небольшое филе курицы — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст. л.

Вместо филе подойдет уже готовый куриный фарш. Разницы нет никакой. В этом рецепте готовится фарш в домашних условиях.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить фарш. Через мясорубку или блендером перемолоть курицу, вбить яйцо, добавить муку, специи, перемешать массу.
  2. Поставить нагреваться воду, в это время подготовить овощи. Картошку нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде до янтарного цвета овощей.
  4. После закипания воды засыпать картофель, добавить специи, готовить около 5-10 мин., после чего следует всыпать пассерованные овощи.
  5. Теперь можно сформировать из фарша шарики или просто набрать курятину небольшой ложкой, отправить в суп. Если любите приправленное мясо, то стоит еще добавить специи для курицы.
  6. Варить 10-20 мин.

Куриный суп с чесночными клецками

Суп с чесночными клецками получается довольно пикантным и необычным на вкус именно за счет добавления чеснока. Тем более что овощ усиливает аромат блюда и возбуждает аппетит.

Перечень ингредиентов:

  • овощи для супа — по объему воды;
  • куриные бедрышки — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 120 г;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

 

Примечание. Вместо пресса для измельчения чеснока можно воспользоваться ножом и очень мелко нарезать зубчики.

Способ приготовления:

  1. Из куриного мяса сварить бульон. Засыпать картофель, варить 5 мин.
  2. Теперь помыть, почистить и нарезать лук с морковью. Добавить их в кастрюлю.
  3. Приготовить чесночные клецки. Для этого взбить яйцо с мукой, добавить соль, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать и добавлять в суп с помощью чайной ложки.
  4. Варить до готовности еще около 10-15 мин. При подаче посыпать зеленью.

Для более выраженного вкуса можно закусывать суп хлебом, с салом и чесноком.

В мультиварке на курином бульоне

Чтобы быстро приготовить куриный суп с сырными клецками, понадобится мультиварка. Подойдет самая обычная, без навороченных функций.

Перечень ингредиентов:

  • овощи для супа — сколько понадобится;
  • мясо курицы — 330 г;
  • твердый сыр — 55 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 cт. л.;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Готовить нужно в режиме «Суп». Бульон варится примерно 1 час, время приготовления зависит от модели прибора. Курицу залить водой, выставить режим, в процессе варки следует приправить солью и другими специями.
  2. Пока суп готовится, подготовить остальные ингредиенты.
  3. Картофель вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. То же самое проделать с луком и морковью.
  4.  Когда бульон будет готов, засыпать в него подготовленные овощи, варить еще 10-15 мин.
  5. Сделать сырные клецки. Для этого нужно перемешать муку с яйцом и тертым сыром. Должно получиться эластичное густое тесто. По необходимости можно еще добавить немного муки.
  6. Готовое тесто нарезать на одинаковые кусочки и отправить в мультиварку за 5 мин. до готовности. Суп аккуратно перемешать, чтобы клецки не пристали ко дну чаши.

Подавать к столу можно со сметаной. Измельченную зелень желательно добавлять вместе с клецками, чтобы она передала свой аромат супу.

ПОДЕЛИТЬСЯ