Куриные котлеты в духовке − 8 рецептов из фарша и рубленого мяса птицы

225

Делать котлеты куриные в духовке не сложнее, чем, например, жарить их на сковороде или варить на пару. В каждом из этих способов можно выделить три основных этапа: приготовление фарша, формирование заготовок и термическая обработка. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов.

Классическая рецептура куриных котлет

Перед началом работы нужно усвоить одно главное правило: дополнительных компонентов в фарше не должно быть слишком много. Это может привести к тому, что готовые изделия получатся жесткими и рассыпчатыми.

Чтобы сделать классические котлеты куриные в духовке, необходимо использовать минимальный набор компонентов:

  • филе курицы − 500 г;
  • соль − щепотка;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Как правильно приготовить такие котлеты:

  1. Хорошо промыть мясо и удалить остатки влаги бумажным полотенцем.
  2. Подготовленное филе измельчить, используя блендер или обычную мясорубку.
  3. Фарш посолить, добавить для аромата немного перца, вбить яйцо и тщательно перемешать.
  4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить изнутри пекарской бумагой.
  6. Мокрыми руками сформировать из фарша заготовки в виде шариков.
  7. Уложить их на противень и отправить в духовой шкаф.
  8. Запекать 20 минут, а потом перевернуть изделия на другую сторону и продолжить обработку еще примерно минут 8 − 10. В общем заготовки должны находиться внутри камеры не более получаса.

Чтобы котлеты получились более сочными, в фарш можно добавить немного измельченного репчатого лука и свежей зелени.

Готовим с сыром

Изделия из мяса птицы обычно не отличаются особым ароматом. Чтобы исправить эту ситуацию, можно приготовить оригинальные куриные котлеты с сыром.

Продуктов для этого также понадобится немного:

  • куриный фарш − 0,5 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • пшеничный батон − 100 г;
  • сыр − 100 г;
  • сухари панировочные − 50 г.

Готовятся эти котлеты довольно быстро.

Для этого надо:

  1. Батон нарезать ломтиками, сложить их в глубокую тарелку и залить водой.
  2. Фарш поместить в миску. Добавить яйцо, любые специи и отжатый хлеб.
  3. Ввести сыр, потерев его предварительно на терке с мелкими ячейками.
  4. Тщательно все перемешать, а потом сформировать из этой массы овальные заготовки.
  5. Обвалять их в панировочных сухарях. Это поможет сохранить внутри драгоценную влагу.
  6. Заготовки выложить на противень.
  7. Отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Готовить 25 минут.

Как вариант, заготовки можно сначала слегка обжарить на сковороде и только потом отправить в духовку. В этом случае время запекания значительно уменьшится и составит не более четверти часа.

Диетический вариант

Сторонникам здорового и правильного питания и тем, кто следит за своим весом, можно посоветовать сделать из мяса птицы превосходные диетические котлеты.

 

Для этого можно взять:

  • куриный фарш − 450 г;
  • овсяные хлопья − 60 г;
  • ледяную воду − 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук − 150 г;
  • кинза − 30 г;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок − 2 дольки;
  • сушеные травы (базилик, тимьян и орегано) – по вкусу;
  • масло подсолнечное – сколько уйдет.

В этом случае используется довольно интересная методика приготовления:

  1. Измельчить лук в блендере с добавлением части ледяной воды. Это придаст будущим котлетам сочность. Если блендера в наличии нет, не стоит заменять его мясорубкой − она выжимает из продукта весь сок. Лучше просто мелко покрошить лук острым ножом.
  2. Покрошить свежую зелень.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Измельчить овсяные хлопья. Для этого понадобится кофемолка.
  5. Добавить подготовленные ингредиенты к фаршу, залить оставшуюся воду и хорошо перемешать.
  6. Чтобы котлеты получились более пышными и нежными, смесь надо слегка отбить. Приготовленную массу просто взять руками и с усилием бросить обратно в миску. Повторять в течение трех минут.
  7. Подготовленный фарш поставить в холодильник на 25 минут. Это делается для того, чтобы овсянка смогла набухнуть.
  8. Форму выстелить фольгой и промазать маслом.
  9. Уложить в нее сформированные из фарша заготовки. Чтобы масса не прилипала к рукам, их лучше смочить водой.
  10. Запекать 25 − 30 минут в духовке при 195 − 200 градусах.

При такой обработке котлеты снаружи получатся румяные и очень красивые, оставаясь внутри сочными и очень нежными.

Рубленные котлеты из курицы в духовке


Этот рецепт заслуживает особого внимания.

Специалисты утверждают, что изделия из рубленого мяса в отличие от тех, что приготовлены из перекрученного фарша, после тепловой обработки получаются более сочными и нежными.

В этом можно убедиться самостоятельно, подготовив для работы следующие компоненты:

  • филе курицы − 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • майонез − 100 г.

Чтобы правильно приготовить рубленные куриные котлеты, надо:

  1. Промытое филе аккуратно порезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Добавить лук. Предварительно его нужно мелко покрошить.
  3. Ввести остальные ингредиенты, перемешать и поставить массу в холодильник примерно на два часа.
  4. Противень застелить пергаментом и промазать маслом.
  5. Выкладывать на него куриную массу ложкой.
  6. Готовить 35 − 40 минут в предварительно разогретой до 195 градусов духовке, пока поверхность заготовок не подрумянится.

Превосходным дополнением к таким котлетам будут свежие овощи и зелень.

В панировочных сухарях

Для мягкости в куриные котлеты вместо хлеба или сыра можно добавлять свежие овощи (кабачки, морковь или картофель). В результате фарш получается более жидким и порой растекается при термической обработке. Чтобы этого не произошло, заготовки нужно просто обвалять в сухарях. При запекании они создадут вокруг изделия корочку, которая будет препятствовать выходу влаги наружу.

Взять, к примеру, вариант, для которого потребуются:

  • куриное филе − 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякоть кабачка − 250 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочные сухари.

Чтобы приготовить куриные котлеты с кабачком в сухарях, надо:

  1. Филе дважды измельчить в мясорубке. Во второй раз к мясу добавить кабачковую мякоть и очищенную луковицу.
  2. В приготовленную массу добавить 45-50 г сухарей и немного соли. Продукты перемешать и поставить в холодильник примерно на 20 минут.
  3. Из фарша влажными руками слепить круглые котлетки и обвалять их в сухарях.
  4. Панированные заготовки слегка обжарить с двух сторон на сковороде с добавлением сливочного масла.
  5. Уложить изделия на противень  и довести до готовности в духовке при 200 градусах. На это потребуется не более получаса.

Такие котлеты тоже можно отнести к разряду диетических. Кроме того, за счет кабачковой мякоти их вкус будет более нежным.

Начиненные грибами

Любителям даров леса непременно понравятся котлеты из куриного фарша с грибами. Вариантов здесь может быть много.

 

Для самого простого рецепта потребуются:

  • куриное филе − 2 кг;
  • чеснок − 5 долек;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны − 500 г;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • яйца – 3 шт..

Готовятся эти котлеты очень быстро:

  1. Очистить и мелко покрошить лук.
  2. Для такого варианта лучше использовать рубленый фарш. Поэтому мясо надо промыть и нарезать маленькими кубиками.
  3. Тщательно вымыть под проточной водой грибы. Так же нарезать их мелкими кубиками.
  4. Чеснок выдавить через специальный пресс.
  5. Подготовленные продукты собрать в глубокой миске и перемешать.
  6. Вбить яйца и добавить любимые приправы. Еще раз все перемешать.
  7. Включить духовой шкаф и разогреть до 200 градусов.
  8. Смочив руки водой, слепить из приготовленной массы овальные котлеты.
  9. Уложить их на противень и отправить в духовку на 20 − 25 минут.
  10. Перевернуть заготовки и продолжать запекать до образования румяной корочки.

Идеальным гарниром для таких котлет будут отварные или тушеные овощи.

Куриные котлеты по-киевски

Еще с советских времен котлета по-киевски считается самым популярным блюдом, которое и сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Она представляет собой нежное куриное филе в сухарях с кусочком сливочного масла внутри.

Обычно такие котлеты жарят во фритюре, а потом запекают в духовке.

Чтобы самостоятельно на домашней кухне приготовить такое кулинарное чудо, потребуются самые обычные продукты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 − 60 г;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – сколько уйдёт;
  • перец – по вкусовым предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные.

Как готовить в духовке куриные котлеты по-киевски:

  1. Мясо промыть и удалить кости (из каждой грудки получится два филе), а затем уложить на разделочную доску (внешней стороной вниз) и слегка отбить молотком. Чтобы брызги не разлетались по кухне, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет. Отбивать лучше боковой стороной молотка, на которой нет шипов.
  2. На каждое филе положить по одной столовой ложке масла. Оно должно быть достаточно мягкое (комнатной температуры).
  3. Мясо с «начинкой» свернуть в виде рулета так, чтобы масла не было видно.
  4. Для панировки заранее подготовить три тарелки. В одну насыпать муку, в другую − сухари, а в третьей взбить яйцо.
  5. Каждую заготовку сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо, а затем уже панировать в сухарях.
  6. Изделия опустить на 25 секунд в кипящий жир. Их нужно не жарить, а только подрумянить.
  7. Котлеты переложить сначала на бумажное полотенце (чтобы удалить лишний жир), а потом на противень.
  8. Запекать в духовке при 180 градусах примерно четверть часа.

Получатся настоящие котлеты по-киевски, не хуже тех, что готовят в ресторанах.

Как сделать с капустой

Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно приготовить очень сочные и нежные котлеты из куриного фарша с капустой.

Для работы потребуются:

  • грудки куриные − 1,2 кг;
  • капуста белокочанная − 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления, как и основные ингредиенты, предельно прост:

  1. Куриную грудку перетереть в мясорубке.
  2. То же самое сделать с капустой. Мякоть отжать, чтобы удалить лишний сок, иначе котлеты развалятся.
  3. Морковь потереть на мелкой терке.
  4. Все три компонента собрать в одну посуду, посолить, добавить немного перца и перемешать. Поставить массу на полчаса в холодильник.
  5. Из приготовленной смеси слепить аккуратные котлеты.
  6. Уложить их на противень, выстеленный пергаментом.
  7. Отправить в духовку на 30 минут для запекания при 200 градусах.

Котлеты получаются нежные, очень вкусные, а, главное, низкокалорийные. Поэтому их можно готовить и смело кушать хоть каждый день.

ПОДЕЛИТЬСЯ