Как сварить куриный суп – 6 рецептов, как сварить вкусный суп

112

У каждой хозяйки найдется свой рецепт, как сварить куриный суп. Это блюдо питательное и легко усваивается, процесс приготовления очень простой и быстрый, поэтому с ним справится каждый. Главное – следовать пошаговой инструкции.

Классический суп из курицы в кастрюле

Классическая рецептура известна всем. Куриные бульоны получаются сытными и вкусными. Их можно давать больным или спортсменам, когда нужно быстро набраться сил.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 500 г;
  • домашняя лапша – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки.

Процесс варки следующий:

  1. Залить в кастрюлю воду, уложить в нее мясо и поставить на огонь.
  2. Периодически снимать пенку, которая появляется в процессе варки.
  3. Добавить цельную луковицу, снимать шелуху не требуется.
  4. Почистить морковку, разрезать на две части, одну нарезать кубиками, а вторую закинуть в бульон в целом виде.
  5. Внести лапшу, перемешать.
  6. Следом нашинковать подготовленную зелень, отправить ее в бульон и подсолить.

Потомить на протяжении 6 минут и выключать. Вкусный куриный суп готов.

С добавлением картофеля

Еще один быстрый рецепт приготовления супа из курицы. Процесс также не займет много времени. Все компоненты просты и всегда имеются в наличии.

 

Список ингредиентов:

  • куриный суповой набор – 0, 5 кг;
  • свежая морковка – 2 средних корнеплода;
  • луковица – 1 небольшая головка;
  • картошка – 5 шт.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • зеленая петрушка – 1 пучок;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления наваристого бульона:

  1. Промывают мясо, закладывают его в кастрюлю подходящего размера, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Следят за процессом и удаляют с помощью шумовки пену, чтобы бульон был прозрачным.
  3. Как только жидкость закипит, вносят соль и перец.
  4. Чистят морковку и репчатый лук, добавляют в бульон.
  5. Через 20 минут достают курицу и вносят очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  6. Разделывают мясо на небольшие кусочки.
  7. После того как овощи станут мягкими, в кастрюлю вновь закладывают мясо.

Спустя 5 минут закидывают нарезанную зелень и выключают огонь. Суп подают в глубоких тарелках в горячем виде.

Готовим с вермишелью

Можно приготовить куриный суп с вермишелью. Этот бульон получается очень сытным и вкусным.

Для подготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 470 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • сельдерей – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • поваренная соль – по вкусу.

Способ создания наваристого бульона:

  • Нарезают куриное мясо на небольшие кусочки, помещают их в кастрюлю, заливают водой и устанавливают на плиту.
  • Дают бульону закипеть, по мере появления убирают пенку, солят.
  • Чистят и мелко шинкуют луковицы.
  • Натирают морковку, смешивают ее с луком и обжаривают на сковороде.
  • Очищают и нарезают кубиками картофель, отправляют его в бульон.
  • Вносят готовую поджарку.
  • Варят 10 минут и закидывают вермишель.

Через 8 минут в кастрюлю засыпают мелко порубленную зелень и выключают плиту. Прозрачный куриный суп готов, остается разлить его по тарелкам и можно приглашать всех к обеду.

Грибной суп на курином бульоне в мультиварке

Для хозяек, которым катастрофически не хватает времени на создание домашних блюд, предлагаем воспользоваться самым простым способом приготовления. Чтобы сварить вкусный грибной суп на курином бульоне понадобится кухонный прибор – мультиварка.

Необходимые компоненты:

  • филе курицы – 450 г;
  • грибы – 300 г;
  • вермишель – ½ ст.;
  • питьевая вода – 2 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Готовим суп в мультиварке:

  1. Чистим и мелко нарезаем морковь и лук, закладываем их в прибор, заливаем масло и включаем программу «Жарка», устанавливаем таймер на 5 минут.
  2. Закладываем в чашу нарезанную курицу, включаем жарку еще на 20 минут.
  3. Вносим нарезанные шампиньоны и картошку, заливаем подготовленную воду, меняем режим на «Варка», выставляем время один час.
  4. За 20 минут до окончания варки закладываем вермишель.

Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, можно разливать вкусный бульон.

Сытное первое блюдо с рисом

Можно сварить рисовый суп с курицей.

Для приготовления легкого, диетического и питательного бульона нужно подготовить:

  • куриное филе – 450 г;
  • рисовую крупу – 200 г;
  • картошку – 5 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • укроп и петрушку.

Пошаговый процесс:

  1. Промываем куриное мясо, закладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться.
  2. Моем перец, удаляем из него семена, нарезаем кубиками и отправляем к курице.
  3. Через 40 минут достаем и разделываем мясо.
  4. Вводим в бульон рисовую крупу, отвариваем 15 минут.
  5. Добавляем очищенную и нарезанную картошку.
  6. Натираем на средней терке морковку и закладываем ее в кастрюлю.
  7. За 10 минут до готовности забрасываем мясо, плавленый сырок.

Разливаем суп по тарелкам, присыпаем нарезанной зеленью и в таком виде подаем.

Куриный суп с клецками

Невероятно вкусным и питательным получается куриный суп с клецками.

Этот вкус знаком с детства, так как именно по этому рецепту готовят бульоны в детских садах.

Необходимые компоненты:

  • куриная грудка – 550 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 3-5 веточек;
  • поваренная соль – 1 ч. л.

Для приготовления клецек понадобятся отдельные продукты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Закладываем в кастрюлю с водой куриное мясо и ставим на огонь.
  2. Чистим и нарезаем кубиками картофель.
  3. Измельчаем болгарский перец.
  4. Морковку режем соломкой.
  5. Очищаем и шинкуем луковицу.
  6. Отправляем овощи в бульон.
  7. Достаем и разделываем грудку.
  8. Как только овощи станут мягкими, возвращаем в суп мясо и нарубленную зелень.
  9. Из вышеуказанных ингредиентов готовим тесто, которое при помощи чайной ложки опускаем в суп.
  10. Варим блюдо ещё 7 минут.

Вкусный куриный суп готов, можно приглашать всех к столу.

Рекомендации по варке прозрачного куриного бульона

Чтобы сварить вкусный куриный суп с прозрачным ароматным бульоном, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Все ингредиенты закладывать только в кипящую воду. В обратном случае полезные вещества, которые содержатся в овощах, просто выварятся и суп станет менее полезным.
  2. Каждому ингредиенту требуется свое время на приготовление, поэтому закидывать их нужно последовательно. Например, специи лучше вносить в самом конце, за три минуты до готовности блюда, иначе аромат теряется.
  3. Лучше всего солить бульон крупной солью.
  4. Бульон получится гораздо вкуснее и наваристее, если курица свежая и не подвергалась замораживанию.
  5. Для приготовления куриного супа лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда бульон будет прогреваться равномерно.
  6. Если хочется приготовить прозрачный суп, то нельзя допускать сильного бурления воды. Нужно выставить пламя таким образом, чтобы бульон во время варки не колыхался, и постоянно снимать пенку после закипания.
  7. Блюдо получиться более наваристым и насыщенным, если для варки использовать куриные ножки.

Все эти советы помогут приготовить ароматный, наваристый и вкусный куриный суп, который с удовольствием будут есть не только взрослые, но и маленькие дети.

ПОДЕЛИТЬСЯ