Утиное мясо – сытный продукт, богатый ценными витаминами и полезными веществами. Оно прекрасно сочетается с овощами, фруктами, соусами, грибами, поэтому идеально подходит для создания праздничных блюд. Чтобы порадовать гостей замечательным угощением, можно с помощью несложных рецептов приготовить утку с картошкой в духовке и уже через недолгое время наслаждаться роскошным ужином в кругу родных и друзей.
Базовый рецепт запекания блюда в духовке
Утка, запечённая в духовке с картошкой, получится невероятно вкусной и аппетитной. Для блюда рекомендуется подобрать молодую птицу с небольшим содержанием жира, рассыпчатый картофель и много душистых приправ.
Необходимые компоненты:
- утиная тушка – 2,3 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- картошка – 1 кг;
- сметана (15%) – 175 г;
- орегано, соль, тмин, паприка, перец – по 3 г.
Готовим:
- Птицу обмыть водой, удалить все внутренности, порезать на крупные куски.
- Чеснок почистить, измельчить и соединить со сметаной. Потом добавить соль, сухие приправы, перемешать.
- Смазать утку приготовленным соусом и оставить на сорок минут для пропитки.
- Срезать с картошки кожуру, затем вымыть и нашинковать средними брусочками.
- Выложить нарезанный овощ на противень и слегка присолить. Сверху расположить утку и полить уложенные продукты остатками сметанного маринада.
- Поставить противень в духовку с температурой 185 градусов и выдержать 70 минут.
Когда птица и овощи приобретут золотисто-коричневый цвет, блюдо нужно вынуть из печи и подать порционно в горячем виде.
Оригинальный вариант с яблоками
Для предстоящего банкета можно приготовить утку с яблоками и картофелем, которую обязательно оценят любители хорошей кухни. Угощение получается сочным, имеет божественный вкус и источает ненавязчивый аромат свежих фруктов.
Необходимые компоненты:
- картофель – 0,45 кг;
- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
- утка – 2,3 кг;
- розмарин, соль, базилик, чёрный перец, орегано – по вкусу;
- масло из оливок – 45 мл.
Готовим:
- Утку вымыть и промокнуть салфеткой. Затем смазать небольшими количеством масла, обработать солью и натереть приправами.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Поместить фрукты в брюшко птицы, затем зашить его ниткой с иголкой.
- Начинённую тушку выложить на противень, поставить в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут, периодически поливая выделившимся соком.
- Очищенный картофель порезать толстыми кружками, взбрызнуть маслом, посолить и присыпать специями.
- Птицу достать, разложить вокруг неё картошку, потом снова поставить в духовку и готовить ещё полчаса.
Готовую утку освободить от яблок, переложить на нарядную тарелку, декорировать салатными листьями и поставить на стол в целом виде.
Готовим в утятнице
Восхитительный рецепт с яблоками, грибами, картошкой и птицей стоит взять на заметку каждой хозяйке. Это блюдо лучше запечь в утятнице, тогда его вкус будет особенно ярким и выразительным.
Необходимые компоненты:
- шампиньоны – 0,48 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- тушка птицы – 1,65 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, кориандр, перец – по 4,5 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 0,45 мл.
Готовим:
- Вымыть утку проточной водой, обтереть полотенцем.
- Очищенную картошку порезать на две части, яблоки разделить на средние ломтики, грибы нарезать пластинами или оставить в целом виде (при небольшом размере).
- Соединить с маслом все сыпучие специи, добавить соль, рубленый чеснок и размешать.
- Полученным составом смазать утку с внутренней и внешней стороны. Затем начинить её дольками яблок и скрепить брюшное отверстие зубочистками.
- Поместить птицу в утятницу, окружить картофелем с грибами, слегка посолить и налить воду.
- Поставить посуду с угощением в духовку, накрыть крышкой и запекать 1,5 часа при 230 градусах.
Чтобы мясо покрылось румяной корочкой, за десять минут до окончания процесса следует убрать крышку и продолжать готовить в открытом виде.
Утка, начинённая картофелем
Ароматная птица, фаршированная молодой картошкой, – отличное решение для семейного обеда. Питательное угощение насытит, взбодрит и подарит отличное настроение на целый день.
Необходимые компоненты:
- утиная тушка – 1,7 кг;
- мёд – 22 г;
- горчица – 25 г;
- майонез – 60 г;
- картошка (маленькая) – 1,2 кг;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- перец, паприка, морская соль – по 2 г.
Готовим:
- Утку выпотрошить, тщательно вымыть и просушить.
- Майонез присолить, заправить специями, затем соединить с мелко нарезанным чесноком. После этого добавить мёд, горчицу и перемешать.
- Покрыть птицу приготовленным маринадом и оставить на 4 часа.
- Картофель нашинковать крупными кубиками, посыпать специями, затем положить в брюшко замаринованной утки и зашить его нитками.
- Налить в форму немного воды (500 мл), поместить в неё фаршированную тушку и убрать в разогретую духовку.
- Готовить птицу около трёх часов, поливая каждые двадцать минут жиром со дна посуды.
Подавать мясное угощение следует горячим, в сочетании с овощным салатом и свежей зеленью.
В горшочках, в духовке
Блюдо из утиного филе, овощей и сыра, приготовленное в глиняных горшочках, обладает соблазнительным ароматом и просто отменным вкусом. Чудесное лакомство отлично подойдёт для дневной или вечерней трапезы и заслужит много комплиментов во время дегустации.
Необходимые компоненты:
- морковь – 2 шт.;
- мясо утки – 0,6 кг;
- луковица – 1шт.;
- сыр (измельчённый) – 90 г;
- картошка – 0,85 г;
- болгарский перец (большой) – 1 шт.;
- приправы для птицы и овощей – по вкусу;
- базилик, петрушка (свежие) – 30 г.
Готовим:
- Утку помыть, нарезать кусочками, удалив все кости.
- Поместить мясо на сковородку и обжарить на собственном жире до светло-коричневого цвета.
- Равномерно распределяя, разложить птицу по горшочкам.
- Картошку нарезать квадратиками, присыпать специями и выложить сверху утиного мяса.
- Лук нарезать кольцами, морковку – кружками, болгарский перец – полосками. Затем добавить овощи в посуду с остальными ингредиентами.
- Налить в заполненные горшочки по 50 мл воды, засыпать их тёртым сыром и поместить в духовку.
- Запекать блюдо сорок минут при 190 градусах.
Перед подачей содержимое горшочков перемешать, посыпать измельчённой зеленью и предложить попробовать.
Птица, запечённая в рукаве
Жаркое из утки, запечённой с картофелем в рукаве, получается красивым и потрясающе вкусным. Такое угощение с успехом разнообразит ежедневный рацион и хорошо подойдёт для торжественного события.
Необходимые компоненты:
- утка – 1 кг;
- картошка – 7 шт.;
- масло из оливок – 42 мл;
- соль морская, белый перец, прованские травы – на свой вкус;
- майонез – 100 г.
Готовим:
- Майонез смешать с приправами и морской солью.
- Обработать полученным маринадом вымытую птицу и поставить её в прохладное место на два часа.
- Картошку порезать круглыми ломтиками, присолить и полить маслом.
- В пакет для запекания поместить картошку, затем положить мясо и крепко перевязать с двух сторон.
- Утку с картошкой в рукаве выложить на противень, поставить в горячую духовку и томить около двух часов.
Приготовленное лакомство будет хорошо гармонировать с квашеной капустой, домашней аджикой или маринованными грибами.
С черносливом
Утка, запечённая с черносливом, картофелем и луком, выглядит очень эффектно, поэтому сможет стать главной изюминкой торжественного стола. Здесь лучше использовать сухофрукты без косточек и выбрать охлаждённую птицу средней жирности.
Необходимые компоненты:
- картошка – 0,73 кг;
- йогурт (натуральный) – 120 г;
- чернослив – 10 шт.;
- утка – 2,1 кг;
- перец, крупная соль – по 3 г;
- лук – головка.
Готовим:
- Перед тем как приготовить утку, её нужно выпотрошить и помыть, а затем обработать смесью из перца и соли.
- Картошку отварить в кожуре, потом очистить и нарезать длинными брусочками.
- Сухофрукты вымыть горячей водой, разделить на две части.
- Соединить картофель с черносливом, заложить внутрь тушки и закрепить отверстие зубочистками.
- Выложить птицу на противень и полить йогуртом.
- Отправить утку в раскалённую духовку и готовить полтора часа.
В конце приготовления добавить к птице отварную картошку, потомить ещё семь минут, затем достать из духовки и разложить по тарелкам.
С грибами и сметаной в фольге
Утиное мясо, зажаренное с грибами и картошкой в сметане, обладает глубоким и нежным вкусом, который оценят даже привередливые гурманы. Изысканное блюдо готовится довольно легко, и уже через два часа его привлекательный аромат соберёт семью и гостей за общим столом.
Необходимые компоненты:
- утка – 2 кг;
- луковица – 1шт.;
- картошка – 2 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- сметана (20%) – 130 г;
- приправы, сахар, поваренная соль – по вкусу.
Готовим:
- Вымытую птицу обработать солью, сахаром и натереть специями.
- Поставить мясо на 8 часов в прохладное место, чтобы оно хорошо замариновалось.
- Лук нарезать полукольцами, картошку нашинковать половинками кружков, грибы произвольно порезать. Затем продукты соединить и обжарить на сковороде до румяности.
- Поджаренную массу присолить и сдобрить приправами.
- Заполнить брюшко утки начинкой, после чего зашить.
- Завернуть птицу в фольгу, поместить на противень и убрать в духовку.
- Выпекать около двух часов, потом фольгу открыть, залить утку сметаной, потомить ещё десять минут и извлечь из духовки.
Фаршированную птицу переложить на поднос, украсить веточками зелени, дольками спелых помидоров и предложить отведать.
Приятного аппетита!