Утиное мясо – сытный продукт, богатый ценными витаминами и полезными веществами. Оно прекрасно сочетается с овощами, фруктами, соусами, грибами, поэтому идеально подходит для создания праздничных блюд. Чтобы порадовать гостей замечательным угощением, можно с помощью несложных рецептов приготовить утку с картошкой в духовке и уже через недолгое время наслаждаться роскошным ужином в кругу родных и друзей.

Базовый рецепт запекания блюда в духовке

Утка, запечённая в духовке с картошкой, получится невероятно вкусной и аппетитной. Для блюда рекомендуется подобрать молодую птицу с небольшим содержанием жира, рассыпчатый картофель и много душистых приправ.

Необходимые компоненты:

  • утиная тушка – 2,3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • картошка – 1 кг;
  • сметана (15%) – 175 г;
  • орегано, соль, тмин, паприка, перец – по 3 г.

Готовим:

  1. Птицу обмыть водой, удалить все внутренности, порезать на крупные куски.
  2. Чеснок почистить, измельчить и соединить со сметаной. Потом добавить соль, сухие приправы, перемешать.
  3. Смазать утку приготовленным соусом и оставить на сорок минут для пропитки.
  4. Срезать с картошки кожуру, затем вымыть и нашинковать средними брусочками.
  5. Выложить нарезанный овощ на противень и слегка присолить. Сверху расположить утку и полить уложенные продукты остатками сметанного маринада.
  6. Поставить противень в духовку с температурой 185 градусов и выдержать 70 минут.

Когда птица и овощи приобретут золотисто-коричневый цвет, блюдо нужно вынуть из печи и подать порционно в горячем виде.

Оригинальный вариант с яблоками

Для предстоящего банкета можно приготовить утку с яблоками и картофелем, которую обязательно оценят любители хорошей кухни. Угощение получается сочным, имеет божественный вкус и источает ненавязчивый аромат свежих фруктов.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 0,45 кг;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • утка – 2,3 кг;
  • розмарин, соль, базилик, чёрный перец, орегано – по вкусу;
  • масло из оливок – 45 мл.

Готовим:

  1. Утку вымыть и промокнуть салфеткой. Затем смазать небольшими количеством масла, обработать солью и натереть приправами.
  2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Поместить фрукты в брюшко птицы, затем зашить его ниткой с иголкой.
  3. Начинённую тушку выложить на противень, поставить в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут, периодически поливая выделившимся соком.
  4. Очищенный картофель порезать толстыми кружками, взбрызнуть маслом, посолить и присыпать специями.
  5. Птицу достать, разложить вокруг неё картошку, потом снова поставить в духовку и готовить ещё полчаса.

Готовую утку освободить от яблок, переложить на нарядную тарелку, декорировать салатными листьями и поставить на стол в целом виде.

Готовим в утятнице

Восхитительный рецепт с яблоками, грибами, картошкой и птицей стоит взять на заметку каждой хозяйке. Это блюдо лучше запечь в утятнице, тогда его вкус будет особенно ярким и выразительным.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0,48 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • тушка птицы – 1,65 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец – по 4,5 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 0,45 мл.

Готовим:

  1. Вымыть утку проточной водой, обтереть полотенцем.
  2. Очищенную картошку порезать на две части, яблоки разделить на средние ломтики, грибы нарезать пластинами или оставить в целом виде (при небольшом размере).
  3. Соединить с маслом все сыпучие специи, добавить соль, рубленый чеснок и размешать.
  4. Полученным составом смазать утку с внутренней и внешней стороны. Затем начинить её дольками яблок и скрепить брюшное отверстие зубочистками.
  5. Поместить птицу в утятницу, окружить картофелем с грибами, слегка посолить и налить воду.
  6. Поставить посуду с угощением в духовку, накрыть крышкой и запекать 1,5 часа при 230 градусах.

Чтобы мясо покрылось румяной корочкой, за десять минут до окончания процесса следует убрать крышку и продолжать готовить в открытом виде.

Утка, начинённая картофелем

Ароматная птица, фаршированная молодой картошкой, – отличное решение для семейного обеда. Питательное угощение насытит, взбодрит и подарит отличное настроение на целый день.

 

Необходимые компоненты:

  • утиная тушка – 1,7 кг;
  • мёд – 22 г;
  • горчица – 25 г;
  • майонез – 60 г;
  • картошка (маленькая) – 1,2 кг;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • перец, паприка, морская соль – по 2 г.

Готовим:

  1. Утку выпотрошить, тщательно вымыть и просушить.
  2. Майонез присолить, заправить специями, затем соединить с мелко нарезанным чесноком. После этого добавить мёд, горчицу и перемешать.
  3. Покрыть птицу приготовленным маринадом и оставить на 4 часа.
  4. Картофель нашинковать крупными кубиками, посыпать специями, затем положить в брюшко замаринованной утки и зашить его нитками.
  5. Налить в форму немного воды (500 мл), поместить в неё фаршированную тушку и убрать в разогретую духовку.
  6. Готовить птицу около трёх часов, поливая каждые двадцать минут жиром со дна посуды.

Подавать мясное угощение следует горячим, в сочетании с овощным салатом и свежей зеленью.

В горшочках, в духовке

Блюдо из утиного филе, овощей и сыра, приготовленное в глиняных горшочках, обладает соблазнительным ароматом и просто отменным вкусом. Чудесное лакомство отлично подойдёт для дневной или вечерней трапезы и заслужит много комплиментов во время дегустации.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мясо утки – 0,6 кг;
  • луковица – 1шт.;
  • сыр (измельчённый) – 90 г;
  • картошка – 0,85 г;
  • болгарский перец (большой) – 1 шт.;
  • приправы для птицы и овощей – по вкусу;
  • базилик, петрушка (свежие) – 30 г.

Готовим:

  1. Утку помыть, нарезать кусочками, удалив все кости.
  2. Поместить мясо на сковородку и обжарить на собственном жире до светло-коричневого цвета.
  3. Равномерно распределяя, разложить птицу по горшочкам.
  4. Картошку нарезать квадратиками, присыпать специями и выложить сверху утиного мяса.
  5. Лук нарезать кольцами, морковку – кружками, болгарский перец – полосками. Затем добавить овощи в посуду с остальными ингредиентами.
  6. Налить в заполненные горшочки по 50 мл воды, засыпать их тёртым сыром и поместить в духовку.
  7. Запекать блюдо сорок минут при 190 градусах.

Перед подачей содержимое горшочков перемешать, посыпать измельчённой зеленью и предложить попробовать.

Птица, запечённая в рукаве

Жаркое из утки, запечённой с картофелем в рукаве, получается красивым и потрясающе вкусным. Такое угощение с успехом разнообразит ежедневный рацион и хорошо подойдёт для торжественного события.

 

Необходимые компоненты:

  • утка – 1 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • масло из оливок – 42 мл;
  • соль морская, белый перец, прованские травы – на свой вкус;
  • майонез – 100 г.

Готовим:

  1. Майонез смешать с приправами и морской солью.
  2. Обработать полученным маринадом вымытую птицу и поставить её в прохладное место на два часа.
  3. Картошку порезать круглыми ломтиками, присолить и полить маслом.
  4. В пакет для запекания поместить картошку, затем положить мясо и крепко перевязать с двух сторон.
  5. Утку с картошкой в рукаве выложить на противень, поставить в горячую духовку и томить около двух часов.

Приготовленное лакомство будет хорошо гармонировать с квашеной капустой, домашней аджикой или маринованными грибами.

С черносливом

Утка, запечённая с черносливом, картофелем и луком, выглядит очень эффектно, поэтому сможет стать главной изюминкой торжественного стола. Здесь лучше использовать сухофрукты без косточек и выбрать охлаждённую птицу средней жирности.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 0,73 кг;
  • йогурт (натуральный) – 120 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • утка – 2,1 кг;
  • перец, крупная соль – по 3 г;
  • лук – головка.

Готовим:

  1. Перед тем как приготовить утку, её нужно выпотрошить и помыть, а затем обработать смесью из перца и соли.
  2. Картошку отварить в кожуре, потом очистить и нарезать длинными брусочками.
  3. Сухофрукты вымыть горячей водой, разделить на две части.
  4. Соединить картофель с черносливом, заложить внутрь тушки и закрепить отверстие зубочистками.
  5. Выложить птицу на противень и полить йогуртом.
  6. Отправить утку в раскалённую духовку и готовить полтора часа.

В конце приготовления добавить к птице отварную картошку, потомить ещё семь минут, затем достать из духовки и разложить по тарелкам.

С грибами и сметаной в фольге

Утиное мясо, зажаренное с грибами и картошкой в сметане, обладает глубоким и нежным вкусом, который оценят даже привередливые гурманы. Изысканное блюдо готовится довольно легко, и уже через два часа его привлекательный аромат соберёт семью и гостей за общим столом.

Необходимые компоненты:

  • утка – 2 кг;
  • луковица – 1шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • сметана (20%) – 130 г;
  • приправы, сахар, поваренная соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Вымытую птицу обработать солью, сахаром и натереть специями.
  2. Поставить мясо на 8 часов в прохладное место, чтобы оно хорошо замариновалось.
  3. Лук нарезать полукольцами, картошку нашинковать половинками кружков, грибы произвольно порезать. Затем продукты соединить и обжарить на сковороде до румяности.
  4. Поджаренную массу присолить и сдобрить приправами.
  5. Заполнить брюшко утки начинкой, после чего зашить.
  6. Завернуть птицу в фольгу, поместить на противень и убрать в духовку.
  7. Выпекать около двух часов, потом фольгу открыть, залить утку сметаной, потомить ещё десять минут и извлечь из духовки.

Фаршированную птицу переложить на поднос, украсить веточками зелени, дольками спелых помидоров и предложить отведать.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ