Тушеный картофель с курицей готовится очень легко и просто. Приятным бонусом является то, что это незатейливое блюдо всегда можно видоизменить по своему вкусу, добавив дополнительные компоненты.
Базовый рецепт блюда в казане
В казане картошка получается необыкновенной, а если к ней добавить хоть немного мяса – то на удивление вкусной и ароматной.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриное мясо – 0,6 кг;
- картофель – 6 клубней;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста, масло, соль и перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Влить в казан масло, разогреть и обжарить подготовленные куски курицы.
- Произвольно нашинковать овощи для зажарки. Готовить 3-4 минуты.
- Нарезать картофель брусками, добавить в казан, туда же влить воду, чтобы содержимое не пригорело.
- Прикрыть казан крышкой и тушить содержимое до готовности. Если вода испарилась, а картофель еще не разварился, нужно долить жидкость еще.
- В конце ввести томатную пасту, соль и специи, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.
- По желанию можно добавить измельченную зелень (лучше всего укроп).
Перед подачей обязательно нужно дать блюду настояться.
Тушеный картофель с курицей и сметаной
Необходимые компоненты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- картофель – 0,7 кг;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец, лавр – сколько потребуется.
Если птица слишком тощая, ее нужно заранее замариновать, чтобы мясо получилось вкусным, сочным и мягким.
Как готовить:
- Подготовить тушку, промыть, просушить и разделать на порционные куски удобного размера. Посолить и сдобрить специями.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть, картофель нарезать произвольными брусками.
- В сковороде сделать зажарку. Туда же добавить куски мяса и обжарить их до золотистости.
- Выложить обжаренные овощи с курицей в кастрюлю, добавить сметану и картофель.
- Влить воду, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости.
- В закипевшую воду бросить лавр и специи. Снизить огонь до минимума и тушить не менее трети часа до готовности.
За пару минут до окончания процесса бросить в кастрюлю измельченный чеснок для аромата.
Иногда обжаривают не только мясо, но и картофель. Так вкуснее, но такое блюдо получается слишком калорийным, что не всем подходит.
Готовим в мультиварке
Картофель с курицей в мультиварке готовится практически без участия хозяйки. Главное – подготовить все компоненты и выложить их в чашу прибора.
Необходимые составляющие:
- голени куриные – 6 шт.;
- картофель – 500 г;
- луковица – 1 головка;
- сметана – 5 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- масло, соль, зелень – по вкусу.
Если используется молодой картофель, его можно не очищать, а только тщательно промыть и нарезать дольками (если корнеплоды крупные). Мелкую картошку можно оставить целой.
Процесс приготовления:
- Промыть голени и обсушить бумажным полотенцем.
- Мелко нашинковать лук. Выложить его в чашу вместе с курицей, предварительно налив в нее масло. Обжарить в режиме «Жарка».
- Нарезать картофель кубиками средней величины.
- В чашу добавить сметану, соль, специи, горячую воду и нарезанные кубиками клубни. Перемешать.
- Запустить программу «Тушение» на час.
Готовое блюдо желательно посыпать свежей зеленью или хотя бы смесью сушеных трав.
Картофель с курицей в горшочках в духовке
Готовить блюдо в небольших порционных горшочках очень удобно. К тому же такая форма подачи прекрасно смотрится на праздничном столе.
Список ингредиентов очень прост:
- картофель – 6 клубней;
- филе куриное – 600 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- бульон – 300 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- масло, специи, соль, зелень.
Последовательность действий:
- Нарезать картофель крупными кубиками и выложить в горшочки.
- Филе порубить кусками и слегка обжарить, чтобы появилась корочка.
- Лук и морковь нашинковать и добавить к мясу.
- Выложить массу к картофелю.
- Добавить специи, влить бульон или воду (не доходя 2-3 см до краев горшочка).
- Сверху присыпать предварительно натертым сыром.
Готовить в духовом шкафу примерно час. Картофель должен стать мягким. Перед подачей украсить зеленью.
С грибным вкусом
Курица, картофель и грибы – это классика жанра. Перед таким блюдом не устоит даже самый привередливый гурман. Очень удобно готовить его в мультиварке.
Компоненты:
- мясо – 400 г;
- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло, соль, перец, укроп.
Конечно, всегда лучше использовать лесные грибы, но если их нет, можно обойтись магазинными шампиньонами или вешенками.
Приготовление:
- Нарезать мясо кусками, клубни картофеля – брусками, грибы – пластинками.
- Обжарить курицу на смеси подсолнечного и сливочного масел в режиме «Жарка»
- В чашу с обжаренными кусочками мяса выложить картофель и грибы, посолить и заправить специями. Влить воду и лимонный сок.
- Тушить на маленьком огне не более часа в режиме «Тушение». За это время вода должна полностью испариться.
По желанию в конце можно добавить немного сливок. Уже полностью готовое блюдо желательно посыпать зеленью.
Картофель с курицей с овощами в кастрюле
Картофель с курицей в кастрюле можно готовить с разными сезонными овощами – кабачками, баклажанами, перцем, фасолью. Из наиболее распространенных специй больше всего любят добавлять черный перец, тимьян, лавр, еще кладут чеснок и укроп.
Пример набора ингредиентов:
- филе курицы – полкило;
- картофель – полкило;
- капуста белокочанная – половинка вилка (лучше брать молодой кочан);
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- специи, соль, масло.
Процесс готовки:
- Нарезать мясо кубиками, подготовить и измельчить овощи.
- В емкость с толстым дном налить масло и разогреть, обжарить мясо, чуть позже добавить лук с морковью.
- Когда они станут мягкими, положить капусту с картошкой и влить воду с разведенной в ней томатной пастой. Посолить и заправить по вкусу.
- Тушить на среднем огне примерно 25 минут.
Как видим, блюдо можно готовить в чем угодно – в горшочках, мультиварке, кастрюле, казане. Правильная технология позволит получить аппетитную тушеную картошку с мясом в любом случае.