Наверное, нет ничего более нежного, что можно приготовить из куриного мяса, чем суфле. Это вкуснейшее блюдо многим знакомо ещё с детства, так как подобными угощениями обычно кормят деток в садиках и школах. Чтобы научиться делать суфле из курицы как в детском саду, придётся испробовать рецептуры нескольких версий заявленного угощения.
Базовый рецепт приготовления в духовке
Классическую версию блюда можно сделать из небольшого перечня доступных компонентов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 110 г;
- мука – 3 ст. л. (без горки);
- соль.
Этапы работы:
- Мясо курицы промываем, помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Сливаем первый бульон. Второй раз солим состав, снимаем пену, появляющуюся перед кипением, варим на небольшом огне 40 минут.
- Достаём филе, ждём, пока остынет, разделяем небольшими кусочками. Блендером делаем из мяса пюре.
- Смешиваем сливочное масло с подогретым молоком и мукой.
- Соединяем получившийся состав с курицей, яичным желтком и солью. Опять измельчаем компоненты блендером.
- Готовим суфле из курицы в духовке. Для этого смазываем подходящую форму жиром, переливаем заготовку блюда, печём 30 минут при средней температуре.
- Получившееся угощение заправляем свежей зеленью.
Суфле из курицы с рисом, как в детском саду
Дополнить пользу от постного мяса можно лишь не менее важным гарниром – рисом. Суфле из таких составляющих получается очень питательным. Довести же вкус блюда до совершенства поможет интересный соус.
Требуемые компоненты:
- филе курицы – 450 г;
- рис – 125 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи – на вкус.
- Курицу отвариваем, лук шинкуем кубиками. Соединяем овощ с молоком, ставим на огонь.
- Дополняем смесь лавровым листом. Когда начнёт кипеть, снимаем с плиты, даём настояться 15 минут. Процеживаем через марлю.
- Варим рис с небольшим количеством соли.
- Добавляем в ещё тёплое молоко, сливочное масло, затем вводим муку. Перемешиваем, ставим на огонь, ждём, пока закипит. Постоянно перемешиваем венчиком, убирая тем самым комочки.
- Куриное мясо вместе с рисом пропускам через мясорубку. Соединяем с соусом, вводим яйцо.
- Перекладываем получившуюся основу в небольшие формочки под суфле. Готовим в духовке или с помощью пароварки. Время – 25 минут при 165 градусах.
- Когда блюдо испечётся, смазываем его поверхность небольшим ломтиком сливочного масла.
Вариант запекания суфле из курицы в мультиварке
Современный способ создания блюда – приготовление в мультиварке. Результат получается ещё нежнее и полезнее, чем привычное всем суфле из духовки.
Состав:
- филе курицы –120 г;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- специи.
- Отвариваем курицу на плите или в чаше мультиварки. Привычным способом будет быстрее. Когда мясо остынет, режем кубиками.
- Яйца взбиваем, соединяем с молоком. Добавляем курицу, перемешиваем. Заправляем специями, солим.
- Вводим тёртую морковь, смешиваем.
- Взбиваем получившийся состав блендером.
- Специальные, небольшие формочки из фольги смазываем маслом, заполняем основой будущего блюда.
- В мультиварку наливаем воду. На решётку прибора ставим заготовки. Активируем прибор в программе «Пар» на 30 минут.
Получившееся угощение смазываем сверху сливочным маслом для мягкости.
Готовим из куриного фарша
Куриная грудка помогает сделать суфле гораздо нежнее.
Необходимые продукты:
- фарш – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 120 мл;
- молотый перец – 3 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сушёные специи – 5 г;
- соль.
- Фарш соединяем со взбитым яйцом и подогретым молоком.
- Смешиваем получившийся состав с прессованным чесноком и специями. Солим заготовку.
- Берём стеклянную форму, обрабатываем её внутреннюю поверхность маслом.
- Перекладываем основу, ставим в микроволновую печь. Включаем максимальную мощность на 10 минут.
- Переворачиваем готовое суфле на тарелку или доску, режем небольшими порциями, украшаем по собственному желанию.
Куриное суфле из курицы с овощами
Привычное угощение можно сделать гораздо сочнее, добавив немного витаминов. Явная польза суфле от этого только увеличится.
Состав:
- филе курицы – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 220 мл;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 120 г;
- лук – 40 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- специи.
- Овощи мелко шинкуем ножом, взбиваем блендером до однородной смеси. Соединяем заправку с половиной имеющегося объёма сливок.
- В другой ёмкости пюрируем курицу с оставшимися сливками.
- Смешиваем оба состава вместе, заправляем любимыми специями, солим.
- Отдельно венчиком взбиваем в пену яйцо. Вводим к основному составу, перемешиваем.
- Осталось переложить массу в подготовленную форму, смазанную маслом, поставить её в духовку на 35 минут. Чтобы приготовить суфле из курицы по такой рецептуре, используем температурный режим в 210 градусов.
Дополняем блюдо грибами и сыром
Более праздничный вариант угощения с богатым составом.
Требуемые компоненты:
- куриное мясо – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 550 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- слоёное тесто – 265 г;
- сливочный сыр – 210 г;
- свежая зелень – 30 г;
- соль – 5 г;
- молотый перец – ¼ ч. л.
- Вначале подготовим компоненты суфле. Грибы режем тонкими полосками, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем оба ингредиента 15 минут на сковороде.
- Курицу отвариваем, остужаем, разбираем на отдельные элементы.
- В одной ёмкости соединяем курицу, половину грибной заправки, сливочный сыр, яйцо и немного муки. Взбиваем блендером, солим и перчим получившийся состав.
- Основу делим на две части. Одну выливаем в форму, поверху выкладываем оставшуюся грибную начинку, посыпаем измельчённой зеленью. Закрываем неиспользованным тестом.
- С помощью зубочистки делаем несколько отверстий на поверхности, через которые блюдо будет «дышать» во время приготовления.
- Запекаем суфле в духовке не менее 30 минут. Температура воздействия – 185 градусов.
- Когда остынет, разрезаем на порции, подаём со свежими овощами.
Суфле из отварной курицы, как в детском садике
Напоследок рассмотрим, как достичь желанного результата, чтобы блюдо получилось идентичным к тому, что запомнилось с детства. Пошаговый рецепт поможет сделать работу быстрее и качественнее.
Состав:
- куриное мясо – 365 г;
- сливочное масло – 35 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
На соус
- мука – 15 г;
- молоко – 130 мл.
- Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем время остыть, после несколько раз пропускаем через мясорубку.
- На сухой сковороде поджариваем муку. Когда ингредиент станет приобретать золотистый оттенок, соединяем его с молоком. Интенсивно перемешиваем состав венчиком, чтобы добиться однородности. Томим 12 минут на минимальном огне.
- Добавляем белый соус к фаршу, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
- Яйцо разделяем на компоненты. Желток вводим сразу, а белок изначально взбиваем в крутую, устойчивую пену. Аккуратно вымешиваем все ингредиенты вместе, стараясь не нарушить воздушность заготовки.
- Солим состав, заправляем специями, перекладываем в форму. Разравниваем поверхность лопаткой. Запекаем в духовке, пока не образуется золотистая корочка. Для этого понадобятся температура 240 градусов и 15 минут времени.
Суфле – несложное в приготовление, но очень вкусное и полезное блюдо, особенно для детей. Порадуйте своих домочадцев прекрасным угощением. Приятного аппетита!