Солянка с курицей – ароматный густой суп на мясном, рыбном или грибном бульоне, иногда похожий на жаркое с нежным мясом и букетом пряностей. Сытное блюдо с разнообразными ингредиентами, приготовленное в томатном соусе, давно стало любимым лакомством для семейного обеда.
Сборная мясная солянка с курицей и колбасой
Солянка – суп на крутом бульоне с множеством мясных компонентов. Несмотря на обилие составляющих, приготовить суп не составит труда.
Ингредиенты состава:
- небольшая курица – 1 шт. (около 1,5 кг);
- лук репчатый – 2 головки;
- корнеплоды моркови – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сырокопченая колбаса – 200 г;
- колбаса «Докторская» − 200 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- мясистые томаты – 300 г;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- картофельные клубни – 400 г;
- цветные болгарские перцы – 2 шт.;
- фильтрованная питьевая вода – 5 л;
- лист лавра – 2 шт.;
- горошек перца (душистого) – 5 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- густая сметана – неполный стакан;
- оливки – 10 − 15 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по усмотрению;
- кучерявая петрушка и свежий укроп – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Луковицу и морковь режем небольшими кубиками и припускаем в сковороде на горячем масле. При этом лук должен размягчиться и стать прозрачным.
- Огурцы нарезаем и кладем к поджаренным овощам в сковороду. Жарим овощную массу на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
- Перец очищаем и откладываем половину для варки бульона. Оставшийся перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
- Помидоры перебиваем блендером и отправляем к остальным овощам. Томим 10 минут на огне, перемешивая ингредиенты. Заправка из овощей готова.
- В кастрюлю выкладываем мытую курицу, разрезав ее на части. Мясо заливаем водой и добавляем в воду лук, половину болгарского перца, чистую морковь, а также душистый перец и лист лавра.
- Кастрюлю ставим на огонь, курицу отвариваем до готовности. В процессе снимаем пенку.
- Бульон должен не сильно кипеть, а томиться 40 − 45 минут.
- Курицу вынимаем, остужаем и разбираем на волокна. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, бульон процеживаем через мелкое сито, оставляем на 15 минут. После этого процеживаем жидкость еще раз, не взбалтывая осадок.
- Кастрюлю со светлым бульоном снова возвращаем на огонь.
- После закипания в суп выкладываем нарезанный кубиками картофель и снижаем интенсивность нагрева. Варим 10 минут.
- Возвращаем мясо снова в бульон.
- Колбасу нарезаем длинными полосками или кубиками и сразу отправляем в суп.
- Грибы нарезаем пластинами, поджариваем 5 минут до румяного состояния и высыпаем в заготовку.
- В кастрюлю выкладываем овощную поджарку с грибами, накрываем емкость крышкой и варим суп около 30 минут.
- Огонь уменьшаем, доводим блюдо до вкуса солью и продолжаем томление 3 минуты.
Ароматную наваристую солянку разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. В каждую тарелку кладем по ложке густой сметаны, слайсу лимона и горсти рубленой зелени с оливками.
Солянка с курицей и капустой
Солянка с курицей и капустой понравится всем членам семьи. Упругая капуста придаст блюду сочность, а курятина подарит сытность и нежность. Особый пряный вкус придают солянке специи.
Продуктовый набор:
- курятина без костей – 500 г;
- капустный вилок – 500 г;
- лук – 1 крупная головка;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручок перца – 1 шт.;
- крупная соль, майоран, прованские травы и смесь порошковых перцев – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по усмотрению.
Приготовление капустной солянки:
- Филе нарезаем на аккуратные кусочки.
- Все овощные ингредиенты чистим и нарезаем небольшими ломтиками.
- Мясо обжариваем на постном масле со специями.
- К курятине добавляем овощную нарезку с солью и пряностями.
- Перемешиваем и ставим тушиться на 40 минут.
Блюдо получается густым и насыщенным. Подаем с нарезанной зеленью и нарезкой из сочных хрустящих овощей.
Солянка с копченым мясом птицы
Сытное нарядное блюдо с копченой курицей, наваристым бульоном и ароматными пряностями станет украшением любого стола. Готовится суп просто.
Необходимые компоненты:
- копченое мясо курицы – 500 г;
- говяжьи сардельки – 2 шт.;
- сосиски молочные – 4 шт.;
- малосольные огурцы – 2 шт.;
- морковные корнеплоды – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- томатный пряный соус – 3 ст. л.;
- перцовая смесь и крупная соль – по вкусу;
- питьевая вода – 3 л;
- оливки и маслины без косточек – по 10 шт.;
- масло пахучее оливковое – 3 − 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- густая сметана – 2 ст. л.;
- укроп с петрушкой – большой пучок.
Способ приготовления по шагам:
- Очищенный лук режем половинами колец, морковь делим соломкой.
- Овощи поджариваем на горячем масле до золотого оттенка.
- Перекладываем к овощам томатный соус и тушим смесь 10 минут.
- Огурцы делим полосками и обжариваем на сковороде.
- Сосиски нарезаем кружками, лимон окунаем в кипяток и делим половинками круглых слайсов. Нужно покупать только проверенные колбасные изделия, так как в процессе варки некачественные сосиски потеряют вкус и превратятся в пасту.
- Куриное подкопченное мясо делим на крупные части, отправляем в кастрюлю и выливаем к нему воду.
- Варим мясо 30 минут, после чего пересыпаем в емкость кружки сосисок и сарделек, лук с морковью и огурцы с маслинами.
- Солянку сдабриваем солью и перцем, снимаем с огня и настаиваем 15 минут.
Подачу оформляем в тарелках, посыпав нарезанной петрушкой и «елочками» укропа. С солянкой подается натуральная сметана или ароматный чесночный соус.
Вкусное первое блюдо с копченой колбасой
Жирный и сытный суп с ноткой цитруса и копченостей, приготовленный на курином крепком бульоне, порадует родных и близких.
На 4 персоны потребуется:
- окорочка куриные – 1 шт.;
- вареная и сырокопченая колбаса – по 200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- постное рафинированное масло – 30 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль с порошком черного перца – по вкусу;
- маслины без косточки – 15 шт.;
- вода из фильтра – 1,7 л;
- нарезанная зелень – по усмотрению.
Алгоритм приготовления супа:
- Доводим до кипения воду. В нее опускаем курицу с пряностями и зеленью. Повторно кипятим, снижем температуру и варим солянку 30 минут.
- После мяса в воду добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- В сковороде с горячим маслом 3 минуты поджариваем нашинкованный кубиками лук и перетертую морковь.
- К поджаренным овощам высыпаем натертые маринованные огурцы, перемешиваем и томим 2 минуты.
- К овощам перекладываем томатную пасту и нарезанные колбасы. Томим на умеренном огне массу 15 минут.
- Курица готова, когда мясо отпадает от костей. Отделяем мясо, нарезаем ломтиками и снова перекладываем в емкость.
- После этого пересыпаем в кастрюлю ароматную овощную заправку и маслины.
- Суп кипятим, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в солянку сок лимона и, по желанию, дольки цитрусового.
- Тушим блюдо 3 минуты и убираем кастрюлю с огня.
Распределяем наваристый бульон с мягкими ломтиками картофеля и нежным мясом по тарелкам, посыпаем по желанию натертым сыром и нарезкой из зелени. Отдельно подаем густую сметану или соус с размолотым зеленым укропом, чесноком и сливочным маслом.
Солянка с курицей, капустой и картофелем
Солянка с курицей и колбасой, и картошкой готовится из простых ингредиентов и подходит для ежедневного приготовления.
Густой соус с разными видами мяса и овощей красиво смотрится в тарелке и может быстро утолить даже сильный голод.
Ингредиенты состава:
- вилок капусты – 1 кг;
- курятина без косточек – 350 г;
- качественная копченая колбаса – 150 г;
- картофель – 10 − 12 шт.;
- лавр – 2 листа;
- сладкая морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- крупная соль и порошковый перец – по вкусу;
- соус томатный – 1 ст. л. с горой;
- растительное масло – 4 ст. л.
Рецепт приготовления по шагам:
- Нарезаем курятину длинными полосками и отправляем на масло в сковороду для обжаривания.
- Нарезаем лук, трем морковь и отправляем к мясу. Жарим 7 − 8 минут.
- Вливаем томатную пасту. Картофель режем средними кусочками, чтобы при варке он не распался. Томим 8 − 10 минут.
- Капустный кочан шинкуем тонкой соломкой и отправляем в другую сковороду тушиться на растительное масло. Солим массу и присыпаем перцем. Вливаем воду.
- Тушим блюдо 15 минут.
После настаивания выкладываем суп по тарелкам, положив на поверхность ломтик лайма или лимона и украсив крупными оливками.
Солянка с грибными нотками
Ароматная сытная солянка с мягким сочным мясом и лесными грибами похожа на густой соус-жаркое с букетом из пряностей.
Потребуется:
- капуста – ½ вилка;
- грибы опята – 200 г;
- куриное мясо – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- мясистый томат – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло – 3 − 4 ст. л.
Готовить солянку будем по шагам:
- Капусту шинкуем, а картофель режем кубиками небольшого размера.
- Лук крошим помельче, чтобы он меньше чувствовался в готовом блюде, а морковь натираем.
- Помидоры режем некрупно.
- Грибы и мясо промываем, нарезаем небольшими ломтиками.
- Все подготовленные ингредиенты отправляем в толстодонную кастрюлю, заливаем четырьмя стаканами воды, всыпаем приправы, томатный соус и мелко изрубленную зелень.
- Тушим солянку на медленном огне около 1 часа.
Подаем в глиняных горшочках или глубоких тарелках, положив сверху, по желанию, ложку хорошей сметаны.
Как сварить солянку в мультиварке
Насыщенный суп на густом томатном соусе отличается от других первых блюд сладковато-пряным вкусом с легкой остротой.
Продуктовый набор:
- бедра курицы – 400 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупная;
- острый томатный соус – 2 ст. л.;
- слабосоленый огурец – 1 шт.;
- рассол от огурцов – ½ стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода питьевая – 1 л;
- маслины без косточек – 10 − 12 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления супа в мультиварке:
- Делаем ароматную зажарку. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем а чаше мультиварки 5 минут в режиме «Жарка».
- Очищенную морковь крошим соломкой и отправляем к луку. Добавляем томатный соус и томим зажарку 10 минут.
- Вливаем рассол от огурцов (он должен быть светлым) и нарезанные мелкими кубиками огурцы.
- Бедра без шкурки промываем и нарезаем на 2 − 3 куска.
- Маслины режем кольцами, лимон − дольками или тонкими кружками.
- В чашу добавляем маслины с курицей и лимоном.
- Вливаем воду, закрываем крышку и выставляем программу «Суп». Готовим блюдо 30 минут.
Густая мясная солянка готова. Подаем горячее блюдо в порционных тарелках, посыпав нарезанным укропом.
Солянка в процессе приготовления получается наваристой, а ее жирность и состав можно корректировать на свой вкус. Множество мясных ингредиентов в сочетании с оливками и долькой лимона превращают простой сборный суп в настоящий шедевр кулинарного искусства.