Зная, как сварить куриный бульон, можно часто радовать себя и своих домашних вкусным и питательным блюдом. Лучше всего готовить его из деревенской птицы.
Куриный бульон в кастрюле на плите
Лучше брать мясо с костями: первое придает блюду питательность, вкус и аромат, второе – крепость и наваристость. Но при этом нужно учитывать и время варки: мясо достаточно готовить не более полутора часов, а вот чтобы добыть максимум полезных веществ из косточек –необходимо не менее 2,5 ч. Поэтому бульон на так называемом суповом наборе (с большим содержанием соединительной ткани и коллагена) варят довольно долго.
Стандартный рецепт выглядит так:
- половинка курицы или цыпленок – примерно 1 кг;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- вода – 5 л;
- лавр, душистый перец – по вкусу;
- соль – около 20 г.
Золотое правило: на 1 кг мяса необходимо брать примерно 110 г овощей, которые придадут бульону невероятно приятный вкус, запах и оттенок. Обычная комбинация – лук с морковкой и сельдереем. Из других дополнительных овощных оставляющих можно добавлять брюкву, чеснок, пастернак.
Процесс исполнения:
- Промыть мясо. У фабричных птиц всегда много жира, поэтому часть его нужно удалить, иначе блюдо приобретет не особо приятный сальный привкус. Затем разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку.
- Чуть посолить. Положить в кастрюльку очищенную морковку. Многие хозяйки кладут луковицу прямо в шелухе, предварительно хорошо ее помыв, так как считается, что она дает бульону особый оттенок. Варить на сильном огне минут 5, затем убавить к минимуму, прикрыть крышкой и варить примерно час.
- Проверить готовность с помощью ножа. Добавить специи, попробовать, досолить.
- Через 10 минут овощи можно достать и выбросить, бульон процедить, курицу разобрать.
В процеженный бульон нужно добавить измельченную зелень и прокипятить его еще 5 минут.
Из окорочков для супа
Набор продуктов:
- окорочка – 3 шт.;
- картофель – пару штук;
- морковка с луковицей – по 1 шт.;
- тонкая вермишель – 50 г;
- зелень, соль и специи – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Промыть мясо, залить холодной водой. Довести до слабого кипения. Ни в коем случае нельзя допускать сильного бурления. Затем убрать огонь до минимума, положить луковицу и посолить. Варить полчаса.
- Затем убрать лук, положить нарезанную кубиками морковку, через 5 минут – картофель.
- Через четверть часа добавить вермишель.
- В самом конце приправить по вкусу и дать настояться.
В тарелки с уже разлитым супом можно добавить зелень и вареное яйцо.
Наваристый бульон из куриных спинок
Эта часть тела птицы дает возможность сварить наваристый бульон совсем за недорого.
На килограмм спинок нужно взять:
- морковку – 1 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- лаврушку, перец – по 2-3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сельдерей – корешок;
- воду – 3 л.
Процесс:
- Промыть мясо и выложить в кастрюлю. Добавить разрезанную на 6 частей луковицу и остальные овощи.
- Залить водой и довести до кипения. Варить на минимальном огне до готовности.
- В конце добавить соль и специи.
- Процедить, выбросить разваренные овощи.
Теперь можно разлить бульон в пиалы или использовать для приготовления супов или соусов.
Как сварить в мультиварке
Бульон в мультиварке получается не менее вкусным, к тому же требует меньше участия со стороны хозяйки, так как ничего не выкипает и не пригорает.
Список ингредиентов стандартный и состоит из следующего:
- воды –2 л;
- куриного мяса – ½ кг;
- лука, морковки – по 1 шт.;
- соли, перца и лаврового листа.
Этапы приготовления:
- Подготовить мясо, тщательно его промыв и убрав лишний жир.
- Очистить овощи, морковку разрезать на несколько крупных частей.
- На дно чаши выложить мясо с овощами и специи. Влить воду, посолить.
- Закрыть крышку и запустить программу «Тушение» на 90 минут.
- Через полчаса после начала подготовки открыть прибор и снять пенку.
- После звукового сигнала приоткрыть крышку и дать жидкости немного остыть.
Осталось процедить бульон и разобрать мясо.
Диетический бульон из куриной грудки
Куриный бульон из грудки считается диетическим. Его часто рекомендуют давать людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.
Он получается светлым и легким. На грудку, весом 500-600 г, необходимо взять:
- воду – 2,5 л;
- луковицу с морковкой – по 1 шт.;
- корешок сельдерея – 1 шт.;
- соль – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Промыть грудку. Для приготовления диетического блюда кожицу нужно убрать.
- Промыть овощи. Лук добавлять целым, корнеплоды очистить и крупно нарезать.
- Залить все водой, вскипятить, убрать пенку. Убавить огонь, посолить.
- Варить около 40 минут. В конце жидкость процедить, корнеплоды выбросить, мясо разделить на части.
Таким же образом готовится и бульон на основе филе.
Из куриных голеней
Из этих частей тушки получается наваристый и ароматный бульон, так как в них много косточек и темного мяса.
На полкило голеней необходимо взять:
- морковку и луковицу – по 1 шт.;
- воду – 2,5 л;
- черный и душистый перец – по 3-4 горошка;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Промыть голени, очистить овощи, залить водой.
- Довести до кипения, убрать пенку. Огонь поставить на минимум.
- Варить при слегка приоткрытой крышке 40 минут.
- Посолить, приправить, варить еще не менее 10 минут.
- Процедить бульон. Отдавшие свои цвет и запах овощи выбросить, мясо разделить на кусочки.
Разлитый по тарелкам бульон с мясом посыпать измельченной зеленью.
Рекомендации, как сварить прозрачный куриный бульон
Бывает, что никак не получается сварить прозрачный куриный бульон.
Для этого нужно знать некоторые маленькие хитрости:
- Пенку, которая всегда образуется на поверхности воды, необходимо убирать шумовкой.
- Ни в коем случае нельзя давать бульону сильно кипеть, варить его нужно только на маленьком огне, не допуская бурления.
- Во время приготовления не нужно бесцельно перемешивать жидкость ложкой.
- После варки готовую жидкость необходимо процедить через мелкое сито.
- Если блюдо все-таки получилось мутным, взвесь можно убрать с помощью взбитого сырого белка, который вберет в себя все ненужные частицы.
Куриный бульон любят и взрослые и дети. Если варить его правильно, он получается прозрачным, ароматным и очень вкусным.