Индюшатина представляет собой диетический сорт мяса, богатый питательными элементами. Его обязательно стоит включить в рацион. Но далеко не все могут готовить его правильно, из-за чего в итоге получают сухое и даже неаппетитное кушанье. Ниже представлены простые и вкусные рецепты блюд из индейки, следуя которым даже начинающий кулинар подаст к столу настоящий мясной шедевр.
Голени индейки в томатно-сырном соусе
Это рецепт быстрого и вкусного ужина, после которого из-за стола никто не выйдет с «лёгким чувством голода».
Для его исполнения потребуется иметь под руками:
- голени индейки – 4 шт.;
- лук – 1 крупную головку;
- морковь – половину крупного корнеплода;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатную пасту − 15 мл;
- воду − 200 мл;
- плавленые сырки – 4 шт.;
- подсолнечное масло – сколько потребуется;
- кориандр, молотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Голени промываются, обсушиваются и натираются солью с перцем.
- На сковороду с маслом выкладываются части индюшки вместе с соломкой морковки.
- Когда мясо приобретёт золотистую корочку, в ёмкость забрасываются луковые кольца.
- Спустя 5 минут всё заливается заправкой из томатной пасты, разведённой в воде.
- По прошествии 20 минут тушения к томатной основе кушанья отправляются крупные кубики болгарского перца.
- Спустя 5 минут добавляется порезанный кусочками сыр.
- После тщательного перемешивания блюдо продолжает тушиться 10 минут. Затем добавляется кориандр.
В качестве гарнира рекомендуется подавать нежное картофельное пюре.
Грудка с картофелем в духовке
Сытное блюдо к семейной трапезе, для исполнения которого потребуются:
- грудки − 600 г;
- картофель – 600 г;
- карри, паприка, базилик − по 1 ч. л.;
- чеснок – одна головка;
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
- подсолнечное масло − сколько потребуется;
- зелень − полпучка.
Этапы подготовки:
- Из клубней подготавливаются ломтики одинакового размера, которые в миске тщательно смешиваются со специями, солью и измельчёнными зубками чеснока.
- Туда же вливается подсолнечное масло.
- В это время грудка нарезается небольшими кусочками, которые сдабриваются карри, солятся и перемешиваются с картофелем.
- Картофельно-мясное рагу перекладывается в огнеупорную форму, где разравнивается лопаточкой.
- Ёмкость накрывается фольгой и в таком виде отправляется на час в духовку (180 °C).
Чтобы образовался красивый румянец, по истечении обозначенного времени фольга снимается, а блюдо продолжает готовиться ещё 15 − 20 минут.
Готовое кушанье перед подачей притрушивается свежей мелко порубленной столовой зеленью.
Ножки в медово-соевом соусе
Медово-соевый маринад – универсальная заправка, которая делает любой сорт мяса более ароматным, аппетитным и ярким.
Набор основных составляющих очень прост:
- куриные ножки – 4 шт.;
- соевый соус − стопка;
- вода− ½ стакана;
- чеснок – головка;
- мёд − 15 г;
- любимая зелень – по вкусовым предпочтениям.
Способ создания:
- Индюшиные ножки промываются и делятся на две части для удобства.
- В отдельной пиале смешиваются соус, мёд, измельчённые чеснок и зелень.
- Мясо заливается маринадом и отправляется в холод на сутки.
- По прошествии указанного времени индюшатина перекладывается в огнеупорную форму.
- Запекается блюдо под фольгой в духовке, разогретой до 180 °C, около 60 − 70 минут.
Подавать ножки к столу можно сразу после извлечения из духовой печи.
Диетические котлеты
Это прекрасное блюдо для диетического и детского меню. Но чтобы изделия были гарантировано высшего качества, лучше фарш из индейки подготовить самостоятельно.
На полкило готового фарша потребуются:
- лук-репка – 1 шт.;
- овсяные хлопья − 100 г;
- чеснок − полголовки;
- соль и перец − по вкусу.
Последовательность действий:
- Филе промывается и перекручивается через мясорубку. Следом за ним отправляется луковица и разобранный на зубки чеснок.
- В кофемолке или блендере перемалываются овсяные хлопья.
- Вымешивается фарш, солится и приправляется.
- Из него формируются котлетки, которые выкладываются на сито.
- Последнее помещается на кастрюлю с кипящей водой, накрывается миской для приготовления на пару.
Если в хозяйстве есть мультиварка, то всё гораздо проще: в чашу заливается вода, а сверху устанавливается форма для приготовления на пару.
Салат из филе индейки с огурцом
Изюминка этой летней закуски заключается в изысканной заправке, которая придаёт угощению пикантные нотки.
Чтобы убедиться в этом и отведать столь аппетитное лакомство, следует иметь под руками:
- грудку либо филе бедра − 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелёный лук − пучок;
- сметану − 200 г;
- соевый соус − стопку;
- чеснок – 1 небольшой зубок;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий:
- Филе отваривается в подсоленной воде, после чего измельчается кубиками приблизительно одного размера.
- Из огурцов подготавливается соломка средних размеров.
- Лук измельчается.
- Яйца отвариваются, остужаются, очищаются и режутся ломтиками.
- Все измельчённые компоненты смешиваются в удобной ёмкости.
- В отдельной пиале готовится соус из пропущенного через пресс чеснока, сметаны и соевого соуса.
- Подготовленные продукты заливаются заправкой уже в салатнике.
Салат стоит готовить непосредственно перед употреблением, поскольку огурцы быстро пускают сок.
Бедрышки с грибами
Вкусно приготовить филе индейки несложно. Но для замечательного ужина можно использовать и бёдрышки.
Чтобы подать к столу вкусное блюдо, необходимо заранее подготовить:
- мясо − полкило;
- грибы – до 400 г;
- лук-репку – 1 шт.;
- сметану – 60 − 70 г;
- апельсиновый сок − 80 мл;
- апельсиновую цедру − 15 г;
- розмарин и соль − немного;
- подсолнечное масло − для жарки.
Способ исполнения:
- Части индейки делятся на меньшие кусочки (по возможности).
- Грибы промываются, обсушиваются салфетками и делятся на части.
- Грибные пластинки припускаются на сковороде, чтобы вышла лишняя влага.
- Кусочки индюшатины обжариваются на разогретом масле.
- Луковица измельчается и забрасывается к мясу, спустя 5 − 7 минут туда же отправляются цитрусовые составляющие и розмарин.
- Когда блюдо пропитается ароматами пряностей и фрукта, блюдо заправляется сметаной и тушится 10 минут.
Блюдо идеально подходит для самостоятельной подачи, но может и выступать в качестве второго к гарниру из рассыпчатого риса.
Запекаем индейку в фольге
Использование фольги при запекании помогает сохранить в полезном мясе всё самое лучшее. А специи придают кушанью особый аромат и изысканность.
Базовые ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:
- филе – 600 − 800 г;
- чеснок – 2 головки;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- базилик, карри, чёрный молотый перец − по 5 г;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Ход работы:
- В воде растворяется соль и добавляется молотый перец.
- Потом мясо маринуется: филе промывается и отправляется в миску, где заливается солёным раствором.
- Ёмкость ставится в холод на 60 минут, можно дольше, если время позволяет.
- В пиале приправы смешиваются с оливковым маслом.
- Мясо извлекается из маринада и обмазывается заправкой.
- Чесночные головки разбираются на зубчики, которые нарезаются пластинками.
- В мясе делаются надрезы, в которые и помешается чеснок.
- Мясной кусок выкладывается на противень.
- Последний отправляется в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 60 минут.
Чтобы образовалась румяная корочка, за 10 минут до завершения приготовления фольга удаляется.
В мультиварке на пару
Несмотря на расхожее мнение, на пару можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Например, индюшатину с овощами.
Для приготовления столь полезного кушанья необходимы:
- филе − 300 г;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- стручковая фасоль − 100 г;
- приправа и соль – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность этапов приготовления:
- Индюшатина делится на кусочки.
- Капуста разбирается на соцветия.
- Фасоль делится на части.
- В форму для приготовления на пару выкладываются все ингредиенты и присыпаются приправами, солью.
- В чашу прибора вливаются 2 − 3 мультистакана тёплой воды, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Устанавливается режим «Пар», таймер − 30 минут.
- Спустя указанное время, когда прозвучит сигнал, качество блюда проверяется простым проколом вилки. Золотистый сок – идентификатор готовности индюшатины.
Овощи выступают в качестве гарнира. В дополнение к ним можно на порционные тарелки выложить зелень и свежие помидоры.
Вот такие простые и быстрые кушанья можно приготовить из полезного мяса индейки, богатого большим количеством питательных веществ.