Пицца – самое распространённое и любимое блюдо в мире. Вариантов начинки этой доступной выпечки бывает масса, как и рецептур создания идеального теста. Мы же рассмотрим, как сделать отличное блюдо с наиболее доступными продуктами. Итак, пицца с курицей и грибами – различные рецептуры приготовления.
Простая выпечка на сковороде
Быстрее всего сделать пиццу на обычной сковородке. Для этого следует подготовить:
Для начинки:
- филе курицы – 1 шт.;
- шампиньоны (крупные) – 5 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лук-порей – ½ шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр – 100 г.
На тесто:
- муку – 9 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметану – 6 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Грудку курицы отвариваем. Когда остынет, режем мелкими кубиками или разбираем мясо руками.
- Из обозначенных в составе продуктов замешиваем тесто. Если основа получится слишком густой, используйте ещё одно яйцо или ложку майонеза.
- Все овощи промываем, очищаем, рубим небольшими элементами, тогда как грибы разделяем пластинами. Обжариваем шампиньоны 7 минут на растительном масле с небольшим количеством соли.
- Выливаем на обработанную маслом сковороду тесто, поверху смазываем майонезом, затем выкладываем начинку – распределяем по периметру заготовки овощи шарами. В первую очередь идёт слой курицы и грибной начинки. Сверху посыпаем тёртым сыром.
- Ставим сковороду на плиту, готовим блюдо на среднем огне под крышкой. Спустя 15 минут пицца будет готова. Даём ей время остыть, затем режем порционными кусочками и подаём с томатным соусом.
Оригинальный вкус с ананасами
Начинка для пиццы должна быть вкусной, сочной и выглядеть как можно аппетитнее. Для этого, помимо уже упомянутых ингредиентов, следует использовать немного ананаса. В такой вариации выпечка превращается в настоящее гавайское угощение.
Требуемые компоненты:
- дрожжевая основа – 350 г;
- курица – 260 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- ананасы – 150 г;
- твёрдый сыр – 120 г;
- свежий базилик – 30 г;
- соль;
- соус бешамель – 100 мл.
- Дрожжевое тесто укладываем на форму, разминаем руками.
- Поверху смазываем заготовку белым соусом.
- Овощи измельчаем кубиками, мясо отвариваем и разделяем на волокна, грибы рубим пластинками.
- Если ананас свежий, режем на мелкие дольки, а если консервированный, обязательно сливаем сироп и проделываем аналогичную процедуру.
- Равномерно выкладываем начинку на пиццу. Поверху посыпаем тёртым сыром и рубленым базиликом.
- Печём угощение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подаём пиццу ещё горячей, разрезанной на порционные кусочки.
Рецепт с томатами
Намного вкуснее получается популярная выпечка, если в её начинке имеется немного свежих томатов.
Состав:
- куриное мясо – 350 г;
- грибы – 90 г;
- дрожжевое тесто – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
- сыр – 90 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- свежий укроп.
- Мясо отвариваем, затем нарезаем порционными элементами. Грибы рубим ножом на небольшие дольки, немного припускаем на сковороде. Помидор режем довольно толстыми кружочками.
- Тесто раскатываем кругом, перекладываем на подготовленный противень или форму. Покрываем сначала кетчупом, а затем майонезом. Поверху выкладываем начинку.
- Посыпаем заготовку свежим укропом и сыром, измельчённым на тёрке.
- Печём блюдо в духовке 20 минут на максимально допустимой температуре.
Закрытая пицца с курицей и грибами
Мало кто знает, но существует закрытый вид пиццы. Такая выпечка менее популярна среди своих почитателей, но её вкус мало чем отличается от своих привычных аналогов. Вместе с курицей, грибами и помидорами такое угощение получается неимоверно сочным.
Состав на тесто:
- мука – 420 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Начинка:
- курица – 500 г;
- грибы – 400 г;
- пармезан – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 г.
- Соединяем дрожжи с тёплой водой, оставляем активизироваться. Смешиваем просеянную муку с солью. Добавляем к дрожжевой основе, месим 10 минут, пока не получим мягкое тесто без комочков.
- Добавляем масло, ещё раз перемешиваем основу. Оставляем под полотенцем на 2 часа подходить.
- Филе режем соломкой. Обжариваем вместе с чесноком, пока мясо не станет белым.
- Томат режем кружочками, лук – полукольцами, сыр измельчаем тёркой. Грибы нарезаем дольками, припускаем в сотейнике, пока не испарится жидкость.
- Тесто делим на две части. Первую разминаем руками прямо на противне. Смазываем майонезом, заполняем шарами подготовленных ингредиентов. В последнюю очередь посыпаем заготовку пармезаном. Накрываем раскатанной второй частью теста, соединяем основу по бокам пальцами. Делаем по центру небольшой надрез ножом.
- Печём около часа в духовке при средней температуре.
Готовим с маринованными грибочками
Пицца с маринованными шампиньонами и мясом – одна из самых вкусных среди своих аналогов. Чтобы её приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- дрожжевое тесто – 220 г;
- грудка курицы – 210 г;
- маринованные грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- зелёный лук – 30 г;
- сыр – 50 г;
- соль – 5 г.
- Сразу включаем духовку, выставляя температуру на 190 градусов.
- Грудку курицы обжариваем на раскалённой сковороде со всех сторон. Потребуется лишь пара минут. Когда ингредиент остынет, измельчаем полосками.
- На оставшемся в сковороде масле обжариваем лук, порезанный полукольцами, с рублеными полосками грибами. Через 10 минут состав будет готов. Обязательно его посолите.
- Тесто разминаем скалкой по форме противня или растягиваем его руками. Перекладываем в форму, обработанную маслом или засланную пергаментной бумагой.
- Смазываем заготовку пиццы томатным соусом, укладываем курицу, затем грибную начинку. Посыпаем тёртым сыром, ставим выпекаться.
- 15 минут будет достаточно, чтобы пицца приобрела аппетитную корочку и обзавелась сногсшибательным ароматом.
Горячую выпечку посыпаем измельчённым свежим лучком.
Пицца с копченым мясом птицы
Не знаете, как приготовить пиццу с привычной начинкой, но по-особенному? Используйте копченое мясо, придающее выпечке особый вкус и аромат.
Состав для теста
- мука – 2 ст.;
- молоко – 210 мл;
- дрожжи – 1, 5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
для начинки:
- копченое мясо курицы – 260 г;
- грибы – 220 г;
- сыр фета – 60 г;
- помидоры – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 210 г;
- смесь майонеза и кетчупа – 5 ст. л.
- Приготовим пиццу на тонкой основе, хотя и из дрожжевого теста. Для этого используем чуть больше дрожжей и подогретое молоко. Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов, ставим подходить в духовку, включенную на минимальную температуру. Крышку при этом лучше открыть.
- Грибы измельчаем, жарим с небольшим количеством масла, пока не испарится вся влага. Вводим немного соли.
- Мясо режем полосками, фету разделяем руками на небольшие кусочки, тогда как твёрдый сыр трём тёркой. Томаты можно порезать кружочками или разделить кубиками (кому как нравится).
- Тесто раскатываем скалкой по форме противня. На него и укладываем тонкую основу. Разминаем её руками, чтобы равномерно распределить.
- Смазываем смесью кетчупа и майонеза.
- Укладываем шарами начинку, заправляем специями. Поверху кладём фету, затем посыпаем сыром.
- Ставим в духовку на 12 минут. Температуру можно регулировать от 180 до 210 градусов, в зависимости от мощности кухонной техники.
Вкусная пицца с курицей, грибами и сыром
Напоследок рассмотрим рецепт, благодаря которому домашняя пицца станет на вкус такой, словно её приготовил известный итальянский пицейола.
Требуемые компоненты на тесто:
- мука – 250 г;
- вода – 110 мл;
- дрожжи – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
На начинку:
- томат – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- отварное куриное мясо – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- пармезан – 40 г;
- красная луковица – 1 шт.;
- адыгейский сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сушёный базилик – ½ ч. л.;
- зелень – пару веточек;
- соль.
Этапы работы:
- Просеянную муку соединяем с разведёнными в тёплой воде дрожжами. Вводи соль и масло, замешиваем тесто. Формируем шар, укладываем в миску, ставим подходить.
- Лук шинкуем полукольцами, замачиваем в лимонном соке.
- С помидоров снимаем кожицу, рубим небольшими элементами. Тушим на среднем огне с 2 ложками масла 5 минут, посыпав основу сахаром. Добавляем немного лимонного сока, бальзамический уксус, специи, измельчённый чеснок. Солим, томим 10 минут, пока соус не станет густеть.
- Перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на оставшемся масле, пока ингредиент не станет мягким. Убираем перец, в той же таре жарим грибы, измельчённые на 4-6 частей. В конце процедуры солим компонент.
- Укроп шинкуем, адыгейский сыр разбираем руками на ломтики, пармезан трём специальной тёркой. Отварную курицу крошим соломкой.
- Тесто раскатываем очень тонким кругом, перекладываем на посыпанную мукой пергаментную бумагу, потом на противень.
- Смазываем основу помидорным соусом. Даём время составу впитаться, затем приступаем к начинке. Сначала укладываем фиолетовый лук, отжав сок, затем сыр, посыпаем укропом. Далее следуют грибная и куриная прослойки, поверх которых пицца посыпается пармезаном.
- Печём в духовке, поставив температурный показатель на отметку в 220 градусов. Через 20 минут блюдо будет готово.
Испечь пиццу самостоятельно совершенно нетрудно, если использовать нужные компоненты в правильном сочетании.