Повседневная еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Подходящий вариант основного компонента для создания недорогих угощений – печень. Правда, у этого ингредиента довольно специфический запах, из-за чего его совершенно не любят дети. На самом деле нужно лишь научиться правильно готовить столь выразительную основу. К примеру, рассмотреть, как легко создаётся печень куриная, жаренная с луком в сметане.
Как вкусно пожарить печень на сковороде
Самый простой вариант блюда из куриной печени. Результат получается очень сочным, вкусным и, конечно же, полезным.
Требуемые компоненты:
- куриная печень – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л. (без горки);
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 2 г;
- молотый перец – небольшая горсть.
Этапы работы:
- Лук измельчаем полукольцами, потом обжариваем на сливочном масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
- Печень нарезаем небольшими элементами по 3 см.
- Добавляем основной ингредиент в сковороду к луку. Перчим, вводим соль. Перемешиваем состав.
- Жарим печень не дольше 1 минуты – нужно, чтобы она просто стала розовой.
- Всыпаем муку, быстро и очень тщательно перемешиваем компоненты, чтобы не было комков.
- Вливаем воду, соединяем всё вместе, ждём, пока смесь станет однородной.
- Тушим на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
- Вводим сметану, перемешиваем с прочими ингредиентами и выключаем огонь. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 15 минут.
Подавать блюдо лучше в горячем или тёплом виде с овощным гарниром.
В сметанно-сливочном соусе
Хотите без лишних усилий избавиться от резкого запаха печёнки и сделать из этого ингредиента отличное блюдо? Добавьте к нему побольше сливочного соуса.
Состав:
- куриная печень – 520 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- вода – 75 мл;
- зелень – несколько веточек;
- соль и специи – на вкус.
Этапы работы:
- В сотейнике готовим соус. Смешиваем рубленую зелень с чесноком, натёртым на самой мелкой тёрке, сметаной, специями и щепоткой соли. Перемешиваем перечисленные компоненты, даём им настояться 15 минут.
- Лук чистим, нарезаем тоненькими четвертинками, после пассеруем его на растительном масле до прозрачности.
- Печень нарезаем на порционные кусочки, избавляя компонент от плотных соединений. Добавляем в сковороду. Тушим под крышкой 5-6 минут, периодически перемешивая компоненты.
- Добавляем сливочный сыр, быстро соединяя ингредиенты лопаткой. Огонь при этом ставим на минимум.
- Вводим сметанный соус, тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Проверяем блюдо на вкус, при необходимости досаливаем.
Куриная печень на сковороде будет ещё вкуснее, если подать блюдо со свежими овощами.
Важно! Если у основного ингредиента слишком резкий запах, замочите печёнку на несколько часов в молоке.
Готовим в мультиварке
Субпродукты неимоверно полезны, особенно если приготовить их с помощью мультиварки. Печень по следующему рецепту сделать и вовсе просто, если заранее запастись нужными ингредиентами.
Состав:
- куриная печень – 620 г;
- лук – 2 шт.;
- нежирная сметана – 220 г;
- вода – 230 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Основной продукт промываем, высушиваем, избавляемся от плотных соединительных участков, после нарезаем на небольшие элементы.
- Лук шинкуем кубиками, обжариваем на растительном масле в режиме «Жарка» 2 минуты.
- Добавляем печень, соединяем ингредиенты, продолжаем готовить 15 минут.
- Смешиваем сметану с водой, полученным составом заливаем печёночную основу.
- Вводим соль, немного перца, перемешиваем ингредиенты.
- Закрываем мультиварку, тушим блюдо 60 минут.
- Посыпаем рубленой зеленью, подаём с любым гарниром.
Куриная печень с луком и грибами в сметане
Чтобы сделать из замечательного дополнения к обеду или ужину полноценное угощение, приготовим куриную печень как жульен.
Для этого, правда, придётся расширить привычный перечень ингредиентов:
- куриная печень – 850 г;
- лук – 150 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
- сливки средней жирности – 230 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон – 300 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- молотый перец – 2 г;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Печень промываем в холодной воде, убираем плёнку, нарезаем небольшими кусками.
- Грибы очищаем от загрязнённых участков, моем, затем измельчаем дольками.
- Лук шинкуем мелкими кубиками, чеснок раздавливаем в прессе.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем печень 5 минут. Подготовленный ингредиент перекладываем на тарелку.
- В той же сковороде пассеруем лук примерно 4 минуты. Затем добавляем чеснок, а спустя 1 минуту и грибы. Перемешиваем компоненты, тушим 5 минут на среднем огне.
- Вводим муку, соединяем с прочими элементами, жарим ещё несколько минут.
- Добавляем успевшую остыть печень, а затем вливаем бульон. Осталось поперчить блюдо и довести его вкус до идеального состояния с помощью соли.
- Тушим печень под крышкой около 10 минут.
- Добавляем сливки, убавляем огонь.
- Всыпаем рубленую петрушку, перемешиваем.
- Даём настояться 10 минут, после подаём к столу.
С добавлением моркови
С овощной прослойкой печёночное угощение смотрится куда привлекательнее, да и вкус его приобретает более нежный оттенок. Приготовить куриную печень в таком дополнении не составит большого труда.
Состав:
- куриная печень – 540 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- чёрный перец – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Овощи очищаем. Лук режем полукольцами, а морковку натираем на тёрке (мелкой).
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, смешиваем его с оливковым.
- Выкладываем подготовленные овощи, пассеруем до мягкости около 10 минут. Лучше проделывать эту процедуру под крышкой, периодически перемешивая состав лопаткой.
- Печень чистим от плёнок, нарезаем небольшими элементами, закладываем в сковороду.
- Солим и заправляем ингредиенты перцем.
- Тушим не менее 15 минут, чтобы печень приготовилась.
- Добавляем муку, чеснок и сухие травы. Перемешиваем всё вместе.
- Держим на мелком огне ещё пару минут.
- Сметану соединяем с водой, полученным составом заливаем содержимое сковороды.
- Тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
- Оставляем настояться под крышкой на 15 минут. Так, блюдо приобретёт более насыщенный вкус.
Совет! Морковь можно нарезать полукруглыми ломтиками, и тогда итоговый вид печёночного угощения будет немного иным.
Гарниры, которые подходят к блюду
Чтобы полезное и всеми знакомое блюдо было ещё вкуснее и желаннее, следует знать, с какими именно гарнирами его следует подавать.
- Гречневая каша. Это, наверное, одно из наиболее частых сочетаний – гречка с куриной печенью. Главное, отварить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла, и сделать её рассыпчатой.
- Картофель. Нет большой разницы, в каком именно виде приготовлен этот компоненты: пюре, фри, запечённая в фольге или жареная. Так уж сложилось, что картофельный гарнир является универсальным дополнением к любому блюду.
- Макароны. Их тоже можно использовать вместе с куриной печенью, но только в виде спагетти.
- Грибы. Не совсем удачное решение, разве что с томатным или чесночным соусом.
- Тушёные овощи или приготовленные на гриле. Ещё одна универсальная палочка-выручалочка каждой хозяйки. Овощи отлично дополняют все блюда, особенно если они очень калорийные и обладают насыщенным сливочным вкусом.
На самом деле в выборе подходящего гарнира для блюд из куриной печени следует руководствоваться лишь двумя правилами: дополнений не может быть больше основы, и их вкусы должны сочетаться или дополнять друг друга.
Чтобы печёночные угощения нравились вашим близким, вначале придётся научиться их создавать. А в этом поможет лишь практика. Так что пробуйте, осваивайте новые горизонты, и приятного вам аппетита!