Куриная печень в сметане – очень быстрое и полезное блюдо с тонким вкусом. Его можно подать и к ежедневному обеду, и на праздничный стол.
Куриная печень в сметане на сковороде
Печень хорошо размягчается благодаря сметане, пропитывается ее нежным вкусом. Мускатный орех и другие специи подчеркивают аппетитность блюда.
Состав:
- мускатный орех (порошок) – щепотка;
- мука (загустить соус) – 1 ст. л.;
- чеснок (свежий, порошковый) – 12 г;
- морковь – 110 г (1 плод);
- лук – 120 г;
- печень курицы – ½ кг;
- соль, специи.
Стоит учесть, что морковь – обязательный компонент. Овощ впитывает особенный запах печени, подслащает блюдо. Специи добавляют ближе к концу тушения.
Этапы приготовления:
- Используют мытую, очищенную от прожилок печень. Тщательно снимают ножом желчь, ведь она испортит блюдо горьким вкусом.
- Крупно шинкуют печень.
- Режут луковицу тонкими четвертинками колец (или на свой вкус).
- Обжаривают лук в постном масле до приобретения им прозрачной и нежной текстуры.
- Вводят крупную стружку моркови (или соломку).
- Тушат ингредиенты. Они должны полностью прожариться, размягчиться.
- Густо припорашивают куски печени мукой.
- Выкладывают их в чистую сковородку с горячим маслом.
- Обжаривают до легкой румяности 2 мин.
- Сверху распределяют луково-морковную поджарку. Закрывают крышкой, тушат не более 3 мин.
- Добавляют сметану, специи, соль.
- Подливают немного горячей воды, сдабривают все чесноком.
- Тушат еще 1 мин.
Куриная печень, тушенная в сметане, настаивается еще около 15 мин. К блюду подойдут простые домашние гарниры: рис (и другие каши), картошка, вермишель.
Готовим в мультиварке
Мультиварка позволяет подобрать необходимую температуру, контролировать ее. Блюдо получится сочным, мягким.
Состав:
- вода – около 200 мл;
- горошины перца и другие специи – по вкусу;
- мускатный орех – несколько небольших щепоток;
- мука – 25 г;
- растительное масло (не должно горчить) – 70 мл;
- морковь – 90 г;
- сметана – 190 г;
- лук – 200 г;
- печень – 0,6 кг;
- соль.
Этапы приготовления:
- Ополаскивают печенку, убирают комочки жира, желчь. Каждую разрезают пополам.
- Промытые овощи мелко рубят. Морковку можно натереть на средней или крупной терке.
- В чашу вливают порцию масла. Выбирают программу «Жарка», которая должна работать 20 мин.
- Опускают в масло овощи. Через 5 мин. их подсаливают. Жарят дальше не менее 5 мин. Мультиварку закрывать не стоит, овощи следует помешивать.
- Сверху кладут печень, все перемешивают, томят 5 мин.
- Чтобы мука не собралась в комочки, ею посыпают печень, перемешивают. Только после этого вводят сметану.
- Вливают воду, посыпают смесью выбранных специй.
- Закрывают крышкой, выбирают программу «Тушение» (достаточно 10 мин.).
Куриная печень в сметане в мультиварке очень вкусна горячей. Подают ее под соусом и с любимым гарниром.
С луком в сметанном соусе
Простая проверенная рецептура не подводит. Все продукты хорошо размягчаются, пропитываются сметаной.
Состав:
- лук (не очень крупный) – 1 шт.;
- морковь (некрупный корнеплод) – 1 шт.;
- печень курицы – 350 г;
- сметана – 75 г;
- перец, лавровый лист (обязательные специи);
- другие пряности на выбор;
- масло для жарки (любое растительное);
- соль.
Этапы приготовления:
- Морковку трут, используя среднюю терку.
- Измельчают лук.
- Готовят их в масле на разогретой сковороде. Овощи должны прогреться, частично приготовиться, стать слегка золотистыми.
- Вводят такие ингредиенты: печень (промытую, без остатков жира, кусочков желчи), сметану, пряности, соль.
- Тушат на слабом жару, прикрыв крышкой, около 15 мин.
- Дают готовой печени немного постоять, дойти (уже не на огне).
Соусом сдабривают гарнир, обильно поливают им куски печенки.
Нежное блюдо с грибами
Если растереть блюдо в брендере, получится вкусная начинка для пирогов и других мучных изделий. Блюдо напоминает жульен.
Состав:
- вода – 130 мл;
- сметана (можно брать нежирную) – 150 г;
- масло сливочное – 25 г;
- грибы (любые) – 160 г;
- лук – 100 г;
- твердый сыр (любой вид) – 70 г;
- мука (как загуститель) – 20 г;
- печень – 0,5 кг;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
- Растапливают сливочное масло, поджаривают на нем кубики лука.
- К полуготовому луку кладут пластинки грибов.
- Очищенную от жира и протоков печень разрезают: каждую на 2 небольших ломтика.
- Выкладывают ее на сковороду, томят 20 мин. Предварительно закрывают посуду крышкой.
- Смешивают сметану, муку, чтобы комки хорошо растворились.
- Вводят смесь в сковороду, добавляют соль, воду, пряности.
- Тушат 10 мин. при очень слабом бурлении.
- В жаростойкой посуде распределяют кусочки печенки, поливают остатками соуса, присыпают стружкой из сыра.
- Запекают под грилем (или просто в очень горячей печи) 10 мин.
Присыпают уже на тарелке порцию «жульена» сочной зеленью. Это и простое ежедневное лакомство, и изысканный ужин.
Как потушить печенку в сметане с вином
Блюдо обязательно употребляют с пылу с жару.
Печенку важно не пережарить, чтобы не горчила, не была суховатой.
Состав:
- печень – 0,3 кг;
- лук (некрупный корнеплод) – 1 шт.;
- вино белое – 45 мл;
- грибы (на свой вкус) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- мука (панировка);
- масло (высококачественное);
- соль.
Этапы приготовления:
- Обваливают в муке очищенную и вымытую печень. Ее стоит порезать по своему усмотрению.
- Лишнюю муку высыпают и стряхивают с кусков. Она быстро горит в сковороде.
- Крупно шинкуют грибы, мелко – лук.
- Грибы жарят. Через 3 мин. их убирают из сковородки.
- На их место высыпают кубики лука, которые обжаривают 2 мин.
- Перекладывают лук к грибам.
- Подливают еще масла, обжаривают в нем печень 5 мин.
- Возвращают в сковороду грибы с луком, тушат 1 мин.
- Вводят вино, сметану, прогревают 3 мин.
- Сразу подают.
Вино придает блюду изысканности, появляется едва заметная кислинка.
Запекаем в духовке
Стоит приготовить куриную печень под «шубой» из лука и сметанной заливки.
Состав:
- сухари (порошок) – 50 г;
- сыр, грибы – по вкусу;
- сметана – 450 г;
- мука – 55 г;
- лук – 2 корнеплода;
- печень – 0,8 кг;
- зелень (в готовое блюдо);
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Полукольца лука обжаривают, пока не размягчаться. Выкладывают в тарелку.
- Очищенную от желчных протоков печень хорошо моют на сите под краном.
- Обваливают куски в муке.
- Стряхивают излишки муки, обжаривают 6 мин. Огонь выбирают сильный. Солят, перчат заготовку.
- Форму поливают маслом, которое растирают по всему дну.
- Кладут слоем печень, закрывают ее луком.
- Вливают сметану в сок печени, оставшийся на сковородке.
- Солят ее, перчат, вводят (по желанию) сыр, заранее поджаренные грибы, кипятят 3 мин.
- Заливают этим соусом продукты в форме.
- Присыпают растертыми сухарями.
- Запекают все 20 мин. при 220 градусах.
- Зеленью припорашивают сверху при подаче.
Блюдо из печени, тушенной в сметане, быстро стало «народным». Кисломолочный компонент смягчает вкус субпродукта, делает его мягким, сочным.