Куриный суп с яйцом – вкусное первое блюдо, которое готовится буквально за полчаса. Если есть уже готовое мясо и бульон, то на приготовление уйдет минимум времени.

Классический рецепт с лапшой

Варить такой суп лучше всего на один раз, так как на другой день лапша или вермишель уже будет слишком разваренной и не такой вкусной.

Что понадобится:

  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи, масло.

Лучше всего использовать тоненькую вермишель-паутинку. Но детям очень нравятся фигурные макаронные изделия, поэтому можно добавлять и их. Любителям продуктов домашнего приготовления можно посоветовать сделать самостоятельно лапшу для супа.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, опустить в нее куски чуть обжаренного мяса.
  2. Тем временем нарезать овощи. Картошку добавить к курице.
  3. Сделать зажарку. Добавить в кастрюльку вместе с вермишелью.
  4. Нашинковать зелень, взбить яйца и ввести в суп.
  5. В конце добавить зажарку, приправить по вкусу и перемешать.

Суп куриный с вермишелью и яйцом готов!

С добавлением кукурузы

Блюдо получается очень необычным и непривычным, с китайскими нотками.

Необходимые составляющие:

  • куриный бульон – литр;
  • отварное мясо – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – баночка;
  • имбирь – кусочек корешка;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль, специи и масло.

Последовательность действий:

  1. Мелко порубить имбирь. Взбить яйца.
  2. Разогреть прямо в кастрюле с толстым дном масло и обжарить имбирь. Влить уже готовый бульон и соевый соус, добавить кукурузу и перемешать.
  3. Через 5 минут добавить взбитую яичную смесь тоненькой струйкой. При этом суп нужно постоянно помешивать. В результате в воде будут плавать длинные и тоненькие яичные нити.
  4. Вскипятить и снять с огня.

Разлить по тарелкам. В суп выложить разделанное на куски куриное мясо и по желанию зелень.

Куриный суп с яйцом-пашот

 

Необходимые компоненты:

  • филе – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и сметана.

Последовательность подготовки:

  1. Отварить филе в чуть соленой воде (на это уйдет примерно 25 минут).
  2. Вынуть мясо, в кипящую воду добавить измельченную морковь с укропом.
  3. Аккуратно вылить яйца в отдельные мисочки или чашки, чтобы они не соединялись между собой.
  4. Немного убавить огонь и аккуратным движением вылить каждое яйцо в воду.
  5. Варить 5 минут и дать настояться.

Разлить по тарелкам, чтобы в каждую попало яйцо. Добавить понемножку сметаны.

Первое блюдо с рисом

Суп с рисом и яйцом получается довольно густым и сытным.

Нужные компоненты:

  • курица – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фасоль в стручках – горсть;
  • рис – 70 г;
  • зелень, соль и специи.

Процесс подготовки:

  1. Сварить бульон на основе курицы. Вынуть мясо и поставить остывать.
  2. Нарезать картошку брусками и отправить в бульон.
  3. Нашинковать остальные овощи и добавить в суп вместе с рисом (кроме перца). Посолить. Довести до кипения и через 5 минут добавить перец с фасолью. Варить дальше.
  4. Нарезать остывшее мясо кусочками и добавить в общую емкость.
  5. Взболтать яйцо вилкой в чашке и влить туда же, постоянно помешивая.

При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Если есть время, из куриного мяса можно сделать фарш и сформировать из него фрикадельки. Тоже получится очень вкусно.

Как сварить с перепелиными яйцами

Сварить суп можно не только с куриными, но и с перепелиными яйцами. Это точно понравится детям.

Что нужно:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • яйца перепелки – 12 шт.;
  • зелень, соль, специи.

Процесс подготовки:

  1. Сварить бульон из тушки, добавив лавр, головку лука и перец. Мясо вынуть, остудить и разделать на порционные куски.
  2. Отварить яйца и аккуратно разрезать пополам.
  3. Овощи нарезать небольшими кубиками, выложить в бульон и варить почти до полной готовности.
  4. Вернуть в кастрюлю кусочки курицы. Готовить еще не более 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Разлить суп по тарелкам. В каждую добавить немного измельченной зелени и пару половинок перепелиных яиц.

Куриный суп с яйцом и щавелем

Такой суп нередко называют зеленым борщом.

 

Что потребуется:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • щавель – пучок;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • зелень – всего понемногу;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана, специи и соль – по вкусу.

Если есть молоденькая крапива, ее тоже можно добавить в суп вместе с щавелем. Это полезное растение сделает блюдо еще более полезным.

Последовательность приготовления:

  1. Залить окорок водой и довести до кипения. Убрать пену и сварить бульон. Мясо вынуть, остудить, отделить от косточки и разобрать на части.
  2. Нарезать овощи. Картофель сразу добавить в бульон, лук с морковью по желанию предварительно обжарить. Ввести зажарку в суп.
  3. Щавель перебрать, промыть и нашинковать. Добавить в кастрюлю вместе с солью, перцем и лавром. Ни в коем случае нельзя добавлять щавель в одно время с картошкой, так как последняя из-за кислоты будет плохо развариваться и останется твердой. Варить 10 минут. Листик лавра убрать.
  4. Отварить яйца. Нашинковать зелень.

Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую выложить нарезанное кубиком яйцо, зеленый лук, петрушку, укроп и ложку сметаны.

Готовим со шпинатом

Необходимые составляющие:

  • крылышки – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • шпинат – пучок среднего размера;
  • соль, зелень, масло – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Залить крылышки водой и поставить варить. Примерно через 25 минут варки добавить кубики картофеля.
  2. Остальные овощи обжарить и тоже ввести в суп. Посолить.
  3. Шпинат нашинковать и потушить на сковороде, влив 3-4 ст. л. бульона из кастрюли.
  4. Когда картошка станет мягкой, добавить шпинат.
  5. Яйцо можно отварить и просто добавить в суп, нарезав кубиками, или взболтать вилкой и тоненькой струей влить в кастрюлю.

По желанию во время подачи заправить сметаной.

Экспериментировать с таким блюдом можно много. Суп варят как жидким, так и густым, компонентов может быть много или мало – все зависит от личных вкусовых предпочтений и даже времени года. Зимой, конечно, лучше готовить сытные и наваристые супы, летом – легкие бульоны с минимумом компонентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ