Куриный суп с яйцом – вкусное первое блюдо, которое готовится буквально за полчаса. Если есть уже готовое мясо и бульон, то на приготовление уйдет минимум времени.
Классический рецепт с лапшой
Варить такой суп лучше всего на один раз, так как на другой день лапша или вермишель уже будет слишком разваренной и не такой вкусной.
Что понадобится:
- куриное мясо – 300 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- вермишель – 2 горсти;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- соль, специи, масло.
Лучше всего использовать тоненькую вермишель-паутинку. Но детям очень нравятся фигурные макаронные изделия, поэтому можно добавлять и их. Любителям продуктов домашнего приготовления можно посоветовать сделать самостоятельно лапшу для супа.
Как готовить:
- Вскипятить воду, опустить в нее куски чуть обжаренного мяса.
- Тем временем нарезать овощи. Картошку добавить к курице.
- Сделать зажарку. Добавить в кастрюльку вместе с вермишелью.
- Нашинковать зелень, взбить яйца и ввести в суп.
- В конце добавить зажарку, приправить по вкусу и перемешать.
Суп куриный с вермишелью и яйцом готов!
С добавлением кукурузы
Блюдо получается очень необычным и непривычным, с китайскими нотками.
Необходимые составляющие:
- куриный бульон – литр;
- отварное мясо – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – баночка;
- имбирь – кусочек корешка;
- соевый соус – по вкусу;
- соль, специи и масло.
Последовательность действий:
- Мелко порубить имбирь. Взбить яйца.
- Разогреть прямо в кастрюле с толстым дном масло и обжарить имбирь. Влить уже готовый бульон и соевый соус, добавить кукурузу и перемешать.
- Через 5 минут добавить взбитую яичную смесь тоненькой струйкой. При этом суп нужно постоянно помешивать. В результате в воде будут плавать длинные и тоненькие яичные нити.
- Вскипятить и снять с огня.
Разлить по тарелкам. В суп выложить разделанное на куски куриное мясо и по желанию зелень.
Куриный суп с яйцом-пашот
Необходимые компоненты:
- филе – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 5 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль и сметана.
Последовательность подготовки:
- Отварить филе в чуть соленой воде (на это уйдет примерно 25 минут).
- Вынуть мясо, в кипящую воду добавить измельченную морковь с укропом.
- Аккуратно вылить яйца в отдельные мисочки или чашки, чтобы они не соединялись между собой.
- Немного убавить огонь и аккуратным движением вылить каждое яйцо в воду.
- Варить 5 минут и дать настояться.
Разлить по тарелкам, чтобы в каждую попало яйцо. Добавить понемножку сметаны.
Куриный суп с яйцом и рисом
Суп с рисом и яйцом получается довольно густым и сытным.
Нужные компоненты:
- курица – 300 г;
- картофель – 2 клубня;
- морковка, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- фасоль в стручках – горсть;
- рис – 70 г;
- зелень, соль и специи.
Процесс подготовки:
- Сварить бульон на основе курицы. Вынуть мясо и поставить остывать.
- Нарезать картошку брусками и отправить в бульон.
- Нашинковать остальные овощи и добавить в суп вместе с рисом (кроме перца). Посолить. Довести до кипения и через 5 минут добавить перец с фасолью. Варить дальше.
- Нарезать остывшее мясо кусочками и добавить в общую емкость.
- Взболтать яйцо вилкой в чашке и влить туда же, постоянно помешивая.
При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
Если есть время, из куриного мяса можно сделать фарш и сформировать из него фрикадельки. Тоже получится очень вкусно.
Как сварить суп с перепелиными яйцами
Сварить суп можно не только с куриными, но и с перепелиными яйцами. Это точно понравится детям.
Что нужно:
- курица – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- морковка – 2 шт.;
- лук – головка;
- яйца перепелки – 12 шт.;
- зелень, соль, специи.
Процесс подготовки:
- Сварить бульон из тушки, добавив лавр, головку лука и перец. Мясо вынуть, остудить и разделать на порционные куски.
- Отварить яйца и аккуратно разрезать пополам.
- Овощи нарезать небольшими кубиками, выложить в бульон и варить почти до полной готовности.
- Вернуть в кастрюлю кусочки курицы. Готовить еще не более 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Разлить суп по тарелкам. В каждую добавить немного измельченной зелени и пару половинок перепелиных яиц.
Куриный суп с яйцом и щавелем
Такой суп нередко называют зеленым борщом.
Что потребуется:
- куриный окорок – 1 шт.;
- щавель – пучок;
- картофель – 2 клубня;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- зелень – всего понемногу;
- сливочное масло – маленький кусочек;
- яйца – 4 шт.;
- сметана, специи и соль – по вкусу.
Если есть молоденькая крапива, ее тоже можно добавить в суп вместе с щавелем. Это полезное растение сделает блюдо еще более полезным.
Последовательность приготовления:
- Залить окорок водой и довести до кипения. Убрать пену и сварить бульон. Мясо вынуть, остудить, отделить от косточки и разобрать на части.
- Нарезать овощи. Картофель сразу добавить в бульон, лук с морковью по желанию предварительно обжарить. Ввести зажарку в суп.
- Щавель перебрать, промыть и нашинковать. Добавить в кастрюлю вместе с солью, перцем и лавром. Ни в коем случае нельзя добавлять щавель в одно время с картошкой, так как последняя из-за кислоты будет плохо развариваться и останется твердой. Варить 10 минут. Листик лавра убрать.
- Отварить яйца. Нашинковать зелень.
Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую выложить нарезанное кубиком яйцо, зеленый лук, петрушку, укроп и ложку сметаны.
Куриный суп с яйцом и шпинатом
Необходимые составляющие:
- крылышки – 300 г;
- картофель – 4 клубня;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- шпинат – пучок среднего размера;
- соль, зелень, масло – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Залить крылышки водой и поставить варить. Примерно через 25 минут варки добавить кубики картофеля.
- Остальные овощи обжарить и тоже ввести в суп. Посолить.
- Шпинат нашинковать и потушить на сковороде, влив 3-4 ст. л. бульона из кастрюли.
- Когда картошка станет мягкой, добавить шпинат.
- Яйцо можно отварить и просто добавить в суп, нарезав кубиками, или взболтать вилкой и тоненькой струей влить в кастрюлю.
По желанию во время подачи заправить сметаной.
Экспериментировать с таким блюдом можно много. Суп варят как жидким, так и густым, компонентов может быть много или мало – все зависит от личных вкусовых предпочтений и даже времени года. Зимой, конечно, лучше готовить сытные и наваристые супы, летом – легкие бульоны с минимумом компонентов.