Куриный суп с рисом обладает неоспоримыми достоинствами – он вкусный, питательный и полезный. Наряду с известным (классическим) рецептом, существуют определенные вариации этого блюда, ими можно разнообразить ежедневный рацион.
Классический суп с рисом на курином бульоне
Рисовый суп по классическому рецепту прост в исполнении – его готовят из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Перед использованием рис тщательно промывают, меняя воду 5–6 раз.
Продукты, которые нужны:
- курица (любые части) – 450 г;
- рис – 3–4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- вода – 2 л;
- соль, перец, зелень, лавровый лист, приправы – по вкусу.
Кулинарный процесс пошагово:
- Мясо курицы промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь. Для лучшего вкуса к мясу можно добавить лавровый лист, половинку луковицы, несколько горошков черного перца. Время варки после закипания: от 40 до 60 мин. (в зависимости от размера кусков).
- Пока бульон готовится, очищают и нарезают овощи. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями.
- Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из бульона. Лавровый лист и половинку луковицы вылавливают и выбрасывают. Остывшее мясо нарезают. Если есть кости, их удаляют.
- Морковь с луком пассеруют на сковороде.
- В кипящий бульон бросают рис, потом картофель. Солят. Оставляют вариться на 10 мин.
- Затем в кастрюлю отправляют овощи со сковороды. Суп перчат, приправляют специями. Добавляют кусочки мяса. Варят 7–10 мин. Снимают с огня, посыпают свежей зеленью.
Готовим с рисом и яйцом
Куриный суп с рисом и яйцом готовить еще проще – это блюдо получится вкусным и без добавления картофеля.
Продукты для приготовления:
- куриное мясо – 500 г;
- рис – 4–5 ст. л.;
- яйцо сырое – 1–2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, зелень сухая или свежая – по вкусу;
- масло растительное;
- вода – от 1,5 до 2 л.
Кулинарный процесс поэтапно:
- Курицу отваривают для получения бульона. Сваренное мясо извлекают из кастрюли и, предварительно остудив, нарезают на кусочки.
- Морковь и лук подготавливают к пассеровке: чистят, нарезают.
- Кипящий бульон солят, засыпают в него промытый рис. Пока он варится, на сковороде обжаривают овощи. В отдельную посуду разбивают яйца, слегка взбивают их до получения однородной жидкости.
- Через 8 мин. после того, как рис был добавлен в бульон, в кастрюлю отправляют овощную смесь из сковороды. Кладут перец и любые приправы на выбор, в том числе сухую зелень. Варят 7 мин. и убирают с огня.
- За 3–4 мин. до выключения плиты в суп медленно вливают яйца, перекладывают вареную курицу. Если вместо сухой зелени используется свежая, ее кладут в блюдо на заключительном этапе.
Сытное первое блюдо с картошкой
Куриный суп с рисом и картошкой получится еще сытнее и вкуснее, если в него добавить овощи – болгарский перец, томаты и фасоль.
Для первого блюда потребуются:
- куриное мясо – 400 г;
- картофель – 2–3 шт.;
- рис – 3–4 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- фасоль (желательно брать красную) – 2–4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное для пассеровки;
- вода – 2–2,5 л.
Кулинарный процесс пошагово:
- Для получения бульона отваривают курицу (45–60 мин.).
- Фасоль следует сварить заранее. Перед приготовлением ее замачивают на 4–6 часов и на время отставляют в сторону – она понадобится на заключительном этапе. Вариться после закипания она будет около 1 часа.
- Рис промывают. Все овощи очищают и нарезают соломкой или кусочками. Болгарский перец лучше порезать маленькими кусочками или тонкой соломкой.
- На сковороде пассеруют лук с морковью. Когда овощи обжарились, их перекладывают в отдельную посуду.
- На разогретую сковороду через пресс выдавливают 2 зубчика чеснока, кладут кусочки помидоров, обжаривают на среднем огне в течение 1 мин., постоянно помешивая. Затем туда же отправляют болгарский перец. Следят, чтобы овощи не подгорели. Жарят еще 2–4 мин., после чего выключают огонь.
- Готовое мясо извлекают из кастрюли, дают ему остыть, после чего нарезают.
- Бульон солят. Перекладывают в кастрюлю рис, картофель. Варят 7 мин.
- Затем кладут болгарский перец и помидоры. Спустя 3 мин. – лук с морковью. Перчат, заправляют специями. Через пресс выдавливают оставшийся зубчик чеснока.
- Через 6 мин. плиту выключают, доложив в кастрюлю курицу и вареную фасоль. Посыпают суп свежей зеленью.
Рекомендуется подавать блюдо со сметаной.
Сливочный куриный суп с рисом
Преобразить вкус повседневного супа поможет смесь из молока, муки и сливочного масла.
Необходимые продукты:
- мясо курицы – 400 г;
- рис – 5 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи, лавровый лист, зелень сухая и свежая – по вкусу;
- растительное масло;
- вода – не менее 1,5 л.
Этапы кулинарного процесса:
- Мясо отваривают, убирают из бульона, режут на кусочки.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают, обжаривают в масле.
- В кипящий бульон засыпают рис. Солят. Варят 10–12 мин. Перекладывают обжаренные овощи – через 5–7 мин. они будут готовы. Перчат, заправляют специями.
- В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, присоединяют муку. Старательно перемешивают. Через 2 мин. вливают молоко, перемешивают снова. Ждут, когда смесь прогреется. Убирают с огня.
- За 3 мин. до выключения плиты в бульон отправляют мясо, засыпают рубленую зелень. Вливают молочную смесь.
Первое блюдо при подаче можно украсить листиками петрушки.
Как сварить в мультиварке
Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.\
Список необходимых ингредиентов:
- курица – 400 г;
- рис – 4–5 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
- свежая зелень;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- теплая вода – 2 л.
Готовят пошагово:
- Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
- Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
- Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
- Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
- Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
- Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.
Блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают перед подачей.
С грибным вкусом
Первое блюдо с рисом и курицей легко превратить в грибной суп.
Продукты, которые нужно подготовить:
- куриная грудка – 1 шт.;
- вода – 1,5–2 л;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- рис – 4–5 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло растительное.
Готовят поэтапно:
- Сначала варят бульон из курицы – весь процесс займет чуть больше 1 часа.
- Очищают и нарезают грибы, измельчают лук, режут морковь, промывают рис.
- Сваренное мясо достают, остужают, режут.
- Отдельно обжаривают подготовленные овощи с грибами (6 мин.). Можно их недолго потомить под крышкой.
- Кипящий бульон солят, всыпают в него рис.
- Через 8 мин. туда же отправляют смесь овощей и грибов. Перчат, добавляют специи. Варят 6–8 мин.
- Перед снятием с огня в кастрюлю кладут вареную курицу и свежую зелень.
Суп с рисом и грибами можно сварить и с добавлением картофеля. Подавать лучше со сметаной.
Супчик с куриными фрикадельками
Привычные куски курицы в супе можно заменить фрикадельками: для этого куриное филе перемалывают на мясорубке или покупают готовый фарш.
Для супа понадобятся:
- фарш куриный – 300 г;
- рис – 3 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу;
- масло для обжаривания;
- вода – около 2 л.
Пошаговые действия:
- Пока вода нагревается в кастрюле, фарш нужно смешать с сырым яйцом и луком. Половинку луковицы очень мелко нарезают (или пропускают через мясорубку) и кладут в фарш. Туда же разбивают яйцо. Немного солят, перчат. Все перемешивают и на 5 мин. отставляют в сторону.
- Из фарша скатывают небольшие шарики.
- Промывают рис. Нарезают картофель, морковь, оставшуюся половину луковицы.
- Лук и морковь обжаривают на сковороде.
- В закипевшую воду бросают фрикадельки (не забывают снимать возникающую пену).
- Следом засыпают рис, картофель. Солят.
- Через 8 мин. в кастрюлю отправляют лук с морковью. Суп приправляют перцем и другими специями. Держат на огне еще 8 мин. Посыпают свежей зеленью. Дают немного настояться под крышкой и только после этого разливают по тарелкам.
Чтобы превратить традиционный рисовый суп в оригинальное блюдо с интересным вкусом, нужно поэкспериментировать с добавлением различных ингредиентов.