В каждой семье существуют свои кулинарные традиции. Иногда стоит от них отойти и приготовить знакомые блюда с новыми вкусовыми изюминками, чтобы порадовать домашних. Куриный суп с вермишелью – первое блюдо, которое любят многие из-за простоты, легкости и в то же время сытности.
Классический рецепт на курином бульоне
Таким рационом мы словно возвращаемся на кухню наших бабушек, которые всегда знали, как вкусно накормить всю семью.
Состав ингредиентов:
- куриная тушка – 1-1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо;
- мука – около стакана;
- картофель – 3-4 шт.;
- растительное масло – 2,5 ст. л.;
- соль;
- свежая зелень;
- лавровый лист.
Будем готовить следующим способом:
- Курицу промываем тщательно снаружи и внутри. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Чистим все овощи и отправляем в духовку запекаться одну морковку и луковицу, положив продукты на пергаментный лист.
- Выкладываем их в бульон, как только он закипит, непременно снимаем пенку. Время готовности курицы не указывается, так как это зависит от типа мяса (домашнее или магазинное), и также от размера тушки.
- Теперь сделаем лапшу. Для этого немного взбалтываем яйцо, добавляем 0,5 ст. л. масла и, досыпая муку, вымешиваем тугое тесто.
- Оставляем его «отдохнуть», делим на 4 равные части, тонко раскатываем и нарезаем полосками, которые высушиваем на противне в печке.
- Делаем заправку, пассеруя оставшиеся овощи на растительном масле.
- Бульон процеживаем, убирая лук и морковь, которые уже сделали свое дело. Курицу разбираем на кусочки и снова отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту и солим состав.
- Очищаем и нарезаем брусочками картофель, засыпаем в суп.
- Как только он закипит, добавляем лапшу и через 5 минут обжарку с лавровым листом. Чтобы бульон не потемнел, лаврушку в конце процесса убираем.
Всыпаем рубленую зелень и даем супу настояться.
Готовим с яйцом
Когда простой светлый бульон подают с вареным яйцом, блюдо приобретает особенно аппетитный вид. Этот вариант сытного блюда по старинному рецепту знают не все.
Ингредиенты:
- любые части курицы – 0,5 кг;
- крупная морковь;
- репчатая луковица;
- зеленый лук – ½ пучка;
- корень петрушки;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль.
Проделываем следующие шаги:
- Ставим варить мясо вместе с корнем петрушки, снимая появившуюся пенку.
- В это время промываем и очищаем все овощи.
- Картофель нарезаем в произвольной форме и замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- На разогретой с маслом сковороде сначала нагреваем репчатый лук, порезанный кубиками, вместе с измельченным чесноком. Добавляем рубленый зеленый лук и тертую морковь. Пассеруем до готовности.
- Как только свариться курица, процеживаем бульон, удалив петрушку. Мясо остужаем и, разделив руками на кусочки, отправляем назад в кастрюлю.
- Помещаем картофель и даем составу покипеть 5-10 минут. Присоединяем лапшу и пассеровку, подсаливаем.
- В чашечке вилкой взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно его помешивая.
Через 2-3 минуты суп будет готов. Подаем в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью.
Рецепт с длинной лапшой
Для того чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу следует отваривать в отдельной посуде.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 500 г;
- домашняя лапша – 200 г;
- луковица;
- средняя морковь;
- свежая зелень;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль;
- приправа для курицы;
- картофель – 3 средних клубня.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю с холодной водой кладем грудку и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, убавляем пламя и снимаем образовавшуюся пенку.
- Очищаем овощи. Нарезаем лук кубиками, трем морковь и обжариваем все с маслом на сковороде.
- Вынимаем через 40 минут готовое мясо и разбираем на кусочки. Скидываем назад в бульон.
- Добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками. За 10 минут до готовности солим состав, скидываем обжарку, приправы и лаврушку.
- В отдельной посуде отвариваем домашнюю лапшу и раскладываем по тарелкам.
- Заливаем горячим бульоном.
Если блюдо будем подавать несколько раз, то лапшу готовим заново.
Куриный суп с вермишелью и картофелем в мультиварке
Есть несколько способов получить превосходное первое блюдо с помощью этого гаджета. Рассмотрим один из них.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр плавленый – 1 небольшая упаковка;
- вермишель – 2 стакана;
- морковка;
- луковица;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- приправы — по вкусам;
- соль.
Алгоритм действий:
- На дно чаши наливаем свежее масло и отправляем обжариваться в нем заранее нарезанное мясо в режиме «Жарка».
- Как только кусочки зарумянятся, добавляем лук, нашинкованный полукольцами, и тертую морковь. Пассеруем продукты.
- Наливаем 2 литра кипяченой воды, скидываем картофель, нарубленный кубиками, солим и приправляем бульон. В режиме «Суп» оставляем на 30 минут.
- Натираем сырок и добавляем за 10 минут до готовности вместе с вермишелью.
Оставляем еду настаиваться в режиме «Мультиварка» еще на 5 минут.
С копченым мясом птицы
Если мало времени, то можно довольно быстро приготовить суп с необычно пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г копченой курицы;
- 1 морковка;
- 2 средних картофелины;
- 3 ст. л. яичной вермишели;
- перец и соль по вашему вкусу;
- свежий укроп.
Куриный суп с вермишелью и картофелем готовим следующим способом:
- Отделяем мякоть курицы от костей и отправляем в кастрюлю.
- Заливаем горячей кипяченой водой и ставим на плиту.
- Добавляем очищенный и мелко порезанный картофель, тертую морковку.
- Варим около 15 минут.
- Солим и засыпаем вермишель.
В самом конце в кастрюлю добавляем рубленую зелень и оставляем под крышкой настаиваться.
Первое блюдо с грибным вкусом
Незатейливый ароматный суп, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке, способен приятно удивить гостей и домашних.
Необходимо:
- грудка куриная – 400 г
- свежие грибы (шампиньоны, белые, вешенки) – 300 г;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- зелень;
- лапша – 4 ст. л.
Инструкция для начинающих и опытных кулинаров:
- В 3-литровой кастрюле ставим варить мясо, постоянно снимая пенку после закипания бульона.
- Промываем грибы и нарезаем: вешенки в произвольной форме, шампиньоны — вдоль по ножке и шляпке. Следует учесть, что стоит уделить больше времени на подготовку «лесных жителей», удалив предварительно все поврежденные части, чтобы избежать горечи в супе.
- Через 30 минут вытаскиваем грудинку, нарезаем кусочками и вместе с грибами отправляем назад в кастрюлю.
- Туда же засыпаем мелко порезанный лук и нашинкованную соломкой морковь.
- Через 15 минут можно добавить лапшу, подсолить состав и довести до полной готовности.
Уже в тарелках посыпаем рубленой зеленью. Вот такой получился вкусный и аппетитный куриный суп с вермишелью и картошкой!