Самые популярные блюда французской кухни обязательно нужно попытаться приготовить на своей домашней кухне хотя бы однажды. Наверняка большая часть из них вскоре перекочует в постоянное меню хозяйки. Одно из самых вкусных среди них позволит сделать опубликованный ниже классический рецепт фрикасе из курицы и его интересные вариации.
Что такое Фрикасе
Обсуждаемое блюдо французской кухни представляет собой рагу из белого мяса, дополненного нежным густым соусом. Готовится оно из крольчатины, индейки. Но чаще всего – из курятины.
Угощение дополняется также и белым соусом. Его основой могут стать самые разные молочные продукты. Например, жирные сливки, сметана и даже обычное молоко. Чаще всего они загущаются при помощи пшеничной муки.
Базовый рецепт приготовления
В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.
Ингредиенты:
- филе куриное – 280 − 300 г;
- сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- желток сырого яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.
Приготовление:
- На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
- Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
- Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
- Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
- Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.
Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.
Фрикасе из курицы с болгарским перцем
Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- сметана (нежирная) – полый стакан;
- сладкий перец и лук – по 2 шт.;
- соль, специи, гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
- Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
- Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
- Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.
Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.
Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.
Фрикасе из курицы со сметанной заправкой
Если сливок для соуса под рукой не оказалось, их вполне можно заменить и сметаной. Лучше всего использовать молочный продукт с 15% жирности.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сметана – пол-литра;
- мука и масло оливы – по 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 − 50 г;
- соль и любимые специи.
Приготовление:
- Смешать муку с солью и выбранными специями. Обвалять в этой сухой массе все небольшие кусочки грудки.
- Отправить курятину в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Готовить 5 − 6 минут, не размешивая.
- Добавить сметану.
- Оставить массу на медленном огне до загустения. При необходимости – досолить.
Подать получившееся угощение с любимым гарниром. Например, с нежным гороховым пюре.
Дополняем блюдо грибами
Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.
Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.
Ингредиенты:
- филе птицы – 680 − 700 г;
- грибы – 380 − 400 г;
- сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
- лук – целая головка;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, сухой чеснок.
Приготовление:
- Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
- Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
- Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
- Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
- Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
- Дать блюду потомиться еще четверть часа.
Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.
Куриное фрикасе в мультиварке
Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.
Ингредиенты:
- куриное филе – 580 − 600 г;
- зеленый горошек – 230 − 250 г;
- сливки – ½ ст.;
- белое сухое вино и куриный бульон – по полному стакану;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- цедра лимона – 2 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- лаврушка – 1 лист;
- петрушка, тимьян, соль.
Приготовление:
- Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
- Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
- Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
- Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.
Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.
Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.
Фрикасе из курицы с овощами
Овощи для этого варианта угощения можно брать самые разные. Но обязательно следует использовать томаты.
Ингредиенты:
- филе птицы – 150 − 170 г;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочный жир – 35 − 40 г;
- тимьян – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить фрикасе из курицы с овощами, первым делом нужно отправить в растопленное сливочное масло тимьян и кубики чеснока. Прогреть смесь пару минут, чтобы появился приятный аппетитный аромат.
- Отправить в сковородку небольшие кусочки птицы.
- Всыпать миниатюрные кубики лука. Жарить продукты пару минут.
- Болгарский перец порезать брусочками и отправить в сковородку к остальным продуктам.
- Продолжать приготовление 6 − 7 минут.
- Всыпать муку и сразу перемешать продукты, чтобы сухой ингредиент заварился.
- Частями влить все сливки, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой новой порции молочного продукта.
- Все посолить по вкусу. Готовить на малом огне около четверти часа, постоянно помешивая.
- Последними добавить кусочки томата без кожицы и семян.
- Готовить блюдо еще 6 − 7 минут.
Подать угощение с гарниром из гречневой крупы, картофеля или риса.
Готовим со сливками
Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- сливочное масло – 55 − 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сливки – 1,5 ст.;
- лук – 1 головка;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
- Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
- Соединить уже готовое содержимое сковородок.
- Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
- Томить блюдо 18 − 20 минут.
- Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.
На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.
Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.