Гуляш из куриной грудки – сытное и аппетитное горячее блюдо. Его плюс в том, что готовится оно быстро и просто.
Универсальный рецепт приготовления блюда
Гуляш можно готовить из любого мяса, но чтобы через полчаса уже лакомиться блюдом, лучше брать курицу. Также рекомендуют использовать мультиварку или любую чугунную посуду, в них гуляш получается наиболее вкусным.
Куриная грудка при жарке нередко получается суховатой. Приготовление способом тушения в подливе с добавлением овощей (моркови, лука, чеснока, томатов, перца) помогает сохранить сочность и нежный вкус мяса.
Грудку обязательно нужно промыть и хорошо просушить. Если этого не сделать, то капельки воды будут мешать образованию корочки. Резать мясо сильно мелкими кусочками не стоит, так как они не будут сочными. Выкладывать куски нужно только в хорошо прогретое мясо, чтобы сразу образовалась корочка, а сок запечатался внутри. Подлива может быть любой – на основе томатной пасты или сока, сметаны, сливок, муки, крахмала, масла. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют грибы, орехи, сухофрукты, маслины, субпродукты, твердый сыр, зелень.
Необходимый набор компонентов:
- грудка – 1 шт.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
- вода – стакан;
- лавр, специи, соль.
Последовательность действий:
- Промыть мясо и нарезать его продолговатыми кусочками, предварительно убрав кость. Обжарить на разогретой сковороде, пока не побелеет. Посолить. По желанию перед обжариванием можно панировать кусочки мяса в муке или сухарях.
- Нашинковать овощи. Добавить к грудке сначала лук, чуть позже морковь.
- Когда овощи станут мягкими, ввести томатную пасту. Если хочется, чтобы было жиже, влить немного воды. В летнее время можно использовать просто спелые томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав на кусочки или измельчив в блендере.
- Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду, добавить специи.
Тушить примерно четверть часа и подавать с любым гарниром.
Гуляш со сливочно-грибным соусом
Продукты:
- грудка – полкило;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – стакан;
- лук – 1 крупная головка;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль и пряности.
Как готовить:
- Нарезать все продукты кусочками подходящего размера.
- Обжарить грибы. Выложить на тарелку.
- В сковороду высыпать мясо с овощами. Прикрыть крышкой и тушить примерно четверть часа.
- Посолить и приправить, влить воду и тушить без крышки до испарения жидкости.
- Грибы измельчить в блендере и перемешать со сливками.
- Добавить в сковороду сливки и тушить еще примерно 10 минут.
По желанию посыпать зеленью.
Гуляш из куриной грудки в мультиварке
Диетический гуляш проще всего приготовить в «умной кастрюле», для этого нужно просто пропустить этап обжаривания и сразу тушить овощи и мясо. Но такой вариант не всем нравится.
Необходимые составляющие:
- грудка – полкило;
- морковка с луком – по 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, специи.
Готовим гуляш в мультиварке:
- Подготовить и измельчить мясо кубиками.
- Нашинковать овощи.
- В чашу влить немного масла и в режиме «Жарка» пассеровать лук с морковью, чуть позже добавить к ним перец.
- В емкость прибора высыпать мясо, влить воду, томатную пасту, добавить муку, соль и специи.
- Запустить программу «Тушение» на полчаса.
После звукового сигнала не стоит спешить подавать блюдо, пусть еще немного настоится.
Гуляш из куриной грудки со сметанной заливкой
В списке ингредиентов нет ничего особенного:
- мясо – 500 г;
- морковка с луком – по 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- чеснок – 7 зубков;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, масло, специи.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо одинаковыми брусочками, крупно нашинковать чеснок, лук, натереть морковку.
- Курицу посолить, поперчить и перемешать с чесноком.
- В сковороде пассеровать овощи. Выложить к ним чуть замариновавшееся мясо. Дать зарумяниться.
- Соединить сметану с мукой и медленно влить в сковороду, постоянно помешивая.
- Посолить, приправить. Уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Подавать с гречкой или макаронами.
Готовим в пряно-чесночном соусе
Необходимые компоненты:
- грудка – 300 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – головка;
- мука – 3 ч. л.;
- специи, перец, соль, зелень.
Процесс исполнения:
- Нарезать мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Соединить молоко с мукой (1,5 ч. л.) и чесноком, добавить соль и перец.
- Чуть обжарить лук, ввести к нему мясо, готовить 5 минут. Посолить, приправить, посыпать остатками муки.
- Влить молочно-чесночную смесь и тушить 5 минут, постоянно помешивая, до загустения.
В самом конце посыпать зеленью.
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с подливкой на основе томата всегда получается сочным и аппетитным. Что потребуется:
- мясо – полкило;
- лук с морковью – по 2 шт.;
- болгарский перец и помидор – по 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- масло, соль и перец.
Процесс исполнения:
- Подготовить и нарезать грудку с овощами.
- Сначала обжарить на сковороде мясо (до корочки не нужно, главное – чтобы побелело). Переложить его в сотейник.
- В оставшемся масле поочередно обжарить остальные овощи.
- Соединить их с мясом, перемешать, посолить и приправить.
- Влить томатный сок. Вскипятить, убрать огонь и тушить примерно полчаса.
Список ингредиентов можно дополнить зеленой стручковой фасолью, она хорошо сочетается с этими продуктами. Ее обжаривать не нужно, достаточно бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и добавить к мясу.
Вкусный гуляш из филе с майонезом
Необходимые составляющие:
- филе – полкило;
- мука, майонез и кетчуп – всего по 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 головка;
- лавр, соль, специи.
Последовательность действий:
- Промыть мясо и нарезать одинаковыми кусочками. Обжарить на сковороде до белого цвета и выложить на тарелку.
- Нашинковать овощи. Сначала обжарить лук, чуть позже добавить к нем чеснок. Ввести кетчуп, муку и майонез.
- Хорошо перемешать, добавить немного воды.
- Вернуть в сковороду кусочки филе, положить лавр.
- Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне примерно 10 минут.
В самом конце убрать лавровый лист и добавить любимые специи, ориентируясь на свой вкус.
Зная, как приготовить гуляш из курицы, можно часто радовать своих близких этим простым и полезным дополнением к гарнирам.