Курятина – универсальный продукт, подходящий для создания ежедневных и торжественных блюд. Накормить семью горячим и сытным обедом можно с помощью шикарного гуляша из курицы с подливкой, который прекрасно сочетается с любым гарниром. Это блюдо относится к венгерской кухне и представляет собой кусочки птицы, тушёные в большом количестве овощного соуса, с добавлением ароматных специй, зелени и приправ.

Классическое исполнение на сковороде

Чтобы вкусно приготовить гуляш из курицы в домашних условиях, понадобятся доступные продукты из ближайшего супермаркета, немного свободного времени и минимум кулинарного опыта. Выполняется такое угощение легко и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим ярким ароматом и аппетитным видом.

 

Требуемые компоненты:

  • куриное филе – 0,35 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль морская, орегано, паприка, розмарин – по 6 г;
  • морковь – 70 г;
  • петрушка, кинза – 45 г.

Готовим:

  1. Мясо птицы вымыть, нарезать прямоугольными кусочками. Затем поместить их в сковородку с постным маслом, присолить, сдобрить специями и обжарить до коричневого оттенка.
  2. Очистить луковицу, сполоснуть водой, порезать полукольцами. С моркови срезать верхний слой, вымыть, нашинковать соломкой.
  3. Добавить овощи к мясу и, помешивая, жарить до мягкости.
  4. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. После этого заложить их в сковороду и потомить три минуты.
  5. Залить тушёные продукты водой (200 мл), положить листья лавра, подсыпать специи и готовить при слабом кипении семь минут.
  6. Затем засыпать рубленую зелень, накрыть сковородку крышкой, потушить ещё минуту и выключить печь.

Подавать гуляш из филе курицы надо в горячем виде вместе с гарниром из отварных макарон или круп.

Со сметанным соусом

Мясо птицы, томлёное в соусе из сметаны, получается невероятно нежным и обладает мягким вкусом с приятными сливочными нотками.

Гуляш лучше готовить из домашней курицы, поскольку у неё более упругие мышечные волокна, благодаря чему мясные кусочки лучше сохраняют форму после тепловой обработки.

Требуемые компоненты:

  • грудки птицы – 3 шт.;
  • куркума, соль, тимьян, карри, перец – по 4 − 6 г;
  • мука – 70 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • сметана (25%) – 100 г;
  • лук – 2 небольшие головки.

Готовим:

  1. Мясо хорошо вымыть, порубить средними брусочками.
  2. Поместить курицу в сотейник, посолить и обжарить на растительном жире с добавлением молотого перца.
  3. Лук освободить от кожуры, помыть, нарезать квадратиками. Чесночные зубчики почистить, затем измельчить под прессом.
  4. Соединить овощи с птицей и потушить продукты вместе около пяти минут.
  5. Засыпать в сметану сухие приправы, добавить муку и перемешать до однородности.
  6. Налить приготовленный соус в сотейник с курицей, добавить воду (50 мл) и тушить под закрытой крышкой ещё семь минут.

Употреблять куриный гуляш с подливкой из сметаны рекомендуется с картофельным пюре и салатом из спелых овощей.

Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

Угощение из тушёной птицы и овощей, сделанное в мультиварке, – отличный вариант для занятых хозяек. Блюдо готовится довольно легко, не требует длительного стояния у плиты и обязательно понравится участникам обеденной трапезы.

Требуемые компоненты:

  • морковь – 180 г;
  • курица – 0,7 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паста из томатов – 45 г;
  • приправы для мяса, крупная соль – по своему вкусу;
  • вода – 130 мл;
  • лист лавра.

Готовим:

  1. Почищенный лук нарезать кубиками. С моркови срезать шкурку, нашинковать плоды половинками кружков. Болгарский перец освободить от зёрен и порезать узкими полосками.
  2. В чашу прибора выложить лук с морковью, налить немного масла, выставить режим «Жарка» и готовить пять минут.
  3. Курицу порезать на продолговатые кусочки, затем посыпать их мукой и перемешать руками.
  4. Поместить в мультиварку части птицы, добавить нарезку из болгарского перца и налить воду, разведённую с томатной пастой. Потом заложить лавровый лист, ввести соль и приправить специями.
  5. Теперь, выбрав программу «Тушение», готовим вкусный гуляш в мультиварке один час.

После звукового оповещения следует оставить блюдо в закрытом приборе на десять минут, а затем разложить порциями на тарелки и продегустировать.

Лёгкий вариант из куриной грудки

С приготовлением такого блюда справится даже начинающий повар, поскольку от него потребуется только нарезать все ингредиенты, соединить их, залить водой и потушить определённое время.

Несмотря на простоту приготовления, куриный гуляш получается ярким, свежим, аппетитным и придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.

Требуемые компоненты:

  • морковка – 1 шт.;
  • мясо курицы – 0,85 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль поваренная, любимые специи – по 5 − 6 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • вода – 230 мл;
  • укроп, базилик – 35 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, отделить мясо от костей, затем порезать средними кубиками.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь − тонкими кружками, помидор – очень мелкими квадратиками.
  3. В глубокий сотейник заложить куриную нарезку, потом выложить все овощи.
  4. Залить продукты водой, посолить, приправить специями, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне сорок минут.
  5. Когда мясо станет мягким, блюдо можно считать готовым.

Горячий гуляш посыпать измельчённой зеленью, распределить по красивым тарелкам и поставить на стол.

Готовим с майонезом

Питательное и вкусное блюдо из курицы с майонезной подливкой отлично утолит голод, зарядит дополнительной энергией и подарит прекрасное настроение на целый день. Здесь можно использовать свежую или замороженную курицу, а придать угощению насыщенный аромат поможет горчица и душистые приправы.

Требуемые компоненты на кило мяса:

  • классический майонез – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица «Русская» − 12 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • листочки лавра – 1 − 2 шт.;
  • соль морская, подходящие специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу разделать, сполоснуть чистой водой и порубить на части. Затем выложить на сковороду, обработать солью, сдобрить специями и пожарить на масле до румяности.
  2. Растительные продукты очистить, затем чеснок раздавить под прессом, лук порезать квадратиками, морковь – соломкой.
  3. Добавить овощи к мясу и готовить четверть часа.
  4. Соединить майонез с горчицей, разбавить полученную массу водой и налить в сковороду.
  5. Положить листья лавра, насыпать немного приправ и тушить под крышкой около восьми минут.

Дать гуляшу немного настояться на тёплой плите, затем подать порционно, в сочетании с зерновым хлебом и малосольными огурцами.

Как сделать со сливками и грибами

Курицу в сливочно-грибном соусе оценят даже привередливые гурманы, а её соблазнительный аромат надолго запомнится всем присутствующим за столом.

Для блюда лучше подобрать лесные грибы, но подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом магазине.

Требуемые компоненты:

  • лук – 120 г;
  • грибы – 0,38 кг;
  • мука – 20 г;
  • сливки (33%) – 0,2 л;
  • курица – 0,9 кг;
  • прованские травы, крупная соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Мясо вымыть, порезать на части одинакового размера.
  2. Выложить курицу в сотейник, посолить, засыпать травами и обжарить на постном масле со всех сторон.
  3. С лука снять шелуху, затем нарезать полукольцами.
  4. Грибы помыть чистой водой, нашинковать пластинками.
  5. Заложить лук и грибы в сковороду с курицей и потушить четверть часа.
  6. В отдельный сотейник насыпать муку, поджарить её до светло-коричневого оттенка, потом постепенно влить сливки, и не переставая размешивать состав, довести его до кипения.
  7. Перелить сливочный соус в посуду с тушёными продуктами, аккуратно перемешать.
  8. Накрыть гуляш крышкой и готовить четверть часа.

Куриное блюдо со сливками и грибами желательно употреблять с острым кетчупом и нарезкой из свежих овощей.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

Гуляш с яркой томатной подливкой, свежими овощами и ароматной зеленью получается изумительно вкусным. Мясное угощение, созданное по этому рецепту, разнообразит ежедневный рацион и будет восхитительно смотреться на праздничном столе.

 

Требуемые компоненты:

  • курица – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 60 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лук – головка:
  • мука – 25 г;
  • острый перец (свежий) – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • паста из помидор – 40 г;
  • кинза – 4 веточки;
  • тимьян, соль, куркума, паприка, чабер – по 4 − 5 г.

Готовим:

  1. Курицу помыть, освободить от костей, нарезать средними брусочками.
  2. Поместить мясо в сотейник, засыпать приправами, присолить и слегка поджарить.
  3. Болгарский перец нашинковать тонкими полукольцами, луковицу покрошить кубиками, морковку − мелкими полосками.
  4. Жгучий перец очистить от зёрен, нарезать маленькими кусочками.
  5. Чесночные дольки измельчить под прессом.
  6. Добавить овощи к птице и готовить на минимальном огне семь минут.
  7. В другую сковородку засыпать муку, и помешивая, пожарить до золотистого оттенка. Потом соединить её с томатной пастой, добавить воду (100 мл) и закипятить.
  8. Приготовленный соус налить в сковороду с курицей и овощами, накрыть крышкой, потушить десять минут, затем отставить.

Готовый гуляш посыпать рубленой кинзой и настоять в закрытой посуде около четверти часа. После этого разложить по нарядным тарелкам и угостить родных и друзей. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ