Тушеный картофель с курицей – 6 рецептов простого и вкусного блюда

116

Картофель, тушенный с курицей, готовится очень легко и просто. Приятным бонусом является то, что это незатейливое блюдо всегда можно видоизменить по своему вкусу, добавив дополнительные компоненты.

Базовый рецепт блюда в казане

В казане картошка получается необыкновенной, а если к ней добавить хоть немного мяса – то на удивление вкусной и ароматной.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста, масло, соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Влить в казан масло, разогреть и обжарить подготовленные куски курицы.
  2. Произвольно нашинковать овощи для зажарки. Готовить 3-4 минуты.
  3. Нарезать картофель брусками, добавить в казан, туда же влить воду, чтобы содержимое не пригорело.
  4. Прикрыть казан крышкой и тушить содержимое до готовности. Если вода испарилась, а картофель еще не разварился, нужно долить жидкость еще.
  5. В конце ввести томатную пасту, соль и специи, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.
  6. По желанию можно добавить измельченную зелень (лучше всего укроп).

Перед подачей обязательно нужно дать блюду настояться.

Тушеный картофель с курицей и сметаной

Необходимые компоненты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец, лавр – сколько потребуется.

Если птица слишком тощая, ее нужно заранее замариновать, чтобы мясо получилось вкусным, сочным и мягким.

Как готовить:

  1. Подготовить тушку, промыть, просушить и разделать на порционные куски удобного размера. Посолить и сдобрить специями.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть, картофель нарезать произвольными брусками.
  3. В сковороде сделать зажарку. Туда же добавить куски мяса и обжарить их до золотистости.
  4. Выложить обжаренные овощи с курицей в кастрюлю, добавить сметану и картофель.
  5. Влить воду, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости.
  6. В закипевшую воду бросить лавр и специи. Снизить огонь до минимума и тушить не менее трети часа до готовности.

За пару минут до окончания процесса бросить в кастрюлю измельченный чеснок для аромата.

Иногда обжаривают не только мясо, но и картофель. Так вкуснее, но такое блюдо получается слишком калорийным, что не всем подходит.

Готовим в мультиварке

Картофель с курицей в мультиварке готовится практически без участия хозяйки. Главное – подготовить все компоненты и выложить их в чашу прибора.

 

Необходимые составляющие:

  • голени куриные – 6 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло, соль, зелень – по вкусу.

Если используется молодой картофель, его можно не очищать, а только тщательно промыть и нарезать дольками (если корнеплоды крупные). Мелкую картошку можно оставить целой.

Процесс приготовления:

  1. Промыть голени и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Мелко нашинковать лук. Выложить его в чашу вместе с курицей, предварительно налив в нее масло. Обжарить в режиме «Жарка».
  3. Нарезать картофель кубиками средней величины.
  4. В чашу добавить сметану, соль, специи, горячую воду и нарезанные кубиками клубни. Перемешать.
  5. Запустить программу «Тушение» на час.

Готовое блюдо желательно посыпать свежей зеленью или хотя бы смесью сушеных трав.

В горшочках в духовке


Готовить блюдо в небольших порционных горшочках очень удобно. К тому же такая форма подачи прекрасно смотрится на праздничном столе.

Список ингредиентов очень прост:

  • картофель – 6 клубней;
  • филе куриное – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло, специи, соль, зелень.

Последовательность действий:

  1. Нарезать картофель крупными кубиками и выложить в горшочки.
  2. Филе порубить кусками и слегка обжарить, чтобы появилась корочка.
  3. Лук и морковь нашинковать и добавить к мясу.
  4. Выложить массу к картофелю.
  5. Добавить специи, влить бульон или воду (не доходя 2-3 см до краев горшочка).
  6. Сверху присыпать предварительно натертым сыром.

Готовить в духовом шкафу примерно час. Картофель должен стать мягким. Перед подачей украсить зеленью.

С грибным вкусом

Курица, картофель и грибы – это классика жанра. Перед таким блюдом не устоит даже самый привередливый гурман. Очень удобно готовить его в мультиварке.

Компоненты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло, соль, перец, укроп.

Конечно, всегда лучше использовать лесные грибы, но если их нет, можно обойтись магазинными шампиньонами или вешенками.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кусками, клубни картофеля – брусками, грибы – пластинками.
  2. Обжарить курицу на смеси подсолнечного и сливочного масел в режиме «Жарка»
  3. В чашу с обжаренными кусочками мяса выложить картофель и грибы, посолить и заправить специями. Влить воду и лимонный сок.
  4. Тушить на маленьком огне не более часа в режиме «Тушение». За это время вода должна полностью испариться.

По желанию в конце можно добавить немного сливок. Уже полностью готовое блюдо желательно посыпать зеленью.

Вариант с овощами в кастрюле

Картофель с курицей в кастрюле можно готовить с разными сезонными овощами – кабачками, баклажанами, перцем, фасолью. Из наиболее распространенных специй больше всего любят добавлять черный перец, тимьян, лавр, еще кладут чеснок и укроп.

Пример набора ингредиентов:

  • филе курицы – полкило;
  • картофель – полкило;
  • капуста белокочанная – половинка вилка (лучше брать молодой кочан);
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • специи, соль, масло.

Процесс готовки:

  1. Нарезать мясо кубиками, подготовить и измельчить овощи.
  2. В емкость с толстым дном налить масло и разогреть, обжарить мясо, чуть позже добавить лук с морковью.
  3. Когда они станут мягкими, положить капусту с картошкой и влить воду с разведенной в ней томатной пастой. Посолить и заправить по вкусу.
  4. Тушить на среднем огне примерно 25 минут.

Как видим, блюдо можно готовить в чем угодно – в горшочках, мультиварке, кастрюле, казане. Правильная технология позволит получить аппетитную тушеную картошку с мясом в любом случае.

ПОДЕЛИТЬСЯ