Шашлык на кефире – 8 рецептов из курицы и свинины

31

Каждый мужчина отлично знает, что залог отличного шашлыка кроется в приготовлении правильного маринада. Видов этой «закваски» существует огромное множество, и каждая заслуживает отдельного внимания. Рассмотрим, как приготовить вкусный шашлык на кефире, обладающий неоспоримыми достоинствами – мягкостью, сочностью, тонким ароматом и восхитительным вкусом.

Классический шашлык из свинины на кефире

Наиболее часто используемое мясо для создания ароматного угощения – конечно же, свинина. Чтобы сделать из неё добротный шашлык, важен не только маринад, но и само мясо: лучше использовать корейку, лопатку или же вырезку из шеи.

А чтобы свинина превратилась в угощение, любимое всеми, придётся подготовить следующие продукты:

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи к шашлыку – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.

Этапы работы:

  1. Кусок мяса промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем не слишком маленькими кубиками. Важно разделять свинину поперёк волокон.  Перекладываем ингредиент в кастрюлю.
  2. Лук очищаем, режем толстыми кольцами, добавляем к мясу.
  3. Засыпаем специи, соль.
  4. Вливаем кефир, хорошо перемешиваем все компоненты руками.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 8 часов в холоде.
  6. Готовим шашлык на тлеющих углях до приготовления.

К столу угощение подаём вместе с зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.

Важно! К жирной свинине лучше добавлять обезжиренный кефир или его 1% аналог.

Готовим из курицы

Само по себе мясо птицы не такое жирное, как свинина, потому кефир, используемый для маринада куриного шашлыка, сделает его очень мягким и сочным. К тому же такой вариант блюда гораздо дешевле прочих своих аналогов.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Чтобы приготовить шашлык на кефире из курицы, для начала займёмся мясом. Промываем грудку в воде, просушиваем, нарезаем крупными элементами приблизительно одинакового размера.
  2. Лук очищаем, избавляем от кончиков, режем толстыми кольцами.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Соединяем в глубокой миске чеснок с луком, кефиром и мясом. Добавляем перечисленные в составе специи, соль. Перемешиваем мясо с получившимся маринадом. Оставляем настаиваться на 6 − 12 часов под прессом в прохладном месте.
  5. Осталось нанизать куриный шашлык на шампуры и приготовить на мангале или гриле. Очень важно постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.

Подаём к столу с овощами гриль и постными лепёшками.

Важно! Ни в коем случае не используйте скисший кефир, иначе блюдо будет испорчено.

С лимонным соком

Добавить привычному угощению особенную нотку поможет сок лимона. Поверьте, вкус шашлыка в таком дополнении получится весьма интересным.

 

Необходимые ингредиенты:

  • свинина –  кг;
  • кефир – 1 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • свежий укроп – пучок;
  • специи к шашлыку – упаковка;
  • соль и перец – по 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Нарезаем свинину на подходящие по размеру кусочки. Перекладываем их в ёмкость для маринования.
  2. Добавляем соль, приправу к шашлыку, перемешиваем ингредиенты.
  3. Лук избавляем от кожуры, режем не слишком тонкими кольцами.
  4. Лимон моем, измельчаем на кусочки.
  5. Укроп шинкуем как можно мельче.
  6. Все подготовленные компоненты добавляем к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой, ставим в холодильник на ночь.
  7. Нанизываем подготовленный продукт на шампуры, жарим на тлеющих углях.

Маринад с кефиром и сахарной пудрой

Казалось бы, что может быть общего у мяса и сахара? Оказывается, если соединить эти продукты вместе и добавить ещё несколько простых ингредиентов, можно получить отличную основу под шашлык.

Необходимые продукты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Охлаждённое мясо нарезаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой тёрке, добавляем к свинине. Оставшийся ингредиент измельчаем кольцами.
  3. Добавляем специи и соль.
  4. Вливаем кефир, соединяем перечисленные компоненты.
  5. Добавляем сахарную пудру и луковые кольца. Ещё раз всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Если процедура проводится при комнатной температуре, достаточно 3 − 4 часа, если же поставить мясо в холодильник, лучше оставить его там на ночь.
  6. Нанизываем подготовленную свинину на шампуры, чередуя мясо с луком, и жарим на тлеющих углях.

Используйте квас, пиво или обычную воду, чтобы поливать появляющийся среди углей огонь.

Как замариновать с кориандром и базиликом

Сделать шашлык на кефире из свинины не только сочным, но и очень ароматным, поможет особый маринад, приготовленный на пряных травах.

Нужные ингредиенты:

  • мякоть свинины – 3 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • молотый базилик – 1 ст. л.;
  • перец чили – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 15 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мясо измельчаем прямоугольными кусочками.
  2. Лук очищаем, измельчаем кольцами.
  3. В глубокую ёмкость складываем свинину, лук, заливаем всё кефиром.
  4. Добавляем соль, перец, сухие травы.
  5. Перемешиваем ингредиенты руками.
  6. Накрываем заготовку полотенцем, ставим на несколько часов мариноваться.
  7. Осталось нанизать подготовленное мясо на шампуры и пожарить привычным образом.

Шашлык в томатно-кефирном маринаде

Добавить нотку свежести мясному блюду помогут свежие овощи.

 

Для этого потребуется:

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 7 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи.

Этапы работы:

  1. Мясо промываем, высушиваем, нарезаем одинаковыми кусками.
  2. Складываем свинину в глубокую ёмкость (кастрюлю).
  3. Добавляем специи, немного соли, вливаем кефир.
  4. Перемешиваем все компоненты руками.
  5. Лук очищаем, режем крупными кольцами. Аналогичным образом измельчаем лимон.
  6. Томаты обдаём кипятком, сделав небольшие надрезы. Оставляем так на 5 минут. Снимаем с них кожицу, разделяем небольшими ломтиками.
  7. Укроп мелко шинкуем ножом.
  8. Подготовленные ингредиенты добавляем к мясу, перемешиваем, оставляем мариноваться на 6 − 8 часов.

Важно! Вместо помидоров можно использовать пару ложек томатной пасты.

На основе минеральной воды

Ещё один неплохой рецепт шашлыка, приготовленного на основе кефира и минеральной воды. Кстати, в таком маринаде можно вымачивать любое предпочтительное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • кефир – 200 мл;
  • минералка – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо промываем, высушиваем, режем на подходящие куски.
  2. Выкладываем говядину в кастрюлю.
  3. Лук очищаем и режем кольцами. Лимон измельчаем кружочками.
  4. Укроп промываем в холодной воде, шинкуем помельче.
  5. Кефир смешиваем с минералкой.
  6. Добавляем все компоненты в кастрюлю, перемешиваем между собой.
  7. Даём время замариноваться – приблизительно, 5 часов на холоде.

С добавлением чеснока

Напоследок следует рассмотреть, как сделать куриный шашлык в пикантном маринаде.

Нужные продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо разделяем на отдельные элементы.
  2. Лук измельчаем кольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Кефир смешиваем с растительным маслом.
  4. Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем специи и соль. Закладываем мясо, оставляем его мариноваться на 3 часа.
  5. Нанизываем мясо на шампуры, готовим на углях не дольше 10 минут, постоянно переворачивая блюдо.
  6. Перед подачей посыпаем угощение свежей зеленью, дополняем сезонными овощами.

Приготовить вкусный шашлык на кефирном маринаде легко, если точно знать, как это сделать.

ПОДЕЛИТЬСЯ