Существуют блюда, которые под силу исполнить даже совсем неопытной хозяйке. Среди них почётное место в ТОПе занимают куриные бедра в духовке. Подобное кушанье не требует особенных ингредиентов и много времени, проведенного на кухне.

Куриные бедра на противне в духовке

Куриные бедрышки, запекаемые в духовке, можно дополнить разными ингредиентами. Если же на кулинарные эксперименты нет времени, то за основу можно взять незамысловатый рецепт, на который уходит не более 40 минут.

Для его исполнения рекомендуется взять следующие продукты:

  • куриные бедрышки − 6 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • чеснок − 2 средних зубчика;
  • соль − по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Хорошенько вымыть куриные бедра.
  2. Сделать маринад из сока свежевыжатого лимона, измельченного чеснока, соли, любимых приправ.
  3. Подготовленные бедра залить маринадом.
  4. Обработать постным маслом противень и распределить по нему мясные заготовки.
  5. Поставить лист в уже горячий духовой шкаф, готовить 40 минут при 200 °С.

Во время готовки бедрышки можно периодически поливать выделившимся из них соком.

Рецепт приготовления с картошкой


В отсутствие времени удастся сделать полноценный ужин всего за час без особых усилий. Куриные бедра в духовке с картошкой – отличный вариант, позволяющий одновременно сделать и сочные куски мяса, и сытный гарнир.

Для данного блюда на 5 куриных бедер рекомендуется взять следующие продукты по списку:

  • средние картофелины − 2 шт.;
  • любой сыр − 200 г;
  • среднего размера томаты − 2 шт.;
  • лук-репка − 3 шт.;
  • чеснок − 2 средних зубчика;
  • сметана − 50 мл;
  • соль, столовая зелень, любые специи – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Сделать смесь из перца, соли, приправ, чеснока, сметаны. Все хорошенько перемешать.
  3. В получившуюся смесь добавить курятину и оставить минут на 40 − 60.
  4. Предварительно промытый и очищенный картофель нарезать на четвертинки.
  5. Крупно потереть сыр. Помельче нарезать свежую зелень. Помыть помидоры и нарезать их слайсами. Мелко посечь лук.
  6. Обработать противень постным маслом. Распределить по нему картофель и лук. Произвольно поперчить, посолить, обмазать сметаной.
  7. Выложить маринованные куриные бедрышки. Сверху них – помидоры. Для избегания пересушивания сверху продукты накрыть фольгой.
  8. Поставить лист в духовой шкаф, уже прогретый до 200 °С, на полчаса.
  9. Развернуть металлическую бумагу и снова курятину отправить в духовку на несколько минут.
  10. Далее посыпать ее стружкой сыра, измельченным чесноком, зеленью. Дать допечься в духовке ещё 10 минут.

Готовое блюдо, подавая к столу, стоит посыпать зеленью.

Запекаем в фольге



Чтобы после приготовления бёдрышек духовой шкаф остался чистым, стоит воспользоваться фольгой. К тому же в этом случае мясо сохранит сочность и не получится сухим.

 

Обычно для данного блюда берутся следующие продукты:

  • бедра курицы − 6 шт.;
  • растительное масло – пара ложек;
  • приправы по выбору, черный перец – по вкусовым предпочтениям;
  • горчица − ложка;
  • соль − щепотка;
  • чеснок − 5 шт. средних зубчиков.

Способ изготовления:

  1. Приготовить маринад на основе соли, соуса горчицы, черного перца, растительного масла, чеснока.
  2. Хорошо промыть курицу, просушить ее при помощи бумажного полотенца. Бедра поместить в маринад на 2 часа.
  3. Противень накрыть фольгой, смазанной растительным маслом (удобней это делать кисточкой).
  4. Куриные бедрышки выложить на подготовленный противень, запаковать как можно более герметично фольгой.
  5. Разогреть духовку, поставить в нее мясо на 45 минут.
  6. Затем открыть фольгу и поместить бедрышки на 5 минут в духовой шкаф для получения ароматной корочки.

Перед подачей приготовленную курицу можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью и кунжутом.

Совет: чтобы не допустить пригорания бедрышек, можно на фольгу дополнительно положить бумагу для запекания.

Как запечь бедрышки с грибами


Запеченные с грибами и сыром бедра курицы отличаются особой ароматностью и мягкостью.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • бедрышки − 6 шт.;
  • грибы − 300 г;
  • любой твердый сыр − 100 г;
  • растительное масло – пара ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук-репка − 1 шт.

Способ изготовления:

  1. Покрошить произвольно лук. Нарезать пополам грибы.
  2. В сковороде обжарить подготовленные продукты, хорошенько перемешать и жарить до готовности.
  3. Порезать небольшими кусочками сыр. Промыть куриное мясо.
  4. Под кожицу каждого бедра положить 1 ст. л. обжаренного лука с грибами и вложить по кусочку сыра.
  5. Выложить на противень фаршированные бедрышки. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поставить в него мясные заготовки на полчаса.
  6. Затем вытащить противень из духовки, курятину посыпать натертым сыром и вернуть в духовой шкаф на 5 минут.

Готовое блюдо можно сверху посыпать нарезанной свежей зеленью.

В рукаве в духовке

Если бедра курицы с овощами приготовить в рукаве, то мясо стает мягким и ароматным.

Чтобы изготовить это блюдо, нужно взять:

  • бедрышки курицы − 6 шт.;
  • чеснок − 5 средних зубчиков;
  • майонез − 50 г;
  • сметану − 50 г;
  • немного специй и соль – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Предварительно вымытые бедрышки высушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Приготовить смесь из сметаны, майонеза, соли, специй, чеснока.
  3. Получивший соус выложить в рукав, туда же поместить куриные бедрышки.
  4. Если позволяет время, то мясо нужно оставить для маринования на полчаса.
  5. Рукав затянуть с одного конца при помощи клипсы и проколоть зубочисткой в 2 − 3 местах.
  6. Поместить заготовку в холодную духовку, выставить температуру 200 градусов. Выпекать 40 минут.

Ароматные бедрышки можно подавать с гречкой, картофелем, рисом.

Совет: если необходимо получить румяную корочку у мяса, приготовленного в рукаве, то за 5 минут до конца запекания в духовке необходимо аккуратно разрезать целлофан так, чтобы не вылился сок.

С маринадом из соевого соуса

Можно приготовить куриные бедра с маринадом из соевого соуса. С его помощью мясо приобретает интересный аромат и яркий цвет.

 

Для данного рецепта следует взять:

  • бедра курицы − 5 шт.;
  • лук-репку − 1 шт.;
  • любой майонез − 2 ст. л.;
  • соевый соус − 2 ст. л.;
  • молотый перец, мелкую соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Промыть бедра птицы, просушить их.
  2. Для изготовления маринада перемешать нарезанный кольцами лук-репку, китайский соус, черный перец, майонез и соль.
  3. Бедрышки поместить на час в маринад.
  4. В противень сложить маринованную курицу, сверху вылить пряный жидкий состав.
  5. В разогретую духовку поставить бедрышки на 40 минут.

Приготовленное мясо можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Под сырной корочкой

Бедра курицы, запеченные под сыром, отличаются интересным вкусом и ароматом.

Для исполнения данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • куриные бедра − 6 шт.;
  • любой сыр твердых сортов − 150 г;
  • перец горошек, соль – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Промыть куриное мясо.
  2. Приготовить смесь из перца с солью. Натереть ею куриное мясо и дать ему постоять в течение получаса.
  3. Выложить бедра на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  5. Затем достать курицу и посыпать ее натертым сыром.

Готовое блюдом можно подавать с солеными огурцами и помидорами.

Куриные бедра, запеченные в майонезе

Куриное бедрышко, приготовленное с майонезом, отличается сочностью, мягкостью. Данное блюдо может выручить хозяйку, когда гости уже на пороге.

Для него следует взять:

  • куриные бедрышки − 4 шт.;
  • чеснок − 5 средних зубчиков;
  • майонез − 50 г;
  • соль, микс перцев, растительное масло – по вкусовым предпочтениям.

Способ изготовления:

  1. Хорошенько промыть бедрышки курицы.
  2. Натереть их перцем.
  3. Смешать измельченный чеснок с майонезом. Получившейся смесью обмазать мясо.
  4. Оставить бедра мариноваться на час.
  5. На противень, обработанный растительным маслом, выложить курицу. Поставить в разогретый духовой шкаф на час.

Готовые бедрышки можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Бедрышки курицы являются доступным продуктом, который всегда выручит хозяйку даже при недостатке времени и нежелании возиться на кухне.

ПОДЕЛИТЬСЯ