Индюшиное мясо – вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, подходящий для создания разнообразных блюд. Его жарят, тушат, запекают, используют для изготовления котлет, супов и рулетов. Следуя советам доступных рецептов, можно приготовить шикарную индейку в духовке, и уже через недолгое время наслаждаться её замечательным вкусом в кругу родных и друзей.

Как запечь индейку целиком

Румяная индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками, смотрится очень эффектно и сможет стать главной изюминкой праздничного стола. Рекомендуется подобрать для блюда охлаждённую тушку птицы, спелые, крепкие фрукты и много душистых специй.

Необходимые компоненты:

  • индейка – тушка;
  • апельсины, яблоки – по 3 шт.;
  • смесь перцев, приправы для птицы, морская соль – по 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соус соевый – 30 мл.

Готовим:

  1. Птицу тщательно помыть, высушить полотенцем, затем натереть смесью из молотого перца, морской соли и сухих приправ.
  2. Чтобы сделать маринад, надо отжать сок из апельсинов в глубокую чашу, подлить к нему соевый соус, засыпать измельчённый чеснок, перемешать.
  3. Поместить индейку в объёмную чашу, залить приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 15–20 часов.
  4. По истечении этого времени тушку достать, заложить в её брюшко порезанные на кубики яблоки и добавить несколько долек апельсина.
  5. Завернуть начинённую индейку в пищевую фольгу, выложить на противень, поставить в духовку.
  6. Готовить два часа при 185 градусах, затем птицу достать, освободить от блестящей бумаги и запекать в открытом виде ещё пятьдесят минут.

Поджаренную индейку переложить на большой поднос, декорировать листьями салата, дольками помидоров и поставить на стол в целом виде.

Стейк из птицы в духовке


Сочные, поджаристые стейки из мяса индейки – отличная идея для горячего и вкусного ужина. Такое угощение отличается своей универсальностью, поскольку подходит для самостоятельного употребления или используется при изготовлении бутербродов, салатов, запеканок.

Необходимые компоненты:

  • стейки из филе индейки – 3 шт.;
  • поваренная соль, тимьян, смесь перцев, майоран – по 6 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло из оливок – 35 мл.

Готовим:

  1. Срезать кожуру с луковицы, сполоснуть её проточной водой и нарезать полукольцами. Почищенный чеснок раздавить специальным прибором.
  2. Индюшиное мясо вымыть, просушить чистой тканью, потом обработать каждый кусок солью и ароматными специями.
  3. Выложить птицу в объёмную тарелку, полить маслом и оставить для пропитки на полтора часа.
  4. Замаринованный продукт поместить в огнеупорную форму и запекать в духовке около тридцати пяти минут при 210 градусах.
  5. Когда стейки из индейки приобретут румяный оттенок, блюдо можно считать готовым.

Мясное лакомство рекомендуется употреблять в сочетании с чесночным соусом, отварными макаронами и салатом из овощей.

Готовим с картошкой



Индейка, запечённая в духовке с картофелем, готовится довольно легко из минимального набора продуктов, которые есть в любом магазине. Блюдо обладает великолепным ароматом, нежным вкусом и обязательно понравится всем членам семьи.

 

Необходимые компоненты:

  • картошка – 0,9 кг;
  • мясо индейки – 1,3 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • паприка, соль, орегано, перец – сколько понадобится;
  • масло оливы – 25 мл;
  • базилик, петрушка – 45 г.

Готовим:

  1. Индейку промыть, обсушить, порубить на небольшие куски.
  2. Картофель очистить, вымыть, нашинковать кружками.
  3. Дольки чеснока покрошить мелкими кубиками.
  4. Соединить индейку с картошкой, добавить измельчённый чеснок, посолить, обработать приправами. Затем взбрызнуть маслом и перемешать.
  5. Подготовленные продукты выложить в рукав для запекания и крепко перевязать его края. После этого сделать на пакете несколько дырочек (чтобы мог выходить пар).
  6. Запекать индейку с картофелем в духовке один час при 180 градусах.

Горячее угощение выложить на сервировочное блюдо, засыпать измельчённой зеленью и предложить попробовать с домашней аджикой или кетчупом.

Голень индейки, запечённая в духовке


Голени индюшки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно сочными, вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. Лёгкое и приятное блюдо разнообразит повседневный рацион и прекрасно подойдёт для торжественного банкета.

Необходимые компоненты:

  • голени индейки – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • чабрец, соль, тимьян, жгучий перец – сколько потребуется;
  • горчица – 45 г;
  • шалфей, кинза, укроп (свежие) – 50 г;
  • лимон.

Готовим:

  1. Ножки птицы помыть, обтереть бумажной салфеткой.
  2. В чашку налить масло, посолить его, затем добавить все сыпучие специи. В полученный состав влить отжатый из лимона сок, положить горчицу и хорошо размешать.
  3. Залить душистым маринадом голени индейки и поставить в прохладное место на три часа.
  4. Луковицу почистить, сполоснуть водой, нашинковать тонкими кольцами. Укроп, кинзу и шалфей произвольно нарезать.
  5. Затем накрыть противень фольгой, распределить по нему луковую нарезку, сверху поместить замаринованное мясо и засыпать измельчённой зеленью.
  6. Обернуть голени фольгой и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов.
  7. Запекать индейку 1 час, потом раскрыть фольгу и готовить ещё полчаса до образования аппетитной корочки.

Поджаристые голени разложить на большой тарелке, украсить дольками лимона, веточками свежей зелени и угостить всех присутствующих.

Как вкусно запечь крылья птицы

Любителям пикантных блюд стоит взять на заметку рецепт вкуснейших крыльев индейки, запечённых в медово-соевом соусе. Чтобы мясо было особенно нежным и ароматным, желательно выдержать его в маринаде не менее 12 часов, а затем приступить к приготовлению изысканного лакомства.

Необходимые компоненты:

  • крылья индюшки – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 85 мл;
  • уксус (яблочный) – 25 мл;
  • мёд – 40 г;
  • масло постное – 15 мл.

Готовим:

  1. Индейку вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. В объёмную миску налить воду, добавить в неё масло, мёд, яблочный уксус и соевый соус.
  3. Очищенный чеснок помыть, затем измельчить специальным прибором. После этого заложить его в маринад и размешать.
  4. Залить приготовленным составом крылья птицы и подержать на холоде около 12–15 часов.
  5. По истечении этого времени выложить индейку на противень и поместить в духовку, разогретую до 195 градусов.
  6. Запекать крылья около получаса, потом перевернуть нижней стороной вверх и готовить ещё двадцать пять минут.

Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, с сырным соусом и маринованными грибами.

Бедро индюшки в рукаве

Бедро индейки, запечённое в рукаве – вкусное и лёгкое блюдо, идеально подходящее для диетического питания. Такой способ приготовления позволяет сохранить большую часть витаминов, поскольку мясо томиться в собственном соку без добавления масла.

 

Необходимые компоненты:

  • бедро птицы – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • куркума (высушенная) – 3 г;
  • перец, хмели-сунели, перечная мята, морская соль – сколько уйдёт;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Готовим:

  1. Индюшиное бедро вымыть, просушить, затем с помощью ножа сделать на нём 5-6 надрезов глубиной 2 см.
  2. Чесночные дольки очистить и разделить пополам. Листья лавра порвать на несколько частей.
  3. Мясные разрезы заполнить чесноком и лавровыми листьями. После этого натереть бедро морской солью, обсыпать специями и оставить на шесть часов.
  4. Обработанное мясо заложить в рукав и подлить к нему сок, который выделился во время маринования. Затем пакет перевязать, выложить в форму и поместить в духовку.
  5. Готовить семьдесят минут при 185 градусах. Потом птицу достать, разрезать рукав и продолжать выпекать до появления золотистой корочки.

Горячее бедро индейки слегка остудить, затем переложить на нарядное блюдо, нарезать на порционные кусочки и продегустировать.

Духовые котлеты из фарша индейки

Чтобы побаловать родных пышными котлетами, можно сделать их из мяса птицы и вкусно запечь в духовке. Фарш для этого лакомства лучше приготовить самостоятельно, используя голени или бедра индейки – тогда котлеты получатся свежими, сочными и аппетитными.

Необходимые компоненты:

  • индюшиное мясо – 1,2 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • мякоть белого батона – 200 г;
  • молоко (2,5%) – 85 мл;
  • мука – 230 г;
  • чёрный перец, поваренная соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Мясо птицы вымыть, порубить на средние куски. Луковицу почистить, разрезать на несколько частей.
  2. Перемолоть в мясорубке индюшиное филе вместе с луком.
  3. В миску налить молоко, заложить в него кусочки батона и хорошо размять ложкой.
  4. Мясную массу присолить, добавить яйца, вымоченный в молоке хлеб, заправить перцем и активно перемешать.
  5. Вылепить из фарша небольшие шарики, затем обсыпать мукой и придать им овальную форму.
  6. Накрыть противень пергаментом, выложить на него мясные заготовки и отправить в духовку.
  7. Выпекать изделия около тридцати пяти минут при 185 градусах до румяного оттенка.

Подавать котлеты из индейки следует порционно, в тёплом виде, с овощным салатом, картофельным пюре и томатным соусом.

Праздничные рулетики с начинкой

Восхитительные рулетики из мяса индейки, начинённые овощами, грибами и сыром, своим нежным и ярким вкусом покорят даже искушённых гурманов. Угощение выглядит очень нарядно и будет великолепно смотреться на столе во время торжественного банкета.

Необходимые компоненты:

  • филе птицы – 850 г;
  • сыр (российский) – 0,18 кг;
  • специи, травы, мелкая соль – по 5 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • майонез – 45 г;
  • лук – головка;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 35 г.

Готовим:

  1. Филе птицы помыть и аккуратно порезать на плоские куски, стараясь, чтобы они были одинакового размера. После этого отбить их кухонным молоточком с обеих сторон.
  2. Обработать каждый кусочек специями и слегка присолить.
  3. Чтобы сделать начинку, лук надо нашинковать квадратиками, морковку покрошить соломкой. Затем поместить овощи в сотейник и обжарить на растительном жире пять минут.
  4. Грибы помыть, нарезать маленькими кубиками, добавить лук с морковкой и, помешивая, тушить до полного исчезновения жидкости.
  5. Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую крошку, зелень порубить, затем соединить с готовой обжаркой, посолить и перемешать.
  6. Ломтики птицы смазать майонезом, в середину положить немного начинки, потом свернуть трубочкой и закрепить края зубочистками.
  7. Заготовки поместить на противень, обработанный постным маслом, и запекать в духовке двадцать минут при 190 градусах.

Готовые рулеты аккуратно разложить на подносе, декорировать листочками базилика и подать вместе с отварным коричневым рисом или салатом «Оливье».

Запекаем с овощами

Ароматное и нежное мясо индейки, зажаренное с овощами в духовке – прекрасное решение для вечерней трапезы. Сытное и нежирное блюдо поднимет настроение и вернёт бодрость духа после трудового или учебного дня.

 

Необходимые компоненты:

  • индюшка – 1,7 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зелёная фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картошка – 0,28 кг;
  • базилик, укроп – по 4 веточки;
  • паприка, чабер, соль, розмарин, перец – по 3-4 г;
  • сыр – 70 г;
  • соус томатный – 65 мл.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, затем нарубить на средние куски.
  2. Мясо посолить, сдобрить специями, поместить на сковородку с постным маслом и обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.
  3. Почищенные луковицы нарезать полукольцами, добавить к птице и потушить продукты вместе около трёх минут.
  4. Затем положить в сковородку нарезанные на дольки помидоры и готовить ещё две минуты.
  5. Картошку очистить, порезать маленькими кубиками и отправить к тушёным продуктам. Потом положить измельчённую зелень, консервированную фасоль, перемешать и жарить в течение четырёх минут.
  6. Переложить индейку с овощами в объёмную форму, залить соусом из томатов, присолить и поставить в духовку.
  7. Готовить десять минут при температуре 185 градусов, затем блюдо достать, засыпать тёртым сыром и продолжать печь, пока поверхность не зарумянится.

Роскошное угощение разложить по красивым тарелкам и предложить отведать вместе с поджаристыми тостами и горчицей.

Филе индейки в фольге

Мясо птицы, приготовленное под слоем фольги, получается мягким, аппетитным и обладает незабываемым вкусом. Такое блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому особенно понравится людям, следящим за своей фигурой.

Необходимые компоненты:

  • индюшиное филе – 900 г;
  • винный уксус – 70 мл;
  • мелкая соль, пряности, специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Мясо птицы промыть, затем обтереть бумажной салфеткой.
  2. В уксус добавить соль, положить подходящие приправы, перемешать и залить полученным составом мясные куски.
  3. Отправить индейку в прохладное помещение на несколько часов, чтобы она хорошо замариновалась.
  4. После этого завернуть каждый кусок мяса в фольгу, поместить на заготовки противень и отправить в разогретую духовку.
  5. Выпекать изделия пятьдесят минут при 220 градусах.
  6. Чтобы получить красивую корочку, необходимо за восемь минут до окончания процесса развернуть фольгу и запекать филе индейки в духовке до золотисто-коричневого цвета.

Приготовленное блюдо разложить на нарядной тарелке, украсить нарезкой из овощей и поставить на стол.

Оригинальный рецепт буженины

Чтобы приятно удивить гостей на домашнем празднике, можно сделать изысканное лакомство – буженину из мяса индейки. Необычное угощение готовится довольно легко, а чтобы придать мясу неповторимый аромат, рекомендуется добавить в маринад прованские травы.

Необходимые компоненты:

  • филе птицы – 1,35 кг;
  • белый перец, поваренная соль, любимые приправы – по вкусу;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • горчица (французская) – 60 г.

Готовим:

  1. Мясо хорошо вымыть, затем просушить.
  2. Очищенные зубчики чеснока порезать на четыре части.
  3. Сделать на филейном куске 7-8 надрезов и вложить в них нарезанный чеснок.
  4. Обработать птицу солью, посыпать сухими травами, сдобрить перцем и обильно покрыть горчицей. Потом отправить на холод и выдержать один час.
  5. Замаринованное филе поместить на фольгу, завернуть конвертом и выложить в форму.
  6. Запекать индейку в духовке сорок минут при 200 градусах.

Горячей буженине дать постепенно остыть в фольге, затем развернуть, нарезать и разложить на сервировочном блюде. Подавать угощение можно с любым гарниром и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ