Чтобы приготовить вкусные легкие закуски, необязательно заканчивать кулинарные колледжи. Необходимо лишь правильно сочетать компоненты и наслаждаться трапезой в кругу семьи. Салат из курицы с грибами разнообразит повседневное меню.
Салат слоями с курицей и шампиньонами
Легкая и воздушная закуска, которая станет не только украшением праздничного стола, но и ошеломит своим вкусом присутствующих гостей.
Готовится блюдо на основе:
- 350 г куриного отварного филе;
- 400 г картофеля;
- банки консервированных шампиньонов;
- 2 луковиц;
- моркови;
- 3 яиц;
- 100 г нежирного майонеза.
Готовим пошагово:
- Картофель, яйца, морковь отвариваем, режем брусками, лук — полукольцами.
- Отварное мясо руками разбираем на продольные волокна.
- Лук с порезанными грибами поджариваем.
- Выкладываем подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: картофель, курица, грибы с луком, морковь и яйца. На каждый слой делаем майонезную сеточку. Последний слой не промазываем, при желании посыпаем рубленой зеленью.
В слоеный салат с курицей и грибами можно добавить корейской моркови, и тогда вкус блюда заметно изменится.
Салат из курицы с грибами Берёзка
Интересный салат, который можно оригинально оформить в виде полена дерева.
Готовим из продуктов:
- 200 г отварной курятины;
- 2 шт. маринованных огурцов;
- 100 г консервированных грибов;
- 3 шт. отварных диетических яиц;
- луковицы;
- 100 г майонеза;
- 2 шт. чернослива;
- 2 ст. л. постного масла;
- соли, зелени по вкусу.
Алгоритм действий:
- Чернослив помещаем в пиалу, заливаем теплой жидкостью, даем постоять.
- Режем кубиками грибы, огурцы, яйца, лук — полукольцами, мясо — брусочками.
- Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем грибы с луком до коричневой корки.
- Все компоненты смешиваем, кроме чернослива. Добавляем майонез, специи, рубленую зелень и вновь вымешиваем.
- Выкладываем на плоской тарелке из салата форму полена, покрываем его майонезом и делаем «зарубки» из порезанного полосками чернослива.
Такой салат очень придется по вкусу детской аудитории, да и на любом празднике он будет выглядеть как царское угощение.
Салат с копчёным мясом курицы
Любителям сытных закусок подойдет салат с копченой курицей и грибами.
Берем по списку:
- 200 г подкопченного мяса птицы;
- 150 г консервированных грибов;
- 3 яйца;
- банку консервированной кукурузы;
- небольшой свежий огурец;
- 4 веточки укропа;
- 120 г майонеза;
- специи по вкусу.
Салат с копченой курицей и грибами готовим по алгоритму:
- Яйца варим до готовности. Остужаем, очищаем от скорлупы, режем кубиками.
- Мясо отделяем от косточки, измельчаем.
- Огурец, грибы шинкуем тонкой соломкой.
- Все ингредиенты смешиваем в емком блюде, вводим майонез и необходимые специи. Массу вымешиваем, посыпаем рубленой зеленью.
В закуску с копченой курицей и грибами можно смело добавить еще и маринованный огурец.
Салат куриный с маринованными грибами
Ни один праздник не обходится без холодных закусок, и каждая хозяйка мечтает, чтоб на ее столе были только самые вкусные яства. Этот салат как раз для торжественного случая.
Готовим из компонентов:
- 400 г ассорти маринованных грибов;
- 2 куриных грудок;
- луковицы;
- банки консервированного горошка;
- 4 маринованных огурцов;
- моркови;
- 2 ст. л. постного масла;
- специй по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Грудку освобождаем от кости, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой. Обжариваем филе на растительном масле, остужаем и режем кубиками.
- С зеленого горошка сливаем жидкость и смешиваем с мясом в салатнице.
- Очищаем лук, морковь измельчаем и обжариваем по отдельности до готовности. Даем остудиться. Присоединяем ингредиенты к мясу.
- Огурцы с грибами режем мелко и добавляем в салатницу.
- В салат вводим майонез, сдабриваем специями и перемешиваем.
Закуске необходимо немного настояться, поэтому перед подачей нужно ее выдержать час при комнатной температуре.
Как приготовить праздничный «Подсолнух»
Доступные недорогие продукты и немного затраченного времени, и на столе появится восхитительный салат в нарядном оформлении.
Готовим из ингредиентов:
- 400 г куриной мякоти;
- 200 г маринованных лисичек;
- банки консервированной кукурузы;
- 4 яиц;
- 200 г российского сыра;
- 150 г маслин без косточек;
- 150 г салатного майонеза;
- 100 г овальных чипсов.
Салат «Подсолнух» готовится по технологии:
- Куриное мясо промываем, отвариваем в подсоленной воде. Остужаем его и режем брусками.
- Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы и разминаем вилкой.
- Шинкуем кусочками грибы.
- На терке с мелкими отверстиями натираем сыр.
- С кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
- Маслины режем на четыре части.
- Собираем салат слоями, придерживаясь последовательности: курица, грибы, яйца, сыр и кукуруза. Каждый «прокапываем» майонезом, кроме завершающего.
- На поверхности закуски размещаем маслины срезом вниз, имитируя зерна семечек.
Перед подачей по кругу салата располагаем чипсы, чтобы они напоминали лепестки подсолнуха.
Салат из курицы с грибами и черносливом
Сушеные сливы гармонично сочетаются с мясом птицы и придают изюминку во вкусе закуски.
Необходимо иметь под рукой:
- 400 г куриное филе;
- 250 г свежих белых грибов;
- 200 г чернослива;
- 150 пошехонского сыра;
- луковицу;
- 100 г майонеза.
Готовим поэтапно:
- Курятину промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем остыть и нарезаем аккуратными небольшими брусками.
- Лук режем полукольцами и пассеруем на оливковом масле 3 минуты, к нему добавляем нарезанные грибы. Массу солим и жарим, пока не испарится грибная жидкость. Поджарке даем остыть.
- Чернослив заливаем кипятком, настаиваем в течение 10 минут. Достаем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
- Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
- Соединяем все ингредиенты в одной посуде, при необходимости добавляем пряности и заправляем майонезом.
Салат с черносливом и грибами — очень сытная закуска. А если майонез заменить несладким йогуртом или нежирной сметаной, то блюдо станет еще и диетическим.
Рецепт салата «Нежность»
Легкая по вкусу закуска, которая доставит едокам массу положительных эмоций.
Готовим из продуктов:
- 350 г копченой курицы;
- 300 г отварных шампиньонов;
- пучка зеленого лука;
- 150 голландского сыра;
- 3 столовых яиц;
- нежирного майонеза.
Салат «Нежность» готовится по алгоритму:
- Курятину и грибы измельчаем.
- Лук режем мелко.
- Яйца и сыр натираем на терке со средними отверстиями.
- В глубокую салатницу поочередно выкладываем компоненты в следующей последовательности: копченое мясо, отварные грибы, зеленый лук, тертый сыр. Каждый слой сдабриваем небольшой порцией майонеза.
- Сверху салат посыпаем измельченным яйцом. Даем время настояться.
В закуске необязательно должно быть копченое мясо, его можно заменить отварным или запеченным.
Салат из курицы с грибами Обжорка
Салат красиво смотрится в прозрачной салатнице, где просвечивается каждый слой.
Готовим из компонентов:
- 250 г куриного филе;
- 250 г любых консервированных грибов;
- 100 г моркови;
- 1 луковицы;
- 50 г чернослива;
- 150 г огурцов;
- горсти зерен граната;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 50 г майонеза.
Пошаговое руководство:
- Промываем мясо, отвариваем до готовности. Когда курятина остынет, режем кусочками.
- Очищаем лук от шелухи, шинкуем и пассеруем на масле, к нему добавляем натертую морковь. Жарим массу золотистого оттенка.
- Огурцы режем маленькими кубиками.
- Заливаем чернослив крутым кипятком, даем постоять 30 минут. После чего нарезаем соломкой.
- Сливаем жидкость с грибов и режем слайсами, поджариваем на той же сковороде, где готовился лук.
- Выкладываем, закуску слоями, промазывая каждый слой майонезом. Очередность следующая: грибы, курятина, морковь с луком, чернослив, огурцы. Сверху салат «Обжорка» посыпаем зернами граната.
Закуску можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Главное, грамотно сочетать продукты между собой.