Жульен в тарталетках с грибами и курицей – идеальное порционное оформление для нежного блюда со сливочно-грибным вкусом и потрясающим ароматом. Закуска эффектно смотрится на тарелках и украшает праздничный стол. Удобно выбирать данное блюдо для «шведского» стола или фуршета, так как гостю удобно взять «корзинку» в руку и полакомиться ее аппетитной начинкой.
Рецепт домашних тарталеток
Тарталетки, приготовленные по предложенному рецепту, пекутся настолько нежными, что просто «тают во рту». Тесто идеально дополняется любыми мясными, рыбными и другими несладкими начинками.
Ингредиенты на 10 корзинок:
- мука высшего сорта – 5 ст. л.;
- холодная отфильтрованная вода – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное – ломтик 50 г;
- мелкая соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- В емкость вливаем воду, сыплем соль и муку, в массу выкладываем размягченное сливочное масло.
- Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться слегка маслянистым.
- Формируем шарик и отправляем его на полку холодильника, обмотав пищевой пленкой на 2 часа.
- Вынимаем, отрезаем части и раскатываем их не толще 5 мм.
- Стаканом вырезаем круги и помещаем их в смазанные сливочным маслом формы диаметром 6-7 см. Стараемся плотнее прижимать тесто к стенкам и дну форм.
- Подготовленные для выпечки формы наполняем горохом или фасолью, чтобы при выпекании дно тарталетки не поднялось, и заготовка держала форму.
- Корзинку выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
- Вынимаем, высыпаем горох и даем форме слегка остыть.
Остывшие корзинки наполняем любой начинкой на свой вкус. Для наполнения тарталеток не подойдут жидкие начинки, так как он них тесто может раскиснуть, и блюдо потеряет эстетичный вид.
Готовим в микроволновке
Приготовление аппетитного жульена в микроволновке – минутное дело. В результате на столе окажется сытное мясное блюдо в красивых индивидуальных корзинках. Готовые тарталетки можно купить в магазине или воспользоваться рецептом, предложенным выше.
Необходимы:
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- тарталетки средней величины – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- густая сметана – 1 стакан;
- российский сыр – 150 г;
- рафинированное масло – для обжаривания;
- мелкая соль, черный перец и орегано – по вкусу.
Приготовление вкусного блюда:
- Грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы с луком нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см.
- Обжариваем кубики лука в горячем масле на сковороде до мягкости. К нему выкладываем мясо и грибы, продолжаем жарить, приправляя специями, 10 минут.
- В смесь выливаем сметану и тушим еще 7 минут, затем снимаем массу с огня.
- Щедро наполняем горячей начинкой тарталетки, сверху натираем сыр и ставим заготовки в микроволновку на наибольшую мощность на 7 минут.
Выставляем ароматные корзинки на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Курино-грибной жульен в духовке
Жульен с нежным соусом, курятиной и ароматными грибами в тарталетках из тающего песочного теста станет украшением любого стола.
Необходимые компоненты:
- курятина – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр с топленым молоком – 100 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- готовые песочные тарталетки – 20 шт.;
- мелкая соль со свежепромолотым перцем – по вкусу.
Приготовление соуса:
- густая сметана – 1 стакан;
- цельное молоко – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы лучше покупать небольшого размера, чтобы начинкой удобно было наполнять тарталетки.
- Нарезанные грибы поджариваем на масле и жарим, помешивая.
- Филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и разбираем мясо на волокна. Курятину выкладываем к грибам, смесь солим и посыпаем перебитым в ступке перцем. Все смешиваем.
- Масло топим на слабом огне. В него отправляем муку и энергично перемешиваем венчиком.
- Соус доводим до кипения и вливаем в него прохладное молоко. Продолжая взбивать, следим, чтобы не осталось комков.
- Когда молоко вскипит, снимаем массу с огня и немного остужаем.
- В массу вводим сметану и все еще раз перемешиваем.
- Начинку раскладываем по заготовкам и заливаем сметанным соусом.
- Сыр трем стружкой и обильно посыпаем каждую корзинку будущей закуски.
- Ставим заготовки на застеленный пергаментом противень и отправляем их в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Сыр должен красиво зарумяниться и растаять. Важно не передержать жульен, так как сырная корочка станет плотной и невкусной.
Подаем аппетитное лакомство в горячем или теплом виде. Вместе с сытным жульеном лучше подавать легкий гарнир в виде овощей и свежей зелени.
С соусом из сливок
Мягкий сливочный вкус куриного жульена с грибами не оставит равнодушным никого из гостей. Порционная подача блюда в тарталетках из песочного теста под зажаренной сырной корочкой украсит самый нарядный праздничный стол.
Компоненты состава:
- отварные грибы (лучше шампиньоны) – 250 г;
- отварное куриное мясо – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- жирные сливки – ½ л;
- сыр твердый – 100 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – ломтик 30 г;
- мелкая соль и перец в порошке – по усмотрению;
- тарталетки – 9-10 шт.
Процесс создания угощения по этапам:
- Отварную курятину разбираем по волокнам.
- Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до мягкости на сковороде.
- Мелко нарезанные грибы выкладываем к луку, солим и сдабриваем перцем по усмотрению. Жарим до испарения лишней жидкости.
- Сыр натираем. Сливки выливаем к грибам, перемешиваем. В массу порционно вводим муку, систематически помешивая соус. Продолжаем жарить, пока грибная начинка не станет густой. На этом этапе добавляем в массу мясо.
- Начинку выкладываем в корзинки. Верх посыпаем натертым твердым сыром.
- Противень с заготовками ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Жульен пропекается около 15 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Подача оформляется на большом блюде или ярусами на подставке для сладостей. В холодном виде закуску подаем к грибному или куриному супу, а в горячем виде со свежими овощными нарезками.
В мультиварке
Мультиварка – прибор, который поможет каждой хозяйке сэкономить время и силы. Мини-жульены не стали исключением. Для приготовления следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от того, какими опциями обладает мультиварка.
Потребуются:
- готовые тарталетки – 10 шт.;
- мясо куриное – 300 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сметана – ½ стакана;
- соль с перебитым в ступке черным перцем – по своему вкусу.
Необходимо следовать инструкции:
- На дне мультиварки, добавив масло, обжариваем нарезанные кубиками грибы с куриным мясом и луком. Заправляем массу сметаной, солим и перчим.
- Начинку вынимаем и раскладываем по корзинкам.
- Каждую тарталетку посыпаем натертым сыром.
- Чашу моем. На ее дно ставим заготовки и закрываем устройство.
- Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и готовим 30 минут.
Подачу оформляем на большом блюде с молодым игристым вином, рукколой и мясистыми томатами.
Жульен в тарталетках с майонезом
Майонез не является традиционной добавкой для изысканного жульена, но в некоторых случаях классический соус бешамель можно заменить вкусным «Провансалем», в этом случае блюдо можно назвать «а-ля жульен». Для разнообразия используем творожный сыр или козий. Вкус будет отличаться от традиционного, но он будет необыкновенным.
Потребуются:
- корзинки – 10 шт.;
- курятина – 200 г;
- грибы вешенки – 100 г;
- лук – 1 головка;
- майонез «Провансаль» – 70 г;
- голландский сливочный сыр – 100 г;
- рафинированное масло – для обжаривания.
Пошаговое описание приготовления:
- Курятину, нарезанную кубиками, обжариваем с нашинкованным луком.
- Продукты заправляем майонезом, посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.
- Наполнитель перекладываем в корзинки и посыпаем их сырной стружкой.
- Ставим жульен на противень и отправляем его в духовой шкаф на 180 градусов.
- Выпекаем жульен в духовке 20 минут, пока сыр станет подрумяненным и тягучим.
- Необходимо следить, чтобы начинка не вышла слишком жидкой, чтобы тарталетки не размокли.
Закуска придется по вкусу мужчинам из-за сытности и ароматности. Блюдо не менее вкусно холодным, но гарнировать его следует легкими овощами и свежей зеленью. Жульен можно подавать к напиткам покрепче.
Красивая сервировка и подача блюда
Красивая оригинальная сервировка закуски может сделать жульен главным блюдом на столе. Существует множество способов неординарной презентации угощения:
- корзинки раскладываем на большом блюде с тарталетками, фаршированными другими начинками – ассорти;
- жульен помещаем на несколько блюдец и расставляем по столу;
- сэкономить место на праздничном столе и приковать внимание гостей к блюду поможет подача ярусами;
- на поверхность запеченного сыра можно выкладывать пластинку шампиньона;
- для декора в последние 5 минут перед окончанием приготовления на сливочный сыр можно натереть немного красного или зеленого сыра «Базирон» или «Чеддер».
Изысканная французская закуска со сливочной заливкой, нежной курицей и узнаваемым грибным ароматом, запеченная в тарталетках, имеет массу плюсов. Эффектный вид на столе, гигиеничность и неповторимое удовольствие от сочетания вкусов обеспечили блюду мировую популярность.