Жульен с грибами и курицей можно подать и в специальных емкостях, и порциями, приготовив в мультиварке или на сковороде. А еще, для разнообразия вкуса отварную или сырую курицу допустимо заменить копченым филе.
Классический рецепт любимого блюда
Для классического грибного жульена предлагается заранее отварить курицу, а потом соединить ее с прожаркой из шампиньонов и лука.
Необходимые продукты:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый или белый лук – 200 ;
- твердый сыр – 200 г;
- сливки (15 − 25 %) – 300 − 310 мл;
- просеянная мука – 2 ст. л.;
- каменная соль и перец;
- растительное масло для обжаривания.
Рецептура по шагам:
- Филе уложить на дно подходящей кастрюли, после чего налить достаточное количество воды. Соль не добавлять. Варить до полной готовности на протяжении 30 − 40 минут.
- Затем измельчить лук и шампиньоны, удалив шелуху и срезав ножки соответственно. Перекинуть ингредиенты в сковороду, где заранее нужно прокалить немного растительного масла.
- Прожарить грибы с луком до полного испарения жидкости. Теперь высыпать внутрь рубленую отварную грудку. Ввести соль и любой вид перца. Перемешать и выключить.
- В другой сухой сковороде обжарить до легкого золотого оттенка просеянную муку. Затем влить сливки и тщательно размешать с мукой. Если образовались комки, заправку рекомендуется процедить. Загустить соус, потратив на процесс около 3 − 4 минут.
- Соединить содержимое обеих сковородок. Мелко потереть твердый сыр в отдельную миску.
- Протереть специальные порционные емкости-кокотницы салфетками. Вложить курицу, лук и грибы. Сверху засыпать щедрым слоем сыра. Незамедлительно переставить жульен с грибами и курицей в духовку (185 градусов).
- Запекать потрясающую закуску на протяжении 10 − 15 минут, в течение которых на поверхности образуется красивая корочка. Подавать сразу.
Шампиньоны лучше не заменять другими грибами, поскольку закуска делается быстро, а значит лесные дары других видов могут не успеть приготовиться.
Вот такой классический рецепт любимого блюда!
В мультиварке
Жульен можно готовить и в мультиварке. Но в этом случае закуску потребуется немного остудить, чтобы ее было проще переложить на тарелки.
Чтобы сделать закуску, понадобятся:
- филе курицы – 500 − 550 г;
- свежие шампиньоны – 300 − 350 г;
- крупная луковица;
- сливочное масло – 15− 20 г;
- сметана – 300 мл;
- щепотка поваренной соли;
- черный перец по вкусу;
- ложка крахмала;
- две ложки кипятка;
- сыр «Голландский» – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- У шампиньонов срезать ножки, с лука снять шелуху, а грудку зачистить от пленок и возможных кусочков жира. Все вымыть.
- Теперь измельчить ингредиенты на разделочной доске. На этом же этапе включить мультиварку в режим «Тушение».
- В чашу закинуть кусочек сливочного масла. Растопить. Выложить лук, грибы и курицу. По вкусу посолить. Перемешать на протяжении минуты, а потом защелкнуть крышку.
- Пока продукты готовятся, развести в кипятке ложку картофельного крахмала. Получив состав однородной консистенции без комочков, смешать его со сметаной.
- Спустя 4 − 5 минут с момента начала приготовления, открыть мультиварку и влить сметану. Смешать и выровнять поверхность.
- Вторично закрыть машину. Томить жульен с грибами и курицей еще 10 минут, спустя которые засыпать закуску тертым голландским сыром. Поперчить.
- Не прикрывая крышкой, готовить, пока последний ингредиент не расплавится. После отключения таймера оставить блюдо до частичного охлаждения. В этом случае кушанье будет проще достать и порционно разделить.
Поскольку в мультиварке невозможно добиться выпекания корочки, рекомендуется присыпать сыр черным перцем. Это придаст жульену визуальную привлекательность.
Готовим на сковороде
Нет желания готовить в порционной посуде? Тогда можно сделать куриный жульен с шампиньонами на сковороде.
Требуемые продукты:
- средние шампиньоны – 290 − 300 г;
- куриное филе – 500 − 510 г;
- голландский сыр – 190 − 200 г;
- черный перец и поваренная соль;
- репчатый лук – 180 − 190 г;
- рафинированное масло для жарки;
- сливки (до 20 %) – 200 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- укроп – 2 веточки.
Рецепт по шагам:
- Почистить грудинку, удалить ножки у грибов, снять шелуху с чеснока и лука, а также срезать стебли с укропа. Все перечисленные ингредиенты промыть и измельчить.
- На толстом дне сковородки разогреть ложку рафинированного масла. Засыпать лук и шампиньоны. Прожарить до почти полного испарения выделившегося сока.
- Только потом всыпать курятину. Ввести специи. Аккуратно круговыми движениями смешать. Обжаривать на протяжении 2 − 3 минут, чтобы мясо побелело.
- На следующем этапе засыпать укроп и чеснок. Вылить сливки. В последний раз перемешать, а затем покрыть поверхность продуктов толстым слоем тертого сыра.
- Накрыть крышкой с отверстием. На небольшом огне запечь жульен на сковороде около 10 − 15 минут, в течение которых сыр должен расплавиться.
- Выключив конфорку, немного остудить закуску, а потом переложить порциями на тарелки для подачи.
Чтобы жульен получился красивым и ровным, рекомендуется использовать широкую сковороду с плоским дном и высокими бортиками. Готовим на сковороде с легкостью!
Куриный жульен с грибами в духовке
Захотелось необычной подачи? Жульен можно запечь в небольших булочках. Получится невероятно красиво, сытно и вкусно!
Для приготовления нужно взять:
- круглые булочки для гамбургеров – 6 шт.;
- грудинку курицы – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 180 г;
- сметану – 6 ст. л.;
- соль и сушеный укроп;
- белый лук – 180 г;
- сливочное масло для жарки.
Пошаговая рецептура приготовления жульена с грибами и курицей в духовке:
- У всех булочек срезать верхушку и выбрать из середины мякоть. При этом оставить дно сравнительно толстым, чтобы начинка не протекла.
- Теперь обжарить в горячем сливочном масле измельченную грудку, шампиньоны и белый лук. Через 10 минут добавить специи и сметану.
- При постоянном смешивании, чтобы заправка не свернулась, тушить закуску при минимальной температуре на протяжении 3 − 4 минут.
- Затем равными частями разложить начинку в булочки, оставив свободное пространство до края, куда сразу же высыпать мелко тертый твердый сыр.
- Переставить куриный жульен с грибами в духовку. При необходимых 180 градусах печь 10 минут. Как только сырная корочка потемнеет, плиту выключить, а закуску подать со свежими овощами или соленьями.
Для такого варианта жульена в булочках необязательно брать исключительно хлеб для гамбургеров. Подойдёт любая выпечка круглой или овальной формы. Главное, чтобы она была сравнительно небольшого размера и вмещала, приблизительно до 200 грамм начинки.
С картошкой
Картошку не добавляют в классический жульен, но при необходимости сделать блюдо более сытным, допустимо немного поэкспериментировать.
- картошка «в мундире» – 200 − 210 г;
- куриная грудинка – 350 − 360 г;
- репчатый лук – 150 г;
- белые грибы – 200 − 210 г;
- масло для обжаривания;
- сметана – 220 мл;
- соль со специями;
- Моцарелла – 180 г.
Инструкция по шагам:
- В разных сотейниках отварить грудинку и картофель в кожуре. Остудить и измельчить.
- Далее порубить заранее почищенный лук и отваренные в подсоленной воде белые грибы.
- На следующем этапе влить в сковороду и прогреть около 30 − 40 секунд растительное или сливочное масло. Высыпать грибы и лук. Жарить 5 − 6 минут.
- Затем ввести картофельные кубики и куриные кусочки. Добавить все специи по вкусу. Подсолить и смешать.
- Немедленно вылить сметану и, хорошо по кругу перемешав, тушить на маленьком огне примерно 2 − 3 минуты.
- В емкости для жульена переложить ароматную смесь из сковороды. Сверху разложить нарезанную тонкими кружочками Моцареллу.
- Поставить закуску с картошкой в прокаленную до 180 градусов духовку. Готовить жульен приблизительно четверть часа. Подавать в горячем виде с белым сухим вином или любым соком.
Важно взять шарик Моцареллы, по диаметру подходящий горлышку емкости для жульена. Тогда сыр не придется обрезать, чтобы избежать вытекания и последующего пригорания.
Праздничная закуска в тарталетках
Планируется подать жульен на праздник? Тогда стоит сделать песочные тарталетки, которые останется наполнить сочной начинкой и недолго запечь в духовке.
Чтобы приготовить жульен, потребуется:
- грудка курицы – 450 г;
- лук (репчатый) – 150 г;
- шампиньоны – 210 г;
- масло (сливочное) для обжаривания – 20 г;
- поваренная соль;
- зелень и черный перец;
- сливки (15 %) – 260 мл;
- российский сыр – 175 − 180 г;
- масло (сливочное) в тесто – 150 г;
- крупное яйцо в тесто – 1 шт.;
- пшеничная мука – 270 − 290 г;
- сода – 1/4 ч. л.;
- соль в тесто.
Пошаговый рецепт:
- Порезать сливочное масло для теста, оставив в теплом месте для размягчения. Как только ингредиент станет пластичным, переложить в подходящую емкость и взбить примерно 5 минут.
- Отдельно взболтать в мисочке крупное яйцо. Частями добавить его в масло, не прекращая перебивание, чтобы не отсечь жир.
- Получив массу кремовой консистенции, просеять сразу всю муку с солью и содой. Недолго вымесить песочное тесто. Обернуть пленкой. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
- В это время измельчить лук и обработанные грибы. Прожарить в сливочном масле на протяжении 5 − 7 минут.
- Теперь добавить в сковороду мелкие кусочки курицы. Жарить еще 8 − 9 минут, после чего ввести черный перец, сливки, поваренную соль и шинкованную зелень. Тушить при минимальной температуре несколько минут. Выключить и оставить на время в стороне.
- Вернуться к тесту: развернуть и разделить массу на одинаковые кусочки. Каждый вложить в форму и пальцами распределить, сформировав заготовку тарталетки. Толщина стенок – 0,5 см. Всю поверхность теста проколоть вилкой, чтобы она не вздулась при выпекании.
- Поставить в духовку, где запекать при 190 градусах до готовности. На это уйдет где-то 8 − 10 минут.
- Формочки достать и остудить. Осторожно вытащить заготовки. Наполнить остывшей начинкой. Засыпать тертым сыром.
- Вернуть жульен в тарталетках в духовой шкаф. При той же температуре запечь сырную корочку, после чего закуску можно подать на праздничный стол.
Чтобы не тратить время на замес и выпекание теста, допустимо приобрести готовые тарталетки. В этом случае их можно не запекать до плавления сыра в духовке, а перенести процесс в микроволновку.
Вот так просто сделать праздничную закуску в тарталетках!
С копченым мясом птицы
Последний вариант блюда – с добавлением копченой курицы. Выйдет очень ароматно и вкусно!
Требуемые ингредиенты:
- копченое филе курицы – 200 г;
- картофель – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 100 г;
- сметана – 150 мл;
- зелень и соль;
- ложка сливочного масла;
- Брынза – 120 г.
Инструкция по шагам:
- Картошку сварить в подсоленной воде. Сделать пюре. Параллельно прожарить грибы с луком в небольшом объеме сливочного масла.
- Порубить мелкими одинаковыми кубиками копченое филе. Все указанные ингредиенты соединить, а также добавить рубленую зелень и по вкусу поваренную соль.
- Теперь добавить сметану. Перемешать и тушить еще 2 − 3 минуты. Отдельно в это время натереть Брынзу.
- Разложить по специальным емкостям массу. Присыпать соленым сыром. Запечь жульен с копченым мясом птицы при 185 градусах примерно 10 − 15 минут. Подавать сразу непосредственно в формах.
Учитывая использование брынзы, важно скорректировать количество соли, чтобы не испортить вкус закуски.