Сытное жаркое из курицы готовится просто и недорого. Тающее во рту мясо в сочетании со сладковато-пряным луком, тушеным картофелем в густом соусе подарит настоящее наслаждение вкусом и быстро утолит самый сильный голод.
Куриное жаркое в кастрюле
Аппетитное густое жаркое станет калорийным обедом для всей семьи. В приготовлении нет строгих правил, и рецепт может быть дополнен любимыми пряностями и зеленью.
Потребуется:
- курица без костей и шкуры – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- лавровые листы – 1-2 шт., по усмотрению;
- соль – 2 ч. л. (или как нравится).
Схема приготовления по шагам:
- Курицу нарезаем небольшими кусочками, моем и подсушиваем полотенцем.
- На горячей сковороде поджариваем куриное мясо по 2-3 минуты. Масло на сковороду не льем, так как мясо поджарится на собственном жиру.
- Очищенную луковицу нарезаем кольцами и укладываем в толстодонную кастрюлю.
- Сверху на лук выкладываем слегка подрумяненное мясо.
- Оставшийся лук мелко нарезаем и припускаем на растопленном сливочном масле пару минут.
- Пересыпаем поджарку на куриное мясо.
- Включив небольшой огонь, поджариваем 2 минуты муку на другой сковородке.
- В нее вливаем ½ стакана воды и продолжаем прогревать, помешивая, чтобы не осталось комочков.
- Перекладываем в сковороду сметану, кипятим соус еще 2 минуты и переливаем его в кастрюлю.
- Солим блюдо, перчим и кладем лавровый лист.
- Тушим жаркое на среднем огне 30 минут до полной мягкости мяса.
Подачу оформляем с домашней длинной лапшой, стружкой из пармезана или рубленой петрушкой.
Готовим по-домашнему
Нежное мясо в насыщенном густом соусе с пряностями и грибами отличается приятным ароматом, пробуждающим аппетит.
Необходимые компоненты:
- филе курицы – 350 г;
- грибы – 300 г;
- картофельные клубни – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сочная морковь – 1 шт.;
- жирная сметана – 1 стакан;
- соус «Терияки» соевый – 2-3 ст. л.;
- специи куриные – по усмотрению;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – для обжарки;
- свежемолотый перец – зависит от вкуса.
Сытное жаркое в горшочках с курицей готовится по шагам:
- Филе делим на средние кусочки и замачиваем в соевом пряном соусе на 30 минут.
- Режем кубиками грибы, мелко рубим лук и натираем морковь.
- Ломтики филе поджариваем в масле до аппетитной золотистости. К нему высыпаем грибы, лук и морковь. Хорошо поджариваем.
- Картофель обжариваем до полуготовности на масле отдельно, посыпая приправами и солью.
- Затем смешиваем с поджаркой, солим и сдабриваем массу специями.
- Смесь перекладываем в горшочки, поливая сметанно-соевым соусом.
- В каждый горшок заливаем немного воды и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем ½ часа при установленных 200 градусах.
Подаем лакомство в горшочках, так жаркое дольше сохранит температуру. Его можно украсить укропом и стружкой сыра.
С картошкой в мультиварке
Наваристое жаркое из курицы с картошкой, тушенное в мультиварке, выходит не сильно жирным, но сытным, вкусным и питательным.
Необходимо:
- куриное мясо – 600 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- масло – 2 ст. л. для обжаривания;
- хмели-сунели или орегано – по вкусу;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- рубленая зелень (укроп или петрушка) – пучок.
Схема пошагового приготовления:
- Нашинкованный лук поджариваем 4 мин. на режиме «Жарка», предварительно влив в чашу мультиварки масло.
- К луку отправляем морковь и продолжаем тушить овощи 2 минуты.
- Мясо посыпаем пряностями и солью и перекладываем в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем тушиться на ½ часа.
- Очищенный картофель режем, солим, перчим и поливаем маслом.
- Отправляем порезанные клубни в мультиварку, добавив лавровый лист. Включаем «Тушение» снова на 30 минут.
- Кладем зелень и оставляем блюдо «доходить» под крышкой еще 10-15 минут.
Подаем ароматное лакомство с салатом из свежих овощей, а в зимнее время с консервацией.
Вкусное жаркое из курицы в казане
Если приготовить жаркое по-домашнему в казане, картофель получится рассыпчатым, а сочные волокна мяса будут буквально отваливаться от кости.
Необходимый продуктовый набор:
- тушка курицы – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 большая головка;
- чеснок – 4 зубца;
- сметана – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – щепотка по желанию;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Приготовление ароматного блюда в казане:
- Тушку моем, подсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
- Мясо натираем любимыми специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Картофель режем небольшими ломтиками, а лук шинкуем мелко.
- Казан ставим на огонь и выливаем на дно масло. Когда оно нагреется, поджариваем лук до золотистости.
- Выкладываем ломтики мяса, поджаривая их до красивого румянца.
- После этого вводим в казан сметану и брусочки картофеля.
- Все ингредиенты смешиваем и заливаем водой так, чтобы она полностью скрыла содержимое казана.
- После вскипания воды кладем в жаркое лавровый лист, соль и перец.
- На минимальном огне тушим блюдо еще 30 минут.
- В конце засыпаем рубленый чеснок, по желанию зелень.
Подавать жаркое лучше через 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось пряностями и стало насыщеннее.
Сытное блюдо на сковороде
Приготовить сытное блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Вкусные мясные кусочки в густом соусе с сыром и горошком являются ароматным основным блюдом.
Понадобится:
- филе – 350 г;
- картофель – до 6 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- лук – 2 головки;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка (250 г);
- чеснок – 3 зубчика;
- перья зеленого лука – 4-5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- любимые пряности для курицы – по вкусу.
Создание жаркого из курицы на сковороде:
- Картофель моем и отвариваем до полуготовности в кожуре.
- Остужаем, очищаем и режем крупно.
- Лук делим на полукольца.
- Чеснок продавливаем прессом.
- Мясо режем полосками или любым другим способом.
- Разогреваем масло в сковороде, поджариваем картофель. К нему выкладываем лук, чеснок и курицу.
- Прикрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.
- Высыпаем зеленый горошек, тушим не более 7 минут, чтобы мясо успело приготовиться, а горох не развалился.
Приготовленное блюдо перед подачей посыпаем рубленым зеленым луком и тертым сыром.
Дополняем рецепт грибами
Вкусно, ароматно и просто. Такой сочный обед порадует всех членов семьи.
Продуктовый набор:
- грудка курицы – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- домашние или жирные магазинные сливки – 6 ст. л.;
- соль – щепотка;
- карри – 1 ч. л.;
- свежемолотый перец – 1 ч. л.;
- рубленая петрушка или укроп – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе режем небольшими ломтиками.
- Лук шинкуем полукольцами, а грибы делим тонкими слайсами.
- На прогретом масле сковороды протушиваем лук 2-3 минуты.
- Всыпаем грибы и снова тушим смесь 5 минут.
- Кубиками режем очищенный картофель, трем морковь, сыр.
- Для соуса вливаем в миску 400 мл кипятка. В нем растворяем сливки, солим, перчим и высыпаем приправы. Заливку перемешиваем.
- В горшки складываем слоями продукты: картофель, мясо, грибы с луком и морковку.
- Ингредиенты заливаем соусом на 2/3 объема горшочка.
- Сверху заготовку присыпаем тертым сыром.
- Накрываем горшки крышками и отправляем тушиться в духовку на 60 мин при 180 градусах.
Нежное и ароматное блюдо готово. Жаркое подается горячим с овощной нарезкой и листьями салата.
Сочное жаркое с курицей в горшочках
Чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным и вкусным, нужно предварительно замариновать курицу и позаботиться о достаточном количестве насыщенного соуса.
Нужно:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 600 г;
- масло – 70 мл;
- морковь – 100 г;
- соль – по своему вкусу;
- куриный бульон – 1 стакан;
- смесь специй для курицы – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами, а морковку брусочками. Пассеруем овощи на масле.
- Картофель нарезаем соломкой и прожариваем в масле до золотой корочки.
- Курицу делим на порции и немного прожариваем до румяности на максимальном огне.
- Все продукты выкладываем в горшочек, чтобы курица оказалась вверху и пропитывала соками остальные ингредиенты.
- В бульон выкладываем приправы, перемешиваем до растворения и переливаем в горшочек.
- Прикрываем емкость крышкой и ставим горшки в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Предварительная обжарка сохранит все соки внутри продуктов, и жаркое получится сочным и насыщенным.
С лимоном и чесноком
Лимонно-чесночная приправа сделает курицу нежной, аппетитной и по-мексикански пряной. Блюдо будет выглядеть достойно даже на праздничном столе, так как ломтики мяса пропитаются специями, истомятся и будут таять во рту.
Понадобятся:
- голени от курицы – 12 шт.;
- масло из оливок – 1 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 50 г;
- рубленая петрушка – ½ стакана;
- лимон – 1 шт. (натертая цедра и ¼ стакана сока);
- продавленный чеснок – 4 зубка.
Приготовление аппетитного лакомства:
- Форму для запекания смазываем смесью оливкового и сливочного масла.
- Этой же масляной смесью натираем курицу, солим и посыпаем перцем.
- Запекаем 40 минут до готовности мяса.
- Вынимаем голени. Смешиваем масло с чесноком, петрушкой, лимонной цедрой и соком.
- Голени выкладываем в кастрюлю и намазываем на них чесночно-лимонную массу.
- Смесь в кастрюле заливаем половиной стакана воды и томим блюдо в духовке еще 10 минут.
Подаем к столу с ломтиком лимона, кинзой и зелеными оливками.
С томатной подливкой
Мягкое мясо в пряном томатном соусе со свежей зеленью, картофелем и чесноком вкусно утолит голод всех членов семьи. Жаркое получается аппетитным и очень ароматным.
Понадобится:
- курица – ½ тушки;
- крупные картофелины – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сочные томаты – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, лавровый лист и молотый перец – по вкусу;
- рубленая петрушка или укроп – по желанию.
Приготовление сочного жаркого в соусе:
- Куриное мясо режем кусочками небольшой величины.
- Картофель нарезаем брусочками.
- Лук рубим мелко.
- Томаты натираем на мелкой терке.
- В сковороде поджариваем лук, добавляем тертые томаты с зеленью, чесноком, солью, перцем.
- Соус доводим до кипения.
- На другой сковороде поджариваем курицу и картофель.
- На дно каждого горшочка отправляем немного соуса, мясо, картофель, все еще раз заливаем соусом. Кладем лавровый лист.
- Блюдо солим, прикрываем крышками и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа при 180 градусах.
Подаем блюдо в горячем виде с зелеными листьями салата и овощами.
Аппетитное жаркое из курицы станет сытным обедом для всей семьи. Нежные ломтики мяса в наваристом соусе пропитываются пряностями и тают во рту. Рецепты можно дополнять и менять по своему усмотрению, создавая авторские кулинарные изыски.