Испечь заливной пирог с курицей несложно. Чтобы смягчить сухость куриной грудки или филе, в начинку добавляют лук или сыр. Для теста используют кефир, майонез или сметану, но с первым получится полезнее.
Классическая рецептура заливного пирога с курицей
Составляющие:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- сметана – 220 г;
- майонез – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- филе курицы – полкило;
- масло растительное – 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление классического пирога:
- Мясо проварить до размягчения. В это время нарезать лук половинками колец.
- Курицу порубить мелкими кубиками. В раскалённой сковороде обжарить лук на масле, пока не размягчится. Присоединить к нему мясо и поджаривать 5 минут. Ввести 50 г сметаны и протушить еще столько же.
- В миске соединить майонез со сметаной и яйцами. Поработать пару минут миксером. Влить столовую ложку масла и всыпать разрыхлитель. Взбить состав.
- Муку просеять, всыпать соль. Миксером сделать однородное тесто.
- В промасленный противень поместить половину теста. Равномерно уложить внутреннюю часть и залить ее оставшимся тестом.
- Готовить пирог не менее получаса при температуре 200 °С.
Сытное блюдо с картофелем
Продукты для теста:
- сметана, мука и майонез – по 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 4 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки нужно:
- грудка курицы и картофель – по 0,3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль, чёрный перец, молотая паприка – по 0,5 ч. л.
Как сделать заливной пирог с курицей и картошкой:
- В одну ёмкость поместить жидкие составляющие. Основательно взболтать их венчиком.
- Понемногу вводить сухие продукты. Всё время перемешивать. В итоге получается масса чуть гуще, чем на оладушки.
- Сырую картошку и курицу порубить очень маленькими кубиками. Измельчить укроп. Поместить в кастрюльку, присыпать специями, солью и укропом, размешать.
- Половиной теста заполнить промасленную форму. Закрыть его картофельно-куриной начинкой. Залить остатками теста.
- Духовку прогреть до 180°С и готовить около получаса. Готовый пирог будет очень ярким и румяным.
Под сырной корочкой
Компоненты для блюда:
- куриное филе – 0,2 кг;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- разрыхлитель для теста – половина ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как сделать куриный пирог с корочкой сыра:
- Мясо отварить до готовности, измельчить. Сыр пропустить сквозь мелкую тёрку.
- В глубокой посуде взболтать яйца миксером. Присоединить сметану и соль, снова взбить.
- Муку с содой просеять в жидкую смесь, сделать однородное тесто. Нарезанную курицу бросить в тесто и размешать.
- Противень смазать животным жиром и залить тестом с начинкой. Духовку прогреть до 180 °С до подрумянивания теста.
- Вытащить из духовки и присыпать сыром. Отправить назад до образования сырной корочки.
Заливной пирог с курицей в мультиварке
Для основной массы понадобится:
- ряженка – 1 ст.;
- мука – 10 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для наполнения надо взять:
- мясо грудки – 0,3 кг;
- картошка – 3 маленьких клубня;
- сыр – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец и соль – по вкусу.
Как приготовить блюдо в мультиварке:
- Блендером сделать из яиц и ряженки однородную массу. Ввести сухие ингредиенты, блендером взбить тесто.
- Картошку протереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Лук и мясо порубить мелкими кубиками.
- Мультиварочную чашу промаслить и вылить на дно треть теста. Продукты выложить в следующем порядке: картофель, лук, курица, сыр.
- Залить пирог оставшимся тестом. Включить программу «Выпечка» на 40 минут. По истечении обозначенного времени перевернуть пирог и готовить ещё 10 минут.
Важно: время указано для мультиварки с мощностью 900 Вт. Например, в технике с мощностью 670 Вт для выпечки такого пирога понадобится около часа с одной стороны и 20 минут − со второй.
Готовим на кефире
Составляющие для рецепта:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 350 г;
- мясо курицы – 0,3 кг;
- яйца куриные – 2 шт;
- лук – 2 больших или 3 средних головки;
- сахар – ч. л.;
- петрушка – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Вкусный пирог с курицей на кефире:
- Мясо сварить до готовности. Разделить на волокна. Лук порубить небольшими кубиками. Петрушку измельчить ножом.
- Отправить лук обжариваться. За пару минут до готовности бросить курицу. Она не должна быть зажаренной, пусть впитает аромат лука и станет сочной.
- Сковороду выключить, бросить туда петрушку и оставить на плите.
- Кефир налить в тару для замешивания. Ввести соду и убрать миску в сторону на 5 минут для гашения. Отдельно взбить яичную массу с сахаром и солью. Смешать оба состава.
- Муку просеять в жидкость и вымесить тесто чуть гуще, чем для оладий.
- Промаслить форму и вылить треть теста. Затем распределить половину начинки и ещё треть теста (или меньше). Распределить оставшуюся начинку и покрыть тестом.
- Духовку прогреть до 180 °С и отправить блюдо внутрь на 25 − 30 минут. Перед подачей остудить.
С грибным вкусом
Компоненты:
- белая мука – 1 ст.;
- сметана жирная – 400 г;
- грибы (свежие) и мясо – по 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л..
Как сделать заливной пирог с курицей и грибами:
- Блендером разболтать сметану с солью и яйцами. Подсыпать муку и разрыхлитель, сделать однородное тесто. Готовую массу оставить на полчаса в тёплом месте.
- Лук измельчить кубиками, грибы дольками. Раскалить масло в сковороде и поджарить лук пару минут. Присоединить грибы и жарить, пока жидкость из грибов не испарится.
- За это время порубить куриное мясо и бросить в сковороду. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и включить медленный огонь. Через четверть часа начинка будет готова.
- В промасленный противень вылить половину теста. Поверх него уложить начинку и залить остатками теста. Сверху потереть сыр.
- Духовку прогреть до 190 °С и готовить пирог 40 минут. Но через 20 минут сделать зубочисткой несколько дырок, чтобы верх не потрескался.
С копчёным мясом птицы и капустой
Ингредиенты для пирога:
- мука – ¾ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- копчёное куриное мясо – 120 г;
- капуста – 300 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- разрыхлитель или сода – 2 ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить с добавлением капусты и копчёной курицей:
- Измельчить капусту и зелень, смешать и посолить. Мять руками, пока овощи не пустят сок.
- Курицу избавить от кожи. Порубить мелко и смешать с капустой.
- Венчиком разболтать яйца с солью. Присоединить сметану с майонезом, размешать до равномерности. Ввести разрыхлитель с мукой, замесить тесто.
- Форму смазать кусочком сливочного масла. Налить половину теста, покрыть начинкой, залить оставшимся тестом.
- В прогретую до 180 °С духовку отправить форму не меньше, чем на полчаса. После достижения готовности блюдо остудить и извлечь на сервировочное блюдо.
Вкусная выпечка с зелёным луком
Продукты для рецепта:
- куриные яйца – 6 шт.;
- мука – 2 ст.;
- куриное филе – 0,4 кг;
- сметана – 1 ст.;
- зелёный лук – 200 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.
Заливной пирог с курицей и зелёным свежим луком:
- Филе сварить в солёном кипятке. Пока варится, порубить лук мелко.
- Взбить с солью яйца. Присоединить сметану, размешать. Всыпать муку и соду. Замесить тесто.
- Отварное мясо разобрать на волокна или порезать. Бросить лук и курицу в тесто, размешать.
- Форму залить заготовкой пирога. Отправить запекаться на 30 − 40 минут при 180 °С.
С добавлением чеснока
Что нужно:
- филе курицы – 0,4 кг;
- мука – 0,3 кг;
- майонез – 1 ст. + 1 ст. л. для верха;
- чеснок и лук – по 1 головке;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель и соль – по 1 ч. л.
Приготовление куриного пирога с чесноком:
- Соединить майонез с яйцами, взбить блендером. Ввести сухие ингредиенты и замесить тесто.
- Курицу отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить кубиками.
- Промаслить противень, дно залить половиной теста. Укрыть начинкой, залить остатками теста.
- Поместить в духовку примерно на 20 − 25 минут при 180 °С. В это время пропустить чеснок сквозь мелкую тёрку или чесночницу. Смешать с ложкой майонеза.
- Слегка подрумянившийся пирог достать и смазать верхушку чесночно-майонезной смесью. Отправить в духовку ещё минут на 10 − 15. Следить, чтобы верх не подгорел.
- Готовый пирог остудить 5 − 10 минут прежде, чем снимать с противня.
Быстрый и вкусный пирог с курицей можно приготовить на ужин или к приходу нежданных гостей.