Если нужно приготовить к обеду что-нибудь легкое, ароматное и одновременно питательное, то лучшего варианта, чем суп с плавленым сыром и курицей, пожалуй, не найти. Это не совсем обычное блюдо сегодня пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Причем каждая хозяйка готовит его по-своему.
Классический куриный суп с плавленым сыром
Знакомство с блюдом, конечно же, лучше начинать с классики.
Традиционно для приготовления супа с плавленым сыром и курицей принято использовать следующий набор компонентов:
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 0,5 кг куриного мяса;
- 2 плавленых сырка (200 г);
- соль;
- 2 луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 40 г масла сливочного;
- перец;
- зеленый лук;
- немного свежего укропа.
Готовить такой суп совсем несложно:
- Промытое куриное мясо положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и постепенно довести до кипения. Когда начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять шумовкой.
- Опустить в кастрюлю 1 очищенную луковицу (целиком), лавровый лист и варить полчаса на среднем огне.
- В это время можно заняться овощами. Сначала их надо очистить, вымыть, а затем измельчить. Картошку с луком лучше нарезать кубиками, а морковь потереть на терке с большими ячейками.
- Когда мясо будет готово, его надо достать из бульона вместе с луком и лаврушкой. Курятину порезать произвольно на куски или просто разобрать руками на волокна. Лук и лавровые листья выбросить.
- Засыпать картофель и поварить его 5 минут.
- Для приготовления зажарки на разогретой сковороде сначала нужно пассеровать лук. Затем добавить тертую морковку и тушить все вместе на малом огне примерно 7 минут.
- В кипящий бульон положить порезанные кубиками плавленые сырки и дождаться их полного растворения.
- После этого сразу ввести еще теплую зажарку, измельченное мясо и потомить 10 минут.
- Засыпать мелко нарезанный зеленый лук и рубленый свежий укроп.
Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам и смело приглашать всех к столу. Его нежный вкус и приятный аромат не сможет никого оставить равнодушным.
Готовим с грибами
Любителям даров леса можно предложить приготовить суп с курицей, грибами и плавленым сыром.
Сделать это несложно, если заранее собрать на рабочем столе следующие продукты:
- 4 куриных бедра;
- 8 свежих шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 плавленых сырка;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно приготовить бульон. Для этого промытые бедрышки положить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса после закипания.
- Достать мясо из кастрюли и аккуратно снять его с кости.
- Покрошить кубиками лук и измельчить на терке морковь.
- Разогреть сковороду и сначала пассеровать в ней лук, а затем добавить морковку и жарить, пока овощи не станут мягкими.
- Грибы промыть и нарезать пластинками. Высыпать заготовки на сковороду и слегка обжарить. Дары леса должны зарумяниться и пустить сок.
- Очищенный картофель порезать кубиками (или крупными брусочками), а потом забросить в чуть подсоленный бульон.
- Добавить мясо курицы и обжаренные овощи, грибы.
- После этого можно ввести измельченный на терке сыр. Если же покрошить крупными кубиками, то он не успеет полностью расплавиться. Некоторым так больше нравится.
- Поварить продукты вместе 5 минут. Контролировать по готовности картофеля.
Суп должен настояться не менее получаса. Только после этого его можно будет пробовать.
С копченым мясом птицы
Суп с плавленым сыром и курицей получится более ароматным, если использовать для работы копченое мясо. Кроме того, готовиться такое блюдо будет намного быстрее.
Ингредиенты потребуются такие:
- 350 г копченой курятины;
- 5 картофелин;
- соль;
- 2 плавленых сырка;
- морковка;
- растительное масло;
- специи;
- луковица;
- зелень укропа.
Методика приготовления супа:
- Копченую курицу положить в кастрюлю с водой и варить 15 минут. Затем достать мясо, разобрать его на волокна, удалив косточки, и слегка обжарить на сковороде.
- Лук с морковкой сначала очистить, а потом мелко покрошить. Пассеровать их в масле до золотистого оттенка.
- В горячий бульон засыпать порезанную кубиками картошку и варить до готовности.
- Произвольно порезать и растворить в супе сыр.
Ввести заранее приготовленную зажарку, мясо и специи.
Готовый суп останется только украсить свежей рубленой зеленью.
Суп с плавленым сыром, курицей и кабачками
Любителям нестандартных решений непременно должен понравиться суп с плавленым сыром и курицей в виде нежного пюре. Готовить его намного проще, чем любой из предыдущих вариантов.
Ингредиенты, необходимые на кастрюлю емкостью 3 литра:
- 1 куриное филе;
- луковица;
- 2 картофелины;
- 300 г очищенной мякоти кабачка;
- 1 морковка;
- 300 г плавленого сыра;
- приправы, соль.
Готовится блюдо поэтапно:
- Овощи очистить, произвольно измельчить и засыпать в кастрюлю. Залить их водой и варить до готовности. Часть бульона слить, а оставшуюся массу немного остудить и пюрировать в блендере.
- Сыр мелко покрошить или измельчить, используя терку со средними ячейками.
- Мясо нарезать кубиками, а потом обжарить с добавлением масла, соли и специй.
- Овощное пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения.
- Постоянно помешивая, ввести небольшими порциями сыр.
- Добавить обжаренное филе, специи, посолить и томить на маленьком огне 5 минут.
В уже готовое блюдо можно засыпать хрустящие сухарики. Они будут отлично гармонировать с нежной консистенцией ароматного супа-пюре.
Как приготовить с вермишелью
Чтобы суп с плавленым сыром и курицей сделать более густым и сытным, в него можно добавить немного вермишели.
Есть один оригинальный и проверенный годами рецепт, для которого потребуются:
- 4 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 300 г куриного филе;
- 400 г плавленого сыра;
- 5 г сушеного базилика;
- 100 г корня петрушки;
- 3 лавровых листа;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана мелкой вермишели;
- 1 морковь;
- 10 г соли;
- 2 щепотки перца.
Чтобы приготовить такой суп в условиях домашней кухни, надо:
- Лук, морковь и корень петрушки очистить, положить целиком в кастрюлю с водой и поварить не более получаса на малом огне.
- Добавить крупно нарезанный картофель. Варить еще примерно 20 минут. После этого продукты надо достать из бульона. Картофель переложить на отдельную тарелку и отставить в сторону, а остальные овощи выбросить.
- В горячий бульон засыпать порезанное мелкими кубиками куриное филе.
- Добавить соль и специи.
- Отварной картофель растолочь в пюре. Как только мясо будет готово, переложить его в кастрюлю.
- Отдельно на сухой сковородке обжарить вермишель до золотистого оттенка.
- Измельчить на крупной терке сыр. Постепенно ввести его в кипящий суп.
- Как только сыр расплавится, засыпать макаронные изделия. Поварить 60 секунд и снять с плиты.
- Положить в кастрюлю кусок масла, прикрыть крышкой и дать супу настояться.
Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное. А обжаренная вермишель придает ему особую пикантность.
С куриными фрикадельками
Чтобы как-то разнообразить свой ежедневный рацион, можно приготовить суп с плавленым сыром и курицей в виде нежных фрикаделек.
Такое блюдо отлично подойдет и для детского питания, а из-за низкой калорийности его могут употреблять в пищу те, кто находятся на диете.
Рецептурный состав супа:
- 350 г куриного фарша;
- 75 г риса;
- 1,3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 г плавленого сыра;
- соль;
- 40 г растительного масла;
- перец;
- 5 г свежей петрушки.
Как правильно готовить оригинальный диетический суп:
- В фарш добавить измельченную кубиками луковицу и посолить. Из этой смеси сформировать фрикадельки небольшого размера.
- Опустить их в кастрюлю с кипящей водой.
- Вторую луковицу мелко покрошить и пассеровать в разогретом на сковороде масле. Туда же добавить порезанную брусочками морковь и продолжать термическую обработку еще 10 минут при постоянном помешивании.
- Переложить приготовленную зажарку в кастрюлю с фрикадельками.
- В кипящий суп засыпать промытый рис.
- Как только овощи и крупа будут готовы, ввести сыр. При помешивании он постепенно растворится.
- Посолить и присыпать перцем блюдо.
- Добавить рубленую петрушку и сразу выключить огонь.
Нежный, ароматный суп с приятным вкусом превратит обычный семейный обед в настоящее удовольствие.
Сырный суп со сливками, цветной капустой и курицей
Особого внимания заслуживает сырный крем-суп с курицей и овощами. Готовят такое блюдо обычно с добавлением сливок или других молочных продуктов. Они отлично сочетаются с цветной (или любой другой) капустой и прекрасно гармонируют с нежным мясом птицы.
Для приготовления такого супа надо взять:
- 1 большую куриную грудку;
- 350 г плавленого сыра;
- 1 луковицу;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- 450 г цветной капусты;
- 1 морковку;
- перец;
- стебель сельдерея;
- пучок свежей зелени.
Технология приготовления сырного крем-супа:
- Филе промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Добавить морковь и сельдерей, порезанную крупными кусочками, чеснок и очищенную луковицу (целиком). По желанию положить лавровый лист, поперчить и варить, пока овощи с мясом не станут мягкими.
- Грудку вместе с морковкой переложить на отдельную тарелку и отставить в сторону. Чеснок, лаврушку и лук можно выбросить (они больше не понадобятся), а оставшийся бульон процедить.
- Капусту промыть и разобрать на соцветия. Положить их в бульон и варить не более 20 минут.
- Овощи (морковь и капусту) взбить в блендере, а затем снова отправить их в кастрюлю.
- Добавить порезанный кусочками сыр и перемешать. Он очень быстро растворится.
- Содержимое кастрюли еще раз закипятить и сразу снять с огня.
Теперь остается только разлить суп по тарелкам, положив в каждую из них немного мяса и рубленой зелени. Идеальным дополнением к такому блюду будет мягкий белый хлеб или подсушенные гренки.